регистрация / вход

Признаки гражданско-правовой сделки. Экологическое право

Гражданско-правовая сделка: понятие и признаки. Объекты, субъекты и источники экологического права. Сущность и классификация страхования. Понятие заработной платы и ее виды. Диспозитивный метод правового регулирования гражданских правоотношений.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КРЫМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ГВУЗ «КИЕВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО

УНИВЕРСИТЕТА ИМ. ВАДИМА ГЕТЬМАНА»

Контрольная работа

Основы правоведения

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ:

Студент 2-го курса,

Группы ЭП-211-07 (ЗФО)

Сидоренко Роман Алексеевич

г. Симферополь, 2008

1 Гражданско-правовая сделка, понятие, признаки

Сделкой (по статье 202 ГК) является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Более правильным является определение в соответствии с которым сделка понимается как действие субъекта гражданских правоотношений, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Признаки гражданско-правовой сделки:

· Сделки являются волевыми актами, направленными на достижение определенного правового результата.

· Сделка всегда является действием субъекта гражданского правоотношения.

· Сделка всегда является правомерным действием.

· Воля в сделках всегда направлена на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

· Сделки опосредуют динамику гражданских правоотношений между различными субъектами гражданского права.

Большое значение вызывает место совершения сделки. Местом совершения сделки является место волеизъявления сторон.

2 Объекты, субъекты и источники экологического права

Объектом экологического права являются природные блага, по поводу которых возникают общественные отношения.

Однако не все природные блага могут быть объектами экологического права. На некоторые природные явления человек не может оказать воздействия, т.е. не могут возникнуть общественные отношения. К таким отношениям относятся:

Приливы и отливы, грозовые явления, извержения вулканов и т.п.

Природные блага, т.е. объекты экологического права имеют определенную классификацию, например:

1. Дифференцированные объекты экологического права: земля, недра, воды, животный мир, лесная растительность и атмосферный воздух.

2. Интеграционные: окружающая природная среда, жизнь и здоровье человека от опасного экологического воздействия.

3. Комплексные экологические объекты: объекты и территории природозаповедного фонда Украины; лечебные и рекреационные зоны; исключительная морская экономическая зона и континентальный шельф; территории, которые подверглись экологической катастрофе.

Дифференцированные объекты:

1. Земля относится к одним из основных объектов экологического права. В законодательстве понятие земли не дается, а в литературе существуют различные точки зрения по этому поводу, например: Земля - это совокупность всех природных богатств, т.е. земля рассматривается как планета или земля - это поверхностный почвенный грунтовый шар земли, который выполняет экологические, экономические и культурно-оздоровительные функции.

2. Недра являются самостоятельным объектом природы. В ст.1 кодекса о недрах дано понятие недр.

3. К водному фонду Украины относятся следующие водные объекты:

· Поверхностные водные объекты (естественные водоемы (озера), искусственные водоемы (пруды, водохранилища), водотоки: реки и ручьи).

· Подземные воды.

· Территориальные и внутренние моря.

4. Леса.

Леса также являются частью единой экосистемы, имеют большое экологическое и экономическое значение.

Лес - это совокупность земли, растительности, в которой преобладают деревья и кустарники, животные, микроорганизмы и иные природные компоненты, которые находятся в постоянном взаимодействии и оказывают воздействие друг на друга.

5. Атмосферный воздух.

Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей природной среды.

Атмосферный воздух - это совокупность различных газов, которые создают внешнюю оболочку земли.

Субъекты экологического права.

К субъектам экологического права относятся:

1. Индивидуальные субъекты - граждане Украины, которые могут получать природные объекты как в собственность, так и в пользование.

2. Коллективные субъекты - это всевозможные государственные, общественные, коммерческие предприятия учреждения организации.

3. Частные предприятия.

4. Государство, которое выступает субъектом экологического права посредством представительных органов.

5. иностранные граждане и лица без гражданства.

6. Иностранные юр. лица.

Источники экологического права.

Источниками экологического права являются принятые соответствующими государственными органами нормативно-правовые акты, которые содержат нормы права, с помощью которых регулируются экологические отношения.

На первом месте выступает конституция, которая регулирует:

1. Вопросы собственности на природные ресурсы, в частности в ст.12 указывается, что земля, ее недра, атмосферный воздух и т.д. являются собственностью народа Украины.

2. Экологические права граждан: право на безопасную окружающую среду, на получение информации, на возмещение ущерба, на получение в пользование и собственность природных ресурсов

3. Обязанности граждан ст.66: обязанность не наносить ущерб природе и возместить убытки, если они причинены.

4. Обязанности государства (ст.16): "Государство обеспечивает экологическую безопасность, поддержание экологического равновесия на территории Украины", а также гарантирует преодоление последствий чернобыльской катастрофы и сбережение генофонда украинского народа.

5. Закрепляет определенные правомочия соответствующих субъектов (органов государственной власти) в области регулирования экологических отношений: ВРУ, КМУ, президента (ст. 102, 106, 116, 119, 92).

Очень важным является закон "Об охране окружающей природной среды", который регулирует охранительные экологические отношения.

Очень важными источниками являются кодифицированные нормативно-правовые акты – это Земельный кодекс Украины, Водный кодекс Украины, Кодекс Украины о недрах.

Также к источникам экологического права относятся Указы президента и Постановления Кабинета Министров Украины, акты министерств и ведомств.

В большинстве своем подзаконные акты экологического права исходят от министерства экологии и природных ресурсов, которое, например, ежегодно утверждает лимиты.

Судебные органы издают постановления, которые хоть и не являются источниками экологического права, однако являются обязательными для соответствующих судебных органов, например: Постановление Верховного Суда №13 от 25-12-96 "О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел".

3 Понятие и виды страхования

Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае не влекут чей-либо гражданско-правовой ответственности. В подобной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни было, и они "оседают" в имущественной сфере самого потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. Страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страховщика страховые события (риски) вызывают значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть ее из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня.

Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли, виды и звенья.

По форме организации страхование выступает как государственное, акционерное и взаимное, кооперативное.

Государственное страхование представляет собой организационную форму, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций. В круг интересов государства входит его монополия на проведение любых или отдельных видов страхования (определенных законом о статусе страховой деятельности).

Акционерное страхование — негосударственная организационная форма, где в качестве страховщика выступает частный капитал в виде акционерного общества, уставный фонд которого формируется из акций (облигаций) и других ценных бумаг, принадлежащих юридическим и физическим лицам, что позволяет при сравнительно ограниченных средствах быстро развернуть эффективную работу страховых компаний.

Взаимное страхование — негосударственная организационная форма, которая выражает договоренность между группой физических, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям.

Кооперативное страхование — негосударственная организационная форма. Заключается в проведении страховых операций кооперативами.

Особой организационной формой является медицинское страхование.

Медицинское страхование — особая организационная форма страховой деятельности. В Украине выступает как форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель его — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств (в том числе в государственной и муниципальной системах здравоохранения) и финансировать профилактические мероприятия (диспансеризацию, вакцинацию и др.). В качестве субъектов медицинского страхования выступают гражданин, страхователь, страховая медицинская организация (страховщик), медицинское учреждение (поликлиника, амбулатория больница и др.).

Исходя из отраслевого признака выделяют личное, имущественное страхование, страхование ответственности и страхование экономических рисков. Необходимость выделения четырех отраслей страхования характерна для российского национального страхового рынка. Подобная классификация определяется перечнем объектов и рисками, подлежащими страхованию.

Личное страхование трактуется как отрасль страхования, где в качестве объектов страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Личное страхование подразделяется на страхование жизни и страхование от несчастных случаев, сочетает рисковую и сберегательную функции, в том числе за счет выдачи ссуд под залог страхового полиса.

Имущественное страхование трактуется как отрасль страхования, в которой объектом страховых правоотношений выступает имущество в различных видах; его экономическое назначение — возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая.

Страхование ответственности — отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими (физическими и юридическими) лицами, которым может быть причинен ущерб (вред) вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя.

По форме проведения страхование может быть обязательное (в силу закона) и добровольное страхование.

Инициатором обязательного страхования является государство, которое в форме закона обязывает юридических и физических лиц вносить средства для обеспечения общественных интересов. Добровольное — замкнутая раскладка ущерба между членами страхового сообщества исходя из установленных правовых норм. Инициатором добровольного страхования выступают хозяйствующие субъекты, физические и юридические лица.

Государство устанавливает обязательную форму страхования , когда страховая защита тех или иных объектов связана с интересами не только отдельных страхователей, но и всего общества. Обязательное страхование проводится на основе соответствующих законодательных актов, в которых предусмотрены: перечень объектов, подлежащих страхованию; объем страховой ответственности; уровень (нормы) страхового обеспечения, основные права и обязанности сторон, участвующих в страховании; порядок установления тарифных ставок страховых платежей и некоторые другие вопросы.

Добровольное страхование — одна из форм страхования. В отличие от обязательного страхования возникает только на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. Часто при заключении такого договора между сторонами участвует посредник в виде страхового брокера или страхового агента.

4 Оплата труда и ее виды

Оплата труда – это одно из необходимых (обязательных) условий трудового договора, которое становится с его заключением элементом трудового правоотношения работника.

Понятие заработной платы закреплено в ст. 94 КЗоТ Украины:

Заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.

Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации и максимальным размером не ограничивается.

В зависимости от того, чем определяется мера затраченного труда оплата труда бывает:

· Повременная система заработной платы – труд работников оплачивается по твердым месячным, дневным или часовым тарифным ставкам в соответствии с фактически отработанным временем.

Бывает почасовой (размер заработной платы зависит от фактически отработанных часов), поденной (заработная плата зависит от количества отработанных дней в месяце) и помесячной (размер заработной платы равен месячной тарифной ставке или месячному окладу и не зависит от количества рабочих дне в месяце).

· Сдельная система оплаты труда – труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством и качеством произведенной продукции или выполненных трудовых операций.

Различают сдельно-прогрессивную систему (расценки за единицу продукции увеличиваются в зависимости от уровня перевыполнения норм производства, то есть прогрессивно), аккордную сдельную систему (размер заработной платы рабочих устанавливается по действующим расценкам и нормам на весь заданный объем работ в целом) и премиальную систему (выплата премий, связанных с исполнением производственных заданий и функций, как правило обусловлена достижением определенных результатов по сравнению с установленными нормами).

5 Диспозитивный метод правового регулирования гражданских правоотношений

Грузчик Сергеев С.С. 14 ноября 2000 г. был уличен в хищении товара в магазине на 107 грн. Администрация решила уволить его с работы. Дайте правовую оценку ситуации, ответ обоснуйте.

Администрация может уволить Сергеева по п.8 ст. 40 КЗоТ за совершение по месту работы хищения имущества собственника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия. Если такого приговора нет, то по п.2 ст.41 за виновные действия работника, обслуживающего денежные, товарные или культурные ценности (а Сергеев работает грузчиком), если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны собственника или уполномоченного им органа.

По распоряжению директора завода главному бухгалтеру было запрещено выплачивать С. Михайленко заработную плату и поручено выплачивать ее его жене, поскольку он злоупотребляет спиртными напитками. Соответствует ли требованиям закона распоряжение директора завода?

Распоряжение директора завода главному бухгалтеру не соответствует закону, так как в соответствии с ч.4 ст. 37 Гражданского кодекса Украины получение заработка лица гражданская дееспособность которого ограничена и распоряжение ими осуществляются ими, а в соответствии с ч. 2 ст. 36 только суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно злоупотребляет спиртными напитками и тем ставит себя либо свою семью в тяжелое материальное положение. Таким образом распоряжение директора в отношении Михайленко является незаконным, так как нет решения суда о признании Михайленко ограниченно дееспособным.

Максименко и Савчук заключили соглашение согласно с которым Максименко продала Савчук принадлежащий ей дом и выехала из него, получив деньги, о чем дала расписку, и обещала заключить договор купли-продажи, но на протяжении года уклонялась о нотариального заключения договора. В связи с этим Савчук обратилась в суд с иском о признании сделки действительной, ссылаясь на то, что она фактически выполнена. Максименко передала ей дом, получила деньги, но уклоняется от нотариального заверения договора. Как необходимо решить спор?

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Украины, а именно ч.2, если стороны договорились о всех существенных условиях договора, что подтверждается письменными доказательствами и состоялось полное или частичное выполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным.

Таким образом, исковые требования Савчук должны быть удовлетворены в полном объеме.

Менеджер по рекламе Одинцова 21 ноября 2000 г. отказалась от перевода на работу по расчистке улиц после прошедшего урагана, пояснив, что у нее слабое здоровье, и она может простудиться. Администрация настаивала на переводе, ссылаясь на ст. 33 КЗоТ Украины. Дайте правовую оценку ситуации.

В соответствии с ч.2 ст. 33 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган имеет право перевести работника сроком до одного месяца на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия, если она на противопоказана работнику по состоянию здоровья, только для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия. Таким образом, если Одинцова предоставит медицинское заключение о том, что у нее слабое здоровье и данная работа ей противопоказана, то администрация не вправе перевести ее на другую работу.

27 ноября 2000 г. экономист Степанова не вышла на работу без уважительной причины. 4 декабря администрация, согласовав вопрос с комитетом профсоюза, издала приказ об увольнении. Степанова обжаловала данный приказ, ссылаясь на то, что нарушение допустила впервые и администрация могла ограничиться выговором. Дайте правовую оценку.

В соответствии с ч.4 ст. 40 трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя из-за прогула без уважительных причин. Таким образом действия администрации полностью правомерны, это было ее право – право уволить работника как применение меры дисциплинарного взыскания.

Находясь в отпуске по уходу за ребенком Тарасова подала заявление о приеме на работу на неполный рабочий день. Однако плату она требовала как за полный рабочий день, объясняя, что у нее грудной ребенок и больше работать она не может. Дайте ситуации правовую оценку.

В соответствии со ст. 56 неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению сторон. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте де 14 лет или ребенка-инвалида, или осуществляющей уход за членом семьи в соответствии с медицинским заключением, собственник или уполномоченный им орган обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Следовательно, Тарасова не может требовать оплату как за полный рабочий день.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий