регистрация /  вход

Правовое регулирование труда женщин (стр. 1 из 8)

УКРАIНА

Автономна Республiка Крим КЕРЧЕНСЬКА MIСЬКА РАДА УПРАВЛIННЯ ПРАЦI ТА СОЦIАЛЬНОГО ЗАХИСТУ НАСЕЛЕННЯ

УКРАИНА

Автономная Республика Крым

КЕРЧЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

98300, м. Керч, вул.Кiрова, 5 телефон/факс:2-01-41 98300, г. Керчь, ул.Кирова, 5 телефон/факс:2-01-41

“_______”__________2008г. №______

На №_______________ от _________

В Керчи откроют центр реабилитации для детей

Об открытии “Центра социально-психологической реабилитации

детей и молодежи с функциональными ограничениями”

По информации Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (КРЦСССДМ) в сентябре 2008 г. в городе Керчи, по адресу ул. Всесоюзная, 9 планируется открытие Крымского республиканского заведения (КРЗ) “Центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями”, который первое время будет функционировать в режиме дневного пребывания.

Цель деятельности центра - восстановление и поддержка психического состояния детей и молодежи с функциональными ограничениями в возрасте от 7 до 35 лет, а также их адаптация и интеграция в общество.

В связи с этим просим по вопросам устройства лиц, имеющих право проходить в Центре реабилитацию, обращаться:

- к директору КРЗ Бойчевой Елене Петровне (м.т. 8 050 532 14 23);

- к начальнику отдела социальной работы Керченского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Иванчиной Ирине Викторовне (р.т. 8 261 2 13 96, м.т. 8 068 925 76 60).

Начальник управления Л.А. Андреева

Гришина 24198

материал подготовлен главным специалистом – юрисконсультом управления труда и социальной защиты населения Ковальчук Е.Ю.


КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ УКРАИНЫ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА ЖЕНЩИН

Статья 174. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Запрещается также привлечение женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, а также предельные нормы поднятия и перемещения тяжестей женщинами утверждаются Министерством здравоохранения Украины по согласованию с Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда.

1. В Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» от 18 декабря 1979 года закреплено право женщин на охрану здоровья и безопасные условия труда, в том числе на сохранение функции продолжения рода.

Материнство и семья находятся под защитой государства. Декларация об общих началах государственной политики Украины в отношении семьи и женщин, одобренная Постановлением Верховной Рады Украины 05.03.99 г., формулирует основные принципы и направления государственной политики в этой области. Государство признает государственную политику в отношении семьи и женщин одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также обеспечивает неуклонное соблюдение законодательства Украины и норм международного права в отношении семьи и женщин.

В Указе Президента Украины от 25.04 2001 г. «О повышении социального статуса женщин в Украине» вновь подчеркнута необходимость осуществления мероприятий по обеспечению организационных, экономических и правовых гарантий для реализации женщинами права на труд, снижению уровня безработицы среди женщин[1] .

6 мая 2001 г. Кабинет Министров Украины Постановлением № 479 утвердил Национальный план действий по улучшению положения женщин и содействию внедрению (реализации) гендерного равенства в обществе на 2001—2005 гг. Этот документ дал возможность усовершенствовать существующее законодательство по гендерным проблемам, обеспечил формирование новых принципов социальной и правовой защиты женщин[2] .

В целях обеспечения прав женщин с учетом особенностей женского организма трудовым законодательством предусмотрены специальные правила охраны труда женщин, льготы и дополнительные гарантии их трудовых прав. Охрана труда женщин — это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилакти-ческих мероприятий, осуществляемых в целях обеспечения необходимых для здоровья и трудоспособности женщин условий труда.

2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых, указанных в статье. Такие ограничения не являются дискриминацией, так как они направлены на охрану здоровья женщин и последующих поколений.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден приказом Министерства здравоохранения от 29 декабря 1993 года № 256. Перечень состоит из двух разделов. На работах, указанных в разделе 1 Перечня, применение труда женщин запрещается со дня введения в действие указанного приказа (с 10 апреля 1994 г.). На работах, указанных в разделе 2 Перечня, труд женщин может использоваться до специального запрета, который должен устанавливаться приказами Минздрава по мере создания необходимых экономических и технических условии.

За женщинами, освобожденными от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, сохраняется:

а) непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем освобождения от этих работ и днем поступления на другую работу или обучение не превышает шести месяцев;

б) среднемесячный заработок по месту предыдущей работы на время переобучения или переквалификации, но не более шести месяцев;

в) право пользования ведомственной жилой площадью, а также детскими дошкольными учреждениями по месту предыдущей работы (пункт 3 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС «О дополнительных мерах по улучшению условий труда женщин, занятых в народном хозяйстве» от 25 апреля 1978 года № 320, сохранившего свое действие в Украине).

3. Запрещено также использовать труд женщин на подземных работах, кроме некоторых видов подземных работ, на которых согласно части первой ст. 174 КЗоТа применение труда женщин возможно, а именно на нефизических работах и работах по санитарному и бытовому обслуживанию. Перечень должностей, связанных с подземными работами, на которых разрешается как исключение применение труда женщин, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР от 30 августа 1957 года № 292, сохранивший свое действие, включает такие должности и работы:

а) руководящие и не связанные с применением физического труда;

б) связанные с санитарным и бытовым обслуживанием;

в) связанные с необходимостью время от времени спускаться в подземные части предприятия для выполнения нефизических работ.

Кроме того, допускается прохождение обучения и стажировки в подземных условиях, если потом женщина будет выполнять работы, где допускается применение труда женщин.

Часть вторая комментируемой статьи запрещает привлечение женщин к работам по поднятию и перемещению тяжестей, которые превышают установленные для них предельные нормы. Министерство здравоохранения в приказе № 241 от 10 декабря 1993 года утвердило предельные нормы поднятия и перемещения женщинами тяжестей.

Предельные нормы поднятия и перемещения тяжестей женщинами

Характер работы Предельно допустимый вес груза
Поднятие и перемещение груза при чередовании с другой работой (по 2 раза в час) Поднятие и перемещение груза постоянно на протяжении рабочей смены 10 кг 7 кг

Суммарный вес груза, который перемещается на протяжении

каждого часа рабочей смены, не должен превышать

С рабочей поверхности 350 кг
С пола 175 кг

В вес перемещаемого груза включается вес тары и упаковки. Уровнем рабочей поверхности считается рабочий уровень конвейера, стола, станка и т. п.

При перемещении груза на тележках или в контейнерах приложенное женщиной усилие не должно превышать 10 кг.

Статья 175. Ограничение труда женщин на работах в ночное время

Привлечение женщин и работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры.

Перечень этих отраслей и видов работ с указанием максимальных сроков применения тру-8а женщин в ночное время утверждается Кабинетом Министров Украины.

Указанные в части первой настоящей статьи ограничения не распространяются на женщин, работающих на предприятиях, где заняты лишь члены одной семьи.

1. Труд женщин в ночное время нежелателен с физиологической и социальной точки зрения. Работа в ночное время менее естественна и благоприятна для здоровья, чем работа днем, поскольку такой труд требует большого напряжения нервной системы, стимулирует активную деятельность организма в тот момент, когда многие его функции значительно ниже дневного уровня, и, следовательно, требует перестройки жизненных ритмов. С социальной точки зрения то обстоятельство, что матери оставляют в ночное время детей без присмотра, может отрицательно сказаться на их воспитании.

Тем не менее, работа в ночное время на некоторых производствах, в медицинских учреждениях, организациях транспорта, связи и других является неизбежной. Поэтому труд женщин в ночное время применяется только в случае особой необходимости и в качестве временной меры. Ночными считаются работы с 10 часов вечера до 6 часов утра (статья 54 КЗоТа).