Организация работы фондовой биржи

Оглавление

Введение. 2

1. Теоретические основы деятельности фондовой биржи. 5

1.1 Функции фондовой биржи. 5

1.2 Организация биржевой торговли. 6

1.3 Методы расчета биржевых индексов. 12

2. Современное состояние фондовых бирж.. 19

2.1 Современные тенденции торговых технологий. 19

2.2 Технологии организации рынков (биржевые технологии) 21

2.3 Технический анализ и информационная среда. 27

2.4 Мировой финансово-экономический кризис. 38

Заключение. 45

Литература. 48

Приложение 1. 50


Введение

Залогом успешного развития любой современной экономики является свободный рынок с минимальным вмешательством государства, необходимым лишь для предотвращения злоупотреблений участников этого рынка.

Закон спроса и предложения эффективно работает только тогда, когда действия участников рынка продиктованы исключительно их собственной волей и потребностями. Переход России от плановой экономики эпохи Советского Союза к экономике рыночной привел к появлению мощнейших финансовых, валютных и товарных рынков. Россия стала привлекательной страной для зарубежных инвесторов. Этот переход сопровождался появлением в нашей стране новых финансовых институтов, и одним из важнейших стала биржевая торговля.

Биржа представляет собой модель идеальной рыночной экономики, когда действия участников торгов продиктованы исключительно спросом и предложением. Биржевая торговля по этой причине – чрезвычайно эффективный экономический институт, поскольку способствует наиболее адекватному перераспределению финансовых ресурсов.

Согласно ст. 11 федерального закона № 39[1] , фондовой биржей является организатор торговли на рынке ценных бумаг. При этом фондовая биржа может быть организована только в форме некоммерческого партнерства или акционерного общества.

Очень часто фондовые биржи занимаются не только организацией торгов, но и предоставляют различные виды услуг на рынке ценных бумаг. Законом установлено, что фондовая биржа может осуществлять следующие виды деятельности (кроме основной): а) валютной биржи; б) товарной биржи (деятельности по организации биржевой торговли); в) клиринговой деятельности, связанной с осуществлением клиринга по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов; г) деятельности по распространению информации; д) издательской деятельности; е) деятельности по сдаче имущества в аренду. Однако в таких случаях для каждого вида деятельности фондовая биржа должна создать отдельное структурное подразделение. Самые крупные фондовые биржи создают специальные юридические лица для осуществления различных дополнительных видов деятельности. Так, одна из крупнейших в РФ фондовых бирж «ОАО Фондовая биржа «Российская торговая система» (ОАО РТС) создала «ЗАО Клиринговый центр РТС» и «ООО НКО Расчетная палата РТС», уставный капитал которых на 100% состоит из ее вложений.

Фондовая биржа, таким образом, выступает организатором торгов, то есть создает все необходимые условия (информационные, организационные, правовые) для того, чтобы участники торгов могли беспрепятственно заключать и исполнять различные биржевые сделки[2] .

Актуальность данной работы обоснована тем, что в современном развитии мирового хозяйства фондовые биржи играют первоочередные роли. Фондовая биржа есть вторичный рынок ценных бумаг, организационная основа рынка капиталов. Именно от торгов на фондовых биржах США зависят котировки акций и многих ведущих транснациональных корпораций.

Целью данной работы являются анализ современного состояния и функционирования фондового рынка.

Задачи, которые необходимо решить в процессе подготовки работы:

- раскрыть теоретические основы деятельности фондовой биржи;

- рассмотреть современные тенденции торговых технологий на бирже;

- проанализировать состояние фондового рынка во время мирового финансово-экономического кризиса.

Предметом исследования является фондовая биржа.

По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения, в которых рассмотрено современное состояние фондовых бирж, а также методы расчета биржевых индексов.


1. Теоретические основы деятельности фондовой биржи

1.1 Функции фондовой биржи

фондовая биржа рынок финансовый

Организованный рынок исчерпывается понятием фондовой биржи.

Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемый профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций.

Для классической фондовой биржи характерны:

- централизованный рынок с фиксированным местом торговли, т. е. торговой площадкой;

- наличие процедуры отбора наилучших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента, массовость ценной, бумаги как однородного и стандартного товара, массовость спроса, четко выраженная колеблемость цен и т.д.);

- существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;

- наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур;

- централизация регистрации сделок и расчетов по ним;

- установление официальных (биржевых) котировок;

- надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса и соблюдения этики фондового рынка).

Функции фондовой биржи:

а) создание постоянно действующего рынка;

б) определение цен;

в) распространение информации о товарах и финансовых инструментах, их цене и условиях обращения;

г) поддержание профессионализма торговых и финансовых посредников;

д) выработка правил торговли;

е) индикация состояния экономики, ее товарных сегментов и фондового рынка.

В настоящее время в мире насчитывается около 150 фондовых бирж, из них крупнейшие: Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртская, Тайваньская, Сеульская, Цюрихская, Парижская, Гонконгская и биржа Куала Лумпур[3] .

Роль фондовых бирж многогранна. Они стимулируют привлечение и накопление капитала, включая и иностранный капитал; регулируют инвестиционные и инфляционные процессы; они открывают возможности для финансирования предприятий путем эмиссии акций, облигаций и других ценных бумаг.

Роль фондовой биржи как организатора торгов также выражается в том, что она должна осуществлять постоянный контроль за совершаемыми на фондовой бирже сделками в целях выявления случаев использования служебной информации, манипулирования ценами и за соблюдением участниками торгов и эмитентами, ценные бумаги которых включены в котировальные списки, требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг (п. 2 ст. 13 ФЗ № 39).

1.2 Организация биржевой торговли

Биржевые торги организуются как в форме публичных торгов, так и в электронной форме. Последние возникли благодаря развитию вычислительной техники и разработке автоматизированных систем купли-продажи ценных бумаг. Но классическая биржа еще доминирует, и самый яркий ее пример — Нью-Йоркская фондовая биржа.

Биржевая сессия — это установленный законом или распорядком работы биржи период проведения торгов. Часто биржи практикуют утреннюю и вечернюю сессию.

Один из основополагающих принципов работы биржи — обеспечение ликвидности рынка. Ликвидный рынок характеризуется большим объемом сделок, узким разрывом между ценой продавца и ценой покупателя и небольшими колебаниями цен от сделки к сделке. Отклонения от этих норм чреваты развитием криминогенной ситуации, появлением панических настроений среди инвесторов. Биржа делает все от нее зависящее, чтобы поддерживать ликвидность.

Работа фондовой биржи во всех странах строится на некоторых общих принципах, соблюдение которых является гарантией успешной биржевой торговли:

— личное доверие между брокером и клиентом,

— гласность (публикация сведений о всех сделках и данных, требующихся для проведения листинга),

— жесткое регулировании деятельности фирм — членов биржи с возможностью применения административных и финансовых санкций.

Каждый шаг брокерской фирмы определен правилами, вырабатываемыми администрацией биржи, ее комитетами, с целью обеспечения ликвидности и прозрачности рынка.

Биржевым фирмам разрешено иметь несколько представителей в торговом зале, но не больше определенного максимума. Например, Ванкуверская биржа разрешает иметь пять человек на одно место, Торонтская — до шести. Этих людей называют торговыми представителями, трейдерами. Они должны либо быть партнерами, либо директорами биржевой фирмы, либо ее постоянными сотрудниками и отвечать требованиям, предъявляемым биржей к возрасту трейдера, его опыту, формальному образованию и знаниям торговых правил.

Если биржевая фирма имеет несколько работников в торговом зале, один из них назначается старшим трейдером. Последний обычно бывает еще и зарегистрированным трейдером или специалистом. Это означает, что за ним закреплены некоторые выпуски акций. Главное отличие специалистов от рядовых торговцев состоит в том, что они имеют право торговать за счет своей фирмы и получать долю прибыли от таких сделок. Но фирма, имеющая специалиста, обязана поддерживать свои ликвидные резервы на более высоком уровне.

Деятельность специалистов в торговом зале ограничена, но правила не исключают совершения сделок за собственный счет, т. е. они могут выступать в роли дилера (принципала) с целью поддержания ликвидности и упорядоченности торговли. Заказы на такие сделки должны вводиться как обычные заказы от публики.

Каждый специалист имеет определенные обязанности в отношении списочных акций. Если ощущается нехватка предложений или заявок на покупку акций со стороны публики, он должен эту нехватку компенсировать, делая собственные предложения или заявки с учетом спреда, установленного для биржи. Кроме того, специалист обязан исполнять заказы публики на нефасованную куплю-продажу его акций, даже если это не принесет прибыли.


Видео

Фондовая биржа организация биржевой деятельности  [ВИДЕО]Белорусская валютно фондовая биржа начала проводить депозитные аукционы  [ВИДЕО]
Девушка трейдер на фондовой бирже Азиатка торгует акциями nyse  [ВИДЕО]
С чего начать новичку на фондовом рынке  [ВИДЕО]
Принцип устройства биржи Фондовый рынок  [ВИДЕО]
Урок 1 Торговля на бирже Закладываем фундамент эффективного старта  [ВИДЕО]
Встреча С Трейдером Российской Фондовой Биржи Российская Фондовая Биржа  [ВИДЕО]
Обучение торговле акциями на бирже nyse от Стивена Спенсера из SMB Capital уникальный контент  [ВИДЕО]
Сергей Ильясов Как зарабатывать на фондовой бирже  [ВИДЕО]
Основы работы в Quik Расширенное руководство Часть 1  [ВИДЕО]
Фондовая биржа в центре внешкольной работы  [ВИДЕО]
Время работы фондовой биржи Торговля на бирже и курсы трейдеров  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.