Роль банковской системы в современной рыночной экономике (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

Глава 1. Основы банковской системы

1.1 Сущность банковской системы

1.2 Понятие банковской системы, ее структура и институты

1.3 Основные функции банков

Глава 2. Особенности функционирования банковской системы на современном этапе и ее роль в развитии экономики

2.1 Особенности денежно-кредитной политики Центрального Банка России и Национального Банка Казахстана

2.2 Состояние денежно-кредитной политики Центральных банков России и Казахстана

2.3 Роль банковской системы в развитии экономики

Глава 3. Проблемы и тенденции развития банковских систем россии и Казахстана

3.1 Проблемы развития банковской системы России и Казахстана

3.2 Тенденции развития банковской системы России и Казахстана

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты кредитуя хозяйства, выступая посредниками в перераспределении капитала, существенно повышает общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда. Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры.

Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. И все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны.

Стабильность банковской системы имеет чрезвычайное значение для эффективного осуществления денежно-кредитной политики. Банковский сектор является тем каналом, через который передаются импульсы денежно-кредитного регулирования всей экономике. Именно необходимостью изучения такого важного компонента рыночной экономики и определяется актуальность данной темы.

Эффективное функционирование банковской системы - необходимое условие развития рыночных отношений, как в России, так и в Казахстане, что объективно определяет ключевую роль центрального банка в регулировании банковской деятельности. Поиск действенных форм и методов денежно-кредитного регулирования экономики предполагает изучение и обобщение накопленного в этой области опыта стран с рыночной экономикой. Осуществляемая в этих странах денежно-кредитная политика является одной из составляющих экономической политики и позволяет сочетать макроэкономическое воздействие с быстрой корректировкой регулирующих мероприятий, оказывая им оперативную и гибкую поддержку.

В настоящее время функционирование банковской системы приобретает огромное значение, поскольку от их эффективного функционирования и правильно выбранных методов, зависит стабильность и дальнейший рост экономического потенциала страны, отдельных секторов экономики, а также укрепление позиций на международном рынке.

Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение особенностей функционирования банковских систем России и Казахстана.

В соответствии с целью поставлена задача:

¾ рассмотреть задачи, функции и полномочия банковских систем России и Казахстана;

раскрыть инструменты денежной политики;

провести анализ состояния денежно-кредитной политики Центральных банков России и Казахстана;

рассмотреть проблемы банковских систем;

обозначить перспективы развития ЧЕГО?.

Объект исследования: банковская система России и Казахстана.

Предмет исследования: функционирование банковской системы России и Казахстана.

Метод исследования. В данной работе были использованы методы статистического анализа, анализ литературных и периодических источников касающихся темы.

Теоретической и методологической основой курсовой работы явились труды российских и казахстанских ученых-экономистов.

Глава 1. Основы банковской системы

1.1 Сущность банковской системы

Банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям [1, C.22].

Банковская система - совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Она включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций[1, C.22].

В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные, сберегательные, ипотечные, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и др.).

Центральный (эмиссионный) банк в большинстве стран принадлежит государству. Но даже если государство формально не владеет его капиталом (США, Италия, Швейцария) или владеет частично (Бельгия - 50%, Япония - 55%), центральный банк выполняет функции государственного органа. Центральный банк обладает монопольным правом на выпуск в обращение (эмиссию) банкнот - основной составляющей налично-денежной массы. Он хранит официальные золотовалютные резервы, проводит государственную политику, регулируя кредитно-денежную сферу и валютные отношения. Центральный банк участвует в управлении государственным долгом и осуществляет кассово-расчетное обслуживание бюджета государства.

По своему положению в кредитной системе центральный банк играет роль "банка банков", т.е. хранит обязательные резервы и свободные средства коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве "кредитора последней инстанции", организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств либо непосредственно через свои отделения, либо через специальные расчетные палаты [1, C.22].

1.2 Понятие банковской системы, ее структура и институты

В Федеральном законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" отмечается, что банковская система включает Центральный банк, кредитные организации и их ассоциации. Такое толкование не случайно ("система" от гр. systeme - целое, составленное из частей, соединение). Центральный банк играет ведущую роль - роль банка банков.

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации Федеральным законом О банках и банковской деятельности, Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России [1, C.22].

Стабильность банковской системы имеет чрезвычайное значение для эффективного осуществления денежно-кредитной политики. Банковский сектор является тем каналом, через который передаются импульсы денежно-кредитного регулирования всей экономике.

банковская система россия казахстан

Банковская система - это такое целостное образование, совокупность элементов ее можно представить в виде следующих блоков и их элементов:

I. Фундаментальный блок

Банк как денежно-кредитный институт

Правила банковской деятельности

II. Организационный блок

Виды банков и небанковских кредитных организаций

Основы банковской деятельности

Организационная основа банковской деятельности

Банковская инфраструктура

III. Регулирующий блок

Государственное регулирование банковской деятельности

Банковское законодательство

Нормативные положения Центрального банка Российской Федерации

Инструктивные материалы, разработанные коммерческими банками в целях регулирования их деятельности.

Представленные блоки и элементы банковской системы образуют единство, отражая специфику целого, и выступают носителями его свойств. Банковская система обладает рядом признаков:

включает элементы, подчиненные определенному единству, отвечающие единым целям;

имеет специфические свойства;

действует как единое целое;

является динамичной;

выступает как система "закрытого" типа;

обладает характером саморегулирующейся системы;

является управляемой системой.

Банковская система разделена на два яруса: первый ярус охватывает учреждения Центрального банка РФ, осуществляющего выпуск денег в обращение (эмиссию), его задачей является обеспечение стабильности рубля, надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков. Второй ярус состоит из различных деловых банков, задача которых - обслуживание клиентов (предприятий, организаций, населения), предоставление им разнообразных услуг (кредитование, расчеты, кассовые, депозитные, валютные операции и др.).

Двухуровневая банковская система включает в себя (Приложение 1):

центральный банк;

коммерческие банки (кредитные организации);

вспомогательные организации [1, C.22].

В законе Республики Казахстан от 31.08.1995 N 2444 "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" отмечается:

1. Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему.

2. Национальный Банк является центральным банком государства и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы.


Видео

Краткая история финансовой системы России перетекающая в будущее мировой уже без США ИАЦ  [ВИДЕО]ДУХ ВРЕМЕНИ МИРОВОЙ ОБМАН БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ  [ВИДЕО]
Зачистка банковской системы Украины от украинских банков Проколы НБУ Виктор Суслов  [ВИДЕО]
Секреты банковской системы  [ВИДЕО]
Подводные камни банковской системы Александр Лежава  [ВИДЕО]
Сергей Арбузов о реформе банковской системы в рамках меморандума МВФ  [ВИДЕО]
Репатриация в Израиль Банки Израиля Делаем свой выбор Особенности банковской системы Израиля  [ВИДЕО]
Почему брать кредиты нельзя Истина банковской системы  [ВИДЕО]
Фактическое развитие наших денег и ошибки в банковской системе  [ВИДЕО]
Государственная банковская система Украины держится на плаву из последних сил Павел Роднин  [ВИДЕО]
Оказывается развал банковской системы Украины это quot путь Гонтаревой в ЕС quot  [ВИДЕО]
Работа Банковской системы  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.