Теоретические основы кредитования в коммерческом банке (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение

Глава I. Теоретические основы кредитования в коммерческом банке

1.1 Структура банковской системы Российской Федерации

1.2 Организация кредитного процесса в банке

1.3 Общее понятие кредитной политики коммерческого банка

Вывод

Глава II. Организационно-экономическая характеристика в коммерческом банке «Ренессанс Капитал» (ООО)

2.1 Краткая характеристика банка

2.2 Уставной капитал и фонды банка. Вклады в имущества банка

2.3 Кредитная политика КБ «Ренессанс Капитал» (ООО)

Вывод

Глава III. Направление совершенствования кредитной политики коммерческого банка

3.1 Развитие кредитной политики КБ «Ренессанс Капитал»(ООО)

3.2 Совершенствование анализа кредитоспособности заемщика


Введение

Современное состояние банковской системы России достаточно сложное. Причинами этого являются как кризисное состояние экономики в целом, так и проблемы становления и развития банковской системы. Главная цель банка, как коммерческого предприятия - получение прибыли. В нормально работающей экономике, основной источник прибыли для банка - предоставление в ссуду своих кредитных ресурсов. Анализ прибылей коммерческих банков России свидетельствует о том, что наибольшую часть в их структуре составляют прибыли от валютной деятельности а также доходы и комиссионные за предоставленные услуги . В тоже время основные убытки банки терпят от непосредственно кредитной деятельности.

Цель работы - рассмотрение кредитной политики коммерческого банка и выработка направлений ее совершенствования.

Исходя из цели основные задачи дипломной работы следующие:

изучить теоретические и методические положения по вопросам разработки кредитной политики коммерческого банка и решения основной ее задачи - выбора эффективного метода оценки кредитоспособности заемщика;

провести комплексный анализ собранных в базовом коммерческом банке материалов по вопросам кредитования, выявить положительные и отрицательные аспекты деятельности банка и сформировать на их основе выводы и рекомендации по совершенствованию процесса кредитования.

Объектом исследования является коммерческий банк. Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие между банком и другими субъектами хозяйственной деятельности по поводу предоставления в ссуду денежных средств на принципах платности, срочности и возвратности. кредитование коммерческий банк


Глава I. Теоретические основы кредитования в коммерческом банке

1.1 Структура банковской системы Российской Федерации

Современная банковская система Российской Федерации создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Прежняя банковская система включала в себя Государственный банк СССР, Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР) и Банк для внешней торговли (Внешторгбанк).

В настоящее время законодательную основу банковской системы России формируют следующие Федеральные законы:

- от 03.02.1996 № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности»;

- от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

- от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»;

- от 2:. 12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

В этих законах даны определения банковской системы, кредитных организаций и банков, установлены цели и задачи деятельности Банка России, банков и небанковских кредитных организаций, перечислены виды банковских операций и сделок, определен порядок создания, ликвидации и регулирования деятельности кредитных организаций, их финансового оздоровления и банкротства и т.п. В действующем законодательстве закреплены следующие основные принципы организации банковской системы России:

принцип двухуровневой структуры;

принцип универсальности деловых банков;

принцип коммерческой направленности деятельности банков.

Принцип двухуровневой структуры реализуется путем законодательного разделения функций Банка России и всех остальных банков. Центральный банк Российской Федерации как верхний уровень банковской системы выполняет функции денежно-кредитного регулирования, банковского надзора и управления системой расчетов в стране. Он может проводить банковские операции, необходимые для выполнения данных функций, только с российскими и иностранными кредитными организациями, а также с Правительством Российской Федерации, представительными и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, воинскими частями. Центральный банк Российской Федерации не имеет права осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и с физическими лицами (кроме военнослужащих и служащих Банка России).

Коммерческие банки и другие кредитные организации образуют второй, нижний, уровень банковской системы. Они проводят операции, связанные с посредничеством в расчетах, кредитовании и инвестировании, но не принимают участия в разработке и реализации денежно-кредитной политики. Все банки второго уровня ориентируются в своей работе на установленные Банком России параметры денежной массы, процентных ставок, темпов инфляции и т.п. Они должны выполнять нормативы и требования Банка России по уровню капитала, созданию резервов и др.

Принцип универсальности деловых банков означает, что все действующие на территории Российской Федерации банки имеют универсальные функциональные возможности, т.е. имеют право осуществлять все предусмотренные действующим законодательством и банковскими лицензиями операции, как краткосрочные коммерческие, так и долгосрочные инвестиционные. Универсальный статус банков позволяет снижать риски за счет диверсификации услуг, обеспечивает комплексное обслуживание клиентов и максимальный учет специфики каждой группы клиентов при разработке новых банковских продуктов. Вместе с тем универсальный статус банков таит в себе опасность консервации неэффективной структуры банковского продуктового ряда, компенсируя низкую рентабельность одной группы услуг высокой доходностью других. Сочетание в рамках одного банка коммерческих и инвестиционных услуг обостряет так называемый конфликт интересов между банком и его клиентами, что повышает значение систем внутреннего контроля в банках универсального типа. Однако в настоящее время признано, что универсальный характер банков отвечает базовым потребностям российской экономики и обеспечивает благоприятные условия для развития банковской системы, адекватной потребностям экономического роста.

Принцип коммерческой направленности деятельности банков второго уровня выражается в том, что согласно действующему законодательству основной целью деятельности банков и кредитных организаций в Российской Федерации является получение прибыли. Во многих странах наряду с коммерческими существуют и некоммерческие кредитные организации, например кооперативные банки, которые не преследуют цели получения прибыли, а создаются для удовлетворения потребностей своих участников в финансовых услугах. Посредничество в кредите и инвестировании могут осуществлять и государственные банки, также не ставящие своей главной целью получение прибыли. В Российской Федерации Федеральный закон от 03.02.1996 № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» допускает создание кредитных организаций и банков только как коммерческих организаций, работающих исключительно ради получения прибыли.

Современная банковская система России включает в себя Банк России, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков.

Банк России — главный банк в Российской Федерации. Его уставный капитал (в размере 3 млрд руб.) и иное имущество являются федеральной собственностью. Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжении имуществом Банка России. Он выполняет функции денежно-кредитного регулирования, банковского регулирования и надзора и одновременно является расчетным центром банковской системы.

Кредитная организация — это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Все кредитные организации, имеющие лицензию Банка России, включаются в состав банковской системы. Согласно Федеральному закону от 03.02.1996 № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» в Российской Федерации возможно создание кредитных организаций двух видов: небанковские кредитные организации и банки.

Небанковские кредитные организации, имеющие лицензию Банка России, подразделяются на три типа:

· расчетные;

· депозитно-кредитные;

· небанковские кредитные организации инкассации.

Российское законодательство узко трактует понятие кредитной организации, понимая под ней только такие организации, которые имеют лицензию Банка России. Фактически в настоящее время в Российской Федерации существует две группы кредитных организаций:

кредитные организации, входящие в банковскую систему и имеющие лицензию Банка России, которые, исходя из содержания их деятельности, можно назвать банками с ограниченным кругом операций, кредитные организации, не входящие в банковскую систему (кредитные кооперативы, кредитные союзы, ломбарды, а также компании потребительского кредитования, факторинговые, лизинговые фирмы и т.п.).

Вторую группу кредитных организаций иногда называют парабанковскими (околобанковскими, похожими на банковские) кредитными организациями.

Банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.