Автоматизированная информационная система Магазин по продаже одежды

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«,,,»

Курсовая работа

на тему: «Автоматизированная информационная система «Магазин по продаже одежды»

по дисциплине Разработка и эксплуатация автоматизированных

информационных систем

Разработала

студентка

группы А-41 ______________ 20.10.2008 (подпись)

Руководитель ______________ 23.10.2008

(подпись)

Работа __________________________________ к защите

(допущена или не допущена)

Работа защищена с оценкой ________________ ________________

Киров, 2004


Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Вятский техникум экономики, статистики и информатики»

ЗАДАНИЕ

на выполнение курсовой работы по дисциплине

Разработка и эксплуатация автоматизированных информационных систем

Студентке группы А-41.

по теме Автоматизированная информационная система «Магазин по продаже одежды»

1. Исходные данные для выполнения курсовой работы:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

2. Перечень подлежащих разработке вопросов в разделах основной части курсовой работы

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

3. Срок защиты курсовой работы ноябрь 2008г.

Задание получила студентка ________________ 02.09.2004

Задание выдал руководитель ________________ 02.09.2004

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Темой данной курсовой работы стал магазин по продаже одежды, так как актуальность этой темы в данное время велика, во всех городах, поселках, деревнях существуют магазины одежды, ведь одежда является предметом первой необходимости. Чтобы облегчить задачу учета продаваемой и поступающей одежды работникам магазина будет разработана и спроектирована данная автоматизированная система.

По данной теме существуют различные автоматизированные системы, одна из которых 1С:Бухгалтерия, очень удобна для учета товаров, поставщиков, бухгалтерского учета и многих других операций.

В данной курсовой работе будет спроектирована и разработана автоматизированная информационная система для работы в магазине по продаже одежды, она предназначена для учета товара, что облегчит работу менеджера и персонала магазина.

Перед данной ИС стоят следующие задачи:

a) надежность и безопасность работы системы,

b) простое пользование информационной системой,

c) достоверность выдачи информации,

d) защищенный доступ к изменению данных в системе,

e) создание удобного интерфейса.

1. Проектирование АИС.

Жизненный цикл (ЖЦ) АИС - это непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания ИС и заканчивается в момент ее полного изъятия из эксплуатации.

Жизненный цикл АИС и его этапы.

Структура ЖЦ ПО базируется на трех группах процессов:

- основные процессы ЖЦ ПО (приобретение, поставка, разработка, эксплуатация, сопровождение);

- вспомогательные процессы, обеспечивающие выполнение основных процессов (документирование, управление конфигурацией, обеспечение качества, верификация, аттестация, оценка, аудит, решение проблем);

-организационные процессы (управление проектами, создание инфраструктуры проекта, определение, оценка и улучшение самого ЖЦ, обучение).

Разработка охватывает все работы по созданию АИС и его компонентов (анализ, проектирование и программирование) в соответствии с заданными требованиями, включая оформление проектной и эксплуатационной документации, подготовку материалов, необходимых для проверки работоспособности и качества программных проектов, материалов, необходимых для организации обучения персонала, и т.д. Эксплуатация включает в себя работы по внедрению компонентов АИС (конфигурирование базы данных и рабочих мест пользователей, обеспечение эксплуатационной документацией, проведение обучения персонала и др.), локализация проблем, возникающих при эксплуатации с устранением причин их возникновения, модификацию АИС в рамках установленного регламента, подготовку предложений по совершенствованию, развитию и модернизации системы. Каждый процесс характеризуется определенными задачами и методами их решения, исходными данными, полученными на предыдущем этапе, и результатами. Результатами анализа, в частности, являются функциональные модели, информационные модели и соответствующие им диаграммы.

Известно несколько моделей жизненного цикла программного обеспечения. Под моделью жизненного цикла ПО понимается структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач на протяжении всего цикла. Модель ЖЦ зависит от специфики АС и специфики условий, в которых система создается и функционирует. К настоящему времени наибольшее распространение получили следующие две основные модели ЖЦ: каскадный способ и спиральная модель. Каскадная модель применяется, как правило, для разработки однородных АС, представляющих собой единое целое. Ее основной характеристикой является разбиение всей разработки на этапы, причем переход с одного этапа на следующий происходит только после того, как будет полностью завершена работа на текущем этапе. Каждый этап завершается выпуском полного комплекта документации, достаточной для того, чтобы разработка могла быть продолжена другой командой разработчиков. Преимущества применения каскадного способа заключаются в следующем: на каждом этапе формируется законченный набор проектной документации, отвечающий критериям полноты и согласованности; выполняемые в логичной последовательности этапы работ позволяют планировать сроки завершения всех работ и соответствующие затраты. В то же время этот подход обладает рядом недостатков, вызванных прежде всего тем, что реальный процесс создания АИС никогда полностью не укладывается в такую жесткую схему, постоянно возникает потребность в возврате к предыдущим этапами уточнении или пересмотре ранее принятых решений.

Разработка итерациями отражает объективно существующий спиральный цикл создания автоматизированной системы. Неполное завершение работ на каждом этапе позволяет переходить на следующий этап, не дожидаясь полного завершения работы на текущем. При итеративном способе разработки недостающую работу можно будет выполнить на следующей итерации. Главная же задача - как можно быстрее показать пользователям АИС работоспособный продукт, тем самым активизируя процесс уточнения и дополнения требований. Основная проблема спирального цикла - определение момента перехода на следующий этап. Для ее решения необходимо ввести временные ограничения на каждый из этапов жизненного цикла. Переход осуществляется в соответствии с планом, даже если не вся запланированная работа закончена. План составляется на основе статистических данных, полученных в предыдущих проектах, и личного опыта разработчиков АИС. Команда разработчиков должна представлять собой группу профессионалов, имеющих опыт в анализе, проектировании, генерации кода и тестировании АИС с использованием CASE-средств, способных хорошо взаимодействовать с конечными пользователями и трансформировать их предложения в рабочие прототипы. Жизненный цикл АИС в соответствии с методологией RAD состоит из четырех фаз: анализа и планирования требований; проектирования; построения; внедрения.

На фазе анализа и планирования требований пользователи АИС определяют функции, которые она должна выполнять, выделяют наиболее приоритетные из них, требующие проработки в первую очередь, описывают информационные потребности. Формулирование требований к АИС осуществляется в основном силами пользователей под руководством специалистов-разработчиков. Ограничивается масштаб проекта АИС, устанавливаются временные рамки для каждой из последующих фаз. Кроме того, определяется сама возможность реализации проекта в заданных размерах финансирования, на имеющихся аппаратных средствах и т.д. Результатом этого этапа должен быть список расставленных по приоритету функций будущей АИС, а также предварительные функциональные модели АИС.

На этапе проектирования часть пользователей принимает участие в техническом проектировании системы под руководством специалистов-разработчиков. CASE-средства используются для быстрого получения работающих прототипов приложений. Пользователи, непосредственно взаимодействуя с ними, уточняют и дополняют требования к системе, которые не были выявлены на предыдущей фазе. Более подробно рассматриваются процессы системы. Анализируется и при необходимости корректируется функциональная модель. Каждый процесс рассматривается детально. Устанавливаются требования разграничения доступа к данным. На этой же фазе происходит определение необходимой документации. Результатом данного этапа должны быть: общая информационная модель системы; функциональные модели системы в целом и подсистем, реализуемых отдельными командами разработчиков; точно определенные с помощью CASE-средств интерфейсы между автономно разрабатываемыми подсистемами; построенные прототипы экранов, отчетов, диалогов. Все модели и прототипы должны быть получены с применением тех CASE-средств, которые будут использоваться в дальнейшем при построении системы. Данное требование вызвано тем, что в традиционном подходе при передаче информации о проекте с этапа на этап нередко происходит неконтролируемое искажение данных. Применение единой среды хранения данных о проекте позволяет этого избежать. В отличие от обычных подходов, при которых используются специфические средства, не предназначенные для построения реальных приложений, а прототипы выбрасываются после устранения неясностей в проекте АИС, в подходе RAD каждый прототип передается будущей системе. Таким образом, на следующую фазу передается более полная и полезная информация.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.