регистрация /  вход

Роль банковской системы в современной рыночной экономике (стр. 2 из 7)

Задачи, принципы деятельности, правовой статус и полномочия Национального Банка определяются Законом Республики Казахстан "О Национальном Банке Республики Казахстан".

Национальный Банк осуществляет регулирование и надзор по отдельным вопросам банковской деятельности в пределах своей компетенции и способствует созданию общих условий для функционирования банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

Регулирующие и надзорные функции Национального Банка в отношении банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, направлены на поддержание стабильности денежно - кредитной системы Республики Казахстан, защиту интересов кредиторов банков, их вкладчиков и клиентов.

3. Все иные банки представляют собой нижний (второй) уровень банковской системы за исключением Банка развития Казахстана, имеющего особый правовой статус, определяемый законодательным актом Республики Казахстан [1, C.22].

1.3 Основные функции банков

Центральный банк России

Центральный Банк подотчетен Верховному Совету и независим от исполнительных и распорядительных органов государственной власти.

Основные задачи Центрального банка:

обеспечение устойчивости денежной единицы;

проведение денежного обращения, расчетов и валютных отношений;

защита интересов кредиторов и вкладчиков на основе определения правил регулирования деятельности коммерческих банков и контроля за их соблюдением;

содействие развитию экономики, созданию единого рынка Российской Федерации и его интеграции в мировую экономику.

В рамках резервной системы он выполняет:

эмиссионные;

кредитные;

расчетные;

управленческие функции.

На Центральный банк РФ возложено регулирование деятельности коммерческих банков в целях создания общих условий для функционирования коммерческих банков и внедрения принципов добросовестной банковской конкуренции. При этом в текущую деятельность коммерческих банков Центральный банк РФ не вмешивается. Его регулирующие и контрольные функции направлены на поддержание стабильности денежно-кредитной системы, защиту интересов банковских кредиторов и вкладчиков. Он выдают в порядке, предусмотренном Законом о банках, лицензии на совершение банковских операций, в том числе в иностранной валюте [1, C.22].

В целях обеспечения финансовой прочности банка и защиты интересов его клиентов, Центральный банк РФ определяет порядок формирования из прибыли коммерческих банков страховых и резервных фондов, предназначенных для покрытия возможных убытков, устанавливает для этих банков следующие экономические нормативы:

минимальный размер уставного капитала;

предельное соотношение между размером собственных средств банка и суммой его активов;

показатели ликвидности баланса;

размер обязательных резервов, размещаемых в Центральном банке РФ;

максимальный риск на одного заемщика;

максимальные размеры валютного, процентного и курсового рисков.

В целях обеспечения экономических условий устойчивости функционирования банковской системы Центральный банк РФ установил также следующие экономические нормативы деятельности коммерческих банков:

нормативы достаточности капитала коммерческого банка;

нормативы ликвидности баланса коммерческого банка;

минимальный размер обязательных резервов, депонируемых в Центральном банке РФ;

максимальный размер риска на одного заемщика.

При этом Центральный банк применяет нормативы как директивного характера, обязательные для выполнения всеми коммерческими банками, так и оценочные, используемые для анализа их деятельности и финансового состояния [1, C.22].

Коммерческие банки.

Коммерческими банками являются учреждения, осуществляющие на договорных условиях кредитно-расчетные и иные банковские обслуживания юридических лиц и граждан путем совершения операций и оказания услуг, что предусмотрено Законом РФ.

Учредителями, акционерами (участниками) коммерческих банков могут быть юридические лица и граждане, за исключением Советов народных депутатов всех уровней и их исполнительных органов, политических организаций и специализированных общественных фондов. Установлено, что доля каждого из учредителей, акционеров (участников) не должна превышать 35 процентов размера уставного капитала.

Коммерческие банки действуют на основании лицензий на совершение банковских операций, получаемых от центрального банка.

Центральный банк осуществляет надзор за выполнением условий выданных коммерческим банкам лицензий и проводят ревизии и тематические проверки операций в иностранной валюте, выполняемых банками. По результатам проверок и ревизий они имеют право применять к коммерческим банкам меры, предусмотренные действующим законодательством.

Коммерческие банки могут осуществлять весь комплекс кредитных и расчетных операций, присущих банковскому органу.

Основные из них следующие:

ведение счетов клиентов и банков-корреспондентов;

финансирование капитальных вложений по поручению владельцев или распорядителей инвестируемых средств;

выпуск платежных документов и иных ценных бумаг (чеков, аккредитивов, векселей, акций, облигаций и других);

покупка, продажа и хранение государственных платежных документов и иных ценных бумаг и другие операции с ними;

выдача поручительств, гарантий и иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих их исполнение в денежной форме;

приобретение права требования из поставки товаров и оказания услуг, принятие рисков исполнения таких требований и инкассация этих требований (факторинг);

покупка у организаций и граждан и продажа им иностранной валюты;

покупка и продажа в РФ и за границей драгоценных металлов, природных драгоценных камней, а также изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

привлечение и размещение драгоценных металлов на счета и во вклады и иные операции с этими ценностями в соответствии с международной банковской практикой;

доверительные операции (привлечение и размещение средств, управление ценными бумагами и другие) по поручению клиентов;

лизинговые операции;

оказание консультационных услуг, связанных с банковской деятельностью.

Важное место в деятельности коммерческих банков принадлежит организации и осуществлению международных расчетов, операций с иностранной валютой, кассовому обслуживанию имеющей ее клиентуры.

Банковскую систему можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что отдельные части банковской системы (различные банки) связаны таким образом, что могут при необходимости заменить одна другую [1, C.22].

В статье 7 Закона РК "О Национальном банке Республики Казахстан" и в "Положении о Нацбанке РК" отмечается, что основной задачей Национального банка является обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты Республики Казахстан.

В статье 8-й Закона РК "О Национальном банке Республики Казахстан" эти задачи рассматриваются как функции:

проводит государственную денежно-кредитную политику в Республике Казахстан, эмитирует ценные бумаги, регулирует объем денежной массы в обращении, является единственным эмитентом банкнот и монет на территории Республики Казахстан;

участвует в обслуживании внутреннего и внешнего долгов Республики Казахстан, гарантом которых является Правительство, а также Национальный фонд РК;

выдает разрешения на открытие банков, дочерних банков на территории Республики Казахстан и согласие на открытие филиалов и представительств банков как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами, а также выдает лицензии на осуществление банковских операций;

в установленном им порядке проводит обязательную экспертизу проспектов эмиссий ценных бумаг банков до их регистрации;

вправе предоставлять банкам кредиты, вести надзор за открытой позицией банков на рынке ссудного капитала. Является кредитором последней инстанции для банков, организует систему рефинансирования;

осуществляет контроль и надзор совместно с Агентством РК по регулированию и надзору за деятельностью банков, а также организаций, осуществляющих операции по купле, продаже и обмену иностранной валюты, и устанавливает им принудительные нормативы. С 2004 г. почти все надзорные функции выделены из компетенции Национального банка и переданы Агентству по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Теперь Национальный банк Казахстана является единственным центральным банком в СНГ, деятельность которого полностью сконцентрирована на функциях, присущих классическому центральному банку;

осуществляет регулирование уровня банковских процентных ставок в Республике Казахстан путем изменения официальных ставок

Законом "О банках и банковской деятельности" определено, что банки второго уровня создаются в форме акционерных обществ без права выпуска акций на предъявителя. Банки могут образовываться на основе любой формы собственности, за исключением государственных банков, которые создаются только на основе государственной собственности. Учредителями и акционерами банков могут быть юридические и физические лица-нерезиденты Казахстана с учетом особенностей создания дочерних банков банками-нерезидентами РК, предусмотренные законом. Банкам второго уровня разрешается привлечение денежных средств от юридических и физических лиц, открытие и введение корреспондентских счетов банков и небанковских финансовых учреждений, а также металлических счетов банков; осуществление кассовых, переводных, учетных, ссудных, трастовых, клиринговых, сейфовых, ломбардных операций; финансирование капитальных вложений; также разрешено проведение операций с иностранной валютой [1, C.22].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.