Банковская система как институт рыночной экономики

План

Введение

1. Место и роль банковской системы в экономике страны

1.1 Экономическая сущность банковской системы

1.2 Функции банковской системы и ее элементов

2. Банковская система России, направления и перспективы развития

2.1 Этапы становления и развития банковской системы России

2.2 Проблемы в развитии банковской системы России

2.3 Основные направления совершенствования банковской системы России

Заключение

Список используемой литературы


Введение

В рамках реализации важнейшей стратегической задачи российской экономики – ее перехода на инновационный путь развития, для которого характерной чертой является функционирование развитой системы финансовых институтов, способных обеспечивать необходимыми ресурсами инновационно-инвестиционную деятельность, особую актуальность приобретает тема исследования проблем развития российской банковской системы, тормозящих повышение ее роли в инновационном развитии экономики.

Целью курсовой работы является углубленное изучение теоретических проблем и комплекса мер по укреплению и повышению стабильности банковской системы России. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

• систематизировать имеющиеся теоретические подходы к пониманию банковской системы;

• исследовать роль банковской системы в функционировании экономики страны;

• оценить эффективность функционирования банковской системы России, с точки зрения применяемых ей финансово-кредитных инструментов;

Объектом исследования выступает банковская система как институт рыночной экономики, эффективность функционирования которого влияет на ее развитие. Предметом исследования является научная проблематика банковской системы, в том числе ее системные функции, целостность системы и полнота ее элементов, направления совершенствования их взаимодействия между собой.

В основе курсовой работы лежит комплексный системный подход к изучению объекта исследования. Банковская система рассматривается как институт рыночной экономики. В ходе исследования применялись методы группировки и сравнения, исторический метод.

Информационной базой курсовой работы являются научные труды преимущественно российских авторов по проблемам функционирования банковской системы, а также ее роли в развитии экономики России, материалы научных конференций и семинаров, действующие законодательные и нормативные акты, статистические данные и публикации российских и международных организаций.

В курсовой работе используются также аналитические работы ведущих финансовых организаций (Исследования Всемирного Банка), нормативные документы международных регулирующих органов (BaselCommitteeforbankingsupervision).

Структура работы определена исходя из целей и задач исследования с учетом особенностей предмета и объекта исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложений.

В первой главе работы рассматриваются теоретические аспекты определения сущности банковской системы и ее функций, определяется место и роль банковской системы в рыночной экономике

Во второй главе исследуется процесс становления и развития банковской системы России и ее элементов, на основе детального анализа взаимодействия которых предложены направления их совершенствования.


1. Место и роль банковской системы в экономике страны

Одной из важнейших составляющих экономики любого современного государства наряду с производственной и торговой сферой является банковская система.

Значение банковской системы в обеспечении стабильного и полноценного развития современной экономики сложно переоценить. Банковская система влияет на экономику через денежное предложение и оказание комплекса финансовых услуг субъектам хозяйствования. На сегодняшнем этапе ее особая роль состоит в обеспечении стабильного экономического роста, в расширении возможностей предприятий по привлечению финансовых ресурсов, в сохранении и приумножении сбережений граждан.

1.1 Экономическая сущность банковской системы

C точки зрения организационного подхода банковская система представляет собой системное двухуровневое образование. В Федеральном законе о «О центральном банке Российской Федерации» (Банке России)» (1) отмечается, что банковская система включает Центральный банк и кредитные организации.

Вместе с тем понятие «банковская система» определяет не только состав банков, по содержанию оно более широкое и включает:

• совокупность элементов;

• достаточность элементов, образующих определенную целостность;

• взаимодействие элементов.

Для качественного определения банковской системы необходимо выделить свойства и признаки, которые ее характеризуют.

1. Банковская система не является случайной совокупностью элементов, в нее нельзя механически включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям.

2. Банковская система специфична, она выражает свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними.

При этом, следует помнить о том, что сущность банковской системы не есть сложение сущностей ее элементов. Сущность банковской системы – это не арифметическое действие, а проникновение в новую, более широкую сущность не только отдельных элементов, но и их взаимосвязь. Сущность банковской системы обращена не только к сущности частных, составляющих элементов, но и к их взаимодействию.

То качество банковской системы, которое появляется у нее как у «системы», отличающееся от качества отдельно взятого банка, рассматривается, например, в исследовании Алленых М.А. (5). Автор, соединяя институциональную теорию с концепцией Й. Шумпетера, которая рассматривает особенное качество банковской системы, появляющееся у нее в отличие от отдельно взятого банка –

создание депозитных денежных средств, являющихся источником финансирования инновационного развития, определяет банковскую систему «как совокупность формальных, зафиксированных в праве и неформальных, фиксированных в обычном праве, норм и правил поведения, упорядочивающих взаимодействие экономических агентов в процессе создания дополнительной покупательной способности. Таким способом выделяются системные качества совокупности банков как органической целостности».

3. Банковскую систему можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что ее отдельные части (различные банки) связаны таким образом, что могут при необходимости заменить одна другую. В случае, если ликвидируется один банк, вся система не становится недееспособной – появляется другой банк, который может выполнять банковские операции и услуги. В банковскую систему при этом могут влиться новые части, восполняющие специфику целого.

4. Банковская система не находится в статическом состоянии, она постоянно в динамике: дополняется новыми компонентами, совершенствуется, внутри нее постоянно возникают новые связи. Взаимодействие образуется как между центральным банком и коммерческими банками, так и между ними. Банки участвуют на рынке межбанковских кредитов, предлагают для продажи «длинные» и «короткие» деньги, покупают денежные ресурсы друг у друга. Банки могут оказывать друг другу иные услуги, к примеру, участвовать в совместных проектах по финансированию предприятий, образовывать объединения и союзы.

5. Банковская система является системой «закрытого» типа. В полном смысле ее нельзя назвать закрытой, поскольку она взаимодействует с внешней средой, с другими системами. Тем не менее она «закрыта», так как, несмотря на обмен информацией между банками и изданием центральными банками информационных справочников, бюллетеней, существует банковская «тайна». По закону банки не имеют права давать информацию об остатках денежных средств на счетах, об их движении.

6. Банковская система – «самоорганизующаяся», поскольку изменение экономической конъюнктуры, политической ситуации неизбежно приводит к «автоматическому» изменению политики банка.

В период экономических кризисов и политической нестабильности банковская система сокращает долгосрочные инвестиции в производство, уменьшает сроки кредитования. А в условиях экономической и политической стабильности и, следовательно, сокращения риска банки активизируют свою деятельность как по обслуживанию основной производственной деятельности предприятий, так и долгосрочному кредитованию хозяйства.

7. Банковская система выступает как управляемая система. Центральный банк, проводя независимую денежно-кредитную политику, в различных формах подотчетен лишь парламенту либо исполнительной власти. Деловые банки как юридические лица, функционируют на базе общего и специального банковского законодательства, их деятельность регулируется экономическими нормативами, устанавливаемыми центральным банком, который осуществляет контроль за деятельностью кредитных институтов.

Все эти признаки свойственны и российской банковской системе, которая в современных условиях, будучи системой переходного периода, тем не менее является развивающейся системой.

Роль банковской системы в экономике страны, можно определить через функции, которые она выполняет.

1.2 Функции банковской системы и ее элементов

банковская система

С позиции системного анализа, проведенного в работе Алленых М.А. (5) можно выделить основные системные функции банковской системы.

Во-первых, развитая банковская система управляет системой платежей. В развитых рыночных экономиках большинство коммерческих сделок производится путем перераспределения средств между различными видами ресурсов посредством безналичных или электронных расчетов.


Видео

Обществознание Экономика Финансы и банковская система Центр онлайн обучения Фоксфорд  [ВИДЕО]Понятная экономика банковская система  [ВИДЕО]
Деньги финансовые институты банковская система Часть I  [ВИДЕО]
2 6 Финансовые институты Банковская система  [ВИДЕО]
ДУХ ВРЕМЕНИ МИРОВОЙ ОБМАН БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ  [ВИДЕО]
2 6 Финансовые институты Банковская система ЕГЭ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ  [ВИДЕО]
Государственная банковская система Украины держится на плаву из последних сил Павел Роднин  [ВИДЕО]
Ющенко предсказал крах украинской банковской системы  [ВИДЕО]
механизм работы банковской системы  [ВИДЕО]
Банковская система Украины это большой МММ Максим Гольдарб  [ВИДЕО]
Зачистка банковской системы Украины от украинских банков Проколы НБУ Виктор Суслов  [ВИДЕО]
Насколько банковская система зависит от банков с российским капиталом  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.