Облигации Банка России (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

Байкальский государственный университет экономики и права

Финансово-экономический факультет

Кафедра банковского дела и ценных бумаг

Специальность 06 04 00 «Финансы и кредит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине

Рынок ценных бумаг

На тему:

ОБЛИГАЦИИ БАНКА РОССИИ

Иркутск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие облигаций банка России

2. Характеристика облигаций банка России

2.1 Развитие рынка ОБР

2.2 Операции РЕПО

2.3 ОБР как инструмент денежно-кредитной политики Банка России

3. Анализ рынка ОБР

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Одним из важных направлений многогранной деятельности Центрального банка РФ являются операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами. С начала рыночных реформ роль Банка России в формировании и развитии отечественного рынка ценных бумаг была далеко не последней, а на определенных этапах и определяющей. По отношению к рынку ценных бумаг Центральный банк может выступать в разных ролях: инвестора, эмитента, дилера, регулятора, контролера и т.д.

Банк России посредством эмиссии собственных ценных бумаг и операций на открытом рынке может влиять на предложение денег в экономике. По поручению Правительства РФ Банк России осуществляет размещение государственных долговых обязательств, в процессе осуществления активных и пассивных операций на рынке государственных ценных бумаг может управлять доходностью и структурой государственного долга.

Кроме того, денежно-кредитная политика Банка России оказывает непосредственное влияние на конъюнктуру рынка ценных бумаг, как в текущем, так и в долгосрочном плане.

В качестве регулятора Центральный банк РФ регламентирует выпуск ценных бумаг кредитными организациями, посредством установления нормативных требований влияет на структуру активов кредитных организаций, а, следовательно, и объем средств, которые коммерческие банки могут привлечь и разместить на рынке ценных бумаг.

Облигации Банка России выступают одним из инструментов денежно-кредитной политики. Они, безусловно, являются наиболее эффективными в вопросе стерилизации избыточной ликвидности в стране.

В данной работе мы попытаемся рассмотреть понятие облигаций Банка России, историю развития рынка ОБР, основное их назначение, функции.


1. ПОНЯТИЕ ОБЛИГАЦИЙ БАНКА РОССИИ

Облигации Банка России впервые появились на рынке в сентябре 1998 года вследствие того, что прекратил существование рынок ГКО-ОФЗ 17 августа 1998 года.

В течение всего периода рыночных преобразований основной проблемой оставался небольшой объем инвестиций в реальный сектор экономики. Притоку капитала в производственную сферу препятствовало отсутствие условий, обеспечивающих инвесторам эффективность прямых инвестиций не ниже, чем от операций на финансовом рынке. Механизм приватизации привел к тому, что конъюнктура рынка корпоративных бумаг определялась не реальной эффективностью производства, а спекулятивными настроениями его участников. В свою очередь невысокий уровень бюджетной дисциплины и существующая система налогообложения привели к тому, что доходность по государственным ценным бумагам оказалась выше, чем возможная прибыль от инвестиций в реальный сектор. Кризис 17 августа стал причиной пересмотра отношения к степени рискованности вложений в финансовые инструменты и кредитования производственной сферы. В настоящее время в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и наметившегося роста производства можно было бы ожидать повышения интереса к реальному сектору и роста инвестиций в промышленность. Но для принятия решения инвесторы должны иметь возможность оценить эффективность своих вложений. Для этого необходимы рыночные ориентиры стоимости кредитов.

Ранее роль индикаторов рыночной стоимости кредитов выполняли ставки межбанковского рынка, но после замораживания рынка ГКО—ОФЗ и девальвации национальной валюты рынок МБК практически перестал функционировать. Наиболее ликвидные залоговые инструменты — государственные облигации — не могли быть использованы в качестве обеспечения кредитов. Другие финансовые инструменты также не могли быть использованы в качестве залога, поскольку в условиях финансового кризиса риск подобных активов многократно возрос. В то же время резко ухудшилось финансовое состояние банков, в особенности тех, которые имели значительные объемы пассивов в иностранной валюте. В результате снизился уровень доверия между участниками рынка и вырос риск проведения операций кредитования. Вследствие этого рынок межбанковского кредитования перестал выполнять функции механизма определения равновесной стоимости кредитов.

Одним из последствий кризиса стало исчезновение большинства инструментов, ранее использовавшихся банками для инвестирования свободных ресурсов и регулирования собственной ликвидности, — были полностью парализованы фондовый рынок, рынок МБК, вторичные торги на рынке ГКО — ОФЗ были приостановлены до окончания процесса реструктуризации. В результате банки оказались лишенными возможности оперативного управления своей ликвидностью.

Таким образом, экономический рост, наметившийся в середине 1999 года, мог стать стимулом для инвестиций в реальный сектор при наличии следующих условий:

· должна существовать рыночная оценка стоимости кредитных ресурсов;

· банки должны иметь возможность гибкого управления срочностью своих активов (с целью устранения необходимости держать “про запас” активы в ликвидной, но не приносящей дохода форме).

Реализации данных условий должно способствовать возобновление выпуска ОБР.

ОБР выпускаются в документарной форме с обязательным централизованным хранением. Права собственности на облигации удовлетворяются сертификатом с указанием количества облигаций, приобретенных инвестором, и записью по счету ДЕПО в депозитарии.

Эмиссия облигаций Банка России осуществляется на основании принятого Советом директоров Банка России решения о размещении облигаций Банка России и утвержденного Советом директоров Банка России решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций Банка России.

Объем каждого выпуска облигаций Банка России определяется с учетом рассчитанного согласно статье 44 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предельного размера общей номинальной стоимости облигаций Банка России всех выпусков, не погашенных на дату принятия Советом директоров Банка России решения об утверждении соответствующего решения о выпуске облигаций Банка России[1] .

Обращение выпусков облигаций Банка России осуществляется согласно положению «об особенностях процедуры эмиссии облигаций» Центрального банка Российской Федерации от 28 августа 1998 года № 53-П.

Банк России присваивает выпуску облигаций Банка России идентификационный номер в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Идентификационный номер - цифровой (буквенный, знаковый) код, идентифицирующий конкретный выпуск облигаций Банка России, - состоит из девяти значащих разрядов[2] :

X1 - X2 X3 - X4 X5 X6 X7 X8 - X9

Первый разряд (X1) идентификационного номера выпуска облигаций Банка России указывает на вид эмиссионной ценной бумаги и имеет значение "4".

Второй и третий разряды (X2 и X3) идентификационного номера выпуска облигаций Банка России указывают на порядковый номер выпуска облигаций с данным сроком обращения и видом выплачиваемого дохода.

В случае, если количество осуществленных Банком России выпусков облигаций с данным сроком обращения и видом выплачиваемого дохода превысит 99 (девяносто девять), второму и третьему разрядам (X2 и X3) идентификационного номера последующих выпусков облигаций присваиваются значения двух последних цифр порядкового номера выпуска облигаций Банка России с данным сроком обращения и видом выплачиваемого дохода.

Четвертый и пятый разряды (X4 и X5) идентификационного номера выпуска облигаций Банка России указывают на срок обращения и вид дохода, выплачиваемого по ценной бумаге, и имеют следующие значения:

Значения четвертого разряда (X4) Значения пятого разряда (X5)
2 1 для бескупонных облигаций со сроком обращения до 1 года;
2 2 для облигаций со сроком обращения до 1 года и переменным купонным доходом;
2 3 для облигаций со сроком обращения до 1 года и постоянным купонным доходом;
2 4 для облигаций со сроком обращения от 1 до 5 лет с переменным купонным доходом;
2 5 для облигаций со сроком обращения от 1 до 5 лет с постоянным купонным доходом;
2 6 для облигаций со сроком обращения от 5 до 30 лет с постоянным купонным доходом;
2 7 для облигаций со сроком обращения от 5 до 30 лет с переменным купонным доходом;
2 8 для облигаций, условия выпуска которых предполагают их погашение преимущественно неденежными средствами, со сроком обращения от 1 года до 5 лет;
2 9 для облигаций, условия выпуска которых предполагают их погашение преимущественно неденежными средствами, со сроком обращения от 5 лет до 30 лет;
3 0 для облигаций с иными сроком обращения и видом выплачиваемого дохода.

Шестой и седьмой разряды (X6 и X7) идентификационного номера выпуска облигаций Банка России указывают на эмитента и имеют значения соответственно "B" и "R" ("Bank of Russia").

Восьмой и девятый разряды (X8 и X9) идентификационного номера выпуска облигаций Банка России указывают на год, в котором осуществляется присвоение идентификационного номера соответствующему выпуску облигаций Банка России. Указанным разрядам присваиваются значения двух последних цифр года, в котором осуществляется присвоение идентификационного номера соответствующему выпуску облигаций Банка России.


Видео

Владимир Шаповалов Банк России рекомендует популяризировать концессионные облигации  [ВИДЕО]Как работает ЦентроБанк в России  [ВИДЕО]
Российские облигации ралли продолжается  [ВИДЕО]
Кому подчиняются российские банки Познавательное ТВ Валентин Катасонов  [ВИДЕО]
Фрагмент вебинара Государственные муниципальные ипотечные облигации и чем они выгоднее банка  [ВИДЕО]
ОБЛИГАЦИИ И ДЕПОЗИТЫ Какие облигации надежнее и доходнее депозитов СБЕРБАНКА  [ВИДЕО]
Государственные ценные бумаги Российской империи Займы акции облигации закладные ренты в золоте  [ВИДЕО]
Облигации или вклад в банке  [ВИДЕО]
Облигации с Андреем Ваниным 3 Плюсы и минусы облигаций источники информации по облигациям  [ВИДЕО]
ЦентроБанк РФ это филиал ФРС США  [ВИДЕО]
Мин фин РФ предложит россиянам приобрести облигации федерального займа  [ВИДЕО]
Народные облигации поступят в продажу в России с завтрашнего дня  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.