регистрация / вход

Психология очной ставки

Основания для проведения очной ставки, ее повышенный динамизм по сравнению с допросом и острота межличностного конфликтного взаимодействия. Приемы диагностики лжи и ее разоблачения, учет общих психических особенностей поведения невиновного и виновного.

ФГОУ ВПО

«Московская государственная академия водного транспорта»

заочное обучение

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Юридическая психология

на тему:

Психология очной ставки

Выполнила студентка:

Игнатенко Вера Александровна

2009 г.


Оглавление

Введение

1. Основания проведения очной ставки

2. Цель проведения очной ставки

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Юридическая психология по специфике исследуемых проблем и практической направленности неразрывно связана с юридической наукой и юридической практикой. Но вместе с тем юридическая психология, это прикладная отрасль психологии. Она образуется на общей психологии. Без знаний общих закономерностей и механизмов психической деятельности изучение юридической психологии невозможно.

Вся современная правовая идеология все более концептуализируется на основе существенных особенностей человеческой жизнедеятельности. Все отрасли права все более ориентируются на общие закономерности человеческого поведения.

Актуальность данной контрольной работы на тему «Психология очной ставки», является разновидность допроса, очная ставка отличается повышенным динамизмом и остротой межличностного взаимодействия. Именно на очной ставке можно узнать кто из допрашиваемых лиц вводит следствие в заблуждение. Так как проведение одновременного допроса двух ранее допрашиваемых лиц, является наличием в их показаниях противоречий относительно одних и тех же обстоятельств.

Целью в данной работе является:

- общие положение очной ставки.

Так же в данной работе стоит ряд задач:

1) основание проведения очной ставки;

2) цель проведения очной ставки.


1. Основания проведения очной ставки

Основание для проведения очной ставки – одновременного допроса двух раннее допрошенных лиц, является наличие в их показаниях противоречий относительно одних и тех же обстоятельств.

Являясь, разновидность допроса, очная ставка отличается повышенным динамизмом и остротой межличностного конфликтного взаимодействия.

В начале очной ставки устанавливается, знают ли допрашиваемые лица друг друга и в каких отношения они находятся. Далее участникам очной ставки предлагается поочередно дать показания по тем обстоятельствам, относительно которых ранее ими давались противоречивые показания. Следователь задает допрашиваемым необходимые допросы, направленные на установление истины, разрешает им задавать вопросы друг другу.

В первую очередь допрашивается лицо, дающие положительные показания, во вторую очередь лицо, дающие отрицательные показания. Показания допрашиваемых детализируются. Первоначально задаются косвенные вопросы. Следователь воздерживается от вопросов, свидетельствующих о его неинформированности. При проявлении признаков лжи, умолчания о существенных для следствия обстоятельствах следователь расценивает это, как противодействие следствию. И напоминает о том, что содействие следствию может смягчить ответственность обвиняемого. Используется прием внезапного предъявления решающих доказательств, а также все раннее рассмотренные методы психического воздействия. Так же возможно проведение нескольких очных ставок между разными лицами. Противоречия в показаниях снимаются в направление от менее значимых обстоятельств к долее значимым.

Участие в очной ставке, как минимум, трех человек обуславливает возникновение различных социально-психологических феноменов: ориентацию одного участника общения на взаимодействие двух других его участников. Допрашиваемые лица, как правило, оказываются в позиции конфликтного противоборства. Причины расхождения в показания могут быть связаны не только с позицией запирательства одного из участников очной ставки. Здесь могут иметь место и добросовестное заблуждение одного или даже обоих допрашиваемых и даже преднамеренная их ложь. При подготовки и проведение очной ставки следователь должен иметь определенные критерии достижения истины, основываясь на всей совокупности имеющихся доказательств.

Необходим также анализ всех возможных причин непреднамеренного заблуждения. Фактически достоверная информация, выявляемая на очной ставке, является фактором психического воздействия на лиц, противодействующих следствию.

Торжество правды над ложью вызывает эмоциональную напряженность у противодействующего следствию лица, его повышенную неадекватную реактивность. Все это требует высокой мобильности, оперативности, ответных действий следователя. Он должен в известной мере предвидеть ход очной ставки, подготовить необходимые материалы в определенной системе. При невозможности проведения звукозаписи протоколирование хода очной ставки целесообразно поручить другому лицу.

В напряженных конфликтных ситуация следователь должен сохранять психическую устойчивость, уравновешенность, не вовлекаться в водоворот конфликтного противоборства допрашиваемых лиц, избегать психической дезорганизации. Очная ставка должна провидится в условиях полной психической стабильности следователя, при глубоком предварительном изучении личностных особенностей возможны участников очной ставки, их слабых мест их характера, а так же и положительных качеств личности.

2. Цель проведения очной ставки

При проведении очной ставки максимально используются явление социальной ингибиции - эффект присутствия других людей. В этих условиях поведение человека модифицируется – он ориентируется на взаимодействие присутствующих. Вопросы, задаваемые лицу, занимающему позицию содействия следствию, и предполагаемые ответы на них должны оказывать психическое воздействие на запирающее лицо.

Основная цель проведения очной ставки, изобличение лица противодействующего следствию. Живой источник правдивой ситуации здесь выступает основным фактором психического воздействия. И иногда детальное воспроизведение второстепенных деталей оказывает решающие воздействие на прекращение сопротивления противодействующего лица. Однако это сопротивление может быть стойким. Само противодействующие лицо может оказывать сильное психическое воздействие на допрашиваемого, дающего признательные показания. Здесь необходима система мер, блокирующих возможность такого негативного воздействия.

При проведении очной ставки исполнителя и соучастника с организатором группового преступления необходима специальная психологическая подготовка лиц, ранее психически зависимых от преступных лидеров. Открытое выступление против них на очной ставке становится началом разрыва их психической взаимозависимости, что существенно влияет на возможность их последующей ресоциализации.

Отдельные показания допрашиваемых могут быть не уверенными в силу трудностей воспроизведения. При этом следователь оказывает правомерную мнемическую помощь – содействует функционированию ассоциаций, напоминает последовательность развития событий, содействует установлений смысловых связей.

Следователь должен избегать позиции полного недоверия к показаниям одного из участников очной ставки. Полностью ложных показаний не бывает. Искажаются лишь отдельные факты. В начале проведения очной ставки целесообразно поставить несколько вопросов, ответы на которые могут быть правдивыми с обеих сторон. Положительная оценка таких ответов может вызвать ориентацию даже на бесконфликтное взаимодействие сторон. Задача следователя, это достижение истины, а не инициация конфликта. Сам следователь должен избегать внушающего воздействия на лиц, дающих показания. Подтягивание результатов очной ставки под заранее сформированные модели может ввести следствие в заблуждение. Одним из наиболее эффективным средством воздействия на противодействующие лицо является высоконравственная позиция следователя, убедительность его позиции, неопровержимость предъявляемых им доказательств. На этой основе не апеллирует к гражданским и положительным личностным качествам всех допрашиваемых, авансирует им свое доверие, дает возможность каждому человеку проявить свое достоинство, свои положительные качества.

В заключении можно отметить, что в практике следственной деятельности в начале расследования во многих случаях трудно установить, на чьей стороне правда, кто виновен и кто не виновен. Кроме приемов диагностики лжи и ее разоблачения здесь необходимо учитывать и общее психические особенности поведения невиновного и виновного.

По мнению некоторых зарубежных исследователей, при решении этого вопроса на первоначальной стадии расследования до появления совокупности достоверных доказательств виновности и невиновности, кроме психосоматических реакций, выявляемых лайдетектором, следует также ориентироваться на общие психологические особенности поведения:

- невиновный, как правило, отвечает на прямое поведение бурной отрицательной реакцией, а виновный придерживается выжидательной позиции – он выжидает чтобы допрашивающий рассказал все;

- невиновный постоянно обращается к конкретным пунктам обвинения, опровергая их фактическими доводами, а виновный уходит от соприкосновения с конкретными обвинениями, особенно избегает повторного возврата к главному обвинению, его поведение более пассивно, он боится запутаться;

- невиновным аргументирует свою невиновность общим социально положительным стилем своего поведения, своими положительными личностными качествами, социально деформированный виновный пренебрегает этими аргументами;

- невиновный остро переживает перспективу позора, осуждения сослуживцев, начальства, ближних и знакомых, а виновный интересуется лишь возможным наказанием.

Поведенческие особенности не имеют доказательственного значения. Однако они могут быть достаточно адекватными указаниями на избранное направление расследования, на применение эффективных тактических приемов на первоначальной стадии расследования.

Можно сделать следующий вывод, что очная ставка является следственным действием, максимально активизирующим непроизвольные поведенческие реакции. Защитная доминанта обвиняемого здесь оказываются особенно уязвимой.


Заключение

В заключении данной работы можно отметить, что проведение очной ставки является следственным действием, максимально активизирующим непроизвольные поведенческие реакции. Защитная доминанта обвиняемого здесь оказываются особенно уязвимой.

В практике следственной деятельности в начале расследования во многих случаях трудно установить, на чьей стороне правда, кто виновен и кто не виновен. Кроме приемов диагностики лжи и ее разоблачения здесь необходимо учитывать и общие психологические особенности поведения виновного или невиновного.

Основная цель проведения очной ставки, это изобличение лица противодействующего следствию. Живой источник правдивой информации здесь выступает основным фактором психического воздействия.

При подготовке и проведении очной ставки следователь должен иметь определенные критерии достижения истины, основываясь на всей совокупности имеющихся доказательств. Необходим также анализ всех возможных причин непреднамеренного заблуждения. Фактически достоверная информация, выявляемая на очной ставке, является фактором психического воздействия на лиц, противодействующих следствию.


Список использований литературы

1. Еникеев М.И. «Основы общей и юридической психологии» М, 1996.

2. Кикотя В.Я. «Юридическая психология с основами общей и социальной психологии» М, 2006.

3. Курбатова Т.Н. «Юридическая психология» Питер, 2001.

4. Порубов Н.И. «Научные основы допроса» М, 2007.

5. Рубинштейн С.Л. «Основы общей психологии» М, 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему