Парк горных машин занятых на разработке строительных горных пород в Амурской области

Чебан А. Ю. - канд. техн. наук, доц. кафедры «Транспортно-технологические системы в строительстве и горном деле» (ТОГУ)

В последние годы в связи с реализацией различных федеральных программ по развитию Дальнего Востока России произошел значительный рост объемов добычи предприятиями, разрабатывающими месторождения строительных горных пород в Амурской области [1]. В регионе добываются глина, строительный песок, песчано-гравийная смесь (ПГС) и строительный камень. Добыча строительных горных пород ведется как предприятиями, занимающимися производством строительных материалов, так и организациями, осуществляющими строительство и содержание автомобильных и железных дорог, других объектов инфраструктуры, зданий и сооружений [2].

Строительство и ремонт автомобильных и железных дорог, зданий и сооружений, мостов и путепроводов осуществляется с использованием больших объемов строительных горных пород. В ходе проведенного исследования технической оснащенности были рассмотрены парки машин 21 предприятия области, в частности т, ведущих разработку 25 месторождений различных строительных горных пород (табл. 1). Крупнейшими предприятиями,

ведущими добычу строительных горных пород, в Амурской области являются ОАО «Первая нерудная компания», ЗАО «Торговый порт Благовещенск», ОАО «Бамстроймеханизация» и др.

Таблица 1

Количество предприятий в Амурской области, разрабатываемые ими месторождения и типы добываемых строительных горных пород

Добываемые полезные ископаемые Количество предприятий Количество разрабатываемых месторождений
1. Глина 4 4
2. Песок, ПГС, дресва и т.п.: 8 12
- в т.ч. русловые месторождения 2 2
3. Строительный камень 9 9
Всего: 21 25

Добыча строительных горных пород в основном ведется открытым способом (исключения составляют лишь русловые месторождения), выемка пород осуществляется одноковшовыми экскаваторами. Величина экскаваторов занятых на добыче варьируется в широких пределах (от небольших строительных машин с вместимостью ковша Ек равной всего 0,4м3 до карьерных машин имеющих ковш вместимостью 5м3). Главным параметром одноковшового экскаватора является вместимость его ковша Ек. В данном исследовании все экскаваторы в зависимости от вместимости ковша делятся на четыре условных типоразмерных группы: первая группа экскаваторов с вместимостью ковша до 1м3 включительно; вторая с Ек свыше 1,0 по 2,5м3 и третья с Ек свыше 2,5м3 (табл. 2).

Всего на разработке рассматриваемых месторождений задействовано 26 экскаваторов. В основном это небольшие машины: 30,7% экскаваторов относятся к первой условной типоразмерной группе, 53,8% - ко второй. По своей производительности они вполне обеспечивают потребности предприятий, поскольку для большинства рассмотренных месторождений годовой объем добычи не превышает 12-90тыс.м3.

Экскаваторы отечественного производства представлены в количестве 17 единиц (составляют 65,4% всего парка), преимущественно это машины с вместимостью ковша 0,65-1,6м3 (Воронежского и Ковровского экскаваторных заводов). Также используется четыре экскаватора ЭКГ-5А, которые применяются при разработке относительно крупных месторождений строительного камня. Машины зарубежного производства (34,6% от всего парка экскаваторов) представлены только в первой и во второй типоразмерных группах, соответственно 37,5% и 42,8% от всего числа экскаваторов с вместимостью ковша в интервалах Ек < 1,0м3 и 1,0<Ек < 2,5м3. Причем около 67% импортных экскаваторов произведено фирмами Hitachi и Caterpillar (6 из 9 единиц).

Таблица 2

Номенклатура отечественных и зарубежных одноковшовых экскаваторов, применяемых при разработке месторождений строительных горных пород в Амурской области

Фирмы- Кол-во. Число экскаваторов отдельных
производители экс- экскава типоразмерных групп
каваторов торов Ек < 1,0 1,0<Е < 2,5 Ек>2,5

I. Отечественные производители

Воронежский завод 5 - 5 -
Уралмашзавод 4 - - 4
Ковровский завод 4 3 1 -
Прочие 4 2 2 -
Итого 17 5 8 4

II. Зарубежные производители

Hitachi 4 2 2 -
Caterpillar 2 - 2 -
Komatsu 1 - 1 -
Прочие 2 1 1 -
Итого 9 3 6 -
Всего 26 8 14 4

На втором месте из горных машин по распространенности находятся бульдозеры. Н.Г. Домбровским эти машины классифицируются по тяговому усилию (тяговому классу) и по мощности двигателя (N): легкие - N < 80кВт, средние - 80<N < 150кВт, тяжелые - 150<N < 300кВт и сверхтяжелые - ^300кВт [2].

При разработке месторождений строительных горных пород в Амурской области бульдозеры в основном используются при производстве исходных горно-подготовительных, вскрышных, зачистных и некоторых других вспомогательных работ. Объемы перемещаемой бульдозерами горной массы невелики, так как мощность вскрыши обычно не превышает 0,2-1,0м, поэтому наибольшее распространение получили бульдозеры среднего класса.

Из 23 бульдозеров 14 единиц (60,9%) являются машинами среднего класса. Бульдозеры тяжелого и сверхтяжелого класса используются в основном на крупных добывающих предприятиях при перемещении больших объемов породы на значительные расстояния. Отечественные бульдозеры среднего класса составляют 85,7% парка (12 машин из 14).

В сверхтяжелом классе наоборот преобладают зарубежные бульдозеры 67% парка (4 машины из 6). Основным зарубежным поставщиком бульдозеров является фирма Komatsu - 4 единицы (17,4% всего парка бульдозеров). Наибольшее распространение получили бульдозеры Komatsu D-355. На втором месте среди зарубежных поставщиков находится фирма Shantui (Китай).

Таблица 3

Номенклатура отечественных и зарубежных бульдозеров, применяемых при разработке месторождений строительных горных пород в Амурской области

Фирмы- Общее Численность бульдозеров (ед) по классам, в зависимости от мощности двигателя N
производители количество бульдозеров, ед базовой машины, кВт
бульдозеров Средние Тяжелые Сверхтяжелые
80<N < 150 150<N < 300 N>300

I. Отечественные производители

ЧТЗ-Уралтрак 12 12 - -
ОАО Промтрактор» 4 - 2 2
Итого 16 12 2 2

II. Зарубежные производители

Komatsu 4 - - 4
Shantui 2 1 1 -
Прочие 1 1 - -
Итого 7 2 1 4
Всего 23 14 3 6

Значительно меньшее применение на предприятиях региона получили фронтальные одноковшовые погрузчики, которые используются лишь на двух предприятиях в количестве 3 единиц.

При разработке крупных русловых месторождений песка и ПГС используются земснаряды и плавучие краны, добытые строительные горные породы транспортируются на баржах грузоподъемностью 600 и 1000 тонн речными толкачами проекта 911.

Проведенный анализ технической оснащенности показывает, что при добыче строительных горных пород предприятия Амурской области в основном ориентированы на технику отечественного производства, хотя ее удельная доля в парках горных машин постепенно уменьшается, по причине увеличения количества импортного оборудования.

Список литературы

Секисов Г.В., Чебан А.Ю., Нигай Е.В., Соболев АА. Состояние и перспективы развития добычи и потребления строительных горных пород в Дальневосточном регионе. // Проблемы комплексного освоения георесурсов: материалы IV Всероссийской научной конференции с участием иностранных ученых (Хабаровск, 27-29 сентября 2011 г.) В 2т. - Хабаровск: ИГД ДВО РАН, 2011. - Т.1. - С. 142-148.

Чебан А.Ю. Применение фрезерных комбайнов в строительстве и на добыче строительных материалов. // Вестник Тихоокеанского государственного университета. - 2012. - №3 (26).

Гальперин М.И., Домбровский Н.Г. Строительные машины: Учебник для вузов.- 3е изд., переаб и доп. - М.: Высшая школа, 1980.- 344с., ил.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.