Некоторые проблемы методологии геоэкологического мониторинга муниципальных образований (стр. 1 из 4)

Бочаров В.Л., Спиридонов Е.Г., Жердев В.Н.

Геоэкологический мониторинг, являющийся подсистемой функционального мониторинга окружающей среды, особенно эффективен на уровне муниципальных образований. Основные методологические принципы геоэкологического мониторинга – принцип системности, принцип специфичности объекта воздействия, принцип оптимизации описания объекта, принцип аналогии, принцип ведущего фактора. Муниципальный подход позволяет обосновать прогнозные экспертные оценки экологической ситуации на основе мониторинга и целенаправленно и оперативно разрабатывать стратегию принятия адекватных решений органами экологического контроля и здравоохранения. Мониторинг (М) – контроль, оценка, прогноз и управление состоянием окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека. Различают три главные ступени М.: глобальный биосферный; региональный геосистемный, или природохозяйственный; локальный биоэкологический, или медико-экологический. В России и других странах созданы специализированные станции М., наблюдения ведутся также в биосферных заповедниках. В основу теоретических исследований положены труды В.И.Вернадского, А.И.Воейкова, В.В.Докучаева, В.Р.Вильямса, А.Н.Костякова и других ученых.

Наиболее значимые проблемы мониторинга окружающей среды рассматриваются в исследованиях Ю.А.Израэля, И.П.Герасимова, Б.В.Виноградова, В.М.Федорова, В.Д.Ковды, В.И.Гридина, В.И.Акорвецкого, К.Я.Кондратьева, Н.З.Малашенко, Л.И.Кулешова, Ш.И.Литвака, Б.И.Кочурова, В.Н.Родионова, П.Р.Поповича, Г.Н.Василенко, Ю.Н.Зборищука, В.А.Королева и др.

О возможностях практического подхода к решению задач многоцелевого мониторинга свидетельствуют исследования В.Н.Жердева, С.Д.Дегтярева, П.С.Русинова (мониторинг земель), В.Л.Бочарова, В.М.Смольянинова (геоэкология), В.Н.Золоторева, А.В.Назаренко, Т.Н.Задорожной (синоптическая метеорология и аэроэкология) и др.

Обзор региональных медико-экологических исследований, являющихся составной частью геоэкологического мониторинга, проведенных в различных по природно-климатическим и социальноэкономическим условиям городах, свидетельствует о перспективности геоэкологического подхода к анализу состояния здоровья населения, прежде всего, детей. На основе обобщения многочисленных экспериментальных данных в основных чертах сформулированы общие методические принципы территориального медико-экологического анализа: 1) приоритетность эпидемиолого-статистических методов анализа медико-статистических данных, закономерности пространственно-временной динамики которых проявляются лишь в больших по численности населения группах; 2) региональная специфика взаимосвязей состояния здоровья населения и качества окружающей среды; 3) необходимость учета порогов воздействия и эффекта суммации вредных факторов риска. Репрезентативным периодом обследования считается 3-5 – летний временной интервал. Все шире внедряются бальные оценки в анализ экологического состояния и оценку комфортности городской среды.

Рис.1. Объекты исследования геоэкологического мониторинга приземного слоя атмосферы и контролирующие органы медико-экологического мониторинга (использованы данные [1,2,10,15,17]).

Из общей постановки задач мониторинга состояния окружающей среды можно сформулировать специфический перечень задач создаваемого медико-экологического мониторинга, являющегося подсистемой геоэкологического мониторинга окружающей среды:

- разработка концептуальной модели, методов и алгоритмов системы оценки и прогнозирования медико-экологической ситуации на основе мониторинга с реализацией в практике здравоохранения муниципального образования на базе современных информационных технологий (автоматизированных систем);

- системный анализ организационной и функциональной структуры службы медико-экологического мониторинга в части интеграции отдельных компонентов мониторинга в единую систему учета, прогнозирования и управления факторами, влияющими на медико-экологическую ситуацию;

- управление медико-экологической ситуацией на основе информационных технологий управления (ИТУ), как составной части автоматизированной системы медико-экологического мониторинга;

- формирование структуры и разработка алгоритмов функционирования машины логического вывода (системы принятия решений) для управления факторами, влияющими на медико-экологическую ситуацию, на основе перспективной и текущей информации;

- разработка и ведение автоматизированной информационно-справочной подсистемы медикоэкологического мониторинга и ИТУ, включающей взаимоувязанную базу знаний медицинского и экологического характера, элементы искусственного интеллекта и автоматизированные экспертные системы;

- научная поддержка и обоснование эффективных методов прогнозирования развития медикоэкологической ситуации, принципов формирования муниципальной программы, обеспечивающей организацию лечебно-профилактических и методических мероприятий.

Оценка риска здоровью человека, который обусловливается загрязнением окружающей среды, является в настоящее время одной из важнейших медико-экологических проблем, решение которой потребовало создания информационного фонда медико-экологического мониторинга в виде автоматизированных баз данных и разработки концептуальной модели исследуемой предметной области, определяющей перечень необходимых показателей и структуру информационных потоков с указанием взаимосвязей между ними (рис.1).

Методологические подходы к анализу состояния здоровья населения с учетом экологического состояния окружающей среды связаны с применением общей теории систем и оценочными экологическими исследованиями в гигиене, эпидемиологии и медицинской географии. При этом в качестве основного системообразующего фактора признается заболеваемость населения, а все остальные условия, в том числе и показатели деятельности сети здравоохранения, рассматриваются как параметры, воздействующие на здоровье населения.

Осуществляя региональные медико-экологические исследования в методическом плане необходимо во-первых, четко определить методику получения репрезентативных данных (контингенты обследуемого населения, экологические факторы среды, подбор факторов риска, выбор пространственных и временных единиц для анализа); во-вторых, - формализовать и стандартизировать базу исходных параметров, а также применить наиболее адекватные методы обработки данных, позволяющие однозначно интерпретировать результаты. В настоящее время уже очевидно, что количественные методы анализа не только предпочтительнее традиционных описательных, но необходимы для получения информативных и объективных результатов.

В решении данной проблемы среди множества аспектов ее реализации, по крайней мере, два вопроса заслуживают особого внимания:

1) принципы формирования базы входных данных о состоянии здоровья населения и экологических факторов среды (факторов риска повышения заболеваемости); 2) организационно-техническая основа муниципального мониторинга здоровья населения, эффективность которого во многом зависит от грамотного применения современных компьютерных информационных технологий [13,18].

Научно-методические основы мониторинга Согласно сложившимся представлениям мониторинг "среда-здоровье" (медико-экологический мониторинг) определяется как система организационно-технических и профилактических мероприятий, обеспечивающих наблюдение за состоянием среды обитания, здоровья населения, их оценку и прогнозирование, а также действий, направленных на выявление, предупреждение и устранение влияния вредных факторов обитания (факторов риска) на здоровье населения.

Факторы риска – это условия окружающей среды, существенно повышающие риск возникновения заболевания населения. По мнению большинства отечественных и зарубежных экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека и его заболеваемость определяется, по крайней мере, четырьмя группами факторов, взаимодействующих в следующем соотношении: 1) медикогенетическим (20%), 2) образом жизни и качеством питания (50%), 3) состоянием окружающей среды (20%), 4) уровнем развития здравоохранения (10%). Вопросы количественной оценки вклада каждой группы факторов в общую структуру заболеваемости населения важны, так как определяют объем и специфику профилактических мероприятий.

Методология выявления связей в системе "среда-здоровье" базируется обычно на следующих принципах.

1. При оценке воздействия окружающей среды на здоровье населения наиболее часто в качестве основного параметра выбирают заболеваемость детского населения. Детский контингент – своеобразная индикаторная группа, отражающая реакцию коренного населения на вредные воздействия факторов среды. Целесообразность учета детской заболеваемости определяется тем, что дети в меньшей степени, чем взрослые, подвержены внутригородской миграции. Они теснее привязаны к территории, на которой живут и учатся, не испытывают непосредственного влияния профессиональных вредных привычек. Кроме того, из-за анатомо-физиологических особенностей дети более чувствительны к качеству среды обитания, а сроки проявления неблагоприятных эффектов у них короче. Это повышает достоверность медико-статистических исследований, позволяет делать более объективные выводы об экологической обусловленности заболеваний [12,20].

2. В подавляющем большинстве случаев в связи с загрязнением окружающей среды наблюдается однотипная структура изменения показателей здоровья детей. Например, отклик организма на уровень атмосферного и почвенного загрязнения среды в порядке убывания образует ряд: а) иммунологическая реактивность; б) острые заболевания органов дыхания аллергического характера; в) отклонения от нормы функциональных и физиологических показателей - нарушение гармонического физического развития, увеличение числа лейкоцитов в крови при снижении гемоглобина (анемия); г) рост хронических заболеваний; д) увеличение частоты врожденных аномалий, новообразований, болезней крови, системы кровообращения, реагирующих на качество среды обитания [5,14].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.