Вода и ее применение в современных технологиях (стр. 1 из 7)

ВВЕДЕНИЕ.. 2

Глава 1Физические свойства воды. 5

1.1Чистая вода. 5

1.2Плотность. 7

1.3Точки кипения и замерзания (плавления). 9

1.4Теплота плавления. 11

1.5Поверхностное натяжение и прилипание. 12

1.6Теплоемкость воды. 13

1.7Испарение, транспирация, сублимация и конденсация. 15

1.8Твердая вода. 16

1.9Серебряная вода и ее применение. 18

Глава 2Химические свойства воды. 19

2.1Характеристика природной воды. 19

2.2Растворимость газов в воде. 20

2.3Растворимость твердых веществ в воде. 21

2.4Взаимодействия воды с растворенным в ней веществом. 24

Глава 3Использование воды в современной технике и технологиях. 27

3.1Морская вода в промышленности. 27

3.2Морская вода в сельском хозяйстве. 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 29

ВВЕДЕНИЕ

Хотя все в природе взаимосвязано и каждая де­таль важна, все же отдель­ные явления и предметы бо­лее существенны, а другие менее при естественном равновесии как живой, так и не­живой материи. Ведь нельзя же поставить в один ряд по значимости палец и сердце. Поэтому вполне за­кономерен вопрос: какое ве­щество является самым главным, самым важным для нас в окружающем материальном мире? Ответ на этот вопрос можно дать уверенно и однозначно: это природная вода. Такой ответ, бесспорно, справедлив, во всяком случае для нашей планеты Земля.

Если человек спустится в подземные пещеры, то они поразят его сложнейшей системой многоэтажных помещений, ко­ридоров, обширных залов со сводчатыми потолками, причудливой колоннадой, то свешивающейся сверху, то растущей снизу. В этих подземных пустотах подчас встретятся вам журчащий ручей или целое подзем­ное озеро, по которому свободно можно кататься на лодке. Какой архитектор построил этот сказочный подземный дворец? Природная вода!

Обратив свой взор к небу, человек видит облака или тучи, тянущиеся на десятки, сотни, а иногда и на тысячи километров. Глядя, как легко они плывут в воздушном океане, окружающем нашу планету, некоторые люди думают, что они невесомые. Масса 1 км3 обла­ков около 2000 т, и состоят они опять-таки из природ­ной воды.

Все люди хорошо знают текущие по суше водото­ки — ручейки, речушки, реки. Иногда они низвер­гаются с высоты десятков и сотен метров водопада­ми, на многие сотни метров наполняя воздух мельчай­шей алмазной пылью, переливающейся в лучах солнца всеми цветами радуги. Иногда образуют мощные пенящиеся стремнины, вытачивающие в ска­лах причудливые формы. Крупные водотоки на сотни километров пропиливают даже в плотных породах широкие, до десятка километров, и глубокие, до многих сотен метров, долины. Все это делает сила природной воды.

Но если обратиться к самым страшным из из­вестных нам катастроф, которые переживали наша планета за геологическое время, а человечество за время своего, правда, короткого существования, та­ким, как тайфуны, смерчи, цунами, земле- и моретря­сения, извержения вулканов, когда нередко за немно­гие часы, а то и минуты уничтожались целые города и гибли сотни тысяч людей, и если мы попытаемся -вскрыть механизм природного аппарата, который вы­звал эти ужасные катастрофы, то увидим, что и в этом случае принимала участие природная вода!

Большая часть поверхности нашей планеты, около 71%, покрыта Мировым океаном, составляющим 97% всех поверхностных вод Земли и около половины всех вод литосферы. Глубина Мирового океана до­стигает 11 км. Если срезать сушу и заполнить ею дно океанической чаши, то вся планета покроется слоем воды глубиной около 3 км.

Почва и все породы, слагающие литосферу (зем­ную кору), также всегда содержат воду. Это утверждение справедливо не только для увлаж­ненных районов. Оно достоверно даже для таких мест, где годами не выпадает ни одной капли дож­дя. Это справедливо и для всех участков величай­шей «безводной» пустыни—Сахары. Да что Саха­ра! На нашей планете нет ни одного естественного предмета, тела, пылинки, которые были бы лишены воды. Все живое и неживое содержит ее. В огненной магме, изливающейся из жерл вулканов, также есть вода, причем в немалом количестве.

Да и человек, на 70% состоит из воды. Чего больше всего в нашей твер­дой и жидкой пище — в овощах, мясе, рыбе, хлебе, крупе, молоке? Природной воды! С каким веществом впервые знакомится новорожденный? С водой, в кото­рой его купают. Даже в первом вздохе новорожденный получает воду, которая всегда содержится в воз­духе. Где лучше всего во время отдыха чувствует себя здоровый человек? Конечно, во время купанья в теп­лой морской, озерной или речной воде. Недаром не­которые биологи предполагают, что колыбелью жизни на Земле были мелководные лагуны, даже и в том случае, если жизнь зародилась не на планете Земля, а была занесена на нее из межпланетного простран­ства в форме спор одноклеточных организмов.

Итак, кругом, всюду и везде, всегда и во всем,— природная вода! Воду с полным правом можно наз­вать вездесущей. Это не поэтическая гипербола.

Действительно, человечество во все времена стре­милось к познанию этого удивительного вещества — воды, прекрасно осознавая ее исключительность. Так, еще шесть тысячелетий назад у шумеров существо­вали космогонические представления, в которых воде уделялась главная роль: «Еще не было вверху неба, а внизу Земли, но уже царствовали боги океана (Апсу) и моря (Тиамата)».

В Месопотамии, в Вавилоне (в переводе с аккад­ского—врата бога), расположенном на месте более древнего шумерского города Кадингирра, возникла поэма «О сотворении мира», в которой задолго до появления Библии описаны всемирный потоп и борьба божества, охраняющего мировые воды, с чудовищем преисподней.

Тысячелетием позже древние египтяне согласно господствовавшей в их стране космогонической теории утверждали, что вначале не было ни неба, ни земли; окруженную густым мраком Вселенную напол­няла первичная вода.

Две тысячи шестьсот лет назад древнегреческий философ Фалес Милетский считал воду первоисточни­ком всего сущего.

В средние века алхимики приписывали воде совер­шенство, обозначая ее в виде опрокинутого равносто­роннего треугольника Δ. «Тела не действуют, если не растворены» — одно из основных положений алхимии, не утерявшее во многом справедливости и поныне.

Крупный немецкий профессор Ф. Ауэрбах писал:

«Самое удивительное и самое лучшее — это вода». Американские физик Дж. Дэй и химик К. Девис на­зывали воду зеркалом науки. Перефразируя это удач­ное утверждение, автор с неменьшим основанием может сказать, что отношение к воде — зеркало уче­ного-естествоиспытателя. Чем серьезнее он к ней от­носится, тем выше как ученый стоит в ряду своих коллег. Автор обращает также внимание на то, что без воздуха жизнь возможна (анаэробы), а без воды ее нет.

Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал о природной воде следующее: «Нельзя сказать, что ты необходима для Жизни, ты сама Жизнь... Ты самое большое богатство в мире».

Один из крупнейших специалистов по физической химии воды Э. X. Фрицман в своей классической мо­нографии о природе воды [1935] утверждал: «Ни одно из природных веществ не играет такой выдаю­щейся и существенной роли на поверхности земного шара и в прилегающих слоях, как вода... наука и тех­ника подтвердили старое основное положение челове­чества: вода есть то, из чего происходит все, другими словами название aqua вполне себя оправдывает: aquaomniasunt [1935, с. 5, 157].

Лучше всех из современных мыслителей значение воды определил крупнейший ученый, основоположник ряда новых научных дисциплин, биохимик и минера' лог, академик В. И. Вернадский: «Вода стоит особня­ком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических про­цессов. Нет земного вещества—минерала, горной породы, живого тела, которое ее бы не заключало. Все земное вещество... ею проникнуто и охвачено» [1960,с. 16].

Глава 1 Физические свойства воды.

Среди всех веществ, изучаемых физиками и

физико-химиками, вода во многих

отноше­ниях является самым трудным.

В. В. Шуленкин, 1968

1.1 Чистая вода.

Разумеется, под чистой водой мы подразумеваем не санитарно безупречную жидкость, а воду, отвечаю­щую по составу привычной нам со школьной скамьи химической формуле Н2 О. При этом относительная атомная масса водорода, входящего в состав соедине­ния, равна 1, а кислорода 16, никаких других веществ в форме растворенных или взвешенных примесей вода не содержит. Такой окиси водорода, состоящей из двух весовых частей водорода и шестнадцати весо­вых частей кислорода, в природе в чистом виде не существует, да и искусственно получить такое веще­ство даже в современных лабораториях крайне труд­но, а если и возможно, то только на очень короткий отрезок времени, измеряемый секундами. [3]

Природная вода, где бы она ни находилась и в ка­ком бы агрегатном состоя­нии (газообразном, жидком или твердом) ни была, всегда представляет собой раствор других веществ, газообразных, жидких или твердых, а также содер­жит подчас в незначительных количествах другие воды (с другими относительными атомными массами водорода и кислорода и другими свойствами). Стало быть, вода — понятие собирательное.


Что же представляет со­бой та идеальная «чистая» вода Н2 О с физической точки зрения? Как и боль­шинство веществ, вода состоит из молекул, а послед­ние из атомов. Структура атома следующая: вокруг положительно заряженного протонного ядра на опре­деленных уровнях по различным орбитам движутся отрицательно заряженные электроны, образующие электронное облако. Число электронов в каждой оболочке для атома каждого элемента строго опреде­ленное. Так, у атома водорода лишь одна оболочка с единственным электроном, а у атома кислорода — две оболочки: внутренняя с двумя электронами и внешняя с шестью. Образование молекулы воды из двух атомов водорода и одного атома кислорода (рис. 1). Два атома водорода замещают вакансию двух недостающих (до восьми) электронов наружной оболочки для ее устойчивости.

Можно было бы предполагать, что атом кислоро­да и два атома водорода в молекуле воды образуют у центрального атома кислорода угол, близкий к 180°. Однако в действительности он значительно меньше — всего 104° 27' (рис. 2), что приводит к не­полной компенсации внутримолекулярных сил, избы­ток которых обусловливает асимметрию распределе­ния зарядов, создающую полярность молекулы воды. Эта полярность у воды, более значительная, чем других веществ, обусловливает ее дипольный момент и диэлектрическую проницаемость. Последняя у воды весьма велика и определяет интенсивность растворе­ния водой различных веществ. При 0°С диэлектриче­ская проницаемость воды (в твердой фазе) состав­ляет 74,6; с повышением температуры она падает. Так, при 20° С диэлектрическая проницаемость воды равна 81.


Видео

РОЗОВАЯ ВОДА Как сделать розовую воду в домашних условиях ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРИМЕНЕНИЕ РЕЦЕПТЫ  [ВИДЕО]Вода и её роль в жизнедеятельности клетки  [ВИДЕО]
Кличко Одна из задач сделать так чтобы воду в Киеве можно было пить из под крана  [ВИДЕО]
ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА защищает от РАКА ВОСПАЛЕНИЯ и выводит ТОКСИНЫ Как её сделать  [ВИДЕО]
Самые интересные факты о воде Вода и ее удивительные свойства 10 фактов Вся правда о воде  [ВИДЕО]
вода живая и мёртвая  [ВИДЕО]
ТОП 10 ПЕЙТЕ ВОДУ С КУРКУМОЙ каждое утро и вы увидите что произойдёт  [ВИДЕО]
Виктор Шаубергер Природная вихревая энергия воды  [ВИДЕО]
Применение спиновой поляризации для нейтрализации негативных излучений моб телефонов и др техники  [ВИДЕО]
11 КРУТЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ВОДОЙ  [ВИДЕО]
Изготовление прибора для живой и мёртвой воды её применение  [ВИДЕО]
Розовая вода Полезные свойства и применение  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.