Система источников гражданского права (стр. 1 из 9)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие и система источников гражданского права

1.1 Понятие источник права и источник гражданского права

1.2 Гражданское законодательство

1.3 Классификация источников гражданского права

2. Система источников гражданского права

2.1 Гражданский кодекс и дополняющие его законы

2.2 Другие законодательные источники гражданского права

2.3 Судебная и арбитражная практика

3. Развитие гражданского законодательства на современном этапе

3.1 Дискуссионные вопросы гражданского законодательства

3.2 Федеральное и региональное законодательство: вопросы теории и практики

3.3 Дальнейшие пути развития гражданского законодательства

Заключение

Список использованных источников и литературы


ВВЕДЕНИЕ

Под источниками гражданского права понимаются способы выражения норм гражданского права, которые объективируются, как правило, в соответствующих нормативных актах, представляя собой внешнюю форму права. В обобщенном виде источники гражданского права представляют систему его внешних форм, в которых содержатся гражданско-правовые нормы.

Значение источников гражданского права состоит в том, что без своей внешней формы право, как таковое, не существует, только через свою внешнюю форму оно приобретает общеобязательное значение. Только с помощью источников гражданского права можно определить сферу его действия по кругу регулируемых отношений, по субъектам, по территорию. Кроме того, представляя собой систему, которой свойственны связи субординации, источники гражданского права обеспечивают реализацию принципа верховенства закона в сфере гражданско-правового регулирования, единые «правила игры» в рыночной экономике.

Для гражданского права характерны как источники, имеющие место в других отраслях права, так и не свойственные последним. Особое место в системе гражданского законодательства принадлежит Гражданскому кодексу. Оно выражается в том, что «нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, - отмечено в п. 2 ст. 3, должны соответствовать... Кодексу».

Актуальность темы источников гражданского права на сегодняшний день весьма значительна, поскольку происходит изменение всей законодательно-нормативной базы страны, принимаются новые законы, а, следовательно, изменяются и источники.

Гражданское законодательство затрагивает все сферы жизни общества. С его помощью расширяются и закрепляются субъективные права граждан, совершенствуются различные формы обслуживания населения, основой которых являются конкретные гражданско - правовые институты, такие как договоры найма жилого помещения, бытового заказа, аренды, проката, хранения, перевозки, подряда, кредита и т.д. В целом же гражданским законодательством регулируется большой спектр отношений, что и подчеркивается в ст. 1 ГК РФ.

Объектом исследования выступают гражданско-правовые нормы закрепленные в различных нормативных правовых актах. Предметом исследования является система источников гражданского права их иерархия и взаимосвязь с другими источниками права.

Целью данной работы является комплексный анализ исследования источников гражданского права.

В данной работе предполагается решение следующих задач:

1. Рассмотреть понятие источников гражданского права.

2. Проанализировать систему источников гражданского права. Дать характеристику источников гражданского права.

3. Рассмотреть особенности развития гражданского законодательства на современном этапе.

4. Определить дальнейшие пути развития гражданского законодательства.

Методологическую основу работы составляют общенаучные (сравнение, анализ, синтез, системно-структурный анализ, социологических исследований, функциональный) и частнонаучные методы, а также специально-юридические методы исследования.

Данная работа состоит из введения, основной части из трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.


1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

1.1 Понятие источник права и источник гражданского права

Источник права, традиционно является одной из самых дискуссионных. В литературе подчеркивается значимость исследования вопросов, касающихся источников права, так как представления о них являются своего рода отправной точкой в процессе познания права[1] . Однако до сих пор нет не только единого определения этого понятия, но и сама правомерность его употребления ставится под сомнение. Еще Н.М. Коркунов отмечал, что характеристика юридических норм по их источнику предполагает уже решенным один из труднейших и наиболее спорных вопросов науки теории права - вопрос о происхождении права[2] . Правоведы соглашаются с известным замечанием Канта о том, что юристы до сих пор все еще ищут определение права[3] , однако проблема его источников не может быть разрешена в отрыве от общего понимания сущностных черт и признаков права[4] . Неопределенность толкования права как основополагающей категории юриспруденции не освобождает ученых от поиска наиболее общих, универсальных определений базовых понятий, на которых держится система правовых знаний.

Хотя вопрос о единообразном понимании сущности источника права нуждается в специальной теоретической разработке, комплексных трудов, посвященных данной тематике, в отечественной юриспруденции немного[5] . Исследователи в своих работах чаще затрагивают лишь отдельные аспекты источниковедения, представляя в целом по данному предмету познания обширные, но довольно противоречивые точки зрения.

Вместе с тем понятие «источник права» используется при изучении правовых явлений настолько часто, что проблема его адекватного понимания и применения является особенно злободневной. Как изучение всеобщих свойств и признаков права, так и описание мирового правового пространства или правовой системы отдельного государства невозможны без применения рассматриваемой категории. При этом независимо от критериев классификации источников права, от их понятия и содержания все они выступают в рамках той или иной правовой системы как нечто единое целое, формирующее данную правовую систему и наполняющее ее конкретным нормативным содержанием.

Известный дореволюционный российский правовед Е.Н. Трубецкой считал, что источниками права можно назвать только те обстоятельства, влияющие на появление правовых норм, которые обусловливают обязательность устанавливаемых правил поведения[6] .

В Советском государстве главенствовала такая концепция правопонимания, в основе которой лежало отождествление права и действующего законодательства («узкий» подход к пониманию права). С конца 50-х годов XX в. в противовес «узконормативному» стало складываться «широкое» понимание права. В контексте исследования сущности права проводился анализ таких юридических категорий, как правоотношение, правосознание, субъективное право и др. В 80-х гг., вместо деления на «узкое» и «широкое», основные представления о праве разделялись уже на группы: нормативное, генетическое и социологическое[7] .

Современный этап развития российской юриспруденции характеризуется тенденцией многоступенчатой группировки точек зрения на право, исходя из его содержания и назначения. Происходит интеграция основных направлений посредством признания принципов правовой государственности[8] ; общей идеей права при этом признается нормативность как его базовое свойство[9] .

В этой связи в настоящее время одним из наиболее приемлемых является интегративный подход к пониманию сущности права, который позволяет говорить не только о разноуровневом характере его источников, их многообразии и взаимосвязи, но и о наиболее полном использовании при их изучении знаний из области философии, социологии, психологии, антропологии. Множественность концепций источников права можно объяснить не только невозможностью установления единообразного правопонимания, но и постоянно изменяющимися условиями общественного бытия. Так, в настоящее время в России исследование источников права тесным образом связано с утверждением принципов демократического правового государства[10] . Признается, что в источниках права находят закрепление права и свободы человека и гражданина, механизмы их обеспечения и защиты[11] . Важно использование понятия «источник права» в значении, которое отвечает реалиям и требованиям современной правовой действительности.

Считается, что термин «источник права» впервые был введен в научный оборот древнеримским мыслителем Титом Ливием, который называл Законы XII таблиц источником всего публичного и частного права (fons omnis publici privatique juris)[12] . С этих пор проблема единообразного понимания сущности источника права как базовой категории юриспруденции стала непреходящей.

В самом общем своем значении источник права является своего рода абстрактным образом, который, скорее, должен помочь пониманию, чем дать понятие того, что обозначается данным выражением[13] . М.С. Студеникина видит термин «источник права» условным, обозначающим «формы, с помощью которых государственная воля становится юридической нормой»[14] . А.А. Рубанов обращает внимание на то, что понятие «источник права» принадлежит к группе правовых дефиниций, которые по своей сути представляют собой метафоры[15] .

В самом общем понимании источниками права являются такие факторы действительности, которые обусловливают возникновение потребности в правовом регулировании, появление соответствующих правовых норм и придают содержанию этих норм определенную репрезентативность.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.