регистрация /  вход

Правовое регулирование рабочего времени (стр. 1 из 8)

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАЛУЖКИЙ ФИЛИАЛ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ТРУДОВОЕ ПРАВО

НА ТЕМУ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО

ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

Глава 1. Понятие и виды рабочего времени. 5

1.1.Понятие рабочего времени. 5

1.2. Продолжительность рабочего времени. 9

1.3. Виды рабочего времени. 11

1.4. Работа в ночное время. 16

1.5. Режим рабочего времени. 17

1.6. Вахтовый метод организации работ.. 21

Глава 2. Понятие и виды времени отдыха. 24

2.1. Понятие и виды времени отдыха. 24

2.2. Виды и порядок предоставления отпусков. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 43

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 46

Литература.. 48

ВВЕДЕНИЕ

Основной целью моей работы было изучить, исследовать нормы регулирования рабочего времени и времени отдыха, выяснить какие нормативно-правовые акты их регламентируют.

Нормы о рабочем времени и времени отдыха в совокупности составляют один из важнейших институтов трудового права. Действующее законодательство о рабочем времени и времени отдыха служит двум основным целям: во-первых, полному, рациональному использованию трудового потенциала организации, во-вторых, защите работников от чрезмерных перегрузок, обеспечению восстановления их трудоспособности и сохранению ее в течение длительного времени. Знание соответствующих правовых норм как непосредственными участниками трудовых отношений, так и всеми юристами, умение в них разбираться есть важная гарантия соблюдения трудового законодательства и, как следствие, достижения целей, на которые оно направлено.

Современное законодательство о рабочем времени и времени отдыха, основой которого являются соответствующие нормы Трудового кодекса РФ, складывалось на протяжении достаточно длительного периода: в нем есть нормативные акты принятые как совсем недавно, так и в советский период, в совершенно другой социально-экономической обстановке.

К сожалению, практика показывает, что многие работодатели или просто не знают этого законодательства, или сознательно действуют по своему усмотрению. Заключая трудовой договор, работник совсем не предполагает, что он будет трудиться все 24 ч в сутки, а для работодателя в принципе характерно стремление к противоположному результату. Поэтому работодатели, считая, что законодательство не дает им возможности получить максимальную прибыль, стесняет их действия по управлению трудом работников, часто идут на грубейшие его нарушения: увеличивают продолжительность рабочего времени, чаще, чем можно, привлекают к сверхурочной работе, не устанавливают сокращенное рабочее время, по своей инициативе незаконно переводят сотрудников в случае финансово-экономических трудностей в организации на неполное рабочее время, не предоставляя положенных по законодательству отпусков и т.д.

Таким образом, проблема правового регулирования рабочего времени и времени отдыха в настоящее время весьма и весьма актуальна.

Г лава 1. Понятие и виды рабочего времени

1.1. Понятие рабочего времени

Законодатель определяет рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Правовое регулирование рабочего времени состоит в нормировании его продолжительности и режима, регламентации целевого назначения, учета и использования, установлении прав и обязанностей работников, а также работодателя по поводу рабочего времени; в закреплении гарантий (стимулов, ответственности), обеспечивающих реализацию этих прав и обязанностей.

Правовой базой законодательства о рабочем времени служит ст.37 Конституции РФ, согласно которой работающему по трудовому договору гарантируется продолжительность рабочего времени, установленная федеральным законом.

В соответствии со ст.91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник по правилам внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнить трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и другими нормативно-правовыми актами относятся к рабочему времени.

Рабочее время регулируют как общие, так и специальные правовые нормы. Одни распространяются на всех работников, другие (особые, специальные), дополняя общие нормы, предназначены учитывать специфику организации труда и производства некоторых категорий работников, виды трудовой деятельности, половозрастные особенности работников и т.д.

Для каждого работника, заключившего трудовой договор, установленное рабочее время становится обязательным. Взаимные права и обязанности по поводу рабочего времени превращаются из объективных (определенных законодательством) в субъективные (персональные).

В качестве примера специального (отраслевого) регулирования рабочего времени можно привести Положение о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов речного флота, утвержденное Минтрудом России 25 мая 1998 г.

К периодам, включаемым в рабочее время, действующее законодательство относит:

1) простой - временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч.1 ст.74, ч.1 и 2 ст.157 ТК РФ);

2) перерывы для принятия пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания (ч.3 ст.108 ТК);

3) перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст.258 ТК) и др.

Необходимо отметить, что рабочим время становится только тогда, когда работник трудится. Поэтому основной признак понятия "рабочее время" в юридическом смысле - это время, в течение которого работник должен выполнять возложенные на него трудовыеобязанности.

Следует подчеркнуть, что рабочее время, в течение которого работник должен выполнять свои обязанности, не всегда совпадает с фактически отработанным им временем. Фактическим называется время, реально затраченное каждым отдельным работником и определяющее его конкретное участие в трудовом процессе. Оно может совпадать с рабочим временем или его нормой, а может быть как больше, так и меньше ее.

В связи с этим необходимо отметить, что отдельными правоведами рабочее время определяется как время, в течение которого работник трудится на работодателя в определенном месте и на определенных условиях 2. Не "трудится", а "должен трудиться" - в этих словах заключено принципиальное различие между этой позицией, отождествляющей понятие рабочего времени с понятием фактически отработанного времени, и легальным определением рабочего времени, а также позициями большинства ведущих юристов.

Иначе подошла к определению рабочего времени Международная организация труда - МОТ. Так, в соответствии с Конвенцией МОТ № 30 от 10 июня 1930 г.3 под рабочим временем понимается период, в течение которого трудящийся находится в распоряжении предпринимателя; из этого периода исключается отдых, во время которого трудящийся не находится в распоряжении предпринимателя. В основу этого определения положены не установленные законом нормы рабочего времени, а определенные признаки, присущие рабочему времени, подлежащему регламентации, которая предполагает, во-первых, обязанность работника выполнять трудовую функцию, возложенную на него трудовым договором, и, во-вторых, наделение работодателя распорядительной властью для осуществления функций управления, руководства и контроля за трудовым процессом. Исходя из этого время или период, в течение которого работник находится в распоряжении работодателя, и представляет рабочее время.

Итак, в трудовом праве под рабочим временем понимается время, в течение которого работник должен выполнять порученную ему работу (трудовую функцию) в соответствии с законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, графиком, коллективным и трудовым договором (контрактом), находиться в распоряжении работодателя.

Нормирование рабочего времени означает установление временного критерия меры труда. Вместе с тем оно, ограничивая максимальный предел времени, затрачиваемого на труд, за этим пределом освобождает время для отдыха, восстановления трудоспособности, выполнения семейных обязанностей, обучения без отрыва от работы, занятий спортом и т.д.

В советский период норма рабочего времени выполняла две функции: во-первых, она определяла обязательную меру труда, которую должен выполнить каждый гражданин социалистического общества, и, во-вторых, нормирование осуществлялось в целях установления максимально допустимой продолжительности труда.

В настоящее время выделяют следующие основные функции нормирования рабочего времени:

1) охранительная (для восстановления трудоспособности и, как следствие, обеспечения длительной и высокой продуктивности рабочей силы);

2) производственная (обеспечение высокой производительности труда, выполнение задач, стоящих перед предприятиями, учреждениями и организациями, хозяйственно-экономическим комплексом страны в целом) 3.

Нормирование рабочего времени опирается на положение, зафиксированное в ч.5 ст.37 Конституции РФ, согласно которому каждому работающему по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени.

В современных условиях функция государства и роль законодательства в нормировании рабочего времени кардинально изменились: в настоящее время в централизованном порядке законом (ТК РФ) установлена норма рабочего времени как максимум его продолжительности (предельная норма), при этом для определенных категорий работников и при работе в определенных условиях она изначально снижена, что в целом соответствует общемировым тенденциям развития трудового права. Конкретная же продолжительность рабочего времени определяется на уровне организации: она может быть уменьшена в коллективном или трудовом договоре без уменьшения полагающейся работнику заработной платы (т.е. установлена сокращенная продолжительность рабочего времени) или с уменьшением заработной платы (при неполной продолжительности рабочего времени, определенной трудовым договором).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!