Финансовая устойчивость страховой компании (стр. 1 из 12)

Московский Государственный Университет

Экономический Факультет

Кафедра управления рисками и страхования

Дипломная работа на тему:

Финансовая устойчивость страховой компании

Выполнил: студент магистратуры

ЭФиОР, 2 г/о Ахметзянов И.Р,

Москва – 2010

Содержание

финансовая устойчивость страховая компания

Глава 1. Основные факторы финансовой устойчивости страховой компании

1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости страховой компании

1.1.1 Платежеспособность как качественная характеристика финансовой устойчивости

1.1.2 Влияние размера собственных средств на финансовую устойчивость страховой компании

1.2.1 Страховые резервы как оценка неисполненных обязательств

1.2.1 Виды резервов и методология их формирования

1.2.2 Достаточность страховых резервов

1.3 Инвестиционная политика страховых компаний.

1.3.1 Принципы организации инвестиционной деятельности страховых компаний

1.3.2 Особенности инвестиционной политики при проведении различных видов страхования

1.3.3 Направления инвестиционной деятельности.

1.3.4 Оптимизация размещения страховых резервов

1.4 Роль перестрахования в обеспечении финансовой устойчивости страховой компании

Глава 2. Система показателей оценки финансовой устойчивости страховой компании

5.1 Показатели ликвидности

5.2 Показатели зависимости от перестраховщиков

5.3 Показатели эффективности инвестиционной деятельности

5.4 Показатели финансовых результатов деятельности страховой компании

Глава 3. Финансовое оздоровление страховщика при понижении платежеспособности

Заключение

Список источников и литературы

Приложение 1.

Введение

Современное российское общество невозможно представить без широко развитой системы страхования, так как институт страхования является одной из наиболее важных форм солидарной защиты общества от неблагоприятных событий, которые могут произойти в жизни и деятельности его граждан. С этой точки зрения общество крайне заинтересовано в финансовой надежности страховых компаний, невыполнение обязательств которыми может привести к тяжелейшим экономическим и социальным последствиям для всего общества. Все это придает задаче обеспечения финансовой устойчивости макроэкономический аспект.

Хотя проблема финансовой устойчивости актуальна в настоящее время для всего рынка России в целом, особенности кругооборота средств страховой компании, в основе которого лежит категория риска, требуют особого подхода и к гарантиям обеспечения финансовой устойчивости, и к методике и критериям ее оценки.

Проблема финансовой устойчивости страховой компании возникла в связи с переходом к рыночным отношениям и со становлением цивилизованного рынка страхования в России, поэтому достаточного внимания в отечественной литературе ей не уделялось. В большинстве случаев она рассматривалась с точки зрения отдельных факторов, способствующих успешному функционированию страховой компании на рынке. При этом специалисты не имели единого мнения по поводу изучаемых вопросов. В таких условиях страховые компании зачастую решали эти вопросы на эмпирическом уровне, что не могло не сказаться отрицательным образом на финансовом положении этих компаний.

Таким образом, исходя из потребностей практики, анализ проблем финансовой устойчивости страховщика (далее по тексту – ФУС), которому посвящена данная работа, представляется крайне актуальным.

Однако решение этих проблем требует рассмотрения широкого круга вопросов экономики страхового дела, что не может быть выполнено в рамках одной работы. В связи с этим, цель данной работы определена автором как рассмотрение тех факторов обеспечения финансовой устойчивости, с точки зрения их взаимозависимости и взаимодополняемости, которые закреплены в статье 25 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации". В ней предусматривается, что "основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования"[1] . Помимо этих факторов, обеспечивающих ФУС, в работу включена подглава, посвященная изучению роли еще одного фактора - это размещение активов страховщика.

В круг задач работы входят анализ вопросов формирования страховых резервов; определение степени достаточности собственного капитала страховой компании; изучение основных принципов инвестиционной деятельности страховщика; установление роли перестрахования в обеспечении ФУС; рассмотрение системы показателей, позволяющих оценить финансовое состояние страховой компании и, наконец, определение одного из вариантов финансового оздоровления страховой компании при снижении платежеспособности.

Таким образом, цель и задачи данной работы определи ее структуру.

Она состоит из трех глав, в первой изучаются факторы, оказывающие решающее влияние на финансовую устойчивость страховщика, соответственно: собственный капитал, страховые резервы, инвестиционная политика и перестрахование. Вторая глава посвящена показателям оценки финансового состояния страховой компании, и тратья – процессу финансового оздоровления страховой компании в случае снижения платежеспособности.

При написании данной работы автором была использована литература как на русском, так и на иностранном языках, а также был систематизирован целый ряд нормативных документов, регулирующих страховую деятельность в Российской Федерации.


Глава 1. Основные факторы финансовой устойчивости страховой компании

1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости страховой компании

1.1.1 Платежеспособность как качественная характеристика финансовой устойчивости

Прежде чем перейти к рассмотрению факторов финансовой устойчивости страховщика, целесообразно было бы определить понятия финансовой устойчивости, платёжеспособности и ликвидности.

Платёжеспособность понимается как во-первых, способность хозяйственной единицы выполнить свои финансовые обязательства перед прочими субъектами рынка, и, во-вторых, используется иногда как синоним ликвидности. Однако ликвидность может быть точнее определена как способность предприятия рассчитаться по неотложным обязательствам. Платежеспособность же - это способность компании оплатить как уже предъявленные претензии, так и те обязательства, срок исполнения которых ещё не наступил.

Что касается финансовой устойчивости, то она может быть определена как способность страховщика выполнять принятые обязательства по договорам страхования при воздействии неблагоприятных факторов, изменении экономической конъюнктуры.

Хотя в действующим ныне Федеральном законе Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)"[2] платежеспособность определяется как способность платить по обязательствам и предприятие в соответствии с этим признается неплатежеспособным в случае, если оно не оплачивает свои обязательства в течение 3 месяцев, представляется более верным то, что платежеспособность должна быть обеспечена с учетом всех особенностей страхового дела в любой момент времени.

Когда изучаются показатели и ликвидности, и платежеспособности, подразумевается, что предприятие находится в некоторой устойчивой среде и что все остальные параметры также известны и стабильны. Однако страховая компания берет обязательства на будущее, руководствуясь прошлым опытом. И тут никакое самое точное, обоснованное предсказание не может быть верным на 100%. Более того, страховщик берет на себя обязательства, выполнение которых должно произойти либо через достаточно большой промежуток времени, либо срок и размер которых неизвестен и которые определяются с помощью теории вероятности.

Другими словами, если любое другое предприятие знает, когда и сколько ему нужно платить своим деловым партнерам, или в каком размере и в какие сроки оно должно погасить кредит и уплатить по нему проценты, то страховой компании сроки и размеры своих обязательств перед страхователями известны с весьма большой степенью допуска.

В силу этого в страховой деятельности важна не просто способность компании платить по обязательствам, а способность выполнять их при любом неблагоприятном изменении ситуации, при самом худшем для страховщика стечении обстоятельств.

Платежеспособность представляет собой частное проявление финансовой устойчивости, поскольку отражает её способность платить по обязательствам в "нормальных" условиях. С этой точки зрения важно подчеркнуть разницу в оценке факторов, влияющих на реальное финансовое состояние страховой компании и на платежеспособность как качественную характеристику этого состояния. Например, рост объема страховых взносов с позиции платежеспособности – это всего лишь рост страховых обязательств, а для реальной финансовой устойчивости страховщика это означает также рост ресурсов для инвестиционной деятельности, потенциальный источник прибыли, рост портфеля, а значит возможностей раскладки ущерба и т.д.

Значимость проблемы обеспечения платежеспособности подтверждается тем, что пределы ее колебания закреплены на государственном уровне как в странах ЕС, так и России, . Для целей анализа важным представляется рассмотрение концепции ЕС о платежеспособности страховых организаций, определенная в Первой директиве (от 24.07.73 г. с последующими дополнениями и изменениями).

Согласно этой директиве, каждая страховая компания должна иметь:

1. Технические резервы, соответствующие принятым по договорам обязательствам.

2. Резерв платежеспособности как дополнительную финансовую гарантию. Резерв должен быть свободен от каких-либо обязательств.

3. Гарантийный фонд, состоящий из свободного от обязательств имущества в объеме до 1/3 резерва платежеспособности. Этот фонд создается для того, чтобы резерв платежеспособности не опустился в процессе деятельности ниже порога , представляющего опасность для финансовой устойчивость страховой компании.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.