регистрация /  вход

Слияние и поглощение страховых компаний (стр. 1 из 14)

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты изучения слияний и поглощений страховых компаний

1.1 Основные понятия, и сущность сделок M&A

1.2 Классификация типов (формы) слияний и поглощений

1.3 Специфика деятельности страховых компаний, их функции

1.4 Экономическое значение посредников в сделках слияния и поглощения

1.5 Мотивы и принципы слияний и поглощений страховых

компаний

Глава 2. Подходы к оценке эффективности слияний и поглощений

2.1 Доходный подход

2.2 Затратный подход

2.3 Сравнительный подход

Глава 3. Анализ результатов реализации тактики слияния ООО "Группа Ренессанс Страхование" и ЗАО "СК "Прогресс-Нева"

3.1 Активизация слияний и поглощений на страховом рынке. Стратегии выхода на российский рынок страхования, применяемые мировыми лидерами страхового рынка

3.2 Анализ эффективности слияния компаний ООО "Группа Ренессанс Страхование" и ЗАО "СК "Прогресс-Нева"

Заключение

Список используемой литературы

Приложение


Введение

На сегодняшний день в общемировой и российской практике сложилась ситуация, когда для обеспечения роста бизнеса и освоения новых рынков у компаний возникает необходимость в процессах слияния и поглощения и это неудивительно, ведь особенно в последние годы резко возрос уровень глобальной конкуренции в большинстве сфер деятельности, который вынуждает компании к интегрированию.

Актуальность темы исследования состоит в том, что для российских страховых компаний, осуществляющих свою деятельность в конкурентной борьбе необходимо эффективно адаптироваться к стремительно изменяющимся рыночным условиям.

Проект одобренного соглашения о вступлении России в ВТО содержит договоренности, дающие возможность открытия филиалов западных страховщиков через 9-летний переходный период, который начинает отсчитываться от даты присоединения к ВТО, что, безусловно, повысит конкуренцию на рынке страховых услуг. Необходимость исполнять требования, установленные международными организациями, многосторонними соглашениями, как ВТО, с большим количеством участников, привела к значительной либерализации мирового страхового рынка. Это, в свою очередь, способствовало появлению большего количества иностранных страховщиков в различных регионах и созданию совместных страховых компаний. Либерализация доступа на национальные рынки страхования и ослабление контроля со стороны государства позволяет компаниям применять более прогрессивные, инновационные подходы к введению новых видов страхования и распределения ресурсов.

Слияния и поглощения являются для многих страховщиков той стратегией роста, которая позволяет компании не только сохранить свои позиции на рынке, но и занять лидирующие позиции.

На фоне растущего рынка слияний и поглощений в России остро встаёт вопрос об эффективности проведения сделок по слиянию или поглощению. Общемировой опыт в данной области показывает, что около 76% сделок оканчиваются неудачей.. Таким образом, стратегия роста предприятия путём интеграции является крайне эффективной, но лишь при условии правильно проведённой сделки по слиянию или поглощению на всех этапах.

Степень разработанности темы.

Теоретическую базу дипломной работы составили исследования ведущих российских и зарубежных ученых и практиков в области слияний и поглощений, таких, как Бекье М., Бишоп Д.М., Валдайцев С. В., Грейм Д., Ендовицкий Д. А., Коуз Р., Кристенсен К. М., Левин А.А., Савчук С.В., Уильямсон О., Волков В.С., Шура А.П., Устименко В.А., Фаулер Р.,Фостер Р.С., Эванс Ф.Ч., в области оценки и управления стоимостью Бишоп Д.М., Грязнова А.Г., Крамин Т.В., Кэй А., в области страхования Фёдорова Т.А., Шахов В.В. и другие.

Вместе с тем, многие аспекты сделок по слиянию и поглощению страховых компаний в теоретическом и методологическом плане исследованы недостаточно. Многообразие различных аспектов страхования, актуальность поиска новых подходов к решению проблем эффективного государственного регулирования рынка страховых услуг и выбору новых форм слияний и поглощений компаний обуславливает важность проведения дальнейших научных исследований в этом направлении. Этим обусловливается выбор темы, целей, задач объекта дипломной работы.

Целью дипломного исследования является анализ и обоснование эффективности слияния и поглощения компаний и разработка рекомендаций по повышению эффективности сделок в данной области.

В соответствие с целью в данной работе были поставлены следующие задачи:

1. Исследовать место и роль процессов слияния и поглощения в условиях глобализации экономики;

2. Сформулировать основные принципы слияний и поглощений;

3. Проанализировать специфику деятельности страховых компаний;

4. Проанализировать современные методы оценки эффективности слияния или поглощения, а также выявить основные мотивы, руководствуясь которыми менеджеры принимают решения о проведении сделки по слиянию или поглощению;

5. Проанализировать мировой и российский опыт в сфере слияний и поглощений предприятий и выявить основные причины неудач при проведении сделки по интегрированию, а также предложить пути увеличения эффективности сделок по поглощению предприятий.

6. Оценить стоимость бизнеса ООО "Группа Ренессанс Страхование" и ЗАО "СК "Прогресс-Нева"

7. Определить экономический эффект от поглощения ЗАО "СК "Прогресс-Нева" Обществом с ограниченной ответственностью "Группа Ренессанс Страхование".

Предмет исследования данной работы – слияния и поглощения предприятий, как стратегия роста компании в условия рынка.

Объектом исследования является оценка эффективности поглощения ЗАО "СК "Прогресс-Нева" Обществом с ограниченной ответственностью "Группа Ренессанс Страхование".

В дипломной работе использованы статистико-экономический метод исследования, метод сравнения, методы анализа и синтеза теоретического и практического материала, индукции и дедукции, методы оценки финансового состояния предприятия, методы дисконтированного денежного потока, метод стоимости чистых активов и др.

Информационной базой работы послужили отечественные и зарубежные разработки по проблемам корпоративных слияний и поглощений компаний в различных сферах экономики, особое внимание было уделено страховому сектору экономики, законодательные и нормативно-правовые акты.

Практическая значимость дипломной работы состоит в том, что результаты дипломного исследования можно использовать как на практике руководителями страховых компаний и инвестбанкирами, а также при чтении лекций в различных образовательных учреждениях, в виде учебного материала.

Во введении обоснована актуальность дипломного исследования и важность избранной темы, сформулированы цели и задачи, определены объект и предмет исследования, представлена практическая значимость.

В первой главе рассмотрены теоретические основы слияния и поглощения страховых компаний, а именно: основные понятия и сущность слияний и поглощений, специфика деятельности страховых компаний, типы слияний и поглощений с точки зрения исследований крупных учёных в этих областях.

На основании проанализированного теоретического материала, а также основных мотивов, которые движут менеджерами высшего звена и руководителями предприятий при принятии ими решения по интегрированию с другой компанией, были выявлены основные принципы слияний и поглощений. В этой главе также анализируется экономическое значение посредников в сделках слияния и поглощения.

Во второй главе дипломной работы рассматриваются основные подходы и методы оценки стоимости компаний, а также особенности сделок слияния и поглощения страховых компаний.

В третьей главе данной работы анализируются стратегии выхода на российский рынок, применяемые мировыми лидерами страхования, приводится анализ эффективностисделки по поглощению компании на примере ООО "Группа Ренессанс Страхование" и ЗАО "СК "Прогресс-Нева". Анализируется финансовое состояние предприятий, оценивается стоимость бизнеса каждой компании. В заключение третьей главы приводится оценка перспектив от интеграции и выявляется экономический эффект от сделки по поглощению, а также оценивается стоимость бизнеса компании после проведённой сделки по поглощению. Рассматриваются методы повышения эффективности сделок по интеграции. Анализируется мировой и российский опыт в области слияний и поглощений. Выявляются причины неудач подавляющего числа сделок в данной сфере.

В заключении приводятся краткие выводы и предложения.


Глава 1. Теоретические аспекты изучения слияний и поглощений страховых компаний

1.1 Основные понятия и сущность сделок M&A

В настоящее время, слияния и поглощения стали одной из основных стратегией роста компаний в условиях мировой глобализации экономики.

И с каждым днём всё больше предприятий в стремлении к увеличению своего масштаба, экономии издержек, получения эффекта синергии выбирают стратегию слияния и поглощения.

Слияния и поглощения (Mergers & Acquisitions — M&A) — это современная тенденция объединения активов и концентрации бизнеса.

Слияния и поглощения (Mergers & Acquisitions, М&As) представляют собой сделки, которые наряду с переходом прав собственности подразумевают, прежде всего, смену контроля над предприятием (CorporateControl). Следовательно, приобретение незначительных, пакетов акций со стороны частных лиц и/или инвестбанков к ним не относится.

Следует отметить, что в экономической реальности достаточно трудно определить, чем является та или иная форма объединения компаний – слиянием или поглощением. В большинстве сделок, связанных со слиянием или поглощением компаний, какова бы ни была правовая судьба объединяющихся юридических лиц, всегда можно выделить доминирующую и зависимую сторону сделки. Т.е. так или иначе, в результате слияния или поглощения происходит приобретение бизнеса. Очевидно, именно поэтому в зарубежной экономической литературе оба термина используют как синонимы для обозначения явлений, имеющих общую экономическую природу" Поскольку В настоящее время значительное количество крупных слияний и поглощений имеет международный характер и осуществляется в связи с этим часто в соответствии с международными, главным образом, англосаксонскими обычаями. На мой взгляд целесообразно придерживаться именно зарубежного подхода и использовать термины "слияние" и "поглощение" на взаимозаменяемой основе.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!