регистрация /  вход

Применение информационных технологий в планировании производства (стр. 1 из 5)

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Информационные системы

2. Применение информационных технологий в планировании производства

2.1. Пакеты прикладных программ для формирования бизнес-планов

Список использованной литературы

1. Информационные системы

Информационная система (ИС) – это организационно-упорядоченная взаимосвязанная совокупность средств, и методов информационных технологий, а также используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели. Такое понимание информационной системы предполагает использование в качестве основного технического средства переработки информации ЭВМ и средств связи, реализующих информационные процессы и выдачу информации, необходимой в процессе принятия решений задач из любой области.

ИС является средой, составляющими элементами которой являются компьютеры, компьютерные сети, программные продукты, базы данных, люди, различного рода технические и программные средства связи и т.д. Хотя сама идея ИС и некоторые принципы их организации возникли задолго до появления компьютеров, однако компьютеризация в десятки и сотни, раз повысила эффективность ИС и расширила сферы их применения.

Применение информационных систем для решения функциональных задач

Основная цель информационных систем (ИС) это обеспечение лица принимающего решения своевременной и достоверной информацией по приоритетным направлениям бизнеса, в удобной для восприятия форме.

В задачи информационных систем входит поддержка информирования высшего менеджмента об организации, бизнес процессах, взаимодействиях с операционной средой. Информированные менеджеры могут задавать лучше вопросы и принимать лучшие решения.

Задачей ИС также является обеспечение своевременного доступа к информации. Вся информация, представленная в системе обычно может быть получена менеджерами традиционными методами. Но затраты ресурсов и времени на ручную обработку (компиляцию) информации из различных форматов, и для ответа на постоянно изменяющиеся и все более специфичные вопросы зачастую оказываются критически большими, ко времени составления отчета, стратегические вопросы, стоящие перед менеджером меняются, и информация не находит применения. Также благодаря оперативно полученной информации, появляется возможность задать новые вопросы и получить на них ответы, не прерывая цикла исследования определенной проблемы. При использовании традиционных методов к моменту получения ответа содержание вопроса может быть забыто и цикл исследования прервется.

Еще одна задача ИС, это фокусирование внимания менеджмента на определенных, наиболее приоритетных областях и проблемах деятельности организации. Благодаря этому, важная аналитическая информация не затеряется в потоке бумажных документов и слабо актуализированной статистической информации. Что позволит не только сэкономить время на принятие решений, но и сделает эти решения отвечающими реальным потребностям бизнеса. Неправильно составленная система отчетов может привести к перекошенному менеджменту, уделяющему все внимание деталям, которые не важны, или тем которые важны, но за счет других такой же степени важности.

Одной из важных задач ИС является также обеспечение достоверности и объективности предоставляемой информации. Сотрудники, владеющие информацией поставляемой на стол руководителю, часто сознательно или не осознанно искажают ее, в соответствии со своими субъективными представлениями или же руководствуясь личными мотивами. Также из-за несогласованности информационных потоков в различных системах организации, часто возникает проблема противоречивости показателей. Благодаря чему, пользователь то и дело сталкивается с некачественной информацией, необходимой для принятия эффективных решений, что наносит вред бизнесу в целом. Применение же ИС способно не только полностью решить указанные проблемы, но и в целом повлиять на скоординированность информационных потоков различных систем организации.

2. Применение информационных технологий
в планировании производства

Среди главных проблем в процессе подготовки квалифицированных специалистов на сегодняшний день особую актуальность приобретают вопросы повышения эффективности образования на основе применения современных информационных средств и технологий, а также разработка экспериментальных программно-методических комплексов и соответствующих технологий обучения по областям профессиональной деятельности, связанным с информатизацией общества.

В настоящее время к специалистам в области экономики предъявляются повышенные требования. В связи с этим при подготовке будущих экономистов необходимо не только дать прочные теоретические знания, но и научить применять их на практике. Обязательным требованием к квалифицированному экономисту является не только знание персонального компьютера, но и современных инструментов экономического анализа и планирования. Новое качество планирования в современных условиях требует проведения комплексных расчетов с применением новейших программных продуктов. В общем, целью обучения должно быть формирование экономического мышления у будущих профессионалов.

Этим обусловлено широкомасштабное внедрение в информационно-вычислительных технологий, в том числе новейших программных продуктов.

Одной из таких программ является «Project Expert» (последние версии).

В современных условиях экономический анализ и планирование, осуществляемые аналитиками и менеджерами, не могут обойтись без соответствующей компьютерной поддержки. «Project Expert» является одним из лучших инструментов, позволяющих разработать грамотный и детализированный бизнес-план с анализом всех возможных параметров финансово-хозяйственной деятельности предприятия. На практике экономисту важно не только самому убедиться в обоснованности разработанного плана, но и убедить в этом инвесторов, средства которых предполагается привлечь для расширения деятельности компании или развития нового бизнеса. Стандартной формой представления инвестиционного проекта является бизнес-план.

«Project Expert» – программная система, предназначенная для создания и анализа финансовой модели нового, еще не созданного, или действующего предприятия, независимо от его отраслевой принадлежности и масштабов. Программа реализует имитационную модель, с помощью которой можно спланировать и проанализировать деятельность организации. Здесь собрано все необходимое для автоматизации процессов ввода, вывода и обработки данных, проведения расчетов, а также анализа эффективности инвестиций.

Составление бизнес-плана с помощью данного программного продукта решает целый комплекс задач:

- разработка детального финансового плана и определение потребности в денежных средствах на перспективу;

- определение схемы финансирования предприятия, оценка возможности и эффективности привлечения денежных средств из различных источников;

- разработка плана развития предприятия или реализации инвестиционного проекта, определяющего наиболее эффективную стратегию маркетинга, а также стратегию производства, обеспечивающую рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

- моделирование различных сценариев развития предприятия с варьированием значения факторов, способных повлиять на его финансовые результаты;

- формирование стандартных финансовых документов, расчет наиболее распространенных финансовых показателей, проведение анализа эффективности текущей и перспективной деятельности предприятия;

- подготовка оформленного бизнес-плана, соответствующего международным требованиям.

Непосредственное составление бизнес-плана с помощью «Project Expert» представляет собой следующую схему:

- разработка модели,

- определение потребности в финансировании,

- разработка стратегии финансирования,

- оценка эффективности проекта,

- оформление отчета.

Соответственно программная система включает 6 основных блоков:

· Блок моделирования.

· Блок генерации финансовых документов.

· Блок анализа.

· Блок группирования проектов.

· Блок контроля процесса реализации проекта.

· Генератор отчетов.

В каждый из указанных блоков входит набор функциональных модулей, содержащих диалоговые средства, позволяющие разработчику проекта сформировать имитационную модель, провести исследования ее характеристик и получить наглядное представление результатов работы.

Аналитический блок включает возможность расчета стандартных финансовых показателей (ликвидности, платежеспособности, деловой активности, рентабельности, финансовой устойчивости, эффективности инвестиций); анализ чувствительности (13 варьируемых параметров); анализ эффективности проекта; вариантный и статистический анализ.

Финансовое планирование базируется на сопоставлении фактических показателей с плановыми. Планируются показатели на основе форм отчетности. Производится анализ безубыточности, анализ чувствительности и других аналитических параметров.

После завершения анализа проекта формируется отчет. В программе предусмотрен специальный генератор отчетов, который обеспечивает компоновку и редактирование отчетов по желанию пользователя. В отчеты могут встраиваться не только стандартные графики и таблицы, но также и те, которые построены пользователем при помощи специального редактора.

2.1. Пакеты прикладных программ для формирования
бизнес-планов

Специализированные программы обычно настроены на стандартные процедуры инвестиционного анализа, что позволяет быстро выполнять большие объемы работ и не требует дополнительной настройки под конкретную фирму.

Специализированные программы незаменимы при экспресс-анализе для составления бизнес-планов, особенно если речь идет о необходимости в короткие сроки оценить достаточно большое количество их параметров. По сложным проектам наряду со специализированными программами часто приходится использовать дополнительные расчеты, поскольку ни одна программа заранее не может предусмотреть все ситуации, возникающие в реальной жизни.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!