регистрация /  вход

Аборигены Австралии

Аборигены Австралии — самая древняя из живущих на Земле цивилизаций. И одна из наименее изученных. Английские завоеватели Австралии назвали коренных жителей «аборигенами», от латинского «aborigene» — «от начала».

Благодаря фильмам и книгам многие интересуются традиционной культурой аборигенских племен, бросанием бумеранга, ритуальными танцами у костра. Воображение рисует нам романтичный и загадочный образ аборигенов в Австралии, которые к тому же якобы "съели капитана Кука"...

Действительность приносит жестокое разочарование. Аборигены составляют лишь незначительный процент населения Австралии, и в больших городах - Мельбурне, Сиднее, Аделаиде они просто теряются на фоне сотен других национальностей.

Аборигены которые выделялись из общей толпы представляли собой незавидное зрелище. Пьянство, попрошайничество, неопрятность - вот что как правило выделяло потомков гордых аборигенских племен.

Все мое знакомство с традиционной культурой аборигенов ограничивалось сувенирами в магазинах и на выставках, такими как бумеранги, картины, музыкальные инструменты диджеридо и рейнстик.

Музыка аборигенов на площади в центре Аделаиды

Демонстрация игры на диджеридо на рынке Королевы Виктории в Мельбурне

Очевидно, в Австралии вряд ли остались племена, ведущие традиционный образ жизни, знакомый нам из книг. Значительные австралийские территории, например, в штате Южная Австралия, отданы в полное распоряжение аборигенов, и посторонний может посетить эти места только по специальному разрешению. Однако, насколько мне известно, на этих территориях аборигены живут вполне современно, пользуясь автомобилями, телевизорами и ружьями.

Что же остается туристам? Если в России кроме покупки матрешки в сувенирном магазине можно пойти на концерт традиционной русской песни и пляски, то в крупных австралийских городах кроме покупки бумеранга никаких возможностей приобщиться к культуре аборигенов нет.

Например, в горах Гремпианс в 200 км от Мельбурна есть центр аборигенской культуры Брамбрук, однако посетив его три раза мне, к сожалению так и не удалось увидеть что либо выходящее за рамки все тех же сувенирных магазинов.

Вероятно причина кроется в том, что в густонаселенных юго-восточных территориях Австралии аборигены были безжалостно уничтожены белыми колонизаторами в XIX - начале XX веков. Прибывшие в 1788 году колонисты изгнали аборигенов с их земель, что привело к гибели части культур и расслоению в обществе. Англичане завезли болезни, против которых у местного населения не было иммунитета. Эпидемии, алкоголь окончательно добивал их. В те времена аборигены были насильственно приобщаемы к европейской культуре и христианской религии, земли отдавались в руки белых фермеров, дети аборигенов отбирались у родителей и помещались в приюты или белые семьи. Сопротивление которое пытались оказать аборигены жестоко подавлялось колонизаторами. Кое-где практиковалась даже бесчеловечная "охота на аборигенов".

В результате этого самого настоящего геноцида корни аборигенской культуры были уничтожены на значительной части территории Австралии

Долгое время коренное население Австралии жило в резервациях — отдаленных пустынных частях континента, куда посторонние не допускались. Даже в переписях населения аборигены не учитывались. 11 ноября 1869 года в штате Виктория впервые в Австралии был принят «Акт защиты аборигенов» (Aborigines Protection Act) — законодательные нормы, регулирующие жизнь аборигенов. Только в 1967 году, в результате всенародного референдума, коренные жители были признаны гражданами страны и получили право на свободное передвижение.

Часть племен сохранила образ жизни, не отличающийся от того, который они вели в течение многих тысячелетий: в каждодневной схватке с природой, нескончаемых поисках воды и пищи.

Язык австралийских аборигенов не похож ни на один другой и включает шесть языковых групп и множество диалектов. Их речь дополняется жестами. Большинство диалектов до сих пор не имеет своей письменности.

Особенностью культуры аборигенов являются своеобразные рисунки на коре эвкалипта и священных скалах. В сотнях мест в различных частях континента — в пещерах, на отвесных скалах, на отдельных камнях — предки аборигенов в течение тысячелетий запечатлевали свою повседневную жизнь. Это и охота, и танцы, и ритуальные церемонии, и представления об окружающем мире.

В настоящее время элементы примирения (reconciliation) с коренным населением Австралии уже давно являются важной частью австралийской политической жизни. Горячие споры разгораются по поводу официальных публичных извинений правительства Австралии перед аборигенами, а также многочисленных социальных привилегий для коренного населения страны.

Отвлекаясь от политки, единственным известным мне местом где турист может познакомиться с культурой и традициями аборигенов является центр культуры Тьяпукай, расположенный далеко на севере страны рядом с городом Кернс. Именно там и сделаны представленные на этой странице фотографии.

В ценре можно посмотреть традиционные танцы аборигенов, ознакомится с традициями племен, научиться самому расписывать бумеранг и конечно бросать его так, чтобы он возвращался.

В заключение хотелось бы верить в примирение аборигенов с другими народами Австралии, чтобы гордость за свои корни, культуру и традиции позволяла создать в крупных городах такие центры как Тьяпукай, где каждый интересующийся аборигенами сможет узнать о них много интерестного. Например то, что австралийские аборигены конечно же не ели капитана Кука, так как во-первых никогда не были каннибалами, а во-вторых Кук погиб вовсе не в Австралии...

Несмотря на возврат земель, на немалые усилия, прикладываемые федеральным правительством, большинство аборигенов не хотят интегрироваться в систему белых, чей лозунг — «Единственная религия белого человека — работа» — им не подходит.