регистрация /  вход

Образование среды жизни. Закон РФ об охране окружающей среды (стр. 1 из 6)

Оглавление

1 Образование среды жизни

2 Основные статьи Закона РФ об охране окружающей среды связанные сельхоз производством и строительством

3 Экосистемы

Литература


1 Образование среды жизни

Биография Земли и возникновение среды жизни

По современным представлениям Земля образовалась 4, 5-5 млрд. лет назад. Геологи определяют возраст самых древних горных пород, обнаруженных в разных участках Земли в 4-4, 5 млрд. лет. В частности и на территории России в Карелии есть такие древние горные породы. На основе геологических и других исследований составлена «Летопись истории Земли». Астрономы считают, что нашей звезде – Солнцу не более 10 млрд. лет. Она расположилась на краю одной из галактик, а всем известным ныне галактикам – 10 млрд. лет. Солнечная система образовалась после Большого взрыва. Галактики устремились в стороны от взрыва, на одной из них и образовалась наша звезда – Солнце. Вскоре вокруг Солнца по земной орбите стало вращаться облако из газов и пыли. Похожие скопления «строительного» материала вращались и по орбитам других планет нашей Солнечной системы. Сейчас об этом первозданном месиве, из которого и была создана вся Солнечная Система, нам напоминают метеориты, постоянно падающие на Землю, и блуждающие среди планет кометы. В метеоритах обнаружены не только сложные органические соединения, но и следы присутствия микроскопических организмов – бактерий. В связи с этим существуют две точки зрения на возникновение жизни на Земле: космическая и земная. В настоящее время (на данном уровне развития науки) считается, что взаимное сочетание деятельности привнесённых и земных объектов могло обеспечить развитие жизни при возникшей среде обитания на Земле. Сказанное вполне согласуется с экологическим мировоззрением. В частности, отмеченное подтверждается следующим примером. Размер бактериальной клетки невелик, в неё входит только самое необходимое, но зато в благоприятных условиях среды она делится каждые полчаса, быстро заполняя окружающее пространство своими потомками. Первоначально жизнь была представлена прокариотной клеткой, затем эукариотной – ядерной клеткой. Каждый вид микроскопических бактерий работает как специализированная химическая мастерская. Именно работа этих невидимых глазу существ сделала поверхность Земли, её воду и воздух пригодными для расселения животных и растений. Плёнки живого бактериального студня покрывали влажные поверхности камней на суше. На дне водоёмов плёнки превращались в плотные ковры. Окаменелые «скелеты» - строматолиты попали на страницы геологической Летописи Земли.

В то же время выявлено, что в жизнедеятельности бактериальных сообществ случались катастрофы и механизмы нормального удаления «отбросов из жилья» бактерий нарушались. В наше время эти «отвалы отбросов» именуются полезными ископаемыми: железной и марганцевой рудами, залежами серы и т. д. Стало ясно, что земная кора сравнима с книгой, в которой условными знаками написана «Летопись истории Земли».

Образование атмосферы, гидросферы и биосферы

Краткую историю развития атмосферы, как ценнейшего образования, следовало бы довести до каждого гражданина и каждого школьника, так как она ярко показывает абсолютную зависимость человека от других организмов, населяющих среду, в которой он обитает. Данные слова принадлежат знаменитому экологу Ю. Одуму. Мы попробуем раскрыть смысл сказанного.

Живые организмы возникли в водной среде. Она являлась наиболее теплоёмкой системой. Именно в водной среде равномерно протекали колебания температур, в то время как на земной поверхности температуры могли изменяться широко, то есть условия для жизни были хуже. Появление многоклеточных организмов было связано с постепенным увеличением кислорода в атмосфере и гидросфере. Переход от брожения к кислородному дыханию у многоклеточных сопровождался выигрышем энергии в 15 раз и более. Благодаря жизнедеятельности бактерий и сине-зелёных водорослей стали возникать органогенные породы. Фотосинтезирующая деятельность водорослей способствовала появлению в атмосфере и гидросфере свободного кислорода. Критическим уровнем содержания свободного кислорода в экологическом отношении является точка Пастера, когда количество кислорода в атмосфере составляло одну сотую от современной, и организмы взамен анаэробного брожения стали пользоваться более эффективным потреблением энергии – окислением при дыхании. Данный уровень был достигнут около 600 млн. лет назад. В это время произошёл экологический взрыв – массовое распространение почти всех известных в настоящее время животных. С изменением содержания кислорода в древней атмосфере тесно связано количество углекислоты. Углекислый газ – продукт дегазации мантии, выделяющийся при вулканических извержениях. В настоящее время атмосфера содержит 5,3x10³ триллионов тонн воздуха – около одной миллионной доли массы всей Земли. С высотой плотность воздуха убывает. Сухой воздух состоит из 78,03 % азота, 20,95 % кислорода, 0,93 % аргона, около 0,03 % углекислого газа и др. газов, в том числе водорода. Общеизвестно, что если повышается концентрация углекислого газа, то повышается продуктивность отдельных растений, однако мало кто знает, что снижение концентрации кислорода тоже может приводить к увеличению фотосинтеза. Долгое время эволюционно сложившееся соотношение О2 /СО2 оставалось в относительно стабильном состоянии. Хозяйственная деятельность человека – фактор, способствующий увеличению концентраций СО2 . В начале ХХ в. концентрация СО2 в атмосфере составляла 0,029 %, в настоящее время – 0,033 %. И это произошло несмотря на всё возрастающую вырубку лесов и существование активных поглотителей углекислоты – морей и океанов.

Первоначально почти весь водяной пар вулканических газов конденсировался, превращаясь в воду и тем самым формируя гидросферу. Это определило одну из специфических особенностей Земли – постоянное наличие гидросферы. Её масса 1,46х10³*² триллионов тонн воды и льда, то есть в 275 раз больше массы атмосферы. Около 94 % массы гидросферы составляют солёные воды океанов. Из оставшихся 6 %, три четверти приходится на подземные воды и четверть на ледники, на озёра и реки приходится очень малая доля массы гидросферы. В процессе фотосинтеза с участием углекислоты и воды выделялся свободный кислород. От такой взаимосвязи литосферы, атмосферы и гидросферы образовалась сфера жизненного пространства – биосфера (рис.1).

Рис 1

Многовековое состояние системы гидросфера (океан) – литосфера (суша) – атмосфера называется погодой. Она характеризуется набором глобальных полей, распределений по земному шару ряда характеристик морской воды, воздуха, температуры поверхности Земли, почвы и т. д. Яркость Солнца, угол наклона земной оси, форма земной орбиты, скорость вращения Земли, циркуляция воздушных и морских течений, положение и дрейф материков изменяли климат Земли. В совокупности сказанное в конкретной местности формирует климат, в итоге – условия жизненной среды. Однако одной из главных причин непредвиденного возрастания средних глобальных температур с середины ХХ в. является запыленность атмосферы и резкое возрастание СО2 в результате хозяйственной деятельности человека, т. е. изменяющего условия среды существования всех живы организмов.

2 Основные статьи Закона РФ об охране окружающей среды связанные сельхоз производством и строительством

ТРЕБОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 34. Общие требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов

1. Размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

2. Нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление по решению суда размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов.

3. Прекращение в полном объеме размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов при нарушении требований в области охраны окружающей среды осуществляется на основании решения суда и (или) арбитражного суда.

Статья 35. Требования в области охраны окружающей среды при размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов

1. При размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Статья 36. Требования в области охраны окружающей среды при проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов