регистрация / вход

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений

Понятие административного судопроизводства. Производство по делам об оспаривании нормативно правовых актов. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в арбитражных судах. Порядок рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций.

ФГОУ ВПО

"Московская Государственная Академия Водного Транспорта"

заочное обучение

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине : Арбитражное процессуальное право.

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений

Выполнила студентка:

Факультет: Юриспруденция

Курс-3, группа: ЮР №32

ГП №32

Игнатенко Вера Александровна

Зачетная книжка №541

г. Омск 2009 г.

Оглавление

Глава 1. Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений

1.1 Общая характеристика дел

1.2 Производство по делам об оспаривании нормативно правовых актов

1.3 Рассмотрение дел об административных правонарушениях в арбитражных судах: порядок и условия

1.4 Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций

1.4.1 Порядок рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций

1.4.2 Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций

1.4.3 Требования к заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций

1.4.4 Судебное разбирательство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций

1.4.5 Решение арбитражного суда по делу о взыскании обязательных платежей и санкций

1.5 Решение задачи

Глава 1. Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений

1.1 Общая характеристика дел

Административное судопроизводство в рамках действующей судебной системы осуществляется помимо судов общей юрисдикции и системой арбитражных судов РФ. По действующему законодательству рассмотрение споров, связанных с административной ответственностью организаций и граждан-предпринимателей, производится в рамках арбитражного судопроизводства. Кроме того, в арбитражный суд могут быть обжалованы значительное число актов органов исполнительной власти и местного самоуправления. Рассмотрение указанных дел также является формой осуществления административного судопроизводства. Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, как вид судопроизводства: относится к административному судопроизводству и введено в качестве средства судебного контроля в сфере публично-правовых отношений. Административное судопроизводство с точки зрения категории дел, подведомственных арбитражным судам, постепенно развивается и расширяется.

1.2 Производство по делам об оспаривании нормативно правовых актов

Производство по делам об оспаривании нормативных правовых актов возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося с требованием о признании такого акта недействующим. Данные дела рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства с определенными особенностями. В отличие от общих требований, предъявляемых к содержанию Заявления (ст.125 АПК), в нем дополнительно должны быть указаны данные:

о наименовании органа, должностного лица, принявшего нормативный правовой акт;

о наименовании этого акта и дате его принятия; о правах и законных интересах организации, гражданина индивидуального предпринимателя, которые нарушаются оспариваемым актом или его отдельными положениями;

о нормативном правовом акте, имеющем большую юридическую силу, которому противоречит оспариваемый акт или его отдельные положения; об органе массовой информации и дате опубликования акта. Копия оспариваемого акта должна быть приложена к заявлению. Названные дополнительные требования по оформлению заявления необходимы для правильного и быстрого разрешения спора. К заявлению должны быть приложены:

1. доказательства направления копии заявления другим лицам, участвующим в деле;

2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; копия свидетельства о регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

3. документы, подтверждающие полномочия представителя на подписание заявления;

4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.

Подача заявления в арбитражный суд не приостанавливает действия оспариваемого нормативного правового акта.

Вопрос о принятии заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд. Арбитражный суд обязан принять к производству заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных ст.125, 126 АПК. О принятии заявления к производству арбитражный суд выносит определение, которое направляется не позднее следующего дня лицам, участвующим в деле.

Несоблюдение требований к заявлению, предусмотренных ст.125, в 126 АПК, может послужить основанием для оставления заявления без движения (ст.128 АПК) или его возвращения (ст.129 АПК).

Судьей арбитражного суда производятся действия по подготовки дела к судебному разбирательству (ст.133-136 АПК). После подготовки дела судья выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству, которое направляемся лицам, участвующим в деле (ст.137 АПК).

Рассмотрение заявления производится арбитражным судом по общим правилам, предусмотренным гл. 19 АПК.

Дела об оспаривании нормативных правовых актов и рассматриваются коллегиальным составом судей. При рассмотрении этих дел допускается участие арбитражных заседателей. Срок рассмотрения этих дел не более 2 месяцев со дня поступления заявления в суд. В указанный срок должно быть принято решение по делу. На любой стадии арбитражного процесса вправе вступить в дело соответствующий прокурор (ст.52 АПК).

В отличие от общих правил, касающихся участия лиц в судебном заседании, если в заседание не явились надлежаще извещенные заявитель, представитель органа, принявшего спорный акт, иные заинтересованные лица и суд не признал их явку обязательной, то данное обстоятельство не препятствует рассмотрению дела. Арбитражный суд может признать обязательной явку представителей государственных органов, органов, должностных лиц, принявших оспариваемый акт и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений, об этом указывается в определении о принятом заявлении к производству (ст.127. АПК). Неявка указанных лиц является основанием для наложения штрафа в порядке, предусмотренном гл.11 АПК. Размер судебного, штрафа, налагаемого на должностных лиц, не может превышать 50 минимальных размеров оплаты груда, на организации - 1000 минимальных размеров оплаты труда, на граждан 25 минимальных размеров оплаты труда.

При рассмотрении дел об оспаривании нормативного правового акта арбитражный суд осуществляет проверку этого акта или его отдельных положений на предмет его соответствия федеральному конституционному закону и иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу. Кроме того, арбитражный суд проверяет полномочия органа или липа по принятию оспариваемого нормативного акта. Изложенные обстоятельства должны быть раскрыты доказательствами, предъявляемыми органом или лицом, принявшим нормативный акт. Арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое положение нормативного акта в полном объеме.

Проверка законности оспариваемого нормативного акта не может осуществлена несколькими судами, поэтому АПК предусматривает правило о прекращении производства по делу в случае, если вступившее в законную силу решение суда по ранее рассмотренному делу, проверившего по тем же основаниям оспариваемый акт (ст.150 АПК). К таким решениям относятся и решения Верховного РФ по конкретным делам.

1.3 Рассмотрение дел об административных правонарушениях в арбитражных судах: порядок и условия

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении предусмотрен и очень детально регламентирован. Дело об административном правонарушении рассматривается в 15-дневный срок со дня получения судьей заявления, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. При определенных обстоятельствах этот срок может быть продлен, но не более, чем на один месяц. О продлении срока выносится определение.

По результатам рассмотрения дела судья арбитражного суда выносит постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

При назначении административного наказания необходимо учитывать следующие правила:

о презумпции невиновности;

о действии законодательства об административных правонарушениях во времени и в пространстве;

о возможности освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения;

об ответственности юридического лица при его реорганизации;

об общих правилах назначения административного наказания.

По моему мнению, суд не может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного в санкции соответствующей статьи Кодекса;

об обстоятельствах, смягчающих и отягчающих административную ответственность;

о назначении административного наказания за совершение нескольких административных правонарушений.

Прекращение производства по делу об административном правонарушении производится при наличии обстоятельств, предусмотренных.

Постановление по делу об административном правонарушении должно соответствовать требованиям, предусмотренным, оно подписывается судьей и объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копии постановления вручаются лицу (представителю), в отношении которого оно вынесено, потерпевшему по его просьбе либо высылаются указанным лицам в течение трех дней со дня его выяснения почтой с уведомлением о вручении.

В ходе рассмотрения дела судьей может быть вынесено определение о приводе лица, участие которого признается обязательным при рассмотрении дела, а также другие определения, которые должны соответствовать требованиям, предусмотренным.

По результатам рассмотрения дела судья арбитражного суда при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносит в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий. Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье арбитражного суда, вынесшего представление.

1.4 Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций

1.4.1 Порядок рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций

Дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

Производство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих контрольные функции, с требованием о взыскании с лиц, имеющих задолженность по обязательным платежам, денежных сумм в счет их уплаты и санкций.

1.4.2 Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций

Государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями (далее - контрольные органы), вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Заявление о взыскании подается в арбитражный суд, если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты.

1.4.3 Требования к заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций

Заявление о взыскании обязательных платежей и санкций должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального Кодекса.

В заявлении должны быть также указаны:

наименование платежа, подлежащего взысканию, размер и расчет его суммы;

нормы федерального закона и иного нормативного правового акта, предусматривающие уплату платежа;

сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке. К заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций прилагаются документы, а также документ, подтверждающий направление заявителем требования об уплате взыскиваемого платежа в добровольном порядке.

1.4.4 Судебное разбирательство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций

Дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле.

Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

Арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений.

Неявка указанных лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для наложения штрафа в предусмотренном порядке.

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

В случае непредставления заявителем доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать их по своей инициативе.

При рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

1.4.5 Решение арбитражного суда по делу о взыскании обязательных платежей и санкций

Решение арбитражного суда по делу о взыскании обязательных платежей и санкций принимается по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.

При удовлетворении требования о взыскании обязательных платежей и санкций в резолютивной части решения должны быть указаны:

наименование лица, обязанного уплатить сумму задолженности, его место нахождения или место жительства, сведения о его государственной регистрации;

общий размер подлежащей взысканию денежной суммы с определением отдельно основной задолженности и санкций.

1.5 Решение задачи

ООО "Стимул" предъявило иск в арбитражный суд о взыскании задолженности к 17 - летнему предпринимателю без образования юридического лица.

В судебное заседание предприниматель явился без родителей. По его мнению, он вправе самостоятельно защищать свои права и интересы в арбитражном суде, т.к. занимается зарегистрированной предпринимательской деятельностью и обладает в связи с этим процессуальной дееспособностью.

Суд отложил разбирательство и вынес определение о привлечении в дело в качестве законных представителей родителей предпринимателя.

Правильное ли решение принял суд? С какого возраста у гражданина возникает арбитражная процессуальная дееспособность?

На основании ст.27 Гражданского кодекса РФ суд вынес не правильное решение, так как дееспособность в данном случаях возникает с 16 лет, а в данном случаи гражданина достиг возраста полной дееспособности.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий