регистрация /  вход

Преимущества ведения компьютерного Бухгалтерского учета примера программы 1C Предприятие 7.7 (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение . 3

1 Возможности современных бухгалтерских программ .. 5

1.1. Комплекс “Бест-про” . 5

1.2 Система “Турбо Бухгалтер 6.5” . 7

1.3 Программа “Инотек Бухгалтер профессионал” . 9

1.4 “1 C :Предприятие 7.7” . 11

1.5 «БухСофт» . 13

2 Преимущества ведения компьютерного Бухгалтерского учета примера программы 1 C :Предприятие 7.7” . 18

2.1 Общие сведение о программе . 18

2.2 Автоматизация по видам учета . 20

2.3 План Счетов . 23

2.4 Роль документов в автоматизации Бухгалтерского учета . 25

2.5 Автоматизированное осуществление операций и проводок . 28

Заключение . 31

Список использованных источников . 33

Глоссарий . 34

Приложение А .. 36


Введение

Сегодня от бухгалтера ожидают не только аккуратного ведения учета, правильного расчета заработной платы и налогов, точного отражения проводок по документам, своевременного представления отчетности в налоговую инспекцию и во внебюджетные фонды, но и квалифицированных советов в области управления предприятием при поиске путей сокращения издержек, для более рационального ис­пользования имеющихся средств, для увеличения оборота и прибыли. Бухгалтеру нужно регулярно от­слеживать многочисленные изменения инструкций и законов, регламентирующих ведение бухгалтерско­го учета и налогообложение, и при необходимости оперативно вносить нужные коррективы. Особенно непросто это делать, если тот или иной законода­тельный акт вступает в силу "задним числом". Не­пременной составляющей работы бухгалтеров так­же является подготовка многочисленных справок и отчетов, как для внутреннего использования, так и для представления в различные инстанции.

За последние годы наблюдается тенденция всеобщей компьютеризации, касающаяся всех областей деятельности. Это легко объяснимо – компьютер гораздо быстрее выполняет расчеты, позволяет автоматизировать сложные операции. Компьютеризация коснулась и финансово-экономической сферы деятельности человека. Финансово-экономический анализ деятельности предприятия и ведение бухгалтерского учета значительно упрощаются при применении новых компьютерных технологий. С помощью компьютера можно представить информацию в удобном для конкретного пользователя виде, значительно ускорить и упростить операции ее ввода и обработки, повысить наглядность и простоту конечных отчетов.

Если еще 10 лет назад основным инструментом аналитика и бухгалтера был калькулятор, то теперь практически ни одно предприятие не может обойтись без компьютера. С внедрением компьютеров появилось множество специальных компьютерных программ, отвечающих нуждам бухгалтеров и других финансовых
работников, компьютер стал главным помощником менеджера и финансового директора.

Компьютерная обработка предполагает использование одних и тех же команд при выполнении идентичных операций бухгалтерского учета, что практически исключает появлению случайных ошибок, обыкновенно присущих ручной обработке.

Разделение функций. Компьютерная система может осуществить множество процедур внутреннего контроля, которые в неавтоматизированных системах выполняют разные специалисты. [1]

Компьютерные системы позволяют ввести дополнительные меры для поддержания контроля за использованием конфиденциальной информации на необходимом уровне. К подобным мерам может относится система паролей, которые предотвращают действия, не допустимые со стороны специалистов, имеющих доступ к информации об активах и учетных документах через терминал в диалоговом режиме.

Рынок бухгалтерских программ в нашей стране достаточно развит. Лидирующее положение на рынке бухгалтерских программ занимает компания "1С" - ей принадлежит свыше 50% рынка. Также на рынке представлены такие бухгалтерские программы, как "БЭСТ", "Турбо бухгалтер". Существует также большое количество других бухгалтерских программ, которые не имеют широкого распространения.[8]

Эти программы позволяют вести оперативный учет, статистический учет и бухгалтерский учет (синтетический и аналитический), формировать отчетность, автоматизировать розничную и оптовую торговлю, вести складской учет и учет персонала.

1 Возможности современных бухгалтерских программ

1.1. Комплекс “Бест-про”

На сегодняшний день существует громадное количество программ по автоматизации бухгалтерского учета на предприятии. Все эти программы обладают весьма разным уровнем технического решения и степенью полноты перевода бухгалтерского учета с традиционных форм учета на компьютерную. Для того, чтобы определить каким набором функций должна обладать современная программа по ведению компьютерного бухгалтерского учета в этой главе будут рассмотрены возможности наиболее известных и популярных сегодня на рынке программ автоматизации учета.

Комплекс "БЭСТ-ПРО" предназначен для авто­матизации управления предприятиями в области про­изводства, торговли и сферы услуг В структурный состав комплекса входят подсистемы ведения договоров, учета денежных средств и расчетов с контрагентами, уп­равления закупками и запасами, оперативного про­изводственного планирования, управления выпус­ком продукции, сбытом, учета основных средств, автотранспорта, кадров, заработной платы, управлен­ческого анализа, бухгалтерского и налогового учета.[5]

Основой для ведения бухгалтерского учета в си­стеме "БЭСТ-ПРО" являются первичные документы, зарегистрированные в подсистемах, отвечающих за учет и управление финансовыми и материальны­ми потоками и персоналом.

Информационным ядром контура бухгалтерско­го учета является подсистема "Главная книга". В ней накапливаются все бухгалтерские проводки и фор­мируется вся необходимая внутренняя и внешняя бухгалтерская отчетность.

Контировка первичных документов в системе "БЭСТ-ПРО" осуществляется в два этапа:

• собственно формирование проводок по документам;

• отправка в подсистему "Главная книга".

Проводки могут формироваться как по отдель­ному документу, так и в пакетном режиме. Поддер­живается отложенная контировка документа. Фор­мирование проводок может производиться либо в ручном режиме, либо с применением механизма типовых операций. Для расчета сумм по произволь­ным алгоритмам имеется встроенный язык про­граммирования.

Операции, которые непосредственно не связа­ны с первичными документами, например закры­тие какого-либо счета, вводятся в подсистеме "Глав­ная книга" при помощи документов специального вида - бухгалтерских справок.

Система "БЭСТ-ПРО" располагает гибкой на­стройкой плана счетов. План счетов бухгалтерско­го учета имеет иерархическую структуру, которая определяется произвольно задаваемым кодом сче­та. Программа поддерживает работу как с балансовыми, так и с забалансовыми счетами. В си­стеме имеются средства для контроля корреспонден­ции счетов в бухгалтерских проводках. [2]

Аналитический учет в подсистеме "Главная кни­га" организован на специальных аналитических сче­тах, называемых аналитическими картотеками. Аналитическая картотека представляет собой набор карточек с настраиваемой структурой. Реквизит­ный состав аналитической карточки определяется пользователем и может включать в себя данные из различных системных или произвольно созданных справочников и картотек. Каждая карточка может иметь до 5 уровней вложенности.

Программа поддерживает мультивалютный учет бухгалтерских операций. "БЭСТ-ПРО" автомати­чески контролирует балансовую стоимость средств в иностранной валюте и проводит расчет курсовых разниц. Текущие суммы остатков по мультивалют­ным счетам отображаются в таблице остатков по каждому виду валют.

Нередко в связи с изменением действующего за­конодательства возникает необходимость внесения корректив в уже задействованный бухгалтерский счет: в его разбиении на субсчета, в переносе в дру­гой раздел плана счетов или же понижении поряд­ка (уровня) счета. Для этого в системе имеется ре­жим "Реорганизация счетов".

В системе существует режим “Главной книги”. Он предназначен для анализа бухгалтер­ских записей по выбранному синтетическому сче­ту. Данные по счету сгруппированы по учетным пе­риодам. Система вычисляет итоговые обороты за период и рассчитывает сальдо по счету.[3]

Для анализа оборотов и сальдо по счетам за вы­бранный период удобнее всего воспользоваться оборотно-сальдовым балансом. Обороты мо­гут отображаться как в целом по счету, так и в разрезе проводок за период.

По каждой проводке можно получить подробную информацию вплоть до указания первичного до­кумента. Обороты и сальдо по счетам, на которых открыт аналитический учет, отображаются в раз­резе аналитических карточек.

В системе "БЭСТ-ПРО" формируются все необ­ходимые внутренние и внешние, как квартальные, так и годовые бухгалтерские отчеты. При необходи­мости можно настроить и свои собственные формы отчетов.

Следует отметить, что система "БЭСТ-ПРО" прекрасно адаптируется к любым изменениям в дей­ствующем законодательстве и в полном объеме учитывает российскую экономическую специфику. В ней можно настроить любые, сколь угодно сложные алгоритмы расчета налогов; она превосходно справляется и с учетом бартерных операций, и с взаимозачетами.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!