регистрация /  вход

Правовой режим имущества простого товарищества (стр. 1 из 7)

Министерство образования РФ

Поморский государственный университет

имени М.В. Ломоносова

Юридический факультет

Кафедра уголовного и муниципального права

Петрова Марья Владимировна

студентка 59 группы

3 курса дневного отделения

Дипломная работа

По курсу “Гражданское право”

По теме “Правовой режим имущества простого товарищества”

Научный руководитель:

Сидоров Петр Евгеньевич

Оценка:

Допущена к защите:

Архангельск – 2001

Содержание

Введение 3

1. Состав и порядок формирования имущества простого

товарищества 5

2. Соотношение понятий общее имущество простого

товарищества и общая собственность товарищей 11

3. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом

простого товарищества 21

4. Ответственность товарищей по договору простого

товарищества 34

5. Раздел имущества при ликвидации простого товарищества 43

Заключение

Список использованных источников 49

Введение

#G0В действующем законодательстве особое значение придается регулированию правового режима имущества субъектов гражданского права, особенно тех, которые обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью – коммерческих предприятий.

Правовой режим имущества означает существование внутри основных правовых форм (права собственности или производных от него вещных хозяйственных прав) особых правил реализации правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом в ходе хозяйствования и, как правило, устанавливается в отношении отдельных видов имущества, выделяемых по экономическим и (или) юридическим признакам (когда имущество обособляется и учитывается отдельно по специальным правилам).

Особый правовой режим установлен законодательством и для имущества, объединенного по договору простого товарищества.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) представляет собой согласно ст. 1041 ГК РФ соглашение двух или нескольких лиц, по которому они обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Договор о совместной деятельности в том виде, в каком он существует в действующем на территории Российской Федерации законодательстве, достаточно молод, хотя на самом деле, являясь одним из наиболее универсальных договоров, относиться к древнейшим правовым институтам, дошедшим до нас из римского права. В современном правовом регулировании простого товарищества явственно прослеживается влияние римского права. Внесение вкладов в совместную деятельность, правовой режим имущества товарищей, распределение прибылей и убытков – эти и другие юридические конструкции римского права во многом предвосхищают современное законодательное регулирование простого товарищества в Российской Федерации.

Договор простого товарищества широко применялся и в дореволюционном российском праве, поскольку позволял без особых усилий объединить имущество и капиталы двух или более лиц для общей хозяйственной деятельности.

Уже в начале 19 века были очевидны ценность, преимущества и достоинства договора простого товарищества. Виднейший русский юрист Г. Ф. Шершеневич писал, что договор простого товарищества “не служит сам себе целью заключения договора, как это замечается в отношении других договоров, например, купля-продажа, займа, но имеет своей задачею заключение других договоров”[1] .

Широкое применение данного договора определено универсальным его характером, позволяющим осуществлять совместную деятельность (в том числе и коммерческую) без образования юридического лица, при которой участники договора сохраняют свою автономию.

Значение договора простого товарищества, его место в гражданском обороте, в первую очередь, обусловлены тем, что договор простого товарищества - это единственный предусмотренный Гражданским кодексом договор, регулирующий совместную деятельность его участников.

Эффективность осуществление совместной деятельности по договору простого товарищества во многом определяется правовым режимом имущества данного образования.

Хотя договор простого товарищества является одним из древнейших правовых институтов, анализ работ, посвященных вопросам договора простого товарищества, указывает на большее внимание советских ученых юристов нежели российских к данной проблеме.

Задачами данного исследования являются определение правового режима имущества простого товарищества, его значения для достижения целей данного договора, оценка эффективности установленного законодательством правового режима имущества простого товарищества для реализации целей, которые преследовал законодатель при введении института договора о совместной деятельности в гражданском праве.

1. Состав и порядок формирования имущества простого товарищества.

Очевидно, что материальную основу предпринимательства составляет принадлежащее предпринимателю имущество.

Простое товарищество, не всегда являясь коммерческим образованием, может преследовать и некоммерческие цели в своей деятельности. Более того, имущество простого товарищества не принадлежит одному конкретному субъекту права, а принадлежит всем участникам простого товарищества. Однако для извлечение прибыли, а также для достижение иных не противоречащих закону целей (целей некоммерческого характера) участники простого товарищества объединяют свое имущество для осуществлении совместной деятельности.

По договору простого товарищества несколько участников обязуются соединить свои вклады и совместно действовать для достижения общей правомерной цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Из этого следует, что в силу данного договора у его участников возникают взаимные обязанности по внесению соответствующих вкладов и последующему осуществлению согласованных, скоординированных действий, преследующих общую для всех них цель.

Сфера применения договора простого товарищества достаточно широка. Наиболее часто он заключается в следующих случаях:

1. при совместном долевом строительстве юридическими лицами зданий, сооружений, заводов, дорог, гаражей, а также жилых домов. В этом случае он может называться договором: о совместной деятельности; об участии в долевом строительстве; долевого участия; о сотрудничестве и т. д.(в большинстве случаев такие договоры могут квалифицироваться как договор простого товарищества)[2] .

2. при создании акционерного общества закрытого или открытого типа, целью договора является регистрация общества в качестве юридического лица.

3. в соответствии со ст. 19 Закона о жилищной политике[3] одним из оснований приобретения жилья в собственность граждан является их участие в жилищном строительстве путем организации товариществ индивидуальных застройщиков (в том числе и в форме простого товарищества, оговорив степень и характер своего участия в нем).

4. закон о приватизации[4] не предусматривает возможность заключения членами трудового коллектива приватизируемого предприятия договора простого товарищества для участия в конкурсе или аукционе по продаже предприятия, но не содержит и прямых запретов на заключение в процессе приватизации таких договоров как между юридическими, так и между физическими лицами.

Такое широкое применение договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) обусловлено возможностью внесения в качестве вклада различного имущества его участниками.

В состав имущества простого товарищества могут входить здания, сооружения, оборудование, машины, земельные участки, и иные движимые или недвижимые вещи, а так же деньги, ценные бумаги и имущественные права, используемые в деятельности простого товарищества. Таким образом, законодательством не установлено никаких особых исключений, ограничивающих использование того или иного имущества в деятельности простого товарищества, кроме имущества, для которого законодательством предусмотрены общие ограничения по оборотоспособности.

Представляется, что если же имущество ограниченно в обращении (то есть может принадлежать лишь определенным участникам оборота, или нахождение которого в обороте допускается только по специальному разрешению), то внесение его в качестве вклада в простое товарищество противоречило бы законодательству. Потому что имущество, принадлежащее на праве собственности участнику простого товарищества, после внесения в качестве вклада, становиться общим имуществом товарищей. Таким образом, имущество ограниченное в обороте стало бы собственностью и тех товарищей, у которых нет на это специального разрешения, что напрямую противоречит действующему законодательству.

Имущество наряду с профессиональными и иными знаниями, навыками и умениями, а также деловой репутацией и деловыми связями может составлять часть вклада участников простого товарищества, необходимого им для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели, ради которой и заключался договор простого товарищества (договор о совместной деятельности).

#G0Вкладом товарищей может быть также право пользования каким-либо объектом, право требования и т. п. Не исключено, что в роли товарища выступает юридическое лицо, не имеющее права собственности на имущество (унитарное предприятие или финансируемое собственником учреждение в отношении самостоятельно полученных им доходов или приобретенного за их счет имущества). Такие имущественные вклады не могут стать объектом долевой собственности участников простого товарищества, однако используются для общих целей и составляют общее имущество товарищей, учитываемое в этом качестве (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!