Порядок предоставления и отражения в учете современных банковских операций (стр. 1 из 7)

Оглавление

Введение

Глава 1. Новые банковские операции

1.1 Классификация банковских операций

1.2 Нормативные документы, регламентирующие правила оформления и учета банковских операций

Глава 2. Порядок учета операций в банке

2.1 Характеристика плана счетов в кредитных учреждениях

2.2 Синтетический и аналитический учет

2.3 Внутрибанковский контроль операций

2.4 Практическое задание

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Банки стали развиваться много лет назад и выполняли сравнительно маленький круг операций. Они имели постоянных клиентов, и, следовательно, получали стабильный доход. Но после дефолта в 1997 в нашей стране году доверие к банкам уменьшилось.

Стали развиваться старые банки, «выжившие» после дефолта и появляться новые. Вследствие этого возросла большая конкуренция среди кредитных организаций.

В связи с этим кредитные организации стали разрабатывать новые банковские продукты и внедрять их в массы.

Большим толчком к привлечению новых клиентов стало появление системы страхования вкладов.

Тема данной работы актуальна, поскольку рынок банковских операций на сегодняшний день развивается очень быстрыми темпами.

Целью курсовой работы является рассмотрение классификации современных банковских операций, порядка их предоставления и отражения в учете.

Для достижения поставленной цели был определен ряд задач:

- Дать классификацию банковских операций;

- Определить нормативные документы, регламентирующие правила оформления и учета банковских операций;

- охарактеризовать план счетов в кредитных учреждениях;

- рассмотреть синтетический и аналитический учет;

- изучить внутрибанковский контроль операций.

Глава 1. Новые банковские операции

1.1 Классификация банковских операций

Функции банков реализуются через их операции. Согласно закону РФ от 3 февраля 1996 года №17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относятся:

- Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

- Размещение привлечённых денежных средств от своего имени и за свой счёт;

- Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

- Осуществление расчётов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам;

- Инкассация денежных средств, векселей, платёжных и расчётных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

- Привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

- Выдача банковских гарантий

- Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов);

Кроме перечисленных банки в праве осуществлять следующие сделки:

- Выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

- Доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с юридическими и физическими лицами;

- Осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

- Предоставление в аренду физическим и юридическим лицам помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

- Лизинговые операции;

- Оказание консультационных и информационных услуг;

Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России – и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе и материально-технического обеспечения, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.

Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью (ст. 5 Закона «О банках и банковской деятельности»).

Согласно ст. 6 Закона «О банках и банковской деятельности» в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, Коммерческий банк в праве выпускать, покупать, продавать, учитывать, хранить ценные бумаги, проведение операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также в праве осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

Выделяют три группы операций коммерческих банков: пассивные и активные. В основе деления банковских операций на пассивные и активные лежит их влияние на формирование и размещение банковских ресурсов.

Ресурсы банка это сумма денежных средств, которая имеется в его распоряжении и может быть использована для активных операций.

В результате проведения пассивных операций увеличиваются остатки денежных средств на пассивных счетах баланса банка (на них учитываются фонды банка, остатки на депозитных счетах клиентов, задолженность по кредитам другим банкам, прибыль банка и др.).

Активные операции ведут к росту средств на активных счетах (на них отображаются денежная наличность, банковские ссуды, вложения в ценные бумаги, оборудование и т.д.).

Между пассивными и активными операциями коммерческого банка существует тесная взаимосвязь. Прежде всего размер и структура активных операций, обеспечивающих получение доходов, во многом определяются имеющимися у банков ресурсами. В этом смысле пассивные операции, формирующие ресурсную базу банка, являются первичными по отношению к активным. Предоставляя ссуды и покупая ценные бумаги, банки должны постоянно осуществлять контроль за состоянием пассивов, отслеживать сроки выплат по обязательствам вкладчиков. Если ресурсов не хватает, банку приходится отказываться от выгодных предложений, продавать высокодоходные ценные бумаги. В то же время значительная часть банковских депозитов возникает на базе активных операций при предоставлении ссуд в безналичной форме.

Взаимосвязь пассивных и активных операций проявляется далее в том, что банковская прибыль зависит от банковской маржи (разница между ценой банковских ресурсов и доходностью активных операций).

Для успешной деятельности банк должен обеспечить координацию активных и пассивных операций: с одной стороны не допускать существенного несоответствия сроков пассивов и активов, например выдачи долгосрочных ссуд за счёт краткосрочных депозитов; с другой – не иммобилизировать на длительный срок краткосрочные ресурсы в сумме, значительно превышающей стабильный остаток средств на банковских счетах, достаточный для очередных выплат.

Пассивные операции банка – это совокупность операций (способов, приёмов, методов), посредством которых формируются ресурсы банка. В результате таких операций происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных или активно-пассивных счетах (в балансе российских банков активно-пассивных счетов в настоящее время нет).

Формирование пассивов – базовая задача любого коммерческого банка. Пассивные операции играют важную роль. Именно с их помощью банки приобретают ресурсы для совершения активных операций.

Различают четыре формы пассивных операций коммерческих банков:

- Взносы в уставный фонд банка (продажа акций и паев их первым владельцам);

- Получение прибыли банком, а также формирование и увеличение фондов; образуемых банком в ходе его деятельности;

- Депозитные операции (получение операций от клиентов банка);

- Внедепозитные операции (получение ресурсов от центрального банка и на денежных рынках);

Пассивные операции позволяют привлекать в банк денежные средства, уже находящиеся в работе. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций. С помощью форм 1 и 2 пассивных операций формируется первая крупная группа кредитных ресурсов – собственные ресурсы. Формы 3 и 4 пассивных операций образуют вторую группу ресурсов – привлечённые (заёмные) ресурсы.

Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему ресурсы. Роль и величина капиталов коммерческих банков имеет свою специфику, отличающую их от других организаций, занимающихся иными видами деятельности тем, что за счёт собственного капитала банки покрывают менее 10% общей потребности в средствах. Обычно государство устанавливает для банков минимальную границу соотношения между привлечёнными и собственными ресурсами. В Росси такое соотношение не установлено, поэтому в разных банках колебания в соотношении весьма существенны.

Значение собственных ресурсов банка заключается, прежде всего, в поддержании собственной стабильности. На начальном этапе создания банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы (земля, здание, оборудование, выплата заработной платы), без которых банк не может начать деятельность. За счёт собственных ресурсов банки создают необходимые им резервы. Наконец, собственные ресурсы являются главным источником вложений в долгосрочные активы.

Структура собственных средств разных банков неоднородна. Они включают:

- Уставной капитал;

- Резервный фонд, фонды специального назначения и другие фонды банка;

- Нераспределенную прибыль

- Уставной капитал;

- Резервный фонд, фонды специального назначения и другие фонды банка;

- Нераспределенную прибыль

Привлеченные (заёмные) ресурсы банка покрывают 90% (а в отдельных банках и более) всей потребности в денежных средствах для осуществления активных операций, прежде всего кредитных. Роль их исключительно велика. Мобилизируя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки удовлетворяют таким образом потребности народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают населения потребительским кредитом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.