регистрация / вход

Правовое регулирование отношений при автомобильной перевозке грузов

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу - получателю, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 739 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденные постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 01.07.2002 № 20 (с изменениями) (далее - Правила), предусматривают, что в зависимости от условий договора между перевозчиком и заказчиком могут заключаться: договор автомобильной перевозки груза, договор организации автомобильных перевозок грузов, а также договор фрахтования автотранспортного средства для перевозки грузов.

Заключение договора автомобильной перевозки груза подтверждается составлением товарно-транспортной накладной установленного образца на конкретную перевозку.

Для выполнения систематических автомобильных перевозок грузов заказчик и перевозчик заключают договор об организации автомобильных перевозок грузов, в котором должны быть указаны объемы, сроки, условия предъявления грузов, порядок расчетов, а также другие условия организации перевозок, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. Указанный договор может также заключаться между грузоотправителем (грузополучателем) и экспедитором. Для выполнения перевозки груза согласно заключенному договору об организации автомобильных перевозок грузов заказчик не позднее 48 часов до начала перевозки должен представить перевозчику (экспедитору) заявку в установленной форме. Такая заявка по согласованию сторон может быть на один день, неделю, декаду, месяц или иной срок, предусмотренный договором.

К заключению договора об организации автомобильных перевозок грузов приравнивается прием перевозчиком разового заказа с выпиской товарно-транспортной накладной. Такой разовый заказ грузоотправитель должен заполнить и передать перевозчику не позднее 48 часов до начала перевозки. В случае появления каких-либо изменений или дополнений по сравнению с согласованной заявкой (разовым заказом) заказчик (перевозчик, экспедитор) должен до 11 часов дня, предшествующего дню перевозок, уведомить об этом противоположную сторону договора перевозки.

Перевозчик может отказаться от принятия груза к перевозке при невозможности обеспечения его сохранности по следующим обстоятельствам:

· груз предъявлен в ненадлежащей таре или упаковке;

· груз не соответствует принятому к исполнению заказу;

· масса предъявленной партии груза превышает грузоподъемность автотранспортного средства;

· груз не может быть доставлен из-за временного прекращения или ограничения движения по автомобильным дорогам маршрута перевозки.

В этих случаях заказчик должен возместить перевозчику понесенные им затраты на пробег автотранспортного средства от места стоянки (подачи) до места погрузки и обратно.

Перевозчик не должен принимать груз к перевозке, а грузоотправитель (экспедитор) не должен его предъявлять перевозчику при запрещении такой перевозки законодательством Республики Беларусь, если грузы товарного характера не оформлены товарно-транспортными накладными, если отсутствуют необходимые сертификаты и в других случаях, когда перевозимый груз угрожает безопасности дорожного движения.

Если у перевозчика вызывает сомнения величина объявленной заказчиком ценности груза, то перевозчик имеет право привлечь экспертов и составить акт о реальной стоимости груза.

Автомобильная перевозка грузов должна оформляться товарно-транспортной накладной. Правильность ее заполнения должен обеспечить грузоотправитель. Правила устанавливают, что перевозчик не должен принимать грузы, не оформленные товарно-транспортной накладной.

Порядок оплаты перевозчику груза на автомобильном транспорте не устанавливается договором. Окончательный расчет за перевозку грузов производится заказчиком на основании счета перевозчика. Основанием для выписки счета за выполненную перевозку служит товарно-транспортная накладная, а при обслуживании на условиях почасовой оплаты - данные путевых листов, заверенные грузоотправителем (грузополучателем). Для окончательного расчета перевозчик должен в 10-дневный срок выписать счет заказчику и приложить соответствующие документы, если другой порядок расчета за перевозку грузов не установлен сторонами в договоре.

При наличии просроченной дебиторской задолженности заказчика перед перевозчиком за выполненную транспортную работу перевозчику предоставлено право удерживать перевозимые грузы.

Заявка, представляемая заказчиком перевозчику (экспедитору) не позднее 48 часов до начала перевозки, составляется по следующей форме:

К договору ___ от "___" ________ 20 ____ г.

Заявка № _____

от "___" __________ 20 ____ г.

на перевозку грузов

Наименование заказчика ________________ Адрес заказчика __________________________________________________________________

Ф.И.О., должность ответственного за использование автотранспорта и телефон

расчетный счет заказчика _______________________ в __________________________________________________________________

(наименование и адрес банка)

Объем перевозок на месяц _______ т ________ т/км ________________ платных автомобиле-часов.

Заявляется к перевозке на месяц _________ т _______ т/км _________ платных автомобиле-часов.

Наименование груза Класс груза Заполняется заказчиком транспорта Ежедневное количество автомобилей, подаваемых под погрузку Заполняется перевозчиком
Расстояние перевозки Расчет предварительной стоимости
наименование грузоотправителя и адрес подачи автотранспортного средства наименование грузоотправителя и адрес доставки груза масса груза, т способ погрузки способ разгрузки расценка за… расценка за… сумма, руб. Примечание

Дополнительные условия

1. Сопровождение и выдача груза производятся ____________________

2. Содержание подъездных путей к пунктам осуществляет __________,

а к пункту выгрузки ____________________________________________

3. Оплата услуг по перевозке осуществляется ______________________

4. Другие дополнительные условия _______________________________

Ответственное лицо заказчика ___________________________________

(Ф.И.О.)

_____________________________________________________________

(должность, подпись)

Заявку принял ________________________________________________

(Ф.И.О.)

_____________________________________________________________

(должность, подпись)

Согласовано

Представитель перевозчика

_________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

_________________________

(дата)

Согласовано

Представитель заказчика

_______________________

(подпись) (Ф.И.О.)

_______________________

(дата)

Разовый заказ на перевозку груза, прием которого перевозчиком с выпиской товарно-транспортной накладной приравнивается к заключению договора об организации автомобильных перевозок грузов, составляется по следующей форме:

Заказ № ______

от "___" ____________20 ___ г.

на перевозку груза

Наименование заказчика ________________________________________

Адрес заказчика _______________________________________________

Номер расчетного счета _______________________ в банке _________________________________________________________________

Ф.И.О. и должность заказчика, ответственного за использование автотранспорта

_____________________________________________________________

Номер телефона заказчика _____________________________________

Дата и часы подачи автотранспорта ______________________________

Наименование грузоотправителя и адрес подачи автотранспортного средства Наименование грузополучателя и адрес доставки груза Наименование груза Класс груза Расстояние перевозок, км Количество мест Масса груза, т Расчет предварительной стоимости перевозки
за… за … за …

Диспетчер _________________________________

__________________________________________

(Ф.И.О.)

Дополнительные условия

1. Сопровождение производится _________________________________

2. Прием и выдача груза производятся ____________________________

3. Отпуск груза в пунктах погрузки производится с ____ ч до________ ч

4. Прием груза в пунктах выгрузки производится с _____ ч до _______ч

5. Содержание подъездных путей к пунктам погрузки производится __________________________________________________________________

6. Содержание подъездных путей к пунктам разгрузки производится __________________________________________________________________

7. Оплата услуг по перевозке груза осуществляется __________________________________________________________________

8. Другие дополнительные условия __________________________________________________________________

Представитель заказчика _______________________________________

(Ф.И.О.)

_____________________________________________________________

(должность, подпись)

Представитель заказчика ______________________________________

(Ф.И.О.)

_____________________________________________________________

(должность, подпись)

ПОРЯДОК составления, предъявления и рассмотрения претензий и исков

На основании п. 3 ст. 751 ГК срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в 1 год с момента, определяемого в соответствии с законодательством. Указанный срок исковой давности применяется как по искам к перевозчику, так и по искам перевозчика в отношении тех правоотношений, которые вытекают из договора перевозки грузов. Согласно п. 133 Правил, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в 1 год с момента получения ответа на предъявленную претензию.

До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление к ему претензии. Но ни ГК, ни транспортное законодательство не требуют соблюдения претензионного порядка в том случае, когда с иском обращается перевозчик (транспортная организация). Соблюдение претензионного порядка перевозчиками (транспортными организациями) обязательно в тех случаях, когда предъявление претензии перевозчиком транспортной организации предусмотрено в договоре с грузоотправителем или с грузополучателем.

Заказчик не может передать другим юридическим и физическим лицам право на предъявление претензий и исков, за исключением передачи такого права экспедитору. Кроме этого, грузоотправитель может передать право на предъявление претензий и исков грузополучателю, а грузополучатель - отправителю. Во всех указанных случаях в товарно-транспортной накладной необходимо сделать соответствующую запись, подписанную руководителем и главным бухгалтером грузоотправителя (грузополучателя), и заверить ее печатью.

Согласно п. 126 Правил претензии к перевозчику могут быть предъявлены заказчиком в течение 6 месяцев:

В претензии должны быть указаны:

· краткое описание претензии;

· сумма ущерба;

· почтовый адрес заявителя;

· банковские реквизиты заявителя;

· дата составления претензии.

К претензии, подписанной заявителем, должны быть приложены:

· товарно-транспортная накладная;

· акт-расчета ущерба;

· при необходимости другие документы, нужные для ее рассмотрения.

Срок предъявления претензии исчисляется:

· по истечении 30 суток со дня окончания срока доставки груза при междугородних перевозках и 10 суток со дня приема груза при городских и пригородных перевозках - по претензиям о возмещении за утрату груза;

· со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии, - во всех остальных случаях.

Перевозчик имеет право в 10-дневный срок со дня получения груза возвратить заявителю претензию, полученную без приложения необходимых документов. В этом случае перевозчику необходимо указать причину возврата претензии. При этом 6-месячный срок, установленный для предъявления претензии к перевозчику, не прерывается.

Перевозчик должен уведомить заказчика о результатах рассмотрения претензии в 30-дневный срок. При отклонении претензии перевозчик должен указать причины ее отклонения.

При частичном удовлетворении или отклонении претензии перевозчик должен возвратить ее заказчику вместе с прилагаемыми документами.

При удовлетворении претензии в полном объеме перевозчик не возвращает заказчику представленные документы.

Заказчик может предъявить иск к перевозчику в следующих случаях:

· при полном или частичном отказе перевозчика удовлетворить претензию;

· при неполучении от перевозчика ответа в 30-дневный срок.

Составление акта между перевозчиком и заказчиком обязательно при возникновении между ними разногласий, вызванных несохранностью груза при автомобильной перевозке, и других обстоятельствах.

В обязательном порядке факт составления акта должен быть отражен в товарно-транспортной накладной.

В акте должны быть указаны обстоятельства, являющиеся основанием для ответственности сторон, которые не были отражены в товарно-транспортной накладной.

Представители перевозчика и заказчика должны подписать акт, а при несогласии с его содержанием - изложить в нем свое мнение.

Форма акта разногласий между перевозчиком и заказчиком, который оформляется во всех случаях, кроме тех, что вызваны несохранностью груза, составляется следующим образом:

АКТ

разногласий между перевозчиком и заказчиком

Наименование перевозчика _____________________________________

Марка и государственный № автомобиля _________"__" ______ 20___г.

Государственный № прицепа (полуприцепа) _______________________

Настоящий акт составлен в присутствии следующих лиц: ____________

_____________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

_____________________________________________________________

Наименование грузоотправителя _________________________________

Наименование грузополучателя __________________________________

Номер товарно-транспортной накладной __________________________

От "____" _______________ 20 ___ г.

Наименование груза ___________________________________________

Описание обстоятельств ________________________________________

_____________________________________________________________

Подписи _____________________________________________________

Форма акта разногласий между перевозчиком и заказчиком, который оформляется в случаях, вызванных несохранностью груза при автомобильных перевозках, и составляется следующим образом:

АКТ

о сохранности груза при перевозке

"___" _____________ 20 ___ г.

Представитель перевозчика _____________________________________

(Ф.И.О. представителя, должность)

_____________________________________________________________

(наименование юридического лица, Ф.И.О. физического лица)

и представитель грузополучателя (грузоотправителя) ______________

_____________________________________________________________

(Ф.И.О. представителя, должность)

_____________________________________________________________

(наименование юридического лица, Ф.И.О. физического лица)

Составили настоящий акт о нижеследующем:

1. На автомобиле марки ________ государственный № ______________

по товарно-транспортной накладной № ___________________________

на складе ____________________________________________________

(наименование организации)

грузоотправителем (грузополучателем) загружен ___________________

(наименование груза, масса, количество мест (штук),

_____________________________________________________________

груз в таре открытый или закрытый без тары, опломбировано ли

автотранспортное средство)

2. Груз доставлен на склад грузополучателя ______________________

(наименование юридического лица или

_____________________________________________________________

Ф.И.О. физического лица)

3. При выгрузке из автомобиля и взвешивании его оказалось:

_____________________________________________________________

(недостача массы, мест или штук, порча, повреждение груза или тары, есть ли

_____________________________________________________________

доступ к грузу в поврежденных местах, мог ли вместиться недостающий груз,

_____________________________________________________________

состояние пломбы на контейнере, кузове, грузовых местах, причина

_____________________________________________________________

несохранной перевозки)

Представитель перевозчика _____________________________________

(подпись)

Представитель грузополучателя (грузоотправителя) ________________

(подпись)


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Минск «Беларусь» 1997г.

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 19 ноября 1998 г.: с комментариями к разделам / Коммент. В. Ф. Чигира // Мн.: Амалфея , 1999.

3. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 10 декабря -1998 г. // Мн.: Амалфея, - 1999.

4. Гражданское право: Учебник, под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого, М.: Проспект. – Т. 2. – 2000.

5. Гражданское право. Учебник. Часть 1. Издание третье, переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Сергеева. - М., ПРОСПЕКТ, 1998. - 632с.

6. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая / Под ред. О. Н. Садикова. М., 1996.

7. Иоффе О. С. Советское гражданское право. Т.1 Л., 1958., Новицкий И. Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954.

8. Колбасин Д.А. Гражданское право. Общая часть. - Мн.: ПолиБиг. По заказу общественного объединения «Молодежное научное общество». 1999. - 374с.

9. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. В 2 книгах. Кн. 1. / Отв. ред. В. Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 1999. – 624с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий