регистрация / вход

Признаки внешности человека

Понятие, значение и сущность криминалистической габитоскопии. Научные методы и значение криминалистического учения о признаках внешности человека. Индивидуальность и относительная устойчивость внешности каждого человека. Составление фототаблиц.

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТН РФ

УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Контрольная работа

По криминалистике

Вариант 5

Выполнил :

Группа:

Проверил :

г. Челябинск, 2008 год


1. Понятие, значение и сущность криминалистической габитоскопии.

ГАБИТОСКОПИЯ (от лат. habitus - внеш­ний облик человека, его конституция, телосложение и греч. skopeo - рассматри­вать), или габитология, отрасль крими­налистической техники; учение о внешнем облике человека. Научная основа портретной экспертизы и метода словесного описания внешности человека. Предмет габитоскопии - свойства внешнего облика человека, его элементы и признаки, зако­номерности их запечатления, собирания, си­стематизации. Под внешним обликом чело­века понимается совокупность зрительно воспринимаемых внешних данных. Элементы внешнего облика - отдельные органы и облас­ти тела в целом или их части (голова, тулови­ще, лицо, уши, лоб и др.), функциональные проявления, а также предметы одежды и некоторые сопутствующие вещи (костыли, трости, зонты и др.). Внешний облик характеризуется анатомическими и функциональными при­знаками, приметами одежды и др. предметов. Среди них выделяются особые или броские приметы - редко встречающиеся врожден­ные или приобретенные признаки, располо­женные на открытых частях тела, легко обна­руживаемые («бросающиеся в глаза») и запоминающиеся. Степень устойчивости вне­шних признаков различна: наиболее устойчивы анатомические признаки, обладающие костно-хрящевой основой[1] .

Выработанные на протяжении более чем ста лет научные методы криминалистического учения о признаках внешности человека могут успешно использоваться в целях розыска скрывшихся установленных и неизвестных преступников, поиске без вести пропавших лиц, установлении личности неопознанных трупов, идентификации личности по различным объективным отображениям и учетным данным. Необходимость в идентификации личности может возникнуть и в гражданском процессе, например, при опознании людей, явившихся после длительного безвестного отсутствия, при розыске ответчиков, уклоняющихся от уплаты алиментов и т.д.

Знание основных положений криминалистического учения о признаках внешности человека является необходимым для сотрудников всех служб органов внутренних дел.

Естественнонаучными предпосылками успешного использования внешнего облика человека для розыска и установления личности в криминалистической практике являются результаты изучения представителями различных наук наиболее важных свойств внешности. Этими главнейшими свойствами являются индивидуальность и относительная устойчивость внешности каждого человека.Индивидуальность внешности человека, ее неповторимость, отличие от внешности других лиц определяется сложностью внешнего облика человека, огромным количеством признаков внешности и их вариантов. Даже если взять только черты лица, можно насчитать свыше ста видов признаков, относящихся к разным частям лица. Относительная устойчивость внешнего облика в значительной степени объясняется тем, что многие анатомические признаки внешности тесно связаны с костно-хрящевой структурой. Форма головы, контуры лица, высота, ширина, положение и контур лба, степень выраженности надбровных дуг и многие другие признаки лица обусловливаются строением черепа. Изменения внешнего облика человека происходят как под воздействием постоянно действующих закономерностей развития и увядания человеческого организма, так и под воздействием различных преходящих процессов (заболеваний, взаимодействия организма с вредными условиями среды). В ряде случаев имеет место сознательное изменение внешности или изменение внешности под воздействием случайных физических травм. При этом изменения могут быть обратимыми и необратимыми.Для правильной фиксации, исследования и использования данных о внешности человека в криминалистической практике большое значение имеет классификация признаков внешности, представление ее в совокупности элементов и признаков. Элементом внешности называется любая выделенная в процессе наблюдения часть внешнего облика человека. Как правило, это обособленные анатомически или функционально органы и области человека, а также различные внешне проявляемые функции.

Помимо криминалистического понятия внешнего облика человека, габитоскопия изучает:

- структуру и свойства внешнего облика человека, систему его элементов и признаков, основные предпосылки его использования в практике предупреждения и раскрытия преступлений

- закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображения, систему и характеристики отображений и возможности их использования в криминалистической практике

- общие закономерности собирания и использования данных о внешнем облике человека, систему научно-технических средств и методов собирания данных о внешнем облике человека, их изучения и использования

- научно-технические средства и методы изучения и использования, методику криминалистической портретной экспертизы.

Система элементов и признаков внешнего облика человека.

Под ВНЕШНИМ ОБЛИКОМ ЧЕЛОВЕКА понимается его наружный вид, или совокупность воспринимаемых зрительно внешних данных.

Структуру внешнего облика человека составляет система его элементов /деталей/.

ЭЛЕМЕНТ ВНЕШНОСТИ - это любая выделяемая в процессе наблюдения /изучения/ часть внешнего облика человека.

Исключение составляют папиллярные линии на коже ладоней рук и подошв ног человека, которые на восприятие внешнего облика человека не влияют и изучаются в рамках дактилоскопии.

К элементам внешности относятся:

1. АНАТОМИЧЕСКИЕ элементы - это отдельные анатомические органы и области в целом и их части /голова, туловище, лицо, лоб, подбородок и др./

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ элементы - это элементы, заметные при наблюдении: общая манера держать себя, поза /в том числе осанка/, походка, мимика и артикуляция, жестикуляция, бытовые привычки и специальные навыки.

3. СОПУТСТВУЮЩИЕ или КОСВЕННЫЕ элементы - это предметы одежды, головные уборы, платье, обувь, различные носильные вещи: порт-фели, зонты, украшения, значки и т.д.

В криминалистической классификации признаков внешности человека выделены две основные группы:

1). Признаки, характеризующие особенности анатомического строения человека, принято называть анатомическими (или статическими);

2). Признаки, физиологической основой которых являются условно-рефлекторные процессы, сопровождающиеся возникновением динамического стереотипа движений человека. Это – привычные, автоматизированные движения и положения тела человека и его отдельных частей (походка, осанка, жестикуляция, мимика и др.).

Признаки, входящие в данную группу, получили название функциональных (или динамических).

Возможность использования анатомических и функциональных признаков внешности для идентификации человека обусловливается прежде всего относительной устойчивостью этих признаков.

Устойчивость анатомических признаков определяется постоянством костно-хрящевой основы тела человека. Возрастные и болезненные изменения анатомических признаков не могут иметь существенного практического значения, так как, во-первых, возрастные изменения происходят медленно и в пределах идентификационного периода не приводят к качественным различиям; во-вторых, болезненные (травматологические) изменения затрачивают лишь некоторые признаки, и поэтому индивидуальная совокупность признаков внешности каждого человека остается практически неизменной. Умышленные изменения анатомических признаков с помощью пластических операций не проходят бесследно и легко выявляются при освидетельствовании.

Что касается функциональных признаков внешности, то они в этом отношении менее надежны, поскольку могут быть легко изменены. Например, при желании и необходимом контроле за собой человек может изменить походку, избавиться на какое-то время от привычной жестикуляции и т.д.

Однако существенно изменить всю совокупность присущих данному человеку функциональных признаков невозможно.

Поэтому у каждого человека комплекс функциональных признаков тоже достаточно устойчив и неповторим.

Устойчивость функциональных признаков объясняется системностью в работе больших полушарий головного мозга, образованием динамического стереотипа (устойчивой системы условных рефлексов) определенных движений (при ходьбе, разговорной речи и т.д.).

Чем сложнее система движений, тем медленнее осваивается она человеком, тем дольше формируется тот или иной динамической динамический стереотип.

Но сформулировавшись, он становится устойчивым, трудно поддающимся влиянию волевых усилий человека. С этих психофизиологических позиций и следует переходить к оценке устойчивости функциональных признаков внешности.

Правила описания внешности человека по методу словесного портрета .

1) Максимальная полнота описания, но без излишней детализации. Полнота описания зависит от того, для каких целей создается описание. Для проведения отождествления требуется более подробное описание, чем для розыска. Основное внимание уделяется описанию головы, лица, как части тела, имеющей наибольшее количество устойчивых признаков, доступных для наблюдения со стороны.

2) Последовательность описания (от общего к частному):

- анатомические признаки;

- функциональные признаки;

- особые (броские) приметы;

- одежда, украшение и другие носимые человеком предметы.

3) Употребление при характеристике признаков внешности специальной терминологии.

4) Отдельные части головы (лица) описываются анфас и в профиль по признакам: размер, форма, контур, положение, особенности, цвет. Размер - определяется визуальным сравнением с размерами других частей тела, головы. Выражаются в таких понятиях, как малый (низкий),

средний, большой (высокий).

Форма - выражается применительно к формам геометрических фигур (круглый, овальный, прямоугольный, квадратный) или в сравнении с формой общеизвестных предметов.

Контур - может быть выражен сравнением с очертаниями линий (прямой, дугообразный, выпуклый, извилистый).

Положение - определяется по отношению к вертикали, горизонтали к другим частям лица (тела) и выражается в таких относительных понятиях, как горизонтальный, скошенный, опущенный, приподнятый и т. п.

Цвет - характеризуется в общепринятых понятиях. Особенность - означает редко встречающийся признак.

Схема описания внешних признаков человека по методу "Словесного портрета":

ПОЛОВОЗРАСТНАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

Пол

Возраст

Национальность (тип лица)

Внешне похож на цыгана, на русского, на прибалта, на кавказца, на ср. азиата, на китайца и т.д.

АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

1. Фигура в целом

а) Рост

низкий (до 160 см); средний (161-175 см); высокий (176-190 см);

очень высокий (более 190 см) (Данные для женщин снижаются на 5 см)

б) Телосложение

худощавое; среднее; полное; тучное; коренастое; сутулое; атлетическое

в) Особенности

2. Лицо

а) Форма

овальное; круглое; прямоугольное; треугольное; ромбовидное

б) Цвет

бледное; смуглое; красное; желтое

в) Тип

европейское; еврейское; монгольское; кавказское; киргизское и т.д.

г) Особенности

худое; морщинистое; румяное; ямочки; выступающие скулы; прыщавое; обрюзгшее; рябое; конопатое

3.Лоб

а) высота (в профиль) высокий; средний; низкий

б) положение (в профиль)

скошенный; вертикальный; наклоненный вперед

в) ширина

узкий; средний; широкий

г) особенности
лобные бугры; выступание надбровных дуг
4. Брови
а) форма
прямые; дугообразные; извилистые
б) по ширине
узкие; средние; широкие
в) высота (относительно глаз) высокие; средние; низкие
г) цвет
темные; светлые; рыжие; седые
д) особенности
отсутствие; очень длинные; очень широкие; сросшиеся; густые и т.д.
5. Глаза
а) по размеру
большие; средние; малые
б) цвет
светлые; голубые; серые; зеленые; желтые; черные; карие
в) особенности
очки; косоглазие; навыкате; глубоко сидящие; разноцветные и т.д.
6. Hoc
а) по высоте (в профиль)
большой; средний; малый
б) контуры спинки носа
прямая; выпуклая; вогнутая
в) основание
приподнятое; горизонтальное; опущенное
г) особенности
приплюснут; вздернут (курносость); свернут; раздвоенность кончика; острый и т.д.
7. Рот
а) величина
большой; средний; малый
б) особенности
кривой и т.д.
8. Губы
а) толщина
толстые; средние; тонкие
б) особенности
выступающие; "заячья губа"; отвислость нижней губы и т.д.
9. Зубы
а) величина
крупные; средние; малые
б) особенности
редкие; кривые; щербатые; желтые; неровные, наличие коронок и т.д.
10. Подбородок
а) размер
большой; средний; малый
б) положение
выступающий; вертикальный; скошенный
в) особенности
раздвоенность; ямка и т.д.
11. Уши
а) величина
большие; средние; малые
б) форма
треугольные; квадратные; круглые; овальные
в) оттопыренность
верхняя; нижняя; общая
г) особенности
сросшиеся мочки; наличие прокола в мочке
12. Волосы
а) форма
прямые; волнистые; вьющиеся
б) размер (по длине)
короткие; средней длины; длинные (у мужчин свыше 10 см, у женщин - свыше 30 см)
в) цвет
светлые; белокурые; светлорусые; седые; рыжие; темнорусые; темные; черные и т.д.
г) особенности
с проседью; крашеные; разноцветные; бакенбарды; подстрижен наголо; коса; облысение лобное, темечное, макушечное, полное, височное, залысина
13. Усы (цвет, форма)
14. Борода (цвет, форма)

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ

1. Походка
ходит в развалку; с палкой; хромает; косолапит; шаркает ногами и т. д.
2. Поведение
скромен; распущен; молчалив; агрессивен; жесток; вспыльчив; легко входит в доверие; смел; осторожен; труслив и т.д.
3. Мимика
обильна; щурится; кривой рот; дергается щека; дергается глаз; дергается голова и т.д.
4. Речь
невнятная; картавая; шепелявит; заикается; употребляет характерные слова; глухонемой; тембр голоса; голос звонкий; глухой; сиплый; гнусавый
5. Жестикуляция (движения рук для усиления выразительности речи)
6. Производит впечатление спортсмена ; интеллигента; ответственного работника; уголовного элемента; алкоголика; больного; бродяги; проститутки; студента и т.п.
7. Привычки
держать руки по швам, в карманах, за спиной, за бортом одежды; класть ногу на ногу; грызть ногти; сплевывать и т.д.
8. Особые приметы
ампутации (конечности, частей тела); шрамы, рубцы, ожоги; родинки, бородавки, родимые пятна; татуировка (указывается примета и место расположения)

ОДЕЖДА, ОБУВЬ И ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ

Указывается название одежды, обуви, ее размер и фасон, название и цвет пошивочного материала, наличие заплат, штопок и т.д. Аналогично характеризуются украшения и другие предметы (очки, часы, кольца и т.д.)

К недостаткам словесного портрета, как и любого другого словесного описания, следует отнести отсутствие наглядности. Не случайно, поэтому в последнее время значительное распространение получают субъективные портреты, дающие цельное зрительное представление о внешнем облике человека.

Субъективные портреты составляются на основе мысленного образа и представляют собой изображение лица или фигуры человека, изготовленные в соответствии с представлениями о его внешности. Они могут быть изготовлены самим очевидцем (потерпевшим) или на основе его показаний следователем, оперативным работником, а чаще всего, специалистом. В практике известны три основные вида субъективных портретов: а) рисованные портреты - это рисунки лица (фигуры) человека, изготовленные самим очевидцем (потерпевшим, свидетелем и др.) или художником со слов очевидца;

б) композиционно-рисованные портреты составляются из стандартных, заранее изготовленных рисунков элементов внешности. В НИИ МВД РФ разработали идентификационный комплект рисунков (ИКР-2), который с учетом накопленного опыта модифицировали в изделие "Портрет", состоит из трех основных частей: альбома-реестра с изображением элементов головы и лица, набора диапозитивов, дублирующих эта изображения и демонстрационного устройства для составления портретов из диапозитивов и их показа;

в) композиционно-фотографические портреты - это фотопортреты, составленные по фрагментам фотографических изображений лиц, не причастных к событию преступления. Данные портреты часто называют фотороботами.

2. Сфотографировать место происшествия (или имитированную обстановку), изготовить фототаблицу.

Фототаблица № 1

Ориентирующий фотоснимок месторасположения башни, выполненный методом линейной панорамы.

- Фотоаппарат «SONY»;

- Cyber-shot 6.0 mega pixels

- Освещение естественное, время съемки 20 – 21 часов вечера;

- Погодные условия: ясно

Производил фотосъемку и изготовил фототаблицу:

Фототаблица № 2

Обзорный фотоснимок месторасположения башни.

- Фотоаппарат «SONY»;

- Cyber-shot 6.0 mega pixels

- Освещение естественное, время съемки 20 – 21 часов вечера;

- Погодные условия: ясно

Производил фотосъемку и изготовил фототаблицу:

Фототаблица № 3

Узловой фотоснимок следов №1

- Фотоаппарат «SONY»;

- Cyber-shot 6.0 mega pixels

- Освещение естественное, время съемки 20 – 21 часов вечера;

- Погодные условия: ясно

Производил фотосъемку и изготовил фототаблицу:

Фототаблица № 4

Узловой фотоснимок

следов №2

- Фотоаппарат «SONY»;

- Cyber-shot 6.0 mega pixels

- Освещение естественное, время съемки 20 – 21 часов вечера;

- Погодные условия: ясно

-

Узловой фотоснимок

следов №3

- Фотоаппарат «SONY»;

- Cyber-shot 6.0 mega pixels

- Освещение естественное, время съемки 20 – 21 часов вечера;

- Погодные условия: ясно

-

Производил фотосъемку и изготовил фототаблицу:

Фототаблица № 5

Детальный фотоснимок слелов №1

- Фотоаппарат «SONY»;

- Cyber-shot 6.0 mega pixels

- Освещение естественное, время съемки 20 – 21 часов вечера;

- Погодные условия: ясно

Производил фотосъемку и изготовил фототаблицу:

Фототаблица № 6

Детальный фотоснимок следов №2

- Фотоаппарат «SONY»;

- Cyber-shot 6.0 mega pixels

- Освещение естественное, время съемки 20 – 21 часов вечера;

- Погодные условия: ясно

Производил фотосъемку и изготовил фототаблицу:

Фототаблица № 7

Детальный фотоснимок следов №3

- Фотоаппарат «SONY»;

- Cyber-shot 6.0 mega pixels

- Освещение естественное, время съемки 20 – 21 часов вечера;

- Погодные условия: ясно

Производил фотосъемку и изготовил фототаблицу:


Литература:

1. Салтевский М. В., Криминалистика. Учебное пособие, Москва, 1996 год

2. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика. Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп./Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.П. Ищенко - Юридическая фирма "Контракт", "Инфра-М", 2005 г.

3. Р.С. Белкин. Криминалистическая энциклопедия, Москва, 2000г.

4. Криминалистика/Под ред. Н.П. Яблокова, В.Я. Колдина.-М.: Изд-во МГУ, 1990год

5. Цветков П. П. О криминалистическом исследовании внешнего облика
человека //Правоведение. -1972. - № 2.

6. Морозов Б.Н. Использование криминалистической фотографии при расследовании преступлений. Учебное пособие, Ташкент, 1990год.


[1] Р.С. Белкин.. Криминалистическая энциклопедия, Москва, 2000г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему