регистрация /  вход

Автоматизация горно-шахтного оборудования (стр. 1 из 3)

Оглавление

Оглавление. 1

Введение. 2

Назначение и область применения.4

Технические данные. 4

Техническое обслуживание. 5

Возможные неполадки.7

Электрическая схема. 7

Силовая цепь. 8

Схема управления. 8

Дистанционное управление по общему силовому кабелю.. 9

Схема реле времени. 11

Техника безопасности при обслуживании оборудования.12

Использованная литература. 15

Введение

Интинское месторождение расположено на территории Республики Коми и Интинского района, в бассейне рек Инта и Черная. Административный центр г. Инта. Месторождение разбито на участки: Интинский (протяженностью 12 км, между рекой Большая Инта и ручьем черный); Чернореченский (протяженностью 16 км, между рекой Черной и ручьем Черным); Северозападное крыло интинской антиклинали.

Интинская синклиналь имеет коробчатое строение на протяжении 60 км характеризуется крутыми крыльями. Максимальная ширина складки по выходам верхнего пласта примерно 9 км, нижнего – 5 км. Наибольшая глубина по пласту 1 примерно 820м, по пл. 11 не более 360м. Осевая зона складки имеет слабоволнитсое залегание пластов.

Угол падения крыльев складки составляет 13-17С на северо-западном крыле и 32-48С на юго-восточном. Ось складки волнистая с углом наклона 2-3С.

Интинская свита содержит 11 основных пластов. Отрабатываются все пласты 600-1000м расстояние между пластами от 6 до 150м, мощность пластов от 0,9 до 2,7м.

Расщепление пластов не наблюдается. Дополнительными геологоразведочными работами в приосевой зоне синклинали на юго-восточном и сение разрывных нарушений с амплитудой от 5,6 до 20-30м.

Шахтное поле относится к категории опасной по газу. Мощность зоны газового выветривания составляет 80-150м. Гипсометрические отметки поверхности метановой зоны колеблются от 40 до 80м, относительная газообильность шахты составляет 8,7 м3 /т.

Шахта «Капитальная» расположена на Интинском месторождении в черте г. Инта Республики Коми. Площадь шахтного поля 17,7 кв/км. Границы шахтного поля: на западе ручей Черный, на востоке тектоническое нарушение «Большой сдвиг», на севере – горизонт 165м, на юге – выход пластов 1,7 под насосы.

Размеры шахтного поля по простиранию – 4,8км, по восстанию – 3,7км. Верхнюю свиту пластов представляют пласты с 11 по 7, остальные пласты с 6 по 1 – нижнюю подсвиту. При этом пласт 6 нерабочий. Безугольный интервал между подсвитами составляет 100-150м.

Все шахты Интинского месторождения отнесены ко второй категории по газу. Относительная метанообильность колеблется от 2 до 7 МЗТ суточной добычи. Прирост нарастания метанообильности с углублением выработок рассчитан по природной газообильности угольных пластов, гипсометрические отметки поверхности метановой зоны колеблются в пределах 40-80м. Все шахты относятся к силикозоопасным. Все пробы угольной пыли взрывоопасны. Угли месторождения – 68%, что позволяет достаточно точно производить нарезку полей лав, проводить подготовительные выработки.

Шахта «Капитальная» сдана в эксплуатацию в 1948 году с проектной мощностью 400 тыс. тонн. В дальнейшем проектами вскрытия второго и третьего горизонта насущность последовательна увеличивалась до 600 и 900 тыс тонн в год.

С 1959 года по 1980 год на шахте производилась реконструкция с извлечением проектной мощности до 2100 тыс тонн в год. В 1981 году производительная мощность установлена на уровне проектной.

В настоящее время на шахте ведутся работы по вскрытию и подготовке нижней подсвиты уклонного поля, так как запасы наиболее производительных пластов верхней подсвиты доработаны и работы сосредоточились на пластах 5,4 и 3 мощностью 1.3-2.1 м. Залегание пластов пологоволнистое.

  • вскрытие шахты осуществлено тремя стволами: скиповым – для выдачи угля, породы и исходящей струи воздуха, кистевым – для всех вспомогательных грузов и людей и для подачи в шахту свежего воздуха;
  • разработка шахтного поля одногоризонтная – бремеберговым и уклонным полями;
  • вскрытие пластов уклонного поля принято капитальным наклонным, пересекающим все пласты и участковыми квершлагами;
  • механизация очистных забоев принята комплексами типа КМТ;
  • длинна очистных забоев – 170м;
  • механизация подготовительных забоев – комбайн 4ПП-2ГПК, породных забоев погрузочные машины 1ПНБ2;
  • предусматривает полную конвейеризацию транспорта угля от забоя до скипового ствола.

Участок УВТ

Участок подземного водоснабжения и тепловодоснабжения шахты «Капитальная» является самостоятельным структурным подразделением, входит в состав энергомеханической службы шахты.

Подразделение энергомеханической службы является опасными производственными объектами согласно положения №1 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Задачи участка

Осуществлять безаварийные и бесперебойные работы, эксплуатацию и ремонт пластовых водоотливов с аппаратурой автоматизации, трубопроводами противопожарной защиты и дренажных трубопроводов с запорной и регулирующей аппаратурой.

Обеспечение правильной эксплуатации технического обслуживания и ремонтов закрепленного за участками оборудования и аппаратуры контроля.

Назначение и область применения.

Пускатель электромагнитный взрывобезопасный ПВИ с искробезопасной системой дистанционного управления с маркировкой по уровню и виду взрывозащиты РВ-ЗИ и (в дальнейшем именуемый «пускатель»), предназначен для работ в трехфазных сетях переменного тока с изолированной нейтралью трансформатора в угольных и сланцевых шахтах, опасных по газу (метану) и угольной пыли, для дистанционного включения непосредственным подключением к сети и отключением трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором.

Пускатель предназначен для установки и эксплуатации при следующих условиях:

А) Температура окружающего воздуха от минус 5о С до 35о С.

Б) Относительной влажностью окружающей среды до 98-100% при температуре 35о С.

В) Содержании угольной пыли в окружающей атмосфере до 1200мг/м3 .

Г) Отсутствие резких толчков (ударов) и сильной тряски.

Д) Высоте над уровнем моря не более 1000м.

Е) Нормальное рабочее положение пускателя салазками на горизонтальной площадке, допускается наклон площадки до 30о в любом направлении.

Пускатель нормально работает при колебаниях напряжения в электрической сети от 85 до 110% номинального.

Технические данные

Пускатель обеспечивает надежную работу в следующих режимах: продолжительном, прерывисто продолжительном, кратковременном и повторно кратковременном.

В повторно-кратковременном режиме нормальных коммутаций пускатель допускает работу в категориях А3 и А4 с частотой не выше 1200 циклов включений-выключений в час при относительной продолжительности включения не более 40%. При этом максимальная длительная мощность управляемых электродвигателей в категории применения А3 не должна превышать значение.

Коммутационная износостойкость главных контактов контактора составляет не менее 1,0x106 циклов включений-отключений при работе в повторно-кратковременном режиме в категории применения А3 при управлении электродвигателями, мощности которых приведены в

Могут быть применены электродвигатели большей мощности с номинальным током, не превышающим номинальный ток пускателя. При этом в зависимости от режима и мощности электродвигателя электрическая износостойкость главных контактов контактора будет меньше или больше указанной выше.

Механическая износостойкость пускателя составляет не менее 2,5x106 циклов включения-отключения разъединителя не менее 6300 циклов включений-отключений.

Понизительный трансформатор допускает подключение ко вторичной обмотке напряжением 36В нагрузки мощностью до 75ВА (светильника местного освещения, цепей автоматизации и др.).

Пускатели допускают жесткое комплектование между собой с помощью специальных переходных коробок.

Вводные и выводные устройства силовых цепей допускают подсоединением и взрывобезопасной уплотнением как гибкого кабеля, так и бронированного с сухой разделкой или заливкой кабельной массой места разделки. Номинальное сечение жил силовых и контрольных кабелей приведены.

Конструкцией пускателя предусмотрено три кабельных ввода для контрольных цепей. Пускатели поставляются со штепсельным выводом к электродвигателю.

Масса пускателя не более 20 кг.

Токоограничивающее действие силовой цепи пускателя эквивалентно 15м гибкого кабеля сечением 50 мм2 .

Техническое обслуживание

К обслуживанию пускателя должен допускаться только хорошо проинструктированный и квалифицированный персонал.

Для обеспечения нормальной работы пускателя необходимо в процессе эксплуатации следить за исправным состоянием и смазкой взаимодействующих и шарнирных соединений, наличием уплотнений.

Все взрывозащитные соединения необходимо содержать в чистоте и предохранять от повреждений, периодически (не реже одного раза в месяц) протирать ветошью смоченной в керосине, и покрывать тонким слоем антикоррозийной смазки ЦИАТИМ-202.

Особое внимание необходимо уделить уходу за шарнирным соединением корпуса и быстрооткрываемой крышкой.

Во время эксплуатации запрещается непосредственно в шахте вскрывать, ремонтировать и регулировать элементы, встроенные в блоки управления и защиты.

При проверке исправности схемы дистанционного управления и цепи втягивающей катушки контактора необходимо:

- переставить на блоке контактора перемычку XIна зажиме;