Рынок ценных бумаг как дополнительный источник финансирования экономики (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки РФ

Филиал Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования-

Всероссийского заочного финансово-экономического института

в г.Туле

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Рынок ценных бумаг»

на тему: «Рынок ценных бумаг как дополнительный источник финансирования экономики»

Вариант №4

Выполнил: студент 5 курса

факультет: финансово-кредитный

специальность: финансы и кредит

специализация: банковское дело

группа: дневная

Тула 2010 г.

Оглавление

Введение

1. Понятие рынка ценных бумаг и его место в сфере финансирования экономики

2. Сущность и принципы самофинансирования на макроуровне

3. Самофинансирование и рынок ценных бумаг на микроуровне

Заключение

Задача

Список литературы

Введение

В процессе хозяйственной деятельности у компаний возникает потребность в денежных средствах, необходимых для финансового обеспечения своего функционирования. Поиск источников финансирования — сложная задача, стоящая перед компаниями и предприятиями. Предприятие может быть профинансировано из собственных источников, но если их недостаточно, то за дополнительными средствами можно обратиться на финансовый рынок. Денежные средства можно привлечь через рынок банковских кредитов или рынок ценных бумаг.

Целью данной контрольной работы является исследование и обоснование роли и значения рынка ценных бумаг как дополнительного источника финансирования экономики. В соответствии с этим были поставлены следующие задачи:

исследовать сущность рынка ценных бумаг как части финансового рынка, его структуру, субъекты и объекты, функции и задачи.

рассмотреть источники дополнительных финансовых ресурсов предприятий, как внутренние, так и привлеченные.

Объектом исследования является рынок ценных бумаг и финансово-хозяйственная деятельность организаций. Предмет исследования — источники финансирования экономики на макро- и микроуровне.

Теоретической основой курсовой работы послужили научные труды российских авторов по вопросам рынка ценных бумаг. Исследовали рынок ценных бумаг в своих работах следующие отечественные авторы: Т.А. Батяева, П.В. Воробьев, Е.Ф. Жуков, А.А. Килячков, В.А. Лялин, И.И. Столяров, Д.А. Чалдаева. Информационной базой послужили монографии и публикации отечественных авторов, информационные и аналитические ресурсы сети Интернет, а также действующая нормативно-правовая база.

Перейдем к рассмотрению сущности рынка ценных бумаг как части финансового рынка.

1. Понятие рынка ценных бумаг и его место в сфере финансирования экономики

рынок ценный бумага финансирование экономика

В процессе осуществления деятельности у хозяйствующих субъектов и населения образуются сбережения, часть которых может оказаться временно свободной. В это же время у других хозяйствующих субъектов возникает потребность в инвестициях. «Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». [2, гл.1, ст.2] Инвестиции могут финансироваться из внутренних (амортизационные отчисления, прибыль) и привлеченных источников (финансовый рынок, государственные субсидии, субвенции, дотации).

Финансовый рынок — это сфера экономических отношений, где происходит купля-продажа финансовых ресурсов. Финансовый рынок, также, «механизм перераспределения средств между участниками экономических отношений, т.е. кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения». [3, c. 7] Таким образом, в зависимости от того, каким образом осуществляется передача денежных средств от поставщика капитала к потребителям, можно выделить две основные части финансового рынка: рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг (фондовый рынок) (рис. 1.).


Рис. 1. Схема движения денежных средств. [4, c. 10]

В соответствии с другим подходом, финансовый рынок можно разделить в зависимости от срочности обращающихся на нем накоплений на денежный рынок, где осуществляется движение накоплений до 1 года и рынок капиталов (средне- и долгосрочные накопления свыше 1 года).

«Рынок ценных бумаг охватывает совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность форм и методов такого обращения». [3, c. 8]Он является частью денежного рынка и рынка капиталов одновременно, поскольку на фондовом рынке обращаются кратко- и долгосрочные ценные бумаги.

Основной целью фондового рынка является аккумуляция финансовых ресурсов и обеспечение возможности их перераспределения путем проведения участниками фондового рынка различных операций по купле-продаже ценных бумаг.

Задачами рынка ценных бумаг являются:

· мобилизация временно свободных денежных средств для реализации конкретных инвестиционных проектов;

· обеспечение перелива капитала из депрессивных отраслей в прогрессирующие отрасли;

· обеспечение массового характера инвестиционного процесса;

· привлечение средств для покрытия дефицита федерального и местного бюджетов;

· трансформация отношений собственности;

· уменьшение инвестиционного риска;

· формирование портфельных инвестиций;

· обеспечение структурной перестройки и реструктуризации экономики;

· влияние на изменение темпов инфляции;

· реализация государственной политики в сфере приватизации и акционирования.

Рынок ценных бумаг имеет ряд функций, к основным из них относятся:

Информационная — рынок собирает, обобщает и доводит до своих участников информацию об объектах торговли и ценах;

Посредническая — рынок сводит продавцов и покупателей и делает возможным реальное осуществление сделки, сокращает время поиска агентов;

Ценообразующая — рынок обеспечивает равновесие спроса и предложения путем постоянного колебания цен и осуществляет поиск равновесной цены;

Учетная — все бумаги, обращающиеся на рынке, обязательно учитываются в специальных реестрах, проводится регистрация участников рынка ценных бумаг и фиксация всех операций;

Контрольная — проводится контроль за соблюдением правил торговли и норм законодательства участниками рынка;

Перераспределительная — перераспределение средств между отраслями и сферами народного хозяйства, регионами и странами, государством и юридическими и физическими лицами;

Регулирующая — регулирование социально-экономических процессов посредством конкретных фондовых операций.

Субъекты рынка ценных бумаг:

Эмитенты — те, кто выпускает в обращение ценные бумаги с целью привлечь дополнительные средства на финансирование своей деятельности (частные компании, государство);

Инвесторы — те, кто приобретает ценные бумаги с целью вложить имеющийся у них капитал с целью получения прибыли.

Профессиональные участники рынка — брокеры и дилеры, ведущие профессиональную деятельность на фондовом рынке в качестве посредников между эмитентами и инвесторами.


В качестве объектов на фондовом рынке выступают различные виды ценных бумаг. В зависимости от эмитента, ценные бумаги бывают частные, государственные и международные. Также ценные бумаги делятся на классические, производные и финансовые инструменты (рис.2). [6, c. 17]

Рис. 2. Классификация ценных бумаг [6, c . 17]

Так как национальный рынок ценных бумаг занимается обслуживанием государственного долга, то «уровень доходности, сложившийся на рынке государственных ценных бумаг является своего рода точкой отсчета, относительно которой оценивается целесообразность совершения операций с другими финансовыми инструментами». [5, c. 40] Т.е. государственные ценные бумаги наиболее надежны, поэтому другие финансовые инструменты должны компенсировать меньшую надежность большей доходностью.

Если у хозяйствующего субъекта возникает потребность в финансировании, он может выпустить ценные бумаги, реализовать их инвесторам и получить необходимые средства. Инвестор, ввиду большого разнообразия ценных бумаг фондового рынка, может выбрать для себя наиболее выгодный вариант вложения денег. Вложения с целью получения дохода, направленные в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги, носят название финансовых инвестиций.

В масштабах финансирования экономики недостаток средств в одной сфере практически всегда полностью или частично покрывается избытком финансовых ресурсов в другой сфере. Основная проблема в масштабах страны заключается не в конечном объеме имеющихся финансовых ресурсов, а в их распределении между субъектами. Проблему распределения в основном и решает финансовый рынок, и в частности рынок ценных бумаг.

Таким образом, проблему финансирования при нехватке собственных средств хозяйствующий субъект может решить через получение кредита, помощи от государственного бюджета, эмиссию ценных бумаг. Перечисленные способы имеют свои преимущества и недостатки. Например, получение банковского кредита может быть сопряжено с большими трудностями, поскольку заемщик должен представить в коммерческий банк определенный пакет документов, на основании которых банк и будет судить о возможности предоставлении кредита. Кроме того, банки часто не в состоянии предоставить средства на тот срок, в котором нуждается заемщик, или у банка может не быть необходимой суммы, необходимой для осуществления крупного проекта. Государственная помощь чаще всего оказывается при спаде экономики крупным предприятиям, чтобы предотвратить их банкротство и сопутствующие этому проблемы. А также отдельным отраслям экономики (например, Россия, банковский сектор, 2009 г.) или в рамках определенных программ развития. В любом случае государственная поддержка избирательна и вероятность ее получения мала. Преимущества и недостатки привлечения ресурсов с помощью ценных бумаг зависят от их вида.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.