регистрация /  вход

Ипотечный кредит и его развитие (стр. 7 из 8)

Возможно, одной из составляющих в системе гарантий финансовой защитыпроводимых операций могут выступить: страхование имущества, предоставляемого в залог от рисков утраты и повреждений; страхование гражданской ответственности участников ипотечного рынка; страхование жизни и трудоспособности заемщика. Более того, в соответствии с Концепцией создания системы ипотечного жилищного кредитования в Республике Беларусь страхование кредитного риска признается обязательным условием ипотечного жилищного кредитования. Дальнейшее развитие такого способа обеспечения обязательств по возврату кредита, как страхование риска невозврата кредита, может произойти лишь при более тесном взаимодействии страховых и банковских учреждений.

В настоящее время страховые компании обладают незначительным разме-ром страховых резервов, незначительно развита и региональная сеть, а такжестраховые компании практически не располагают опытом взаимодействия сотечественными банками. Застраховано менее 5 % всех банковских рисков, изних менее двух приходится на страхование кредитного риска, при этом в нашей стране на одного человека приходится 0,8 договора страхования (в экономически развитых странах — 5 договоров).

Необходима разработка новых схем сотрудничества в сфере банковского кредитования строительства и покупки жилья, в том числе использование современных банковско-страховых продуктов, позволяющих вовлекать дополнительные ресурсы в сферу строительства жилья и одновременно минимизирующих риски кредитования. Существенным пробелом до сих пор является невозможность для банка застраховать финансовый риск неполучения процентов по кредиту, поскольку страхование данного вида риска не предусмотрено законодательством и правилами страховых компаний.

Еще одна дополнительная возможность решить проблему очередности для нуждающихся в улучшении жилищных условий — развитие индивидуального жилищного строительства как непосредственно в границах, так и в окрестностях областных городов, строительство жилья в сельской местности. Наиболее остро эта проблема стоит в Минске. И снова речь идет о развитии ипотечного кредитования как единственно эффективного инструмента среди множества предлагаемых банками программ жилищногокредитования.

Следует также отметить, что дальнейшее развитие долгосрочного ипотечного кредитования в стране напрямую отразится на стратегии формирования ресурсной базы современных банков. Последние станут активнее привлекать иностранные инвестиции в банковский сектор Беларуси с целью дальнейшего их вложения в жилищное строительство. В настоящее время у нас уже имеют место такого рода проекты, которые включают в себя участие в финансировании проектируемом районе "Лебяжий" по проспекту Победителей. Общая площадь жилья, которое планируется возвести, что предполагает общий объем инвестиций в сотни миллионов долларов. Строительство упомянутых объектов инициировано мэром Москвы Ю.М. Лужковым и получило одобрение главы нашего государства. В порядке эксперимента решено применить российские проектные решения и нормы — повышенная этажность и плотность застройки, что будет способствовать снижению себестоимости жилья и повышению его доступности. Конечной целью реализации подобных проектов является рост объемов жилищногостроительства, увеличение рыночного предложения и снижение цен на жилье. Участие же зарубежных инвесторов даст возможность эффективно привлекать целевые иностранные ресурсы в строительный сектор. Упомянутые строительные проекты являются первыми и наиболее крупными иностранными инвестициями в жилищный сектор, которые дадут старт дальнейшему активному развитию международного сотрудничества в строительной сфере.

Стоит предположить, что привлечение иностранных инвестиций положительно отразится и на сегменте кредитных услуг для физических лиц путем снижения ставок по кредитам, предоставляемым в иностранной валюте на финансирование недвижимости. В случае дальнейшей неизменной тенденции в структуре сделок на рынке жилья, которые в настоящее время номинируются, как правило, в иностранной валюте и при относительно стабильном валютном курсе белорусского рубля к свободно конвертируемым валютам, очевидно продолжающееся увеличение удельного веса и впоследствии — преобладание кредитов, предоставляемых на финансирование жилья в иностранной валюте в структуре кредитного портфеля банков по отношению к кредитам, выдаваемым в белорусских рублях. Вероятно, и для банков будет характерна данная тенденция. При долгосрочном кредитовании банки стремятся ограничить валютный риск путем открытия длинных позиций в иностранной валюте, тем более что для этого банки, как правило, имеют достаточную инвалютную ликвидность.

Значимость задач, стоящих перед государством и банковской системой в области кредитования жилищной сферы, очевидна. Решение жилищной проблемы в рамках программ социально-экономического развития страны, в том числе в соответствии с Концепцией создания системы ипотечного жилищного кредитования в Республике Беларусь, обусловливает усиление роли банковского кредита как основного способа решения жилищной проблемы. Недостаточная эффективность льготного жилищного кредитования, использование существующих схем банковского финансирования требуют скорейшей разработки и внедрения, адаптированных к экономике страны и приемлемых для различных категорий граждан разнообразных моделей ипотечного кредитования. Последовательные активные действия государства в области развития системы долгосрочной ипотеки при одновременной и своевременной поддержке банковским сообществом позволит удовлетворить спрос на жилье большей части населения, что впоследствии послужит мощным ускорителем развития экономики страны и принесет ожидаемый социально – экономический эффект.

Заключение

Итак, в данной курсовой работе были рассмотрены понятие и функции ипотеки, особенности и механизм ипотечного кредитования с учетом состояния жилищного строительства в Беларуси в настоящее время, направления и перспективы развития ипотечного кредитования.

ипотечный кредит и его развитие.

Полученные результаты:были изучены теоретические аспекты ипотечного кредита.

В первой главе были изучены: понятия общего кредитования населения как одного из направлений социальной политики государства.

Таким образом, воздействие на кредит позволяет достичь более глубоких стратегических задач развития всего хозяйства в целом. Например, недостаток у предприятий свободных денежных средств затрудняет осуществление коммерческих сделок, внутренних инвестиций и т.д. С другой стороны, избыточная денежная масса имеет свои недостатки: обесценение денег, как следствие, снижение жизненного уровня населения, ухудшения валютного положения в стране.

Нужно отметить, что с помощью кредитного регулирования государство стремиться смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях подержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли народного хозяйства. Кредитная политика осуществляется косвенными и прямыми методами воздействия. Различие между ними состоит в том, что центральный банк либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений, либо устанавливает лимиты кредитования экономики (т.е. количественные ограничения кредита). Таким образом, без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление фермерских хозяйств, предприятий малого и среднего бизнеса, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.

Во второй главе была изучена сущность ипотечного кредита, условия и порядок его предоставления.

Ипотечный кредит – это особая форма кредита, связанная с предоставлением ссуд под залог недвижимого имущества – земли, производственных и жилых зданий и т.д. Ипотечные ссуды предоставляются на долгосрочной основе. Ипотечный кредит становится возможным лишь при условии частной собственности на землю и недвижимость.

Ипотека – это вид залога недвижимого имущества (земли, предприятий, сооружений, зданий, других объектов, непосредственно связанных с землей) с целью получения денежной ссуды.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.