регистрация /  вход

Экология и человек (стр. 1 из 3)

Сменная школа №55

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

«ЭКОЛОГИЯ И ЧЕЛОВЕК»

Подготовила:

Хисматулина

Тамара

Олеговна.

Санкт-Петербург

2001 год.

Оглавление.

1. Введение 1

2. Экологические проблемы 2

2.1 Загрязнение среды 2

2.2 Загрязнение воды 4

2.3 Загрязнение атмосферы 6

3. Экология и человек 8

3.1 Аллергия на окружающую среду 8

3.2 Функциональные нарушения кровеносной системы 9

3.3 Гипертоническая болезнь 9

3.4 Рак легких 10

4. Больное поколение 11

5. Приложение 13

Введение

Я хочу посвятить свой реферат глобальным проблемам всего человечества. Мне кажется, что каждый человек хоть, раз должен серьезно задуматься об окружающей среде, в которой он живет. Много людей пыталось разобраться в этом. Различные конференции выдвигали свои предположения, но для меня они сложны и непонятны. В поисках альтернативы я наткнулась на интересный материал, который заставил меня задуматься. Там было сказано: «Задумывался ли кто-нибудь всерьез о том, не придется ли нам однажды покинуть, скажем, Санкт-Петербург ради экологической частоты жизни? Да и где она собственно? На изнемогающих землях Украины и Молдавии, среди захламленных лесов Нечерноземья, под дымами Урала и терриконами Донбасса – где она теперь. Да и откочевывать-то нам придется не с легкой котомкой, но с фабриками и заводами. Поэтому мы обязаны знать, как мы живем».

Промышленные выбросы оказывает отрицательное влияние на мировой климат, и мы должны немедленно что-то предпринять. «Наши внуки проклянут нас», - заявил наследник английского престола Чарльз.

Эта тема важна тем, что если мы сейчас не остановимся и не подумаем о будущем нашей страны, то будет поздно. А поздно будет, потому что мы уже ничем не сможем помочь не людям, не природе, которая нас окружает.

Экологические проблемы.

А. Загрязнения среды.

В настоящие время человек не преднамеренно вызывает изменения климата локальных и, в некоторой степени, региональных масштабах. Существует серьезная озабоченность в связи с тем, что дальнейшие развитие промышленности может привести к значительным глобальным изменениям климата.

Вероятно, однако, продолжающееся антропогенное обусловленное возрастание содержания углекислого газа в атмосфере может внести вклад в постоянное потепление нижнего слоя атмосферы, особенно в широтах.

Эта тема пропагандировалась как в средствах массовой информации на протяжении 10-15 лет.

С целью обоснования мер и соответствующих политических решений для предотвращения тяжелейших последствий обусловленных повышением концентрации парниковых газов изменений климата, А. Джейн и В. Бах разработали одномерную энергосбалансированную модель климата, сочетающую учет энергетическо – экономических и биологическо – климатических аспектов проблемы. Расчеты на 240 лет были сделаны с шагом по времени, равным 1 год. Основным для решения проблемы экологической безопасности является учет уровня потребления ресурсов биосферы на душу населения и тот факт, что допустимый уровень глобального потребления был превзойден уже вскоре после начала промышленной революции. Возникло и усиливалось со временем противоречие, состоявшее в неэквивалентности душевного потребления в более развитых и менее развитых странах, без разрешения которого обеспечение экологической безопасности невозможно.

На территории России насчитывается 99 городов с не благоприятной экологической обстановкой. Среди этих городов 56 – находятся в европейской части России, 28 – в Сибири и на дальнем востоке и 15 в Уральском районе. Из 56 городов России с наибольшим уровнем загрязнения 25 городов насчитывается в Сибири и на Дальнем Востоке, в Уральском регионе и 23 в Европейской части.

Основными поставщиками загрязнения на территории России является предприятия металлургического комплекса, дающие 27,3 % загрязнения, энргитического комплекса 21,1 %, нефтехимического комплекса – 19,9 %, которые вместе дают 2/3 загрязнения.

«Наибольшее фоновое загрязнения характерно для европейской части, где оно приближается к предельно допустимым концентрациям. В Париже, на встречи «семерки» канцлер ФРГ Гельмут Коль потребовал от промышленно развитых стран предпринять согласованные действия в деле охраны окружающей среды. Глобальный кризис окружающей среды стал международной проблемой наряду с такими как: экономический рост, задолженность и военная опасность. Не будет преувеличением утверждать, что если в последние сорок лет холодная война определяла наше мышление, то следующие сорок лет главной станет проблема окружающей среды. » - заявил физик Майкл Оклехеймер, участвовавший во встречи Маргарет Тэтчер.

И прежде наблюдались аномалии погоды, колебания климата, что влияло на судьбу человечества: периоды жары и суши вызывали массовый голод и переселение народов, а в связи с этим и войны. Однако климат в целом всегда возвращался в свое первоначальное положение: исцеляющие дожди всегда приходили на смену засухе, вслед за суровыми зимами приходили мягкие. Теперь же мир стоит на пороге глобальных изменений.

Оценка экологической обстановки сопряжена со множеством трудностей. Во-первых, она всегда характеризует определенную территорию, границы которой различны.

Во-вторых, возникает проблема стадии отбора аналитических показателей. Их перечень необычайно широк и предопределен тесными связями общества и природной среды.

Возникают трудности и при определении предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ, с тем, чтобы их концентрация не превышала предельно допустимой (ПДК). Анализируя перечень основных изменений глобальной экологической среды в конце 20 в., можно сделать вывод, что на сегодня основная научная проблема оптимизация природопользования – это изменение самой стратегии природопользования, непрерывное ее совершенствование с целью преодалевания не глобальных последствии в глобальном масштабе.

Б. Загрязнение воды.

Одна из наиболее острых проблем – проблема воды, без которой нет жизни.

Три четверти нашей планеты покрыты водой, общий объем водных ресурсов земли – 1,4 млрд. кубометров. Из этого объема 92,2% соленая морская вода, 2,2% - горные и полюсные ледники. Пресная вода рек, озер и подземных водоносных горизонтов составляет всего 0,6% имеющихся на земле общих запасов воды.

На одного человека в России приходится в год 520 м3 сточных вод, из которых 370 м3 представляют собой загрязненные воды. В этом объем воды содержится примерно 17 кг. Загрязняющих веществ.

В 1989 г. очистные сооружения подавалось 22,1 км3 воды. Если учесть то, что все еще четверть водоочистных сооружений представляют собой малоэффективные механические системы очистки, а проверенных сооружений работаю не эффективно, то можно считать, что очищено мене половины. Таким образам в естественные водоемы сбрасывалось не менее 45 км3 загрязненной воды, которая требует 10-100 кратного разбавления, т.е. от 450 до 4500 км 3 в год. Последняя величина превышает многолетний средний годовой сток рек в России.

Когда несколько десятилетий назад австралийского пигмея жившего в условиях каменного века доставили в большой город и показали ему все достижения технической цивилизации, его больше всего поразили не небоскребы, а тот факт, что, отвернув кран, можно было получить воду, причем в любом количестве.

Сегодня во многих водоемах естественные условия нарушены человеком. Бытовые и промышленные стоки часто превращают реки в мутные, дурно пахнущие, наполненные ядом, болезненные канавы. Крупнейшей «сточной канавой» Земли стали океаны. Чистота вод мирового океана – это общемировая проблема. Согласно писсиместическому прогнозу известного французского океанолога Жака Кусто, к концу нашего века жизнь в океане прекратится, если крупные державы с развитой промышленностью и туризмом не прекратят отравление морей.

Источниками загрязнения признаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающиеся качества поверхностных вод, ограничивающих их использование, а также негативное влияние на состояние дна и береговых водных объектов.

На территории России практически все водоемы подвержены антропогенному влиянию. Качество воды в большинстве из них не отвечают нормативным требованиям. Многолетние наблюдения динамики качества поверхностных вод выявили тенденцию к росту их загрязнения. Ежегодно увеличивается число стоков с высоким уровнем загрязнения воды (более 10 ПДК) и количество случаев экстремально высокого загрязнения водных объектов (свыше 100 ПДК).

Результаты последних исследований ихтиологов превзошли худшие прогнозы. На нескольких участках Москвы–реки и Оки у 100% выловленных рыб выявили серьезные генетические аномалии, больше всего мутантов попадалось в водоемах в районе Серпухова и Воскресенска. Рыбы здесь страдают не только циррозом печени и ожирением, как в Москве-реке, но и болезнями глаз: глаза вылезают из орбит и затем вообще отваливаются.

Множество проблем накопилось в США и Канаде в связи с загрязнением великих озер. Занимаемая площадь 95 тыс. квадратных миль, они содержат пятую часть мирового запаса пресной воды. Хорошо заметно, что на земле становится все больше мест, где катастрофически не хватает пресной воды.

Пресную воду для питья, получают в основном из подземных водоносных горизонтов и из подземных водоемов (естественных рек, ручьев или искусственно созданных водоемов). В прошлом грунтовые воды были менее загрязненным источником, чем поверхностные. Однако опасна практика размещения отходов, а также добывание воды с все более глубоких водоносных горизонтов приводит к увеличению концентрации химических соединений и минеральных солей в грунтовых водах. Поскольку многие водоносные горизонты восстанавливаются очень медленно, даже однократное загрязнение может сохраниться на протяжении жизни многих поколений.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!