регистрация / вход

Преступления против политических, социальных прав и свобод человека и гражданина, семьи и несовершеннолетних

Политические права и свободы граждан и понятие преступлений против них. Мотивы совершения преступления. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Понятие преступлений против семьи и несовершеннолетних. Способы совершения преступлений.

РЕФЕРАТ

по курсу "Уголовное право"

по теме: "Преступления против политических, социальных прав и свобод человека и гражданина, семьи и несовершеннолетних"

Содержание

1. Преступления против политических прав и свобод граждан

2. Преступления против социальных прав и свобод человека и гражданина

3. Понятие преступлений против семьи и несовершеннолетних

4. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Список использованной литературы

1. Преступления против политических прав и свобод граждан

Политические права и свободы - это предоставленные Конституцией РФ возможности гражданина в государственной, общественной, политической жизни, обеспечивающие его политическое самоопределение и свободу, участие в управлении государством и обществом.

Преступлениями против политических прав и свобод граждан признаются посягательства на равноправие граждан (ст.136 УК), избирательные права (ст.141 и 142 УК), а также на право проведения собраний, митингов, демонстраций и т.п. (ст.149 УК).

Общественная опасность этой группы преступлений определяется значимостью политических прав и свобод для формирования подлинно демократического государства, граждане которого, свободно реализуя предоставленные им политические права и свободы, принимают, таким образом, участие в дальнейшем развитии своего государства.

Конституция РФ предоставляет гражданам право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Статья 141 УК служит одной из гарантий осуществления избирательных прав граждан.

Объективная сторона состава сложная, диспозиция альтернативная, выполняется преступление тремя самостоятельными действиями: а) воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав; б) воспрепятствование осуществлению гражданином права участвовать в референдуме; в) воспрепятствование работе избирательных комиссий.

Воспрепятствование означает создание различных помех осуществлению свободных демократических выборов или проведению референдума, проводимого в соответствии с законом. Эти помехи могут быть направлены как против избирателей и граждан, желающих принять участие в референдуме, так и против законной деятельности избирательных комиссий по проведению референдума.

Оконченным каждое из указанных в ч.1. ст.141 УК преступлений будет с момента выполнения перечисленных действий.

Конкретный механизм совершения данного преступления может быть установлен при анализе соответствующих нормативных документов, регламентирующих правила проведения выборов, референдумов, Положения о деятельности избирательной комиссии и т.п. В сложных случаях целесообразно привлечение в качестве экспертов специалистов в области государственного, конституционного права.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что препятствует проведению свободных выборов или проведению референдума на законной основе либо воспрепятствует нормальной деятельности избирательной комиссии и желает так поступить.

Мотивы могут быть самыми разнообразными, но цель (не являясь обязательным признаком конкретного состава преступления) все же наличествует во всех случаях и сводится к воспрепятствованию осуществления гражданами прав на участие в избирательной кампании или выражения своего мнения в референдуме.

Субъект - общий, уголовная ответственность предусмотрена с 16 лет.

Часть 2 ст.141 УК содержит три квалифицированных признака:

1) воспрепятствование, соединенное с подкупом, обманом, применением насилия либо с угрозой его применения;

2) совершенное лицом с использованием своего служебного положения;

3) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Воспрепятствование с использованием служебного положения виновным содержит те же характеристики, что и в ч.3 ст.139 УК.

В статье 141.1 УК впервые устанавливается уголовная ответственность за нарушение порядка финансирования избирательной кампании.

Субъектом (специальным) деяний, перечисленных в ч.1 статьи, является физическое лицо, виновное в оказании финансовой (материальной) поддержки помимо средств избирательного фонда.

По ч.2 ст.141.1 несут ответственность кандидат, его представитель по финансовым вопросам, а также представитель по финансовым вопросам избирательного объединения, избирательного блока, инициативной группы по проведению референдума за использование финансовой поддержки помимо средств соответствующего фонда.

Уголовная ответственность наступает только при крупном размере оказанной (ч.1) или использованной (ч.2) финансовой (материальной) поддержки.

Статья 142 УК является как бы продолжением ст.141 УК, но касается других сторон деятельности избирательных комиссий. Общественная опасность действий, названных в ее диспозиции, состоит в том, что демократические принципы формирования и функционирования государственной власти и местного самоуправления, заложенные Конституцией РФ, остаются нереализованными. К власти могут прийти люди, которые по своим качествам не должны занимать государственные посты.

Объектом преступления является предусмотренный Конституцией РФ порядок формирования органов государственной власти и местного самоуправления.

Предмет преступления - избирательные документы и документы референдума (бюллетени для голосования, открепительные удостоверения, подписные листы, форма и порядок заполнения которых устанавливаются законом).

Объективная сторона преступления состоит из ряда юридически тождественных альтернативных действий. Состав формальный. Преступление будет оконченным с момента совершения любого из названных в диспозиции статьи действий. Они таковы: а) фальсификация избирательных документов, документов референдума; б) заведомо неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, референдума; в) нарушение тайны голосования.

Субъект преступления - специальный, члены избирательных комиссий, инициативных групп либо члены комиссий по проведению референдума. Такого рода преступления мыслятся как соисполнительство всех или большинства членов комиссий, в связи с чем они выступают как группа лиц по предварительному сговору. В связи с отсутствием в ст.142 УК такого квалифицирующего признака данное обстоятельство может быть учтено судом при назначении наказания как отягчающее.

2. Преступления против социальных прав и свобод человека и гражданина

Социально-экономические права и свободы - это возможности личности в сфере производства и распределения материальных благ, призванные обеспечить удовлетворение экономических и тесно связанных с ними духовных потребностей и интересов.

Преступления данной группы посягают на трудовые права граждан, что означает нарушение права на предоставление работы, права на безопасные условия труда, права на выбор рода деятельности, права на защиту нарушаемых трудовых прав граждан.

Общественная опасность рассматриваемых преступлений определяется тем, что их совершение оказывает существенное негативное воздействие на построение демократического правового государства, вызывает недовольство трудящихся, что порой приводит к непредсказуемым последствиям, влекущим как значительный политический, так и существенный материальный вред.

К преступлениям данной группы Уголовный кодекс РФ относит: нарушение правил охраны труда (ст.143); воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст.144); необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст.145); невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст.145.1); нарушение авторских и смежных прав (ст.146) и нарушение изобретательских и патентных прав (ст.147).

Непосредственным объектом этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение трудовых прав граждан в различных сферах деятельности. В конкретных составах преступлений данной группы непосредственный объект характеризуется и некоторыми дополнительными признаками.

Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности карается ст.145.1 УК.

Субъект преступления здесь - специальный. Им может быть только руководитель предприятия, учреждения, организации. Данную норму можно рассматривать как специальную по отношению к ст. 201, 285 УК. Поэтому названные статьи не должны вменяться, за исключением случаев реальной совокупности.

Квалифицирующим признаком невыплаты заработной платы является наступление тяжелых последствий. Вопрос о тяжести последствий (ч.2 статьи 145.1) решается судом на основе анализа обстоятельств конкретного дела, с учетом продолжительности преступления, количества потерпевших, размера невыплаченных сумм и др.

3. Понятие преступлений против семьи и несовершеннолетних

Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства - это положение провозглашено Всеобщей декларацией прав человека (п.3 ст.16) и Международным пактом о гражданских и политических правах (ч.1 ст.23). В п.1 ст.24 Международного пакта указывается, что каждый ребенок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального и социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства* (445).

Реализуя упомянутые положения, Конституция РФ (ст.38) провозгласила следующие принципы:

1) материнство и детство, семья находятся под защитой государства;

2) забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей;

3) трудоспособные дети достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Специальная глава о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, впервые появившаяся в УК РФ (гл. 20), является одной из форм осуществления принципов, указанных в ст.38 Конституции РФ.

Родовым объектом преступлений, входящих в эту главу, являются общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны семьи, законных прав родителей (усыновителей), нормального физического, интеллектуального и нравственного развития несовершеннолетних.

В связи с тем, что родовой объект определяет довольно гармоничный круг общественных отношений в сфере интересов семьи и несовершеннолетних, который подлежит защите с помощью норм Уголовного кодекса, есть необходимость в дальнейшей классификации преступлений с учетом видового объекта. По данному признаку следует выделить четыре группы преступлений (см. о них в предыдущем параграфе).

Непосредственные объекты могут в какой-то мере совпадать с видовыми. На уровне их анализа возможно выделение основного, дополнительного либо факультативного объектов.

Потерпевшими в статьях этой главы могут быть: малолетние, несовершеннолетние, родители и усыновители. Законные интересы потерпевших защищаются независимо от их возраста, уровня интеллектуального развития, состояния здоровья.

Объективная сторона большинства преступлений выполняется действиями виновных. Лишь неисполненные обязанности по воспитанию несовершеннолетних (ст.156 УК) могут выражаться как в бездействии, так и в действии. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.157 УК) представляет собой преступное бездействие.

Составы преступлений сконструированы как формальные. Уголовно наказуемым является само противоправное деяние.

Способы совершения преступлений характеризуются большим разнообразием, и потому рассмотрение их целесообразно при анализе конкретных составов. Субъективная сторона для всех (кроме ст.156 УК) составов преступлений характеризуется прямым умыслом. Мотивы - самые различные, от корыстных до низменных (злоба, месть, зависть, ненависть и т.д.). Их правовое значение следует оценивать по конкретным статьям Уголовного кодекса. Субъектом преступлений против семьи и несовершеннолетних могут быть лица, достигшие к моменту совершения преступления 16 лет. В качестве субъектов по некоторым статьям Уголовного кодекса выступают родители (усыновители), а по ч.2 ст.157 УК и совершеннолетние трудоспособные дети.

4. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Непосредственный объект данного преступления совпадает с видовым. Им являются интересы нравственного формирования личности несовершеннолетнего (включая и малолетнего). По ч.3 ст.150 УК, кроме основного, необходимо выделять и дополнительный объект - здоровье несовершеннолетнего.

Потерпевшим является несовершеннолетний (малолетний).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.150 УК, состоит в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Под вовлечением понимаются разнообразные действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания, стремления участвовать в совершении преступления в качестве исполнителя или пособника.

Способы вовлечения перечислены непосредственно в диспозиции ч.1 ст.150 УК:

1) путем обещаний, т.е. принятия на себя виновным обязательств оплатить действия подростка, поделиться с ним имуществом (ценностями), если вовлечение касалось совершения корыстного преступления. Обещания могут касаться и других обстоятельств, например, не требовать возврата долга, защитить в конфликтной ситуации или от более сильных подростков и т.п.;

2) путем обмана;

3) путем угроз; законодатель не уточняет их содержание, но, судя по санкции ч.1 ст.150 УК, это может быть угроза причинения вреда здоровью различной тяжести, причинения ущерба имуществу, истязания, другие высказывания, которые могли повлиять на принятие несовершеннолетним решения о совершении преступления шантаж (разглашением сведений интимного характера о несовершеннолетнем и т.п.);

4) вовлечение, совершенное иным способом, предполагает широкий спектр воздействия на психику несовершеннолетнего; такими способами могут быть месть, уговоры, подкуп, возбуждение чувства зависти, мести и т.д.

Вовлечение несовершеннолетних в преступление причиняет вред объекту посягательства - нравственному формированию личности с самого начала действий, направленных на возбуждение желания у подростка принять участие в совершении преступления.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что вовлекает в преступление несовершеннолетнего, и желает выполнить эти действия.

Мотивы преступления могут быть различными, они учитываются при индивидуализации наказания.

Субъект преступления по ч.1 ст.150 УК - лицо, достигшее к моменту совершения преступления 18 лет.

Часть 2 ст.150 УК устанавливает повышенную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступление для родителей, педагогов и иных лиц (тренеров спортивных команд, воспитателей в интернатах, детских приютах и т.д.), на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего.

Часть 3 ст.150 УК предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступление, совершенное с насилием или угрозой его применения. Насилие входит в объективную сторону и ч.1 ст.150 УК как один из способов вовлечения несовершеннолетнего в преступление.

Насилие и угрозы, предусмотренные ч.3 ст.150 УК, - это фактическое причинение вреда здоровью потерпевшего различной тяжести (охватывается ст.112, 115, 116 УК) либо угроза его немедленного применения в случае отказа несовершеннолетнего от участия в преступлении.

Часть 4 ст.150 УК регламентирует ответственность взрослого за вовлечение несовершеннолетних в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Признаки, названные в этой части ст.150 УК, раскрыты в ст.15 и 35 УК РФ.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение

антиобщественных действий.

Основной объект преступления по ст.151 УК тождественен объекту преступления, предусмотренного ст.150 УК, - нравственное формирование личности несовершеннолетнего. По ч.3 ст.151 УК также следует выделять дополнительный объект - здоровье подростка.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.151 УК, состоит в вовлечении несовершеннолетнего в совершение следующих антиобщественных действий:

1) систематическое употребление спиртных напитков;

2) систематическое употребление одурманивающих веществ;

3) занятие проституцией;

4) занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Способы вовлечения в ст.151 УК не называются, но могут быть такими же, как перечисленные в ч.1 ст.150 УК.

Квалифицирующие признаки по данной статье - аналогичные ст.150 УК.

Список использованной литературы

1. Конституция РФ // Российская газета. -2000. -№ 237 (25 декабря).

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. М.: Издательство "ЭКМОС" - 2006.

3. Загорский Г.И. Судебное разбирательство по уголовным делам. М.: - Юридическая литература, 2005.

4. Комментарий к УПК РФ под ред. И.Л. Петрухина - М.: ООО "ТК ВЕЛБИ", 2002.

5. Курченко В., Павлова Л. Судебное разбирательство. // Российская юстиция. 2001. № 2.

6. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2007.

7. Уголовный процесс. Учебное пособие. // Под ред. Гуценко К.Ф. М. 2006.

8. Уголовный процесс.: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Божьева. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2002.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий