регистрация /  вход

Административная ответственность за коррупционные деяния по законодательству Украины (стр. 7 из 9)

71. В части 3 статьи 15 КоАП содержится положение о том, что в случае нарушения военнослужащими, военнообязанными во время прохождения сборов, а также лицами рядового и на­чальствующего составов органов внутренних дел правил доро­жного движения, охоты и рыболовства и других правонаруше­ний, предусмотренных частью 1 статьи 15 КоАП (в том числе коррупционного правонарушения), органы (должностные лица), которым предоставлено право налагать административное взыс­кание, могут передавать материалы о правонарушении соответ­ствующим органам для привлечения виновных к дисциплинар­ной ответственности.

Создается впечатление, что указанное положение составляет коллизию с положением, содержащимся в части 2 статьи 3 За­кона «О борьбе с коррупцией», однако к коррупционным право­нарушениям оно не применяется, поскольку, согласно прави­лам разрешения коллизий, должны применяться нормы, кате­горически устанавливающие определённые правила обязатель­ные для исполнения, т.е. нормы части 2 статьи 3, статей 7—12 Закона «О борьбе с коррупцией», а не нормы, предусматриваю­щие не обязательность, а лишь возможность определённого по­ведения.

Кроме того, не может действовать норма части 1 статьи 15 КоАП, в соответствии с которой на военнослужащих и иных пе­речисленных в этой статье лиц штраф не налагается, поскольку Законом «О борьбе с коррупцией» штраф предусмотрен в качес­тве единственно возможного административного взыскания, в том числе в отношении указанных лиц.

72. В части 2 статьи 15 КоАП предусмотрено, что другие, кроме указанных в части 1 этой статьи, лица, на которых рас­пространяется действие дисциплинарных уставов или специ­альных положений о дисциплине, в случаях, предусмотренных ими, несут за совершение административных правонарушений дисциплинарную ответственность, а в остальных случаях — ад­министративную ответственность на общих основаниях.

Например, судьи и прокурорско-следственные работники несут дисциплинарную ответственность не только за наруше­ние государственной трудовой дисциплины, но и за совершение любых действий, порочащих звание работников суда или про­куратуры (мелкое хулиганство, мелкое хищение государствен­ного или коллективного имущества и т.д.).

Подобное положение может быть установлено и для работни­ков других государственных органов. Так, согласно Закону «О связи». Кодекса торгового мореплавания Украины, Лесного кодекса Украины, работники государственной связи, члены эки­пажей морских судов Министерства транспорта Украины и ры­боловецких судов Министерства рыбного хозяйства Украины, работники государственной лесной охраны несут дисциплинар­ную ответственность на основании ведомственных уставов (пол­ожений) о дисциплине. Следовательно, они могут нести дис­циплинарную ответственность за такие административные пра­вонарушения, как, скажем, нарушение правил охраны водных ресурсов, незаконное использование земель государственного лес­ного фонда, нарушение правил китобойного промысла, наруше-ние правил охраны линий и вооружений связи и другие. —

Однако это не означает, что распространение на каких-либо лиц действия специальных уставов (положений) о дисциплине влечёт их ответственность за совершение коррупционных пра­вонарушений на основании этих уставов (уоложений) либо дру­гих нормативно-правовых актов. Статья 3 Закона «О борьбе с коррупцией» исключает возможность иного порядка привлече­ния к административной ответственности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, за совершение ими кор-рупцйонных правонарушений, кроме того, который установ­лен этим Законом.

I

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕЯНИЯ И ИНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Статья 7. Ответственность за совершение коррупционных деяний

Совершение лицом, уполномоченным на исполнение функ­ций государства, какого-либо из указанных в статье 1 настоя­щего Закона коррупционных деяний, если оно не содержит состава преступления, влечет административную ответствен­ность в виде штрафа от двадцати пяти до пятидесяти необла­гаемых налогом минимумов доходов граждан и увольнение с должности или иное отстранение от исполнения функций госу­дарства. Таким лицам запрещается занимать должности в го­сударственных органах и их аппарате в течение трех лет со дня их увольнения.

Совершение коррупционных деяний, предусмотренных на­стоящим Законом, народным депутатом Украины, народным депутатом Автономной Республики Крым, депутатом или пред­седателем местного Совета народных депутатов влечет адми­нистративную ответственность в виде штрафа от двадцати пяти до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и досрочное прекращение депутатских полномочий или увольнение с выборной должности. Решение о даче согла­сия на привлечение их к административной ответственности за совершение коррупционных деяний и досрочное прекраще­ние депутатских полномочий или увольнение с выборной дол­жности принимается соответствующим Советом на пленарном заседании. Порядок привлечения народного депутата Украи­ны к ответственности в этих случаях определяется Законом Украины «О статусе народного депутата Украины*. Таким ли­цам запрещается баллотироваться в депутаты или на выбор­ные должности в государственные органы в течение пяти лет со дня прекращения депутатских полномочий или увольнения с должности и занимать должности в государственных орга­нах и их аппарате в течение трех лет со дня прекращения депу­татских полномочий или увольнения с должности.

Примечание. Под иным отстранением от исполнения функ­ций государства в настоящем Законе понимается досрочное пре­кращение депутатских полномочий или увольнение с выборной

должности, а равно увольнение с военной службы военного дол­жностного лица (кроме военнослужащих срочной службы).

1. В данной статье установлены административные и дис­циплинарные санкции за совершение коррупционных деяний, предусмотренных статьей 1 Закона «О борьбе с коррупцией», если эти деяния не содержат состава преступления, и порядок применения этих санкций к некоторым специальным субъек­там коррупционных деяний.

2. Специфика двойной (административной и дисциплинар­ной) ответственности государственных служащих и иных лиц, выполняющих функции государства, обусловлена тем, что вы­полнение общеобязательных правил, охраняемых нормами За­кона «О борьбе с коррупцией» входит одновременно в круг их служебных (трудовых) обязанностей. Невыполнением (наруше­нием) этих правил они совершают одновременно и администра­тивный, и дисциплинарный проступок, в связи с чем возникает основание для одновременного наложения административного |аи дисциплинарного взысканий. ,..-. ^ 3. Административная ответственность за совершение кор *рупционных деяний состоит в применении к лицам, их совер- ! [г шившим, штрафа в размере от 25 до 60 необлагаемых налогом —

минимумов доходов граждан... В соответствии с Указом Прези­дента Украины от 3 февраля 1995 г. «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 13 сентября 1994 года № 519», необлагаемый минимум доходов граждан с 1 февраля 1995 года составлял 1 млн 400 тыс.карбованцев в месяц.

С 1 октября 1995 г. необлагаемый минимум доходов граж­дан, согласно Указу Президента Украины от 21 ноября 1995 года «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 13 сентября 1994 года № 519», составляет 1 млн 700 тыс.карбован­цев в месяц (т.е. в настоящее время размер указанного штрафа вен 42,5—85 млн крб.).

4. Штраф является одним из традиционных видов администра­тивного взыскания, которые рассчитаны прежде всего на сдержива­ющий эффект — предупреждение в будущем новых подобных пра­вонарушений как со стороны данного лица, уполномоченного на выполнение функций государства (специальное предупреждение), , так и иных лиц данной категории (групповое предупреждение). ._1

Штраф как административное взыскание является мерой воз­действия на психический статус и имущественное положение I правонарушителя. Его следует отличать от штрафа, как одного 1из видов гражданско-правовых санкций, которые направлены на обеспечение исполнения договорных обязательств, а также от .штрафа как одного из видов уголовного наказания, отличающегося специфическим порядком установления и применения.

5. В данной статье штраф определяется в относительно-определённом размере, т.е. с указанием минимально и максималь

но возможных сумм взыскания. При наложении штрафа на кон­кретного нарушителя суду, таким образом, предоставляется воз­можность учесть характер совершённого коррупционного дея­ния, личность лица, его совершившего, степень его вины, иму­щественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягча­ющие ответственность.

Характер коррупционного деяния определяется наступив­шими последствиями, размером и'спецификой причинённого государству, государственному органу, каким-либо юридичес­ким и физическим лицам вреда, особенностями способа совер­шения этого деяния и т.д.

Учёт сведений о личности — лице, совершившем корруп-ционное деяние, и степени его вины — предполагает установле­ние случайности или преднамеренности поведения этого лица;

выяснение, является ли такое поведение определяющим его анти­общественную поведенческую установку, образ жизни; выясне­ние мотивов и целей такого поведения.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность лица, со­вершившего коррупционное деяние, суд может признать чисто­сердечное раскаяние виновного; предотвращение им вредных последствий правонарушения; добровольное возмещение ущер­ба или устранение причинённого вреда; совершение правонару­шения при стечении тяжёлых личных или семейных обстоя­тельств, т.е. смягчающие обстоятельства, которые признаются таковыми статьёй 34 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также иные (например, совершение кор­рупционного деяния впервые, вследствие случайного стечения обстоятельств, под влиянием принуждения или в силу служебной зависимости и т.д.).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.