Применение информационных технологий в медицине (стр. 1 из 2)

МОУ « Марьяновская средняя общеобразовательная школа № 1»

Применение информационных

технологий в медицине

Выполнила: Захарченко

Елена Игоревна,

учащаяся 11 Б класса

Проверил: учитель

информатики, Яковлева

Людмила Геннадьевна

2010.

Содержание

Содержание. 2

Введение. 4

Компьютеры в медицине.5

Роботы – новые сотрудники больниц.6

Управление протезами "силой мысли" - это реально. 8

Компьютер в стоматологии. 9

Амбулаторная карта в кармане пациента. 12

«Железные помощники» - за пределами больницы.. 14

Вывод.. 16

Список литературы.18

Введение .

В условиях развития современного общества информационные технологии глубоко проникают в жизнь людей. Они очень быстро превратились в жизненно важный стимул развития не только мировой экономики, но и других сфер человеческой деятельности. Сейчас трудно найти сферу, в которой не используются информационные технологии.

С каждым годом информационные технологии все прочнее входят во все сферы деятельности (от автобизнеса до строительства). Стремительно набирая темпы в последние десятилетия, прогресс на фоне повсеместного внедрения компьютерных информационных технологий (IT-технологий) охватил и медицину. Сегодня информационные системы в медицине используются всё шире: при создании серьёзной клиники без IT-составляющей уже не обойтись. Особенно актуально их внедрение в практику деятельности коммерческих клиник и медицинских центров, ведь помимо пользы для медперсонала и пациентов, информационные системы выгодны с чисто экономической точки зрения.

И далеко не случайно, намереваясь финансировать медучреждения либо даже их сети, инвесторы прежде всего закладывают в инвестиционный бюджет оснащённость клиник современными IT системами. Применяемые в медицинских клиниках и центрах информационные технологии дают следующие преимущества:

· Делают работу медицинского персонала более эффективной и удобной.

· Позволяют сэкономить значительные денежные средства.

Поэтому изучение данной темы является актуальным.

Компьютеры в медицине.

Компьютеры уже давно используются в медицине. Многие современные методы диагностики базируются на компьютерных технологиях. Такие способы обследования, как УЗИ или компьютерная томография, вообще немыслимы без компьютера. Но и в более "старые" методы обследования и диагностики компьютеры вторгаются все более активно. Кардиограмма и анализы крови, исследование глазного дна и состояния зубов... - трудно сейчас найти область медицины, в которой компьютеры не применялись бы все более и более активно.

Но только диагностикой применение компьютеров в медицине уже не ограничивается. Они все активнее начинают использоваться и при лечении различных заболеваний - начиная от составления оптимального плана лечения и до управления различным медицинским оборудованием во время проведения процедур.

Кроме того, сейчас компьютеры помогают больным людям и в повседневной жизни. Уже создано огромное количество устройств, предназначенных для больных и немощных людей, которые управляются компьютерами.

Роботы – новые сотрудники больниц.

В британских больницах появились новые сотрудники - роботы, которые могут выполнять не только несложные действия, но и проводить хирургические операции. В лондонском госпитале Святой Марии роботы Remote Presence (RP6) Robots будут "присматривать" за больными. Персонал больницы дал машинам имена "Сестра Мери" и "Доктор Робби". С их помощью врачи смогут из любой точки мира не только контролировать состояние пациентов, но и проводить видеоконференции.

Доктор, находящийся, к примеру, в другой стране, будет управлять роботом, используя джойстик и беспроводную сеть. Направив электронного помощника к койке, врач получит возможность увидеть больного, поговорить с ним, просмотреть результаты анализов и рентгеновские снимки. А пациент все это время будет видеть лицо медика на ЖК-дисплее, которым оснащен робот. Конечно же, новые устройства не заменят врачей целиком и полностью. Но медперсонал клиники считает, что роботы решат насущную проблему - очень часто высококвалифицированным врачам просто необходимо присутствовать одновременно в нескольких местах, что невозможно осуществить физически. Теперь же специалисты будут наблюдать за здоровьем пациентов, невзирая на разделяющие их расстояния.

В другой больнице Лондона, Guy’s and St Thomas’ Hospital, на технику возложены гораздо более ответственные обязанности. Там медицинский робот da Vinci провел операцию по извлечению почки у живого донора. Пятидесятипятилетняя жительница Рочестера решила спасти своего жениха и, пожертвовав почкой, дала ему шанс еще пожить на этом свете. Эта сложнейшая операция впервые была проведена на территории Великобритании с использованием электронного хирурга. Естественно, без

участия человека не обошлось - управлял роботом со специальной консоли врач из плоти и крови. С момента проникновения манипуляторов da Vinci в тело донора и до завершения забора почки прошла всего одна минута. Всю остальную работу - трансплантацию органа реципиенту - проводила бригада хирургов.

Проведенная операция вывела робота da Vinci на новый уровень, ведь ранее он использовался только для восстановительной хирургии на сердце и удаления патологически измененных органов.

Управление протезами "силой мысли" - это реально

Американские ученые из Чикагского реабилитационного института создали уникальные роботизированные протезы, управлять которыми можно "силой мысли".

Первым человеком, согласившимся на испытания новой технологии, стал Джесси Салливан, электрик из Теннеси, лишившийся обеих рук в результате несчастного случая, происшедшего в 2001 году. В ходе операции хирурги соединили уцелевшие в области плеч нервные окончания с мускулами грудной клетки. Сюда же были вживлены электроды, фиксирующие электрические сигналы во время сокращений мышц. Работает система следующим образом. Когда пациенту необходимо выполнить какие-либо действия при помощи роботизированных протезов, ему достаточно просто об этом подумать. Посылаемые мозгом сигналы иннервируют мышцы, и соответствующие электрические импульсы фиксируются электродами. Далее сигналы преобразовываются в управляющие команды для протезов.

Как сообщается, роботизированными руками инвалид может выполнять сложные действия и, в частности, захватывать предметы. В настоящее время ведутся разработки усовершенствованной версии протезов, которые позволят вернуть пациентам не только двигательную активность, но и чувство осязания. На проведение соответствующих исследований выделены пять миллионов долларов США. Устройства, контролируемые "силой мысли", создаются и другими научными организациями и частными компаниями

Компьютер в стоматологии

Сегодня в России компьютер есть в каждой стоматологической клинике. Чаще всего он работает как помощник бухгалтера, а не служит для автоматизации делопроизводства всей стоматологической клиники

Наиболее широко распространены на стоматологическом рынке компьютерных программ – системы цифровой (дигитальной) рентгенографии, часто называемые радиовидеографами (рис. 1). Системы позволяют детально изучить различные фрагменты снимка зуба и пародонта, увеличить или уменьшить размеры и контрастность изображений, сохранить всю информацию в базе данных и перенести ее при необходимости на бумагу с помощью принтера. Наиболее известные программы: Gendex, Trophy. Недостатком данной группы программ является дефицит информации о пациенте.

Вторая группа программ – системы для работы с дентальными видеокамерами. Они позволяют детально запечатлять состояние групп или определенно взятых зубов «до» и «после» проведенного лечения. К таким программам, распространенным в России, относятся: Vem Image, Acu Cam, Vista Cam, Telecam DMD. Недостатки те же, что и у

предыдущей группы.

Следующая группа – системы управления стоматологическими клиниками. Таких программ достаточно много. Они применяются в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге и даже в Белгороде. Одним из

недостатков является их незащищенность от несанкционированного доступа к информации.

Электронный документооборот модернизирует обмен информации внутри стоматологической клиники. Различная степень доступа врачей и пациентов, обязательное использование системы шифрования для кодирования диагнозов, результатов обследования, терапевтических, хирургических, ортодонтических и др. процедур дает возможность надежно защищать любую информацию.

Амбулаторная карта в кармане пациента

В настоящее время в разных странах широко используются системы накопления информации о пациенте с использованием смарт-карт. Это позволяет программа «Dent Card», которая прекрасно зарекомендовала себя в странах Европы и в России.

Эта карта позволяет быстро, точно, и однозначно определить кем, когда и в каких пределах застрахован пациент. Всю информацию о нем можно разделить на визуальную и информацию, записанную в память числа.

Существует несколько причин использования компьютерной системы "Dent Card":

· система кодирования исключает любой несанкционированный доступ в базу данных, что в перспективе является одним из важных факторов защиты конфиденциальности информации о пациенте в работе российских страховых компаний;


Видео

Матрица Науки Информационные технологии в медицине  [ВИДЕО]Влияние информационных технологий на развитие личности г Талдом 2017 04 03 Осипов А И  [ВИДЕО]
IT Информационные технологии Good Deal  [ВИДЕО]
Использование современных информационных технологий в школе одна из обсуждаемых тем  [ВИДЕО]
Информационные технологии в медицине  [ВИДЕО]
Программа Практика IT об использовании информационных технологий в медицине  [ВИДЕО]
Информационные технологии в медицине обсуждают в Минске  [ВИДЕО]
Информационные технологии в медицине  [ВИДЕО]
Dr Ing Kultan Jaroslav PhD Возможности применения информационных технологий Неполная  [ВИДЕО]
Информационные технологии таможенных органов будущее уже реально  [ВИДЕО]
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ  [ВИДЕО]
Информационные технологии в здравоохранении  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.