Особенности формирования ресурсной базы коммерческого банка в современных условиях (стр. 1 из 15)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Допустить к защите в ГАК

Зав. кафедрой БиСД

к.э.н., доцентМ.В. Мазаева

"____"__________2010г.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕСУРСНОЙ БАЗЫКОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

(дипломная работа)

Научный руководитель

ст. преподаватель

Ю.П. Овчинникова

Автор работы:

Л.В. Насибулина

г. Тюмень 2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ БАНКОВСКИХ РЕСУРСОВ

1.1Порядок формирования собственного капиталакоммерческого банка

1.2Привлеченные и заемные средства, как основной источник ресурсной базы коммерческого банка

ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКИХ РЕСУРСОВ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО "Тюменьагропромбанк")

2.1Анализ структуры банковских ресурсов по источникам формирования

2.2Оценка использования банковских ресурсовв ЗАО "Тюменьагропромбанк"

2.3Рационализация размера и структуры ресурсной базы

ГЛАВА 3.ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК использованной ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Коммерческие банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, коммерческие банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Коммерческие банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.

Вопросы совершенствования банковской деятельности и определения основных направлений развития банков являются одними из ключевых проблем современного экономического развития общества. От способов, сроков, стоимости привлеченных средств, а также от размера собственных средств банка, структуры его ресурсов во многом зависят финансовые результаты деятельности кредитной организации, а также возможности для увеличения вложений в экономику страны и расширения спектра услуг, оказываемых клиентам банка.

Формирование и управление ресурсами являются определяющими и судьбоносными задачами для деятельности банка. Вопросы и проблемы несовершенства законодательства в данной области являются наиболее значимыми направлениями исследований в сфере принятия управленческих решений. Таким образом, в современных условиях выбранная тема дипломной работы приобретает особую актуальность.

Исследование ресурсной базы коммерческого банка, как и любого другого коммерческого предприятия, предполагает анализ собственного капитала и привлеченных средств, составляющих ресурсную базу банка. Значимость и необходимость такого анализа как важной составляющей процесса моделирования связаны с особой ролью и жизненно важными для банка функциями, которые выполняют эти экономические элементы финансов банка для обеспечения его деятельности на рынке.

Исходя из вышеизложенного, целью данной дипломной работы является выявление особенностей формирования ресурсов коммерческих банков в современных условиях на примере конкретного банка.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть источники формирования ресурсов коммерческого банка;

- дать оценку использования ресурсов коммерческим банком;

- проанализировать источники формирования ресурсной базы и направления использования ресурсов в кредитной деятельности;

- определить основные проблемы, стоящие перед коммерческими банками в процессе осуществления их деятельности по формированию и использованию ресурсов и предложить пути их решения.

Предметом исследования является организация процесса формирования ресурсов.

Объектом исследования является коммерческий банк на примере ЗАО "Тюменьагропромбанк".

Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили многие положения, посвященные данной проблеме, изложенные в трудах российских ученых, таких как: Н.Г.Антонов, И.Т. Балабанова, Е.Ф. Жуков, В.И. Колесников, О.И. Лаврушин, А.В. Молчанов, К.Г. Парфенов, В.М. Усоскин, В.Е. Черкасов, Е.Б. Ширинская. Так же использованы законодательные и нормативные акты Центрального банка РФ.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ БАНКОВСКИХ РЕСУРСОВ

1.1 Порядок формирования собственного капиталакоммерческого банка

Собственный капитал составляет основу деятельности коммерческого банка. Он формируется в момент создания банка и первоначально состоит из сумм, полученных от учредителей в качестве их взноса в уставный капитал банка, которые могут производиться как напрямую, если банк создается в форме общества с ограниченной ответственностью, так и через покупку акций, если банк создан в форме акционерного общества.

К собственному капиталу также относятся все накопления, получаемые банком в процессе его деятельности, которые не были распределены среди акционеров (участников) банка в виде дивидендов либо израсходованы на другие цели. Собственный капитал олицетворяет ту сумму денежных средств, которая будет распределена среди акционеров (участников) банка в случае его закрытия.

Собственный капитал обеспечивает банку экономическую самостоятельность и стабильность функционирования. Собственный капитал считается в банковской практике резервом ресурсов, позволяющим поддерживать платежеспособность банка даже при утрате им части своих активов.

Собственные средства (капитал) выполняют ряд важных функций в обеспечении управления и жизнедеятельности коммерческого банка: Защитная функция - проявляется в том, что капитал служит своего рода буфером, поглощающим ущерб от текущих убытков до разрешения руководством банка назревающих проблем, обеспечивая продолжение деятельности банка независимо от наличия убытков. Благодаря наличию собственного капитала, коммерческий банк может проводить рисковые операции. Убытки, возникающие в результате этих операций, покрываются его собственным капиталом, не затрагивая привлеченных средств вкладчиков [43, c.29].

В то же время возможность потери собственного капитала стимулирует акционеров к тому, чтобы банк управлялся надежно и разумно. В случае банкротства собственный капитал банка становится источником выплаты кредиторам и вкладчикам компенсации.

Регулирующая функция, когда капитал выступает регулятором деятельности банка, посредством которого государственные органы задают ему нормы экономического поведения, предостерегающие его от чрезмерных рисков. По действующему законодательству экономические нормативы, установленные Банком России и регулирующие деятельность коммерческих банков, в основном исходят из размера собственных средств банка. Размер имеющихся у банка собственных средств определяет масштабы его деятельности. Возможности коммерческих банков по расширению активных операций определяются размерами фактически имеющегося у них собственного капитала.

Минимальный размер собственных средств (капитала) устанавливается для банка в сумме 180 миллионов рублей, кроме того, согласно Инструкци и Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков", соотношение между собственным капиталом и суммарным объемом активов, взвешенных с учетом риска, для банков, собственный капитал которых превышает 5 млн. евро, установлено на уровне 10%, для банков с собственным капиталом менее 5 млн. евро - 11%. Размер фактического собственного капитала банка определяет также максимальный размер риска на одного заемщика и кредитора (вкладчика), максимальную сумму денежных вкладов населения, которую может привлечь банк [53].

С целью повышения стабильности банковской системы Банк России установил следующие требования к минимальному размеру уставного капитала, необходимого для создания кредитной организации, и размеру собственных средств (капитала) банка, ходатайствующего о получении Генеральной лицензии на осуществление банковских операций (Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1, в ред. Федерального закона от 28.02.2009 N 28-ФЗ):

- Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 180 миллионов рублей.

- Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении лицензии, предусматривающей право на осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 90 миллионов рублей.

- Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, не ходатайствующей о получении такой лицензии, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 18 миллионов рублей [53].

По мере развития системы банковского надзора значение регулирующей функции собственного капитала возрастает.

Оперативная функция собственного капитала заключается в том, что собственный капитал является источником вложений в собственные материальные активы и развития материальной базы банка. В части уставного капитала, внесенного учредителями банка, он выступает на начальном этапе в роли стартовых средств, необходимых для строительства или аренды помещений, установки оборудования, найма персонала и других расходов, без которых банк не может начать свою деятельность. В период роста банк испытывает потребность в дополнительных средствах для создания новых мощностей, связанных с расширением спектра оказываемых услуг и внедрением прогрессивных банковских технологий, источником которых выступает его собственный капитал [20, c.46].


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.