регистрация / вход

Преступления против половой неприкосновенности и личных прав и свобод человека и гражданина

Понятие преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, личных прав и свобод человека и гражданина. Отказ в предоставлении информации гражданину. Определение изнасилования, его формальный состав и классификационных признаков.

РЕФЕРАТ

по курсу "Уголовное право"

по теме: "Преступления против половой неприкосновенности и личных прав и свобод человека и гражданина"

Содержание

1. Понятие преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

2. Понятие преступлений против личных прав и свобод человека и гражданина. Отказ в предоставлении информации гражданину

Список использованной литературы

1. Понятие преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Видовым объектом половых преступлений являются половая неприкосновенность и половая свобода личности. Общее для всех половых преступлений - их объективная сторона выражается в активных действиях, посредством которых причиняется вред или создается угроза его причинения половым интересам личности. По законодательной конструкции половые преступления имеют формальный характер, за исключением квалифицированных видов изнасилования. Все половые преступления совершаются только с прямым умыслом. Сексуальный мотив не является их обязательным признаком, так как изнасилование возможно, например, из хулиганских побуждений, из мести, с целью добиться согласия потерпевшей на вступление в брак, а при понуждении лица к совершению действия сексуального характера с третьим лицом возможны корыстные или карьеристские мотивы и цели.

Субъектом половых преступлений могут быть вменяемые лица, достигшие в зависимости от состава 14, 16 и 18 лет.

Большинство авторов классифицируют половые преступления исходя из непосредственного объекта. Все половые преступления по непосредственному объекту можно разделить на три группы.

Это преступления, непосредственным объектом которых является:

1) половая свобода, здоровье и честь взрослого человека: изнасилование (ст.131 УК), понуждение к половому сношению (ст.133 УК);

2) половая неприкосновенность и нормальное физическое, умственное и моральное развитие несовершеннолетних: изнасилование несовершеннолетних и малолетних (п. "д" ч.2 и п. "в" ч.3 ст.131 УК), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.134 УК), развратные действия в отношении лиц, не достигших определенного возраста (ст.135 УК);

3) отношения, сопряженные с причинением вреда здоровью, чести и достоинству личности: насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК), понуждение к мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера (ст.133 УК).

Определение изнасилования дано в ч.1 ст.131 УК (основной состав), согласно которой изнасилование - это "половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей".

Непосредственным объектом изнасилования являются половая неприкосновенность и половая свобода. Представляется, что о половой неприкосновенности как объекте изнасилования можно говорить лишь при изнасиловании несовершеннолетней или взрослой женщины, психически неполноценной. В остальных случаях объектом изнасилования является половая свобода женщины, которая свободна в решении вопроса о вступлении в близкие отношения с мужчиной.

Изнасилование сформулировано как формальный состав и считается оконченным с момента начала полового сношения, независимо от его последствий. Покушением на изнасилование являются действия, непосредственно направленные на совершение насильственного полового сношения, если по не зависящим от воли виновного обстоятельствам половой акт начат не был. Если лицо до того, как изнасилование признается оконченным, т.е. до начала полового сношения, сознавая возможность доведения преступления до конца, добровольно отказалось от его совершения, оно в соответствии со ст.31 УК не подлежит уголовной ответственности. Вместе с тем уголовная ответственность возможна, если фактически совершенные действия содержат состав иного преступления (хулиганство, причинение вреда здоровью, оскорбление, развратные действия и пр.).

Часть 2 ст.131 УК содержит четыре квалифицирующих признака:

а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;

г) заведомо несовершеннолетней.

Часть 3 ст.131 УК предусматривает ответственность за изнасилование при наличии особо квалифицирующих признаков: а) повлекших по неосторожности смерть потерпевшей; б) повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия; в) изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

2. Понятие преступлений против личных прав и свобод человека и гражданина. Отказ в предоставлении информации гражданину

Охраняя такие неотъемлемые блага человека, как жизнь, здоровье, достоинство, уголовный закон берет под свою защиту и иные права и свободы личности, закрепленные в Конституции РФ. Правам и свободам человека и гражданина посвящена гл.2 Конституции, в ст.17 которой провозглашается: "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией".

Указанные права и свободы охраняются нормами различных отраслей законодательства (конституционного, гражданского, трудового, экологического и др.).

Уголовное же право охраняет права и свободы граждан от наиболее опасных на них посягательств. В каждой главе Особенной части УК РФ содержатся нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на те или иные права либо свободы граждан. Вместе с тем законодатель выделяет отдельную главу, озаглавленную "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина".

Родовым объектом главы являются гарантированные Конституцией РФ права и свободы. Непосредственными объектами уголовно-правовой охраны выступают права и свободы, касающиеся различных сторон жизни и деятельности человека и гражданина: равноправие граждан, право на безопасные условия труда, свободу выборов во все представительные органы и т.д.

Потерпевшими от преступлений являются граждане России, чьи права были нарушены.

Объективная сторона преступлений, входящих в анализируемую главу, выполняется в большинстве случаев путем действий (например, нарушение неприкосновенности жилища, нарушение неприкосновенности частной жизни, фальсификация избирательных документов). Вместе с тем ряд преступлений совершается путем бездействия (отказ в предоставлении гражданину информации, необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщине и др.).

Из статей, входящих в эту главу, некоторые сконцентрированы как формальные составы, другие - как материальные. По материальным виновные наказываются не только за нарушение прав и свобод граждан, но и за те последствия, которые наступают в итоге преступления. По формальным составам последствия, как известно, лежат за их пределами, однако следует отметить, что моральный вред потерпевшим причиняется всеми без исключения преступлениями, ответственность за которые установлена главой 19 УК. Этот вид вреда необходимо иметь в виду при оценке степени общественной опасности того или иного деяния и индивидуализации наказания.

Нарушения прав и свобод, сопряженные с применением или с угрозой применения насилия, выделены в квалифицированные составы с усилением наказания за их совершение (п.2 ст.139 УК, ст.149 УК).

С субъективной стороны абсолютное большинство деяний совершается умышленно. Мотивы могут быть различными. В качестве обязательного признака субъективной стороны они выделены в ст.137 УК, в остальных учитываются при индивидуализации наказания.

Субъектами преступлений в большинстве случаев являются должностные лица, злоупотребляющие своим служебным положением либо превышающие полномочия, предоставленные им законом и служебными инструкциями.

В зависимости от направленности, определяемой непосредственным объектом, преступления против конституционных прав и свобод могут быть классифицированы на:

1) преступления, посягающие на политические права и свободы (ст.136, 141, 142, 149 УК);

2) преступления, посягающие на социально-экономические права и свободы (ст.143, 144, 145, 146, 147 УК);

3) преступления, посягающие на личные права и свободы (ст.137, 138, 139, 140, 148 УК).

В УК впервые установлена ответственность за отказ в предоставлении гражданину информации (ст.140 УК). Неправомерным является отказ в предоставлении гражданину информации вопреки требованию закона или иного нормативного акта. Он может быть выражен в различной форме (устно, письменно, а также путем бездействия), свидетельствующей об отсутствии какого-либо ответа на просьбу или заявление гражданина. Предоставление неполной информации означает ознакомление гражданина не со всеми документами и материалами, затрагивающими его права и свободы. Под предоставлением заведомо ложной информации имеется в виду сообщение сведений, не соответствующих действительности, должностным лицом, знающим, что сообщаемые сведения являются ложными. Обязательный признак состава преступления - причинение вреда правам и законным интересам граждан. Причиняемый в этих случаях вред может быть разнообразным, в зависимости от того, какие права и свободы граждан, провозглашенные Конституцией, нарушены данным преступлением.

Субъект данного преступления - специальный: должностное лицо, которое в силу занимаемого им положения располагает или может располагать информацией, затрагивающей права и свободы конкретного гражданина.

3. Особенности объективной стороны нарушения неприкосновенности частной жизни и жилища

Конституция РФ кроме политических и социально-экономических прав граждан провозглашает также личные права и свободы граждан. "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени" - ст.23.

Личные права и свободы, обеспечивающие существование, своеобразие и автономию личности, должны быть ограждены от незаконного и нежелательного вмешательства в личную жизнь и внутренний мир человека.

К числу преступлений против личных прав и свобод граждан относятся: нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137); нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст.138); нарушение неприкосновенности жилища (ст.139); отказ в предоставлении гражданину информации (ст.140); воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания (ст.148).

Все преступления этой группы посягают на личные права и свободы граждан, так как только сам человек должен определять круг сведений, подлежащих оглашению, имеет право на ознакомление с касающейся его информацией, сам решает вопрос о вероисповедании.

Общественная опасность преступлений, посягающих на личные права и свободы граждан, определяется необоснованным вмешательством в их личную жизнь и ограничением, а иногда и лишением их принадлежащих им личных прав и свобод.

Непосредственным объектом этой группы преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение личных прав и свобод граждан. Применительно к конкретным составам преступлений он может быть несколько конкретизирован.

Объективная сторона ч.1 ст.137 УК сложная. Диспозиция ее альтернативная, то есть содержит наименование двух юридически тождественных действий, каждое из которых образует самостоятельный состав преступления.

Преступление выполняется незаконными действиями. Незаконность действий означает, что виновный, не будучи уполномочен законом или подзаконными актами, без согласия потерпевшего собиранием либо распространением сведений о его частной жизни, являющихся личной или семейной тайной потерпевшего, распространяет эти сведения в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Собирание сведений означает, что виновный тайно или открыто знакомится с документами, письмами и прочими источниками в доме потерпевшего, у его родственников, знакомых. Кроме того, собиранием следует считать и ознакомление с документами, характеризующими потерпевшего в отделе кадров по месту его работы, службы, с содержанием карточки дисциплинарного учета больных в поликлинике. К собиранию сведений можно отнести и получение их от родных, близких, соседей, сослуживцев путем бесед. Характерная деталь для этой статьи - документы и другая письменная и печатная продукция, содержащая названные сведения, не изымаются. Они остаются на месте их хранения. Используется лишь содержание документов.

Распространение сведений о частной жизни потерпевшего означает сообщение их хотя бы одному лицу, заинтересованному или не заинтересованному в получении таких сведений. Заинтересованное лицо, подстрекавшее виновного к собиранию сведений о частной жизни потерпевшего, обещая вознаграждение, и затем ознакомившееся с полученной информацией, подлежит ответственности как соучастник преступления (ст.33 и ч.1 ст.137 УК). Способы распространения могут быть различными: устный, письменный, передача по телефону и т.д. Отдельно в диспозиции статьи выделены такие способы, как: а) распространение сведений в публичном (то есть в присутствии значительного числа слушателей) выступлении; б) публично демонстрируемом произведении - кинофильме, видеофильме, листовке, плакате, помещенном в месте стечения значительного числа граждан; в) в средствах массовой информации - газетах, журналах, на радио, телевидении.

Собирание или распространение сведений следует отнести к формальным составам преступления и считать преступление оконченным с момента выполнения самих действий. Последствия, названные в статье и состоящие в причинении ущерба правам и законным интересам граждан, наступают немедленно, сразу, как только виновный начинает собирать или распространять сведения о частной жизни потерпевшего. Причиняется вред гарантированному Конституцией праву на неприкосновенность частной жизни. Попытка отнести к вредным последствиям отказ в приеме на работу или увольнение с нее, разлад в семье и т.п., сделанная некоторыми учеными, не может быть принята, так как при таком подходе к оценке состава собирание сведений необходимо будет рассматривать как приготовление к распространению, ибо само по себе собирание еще не может повлечь вредные последствия, о которых упоминают эти авторы. Между тем законодатель называет собирание и распространение сведений в качестве самостоятельных противоправных, уголовно наказуемых действий. Кроме того, ущемления прав граждан при приеме на работу, увольнении и др. являются самостоятельными преступлениями и правонарушениями, регулируемыми Кодексом законов о труде. Вряд ли есть необходимость правонарушения, регулируемые другими отраслями права, включать в число последствий рассматриваемого преступления.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что, собирая или распространяя сведения о частной жизни потерпевшего, причиняет вред конституционно закрепленным правам и интересам граждан, и желает так поступить. Мотивами преступления выступает корыстная или иная личная заинтересованность.

Субъект - лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 16 лет.

Часть 2 ст.137 УК предусматривает квалифицированный вид преступления - совершение такого же деяния, о котором говорится в ч.1 ст.137 УК, лицом с использованием служебного положения. Этот признак трактуется так же, как в ст.136 УК.

Объективная сторона состава преступления ч.1 ст.139 УК состоит в незаконном проникновении в жилище. Жилищем считается любое помещение, стационарное или "мигрирующее", в том числе и подсобное, предназначенное для постоянного или временного проживания там людей, хранения всего или части их имущества. Исходя из функционального назначения, жилищем можно считать частный дом (дачу), отдельную квартиру или комнату в ней, комнату в общежитии, гостинице и т.д.

Незаконное проникновение в жилище означает вторжение любым способом (с преодолением препятствий или без него) без согласия или против воли проживающего там лица при отсутствии оснований для законного вхождения. Законные основания для вхождения в жилище излагаются в Уголовно-процессуальном кодексе России, коим и следует руководствоваться работникам следствия, оперативникам системы МВД, ФСБ и других специальных служб.

Суды, призванные следить за исполнением конституционных предписаний, обязаны во всех случаях проверять материалы, подтверждающие необходимость срочного, безотлагательного проникновения в жилище, и принимать по этому вопросу соответствующие решения.

Состав ч.1 ст.139 УК - формальный. Преступление считается оконченным с момента незаконного проникновения в жилище.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы совершения преступления самые разнообразные - от хулиганских до превышения властных полномочий со стороны оперативных работников правоохранительных органов.

Субъект - общий, физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 16 лет; по ч.3 ст.139 УК - специальный. Это лицо, которое для незаконного проникновения в жилище использует свое действительное служебное положение. В тех случаях, когда государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом, присваивает себе полномочия такого лица и на этом основании проникает в жилище, действия виновного следует квалифицировать по совокупности ст.288 и ст.139 УК.

Часть 2 ст.139 УК устанавливает наказание за незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения. В ч.3 ст.139 УК предусмотрена ответственность за данное преступление при наличии особо квалифицирующего признака - использование при проникновении в жилище лицом своего служебного положения.

Список использованной литературы

1. Конституция РФ // Российская газета. -2000. -№ 237 (25 декабря).

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. М.: Издательство "ЭКМОС" - 2006.

3. Загорский Г.И. Судебное разбирательство по уголовным делам. М.: - Юридическая литература, 2005.

4. Комментарий к УПК РФ под ред. И.Л. Петрухина - М.: ООО "ТК ВЕЛБИ", 2002.

5. Курченко В., Павлова Л. Судебное разбирательство. // Российская юстиция. 2001. № 2.

6. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2007.

7. Уголовный процесс. Учебное пособие. // Под ред. Гуценко К.Ф. М. 2006.

8. Уголовный процесс.: Учебник для вузов/Под ред.В.П. Божьева.2-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2002.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему