регистрация / вход

Судебный порядок защиты прав налогоплательщиков

Права налогоплательщика и налоговой инспекции. Право налоговой инспекции использовать данные ей законом полномочия для сбора налогов. Судебный порядок рассмотрения споров и защита прав налогоплательщиков. Возможность решения споров в несколько этапов.

Тема:

«Судебный порядок защиты прав налогоплательщиков»


План:

1. Права налогоплательщика и налоговой инспекции.

2. Судебный порядок рассмотрения споров и защита прав налогоплательщиков.


1. Права налогоплательщика и налоговой инспекции

Открытое гражданское общество - это живой организм и его жизнеспособность зависит от степени свободной, активной и творческой деятельности его граждан.

Открытое общество динамично. Оно растет и меняется в зависимости от того, как люди осуществляют свою собственную судьбу, как они открывают новое для себя, работают, осмысливают свою жизнь и творят.

Закон здесь играет роль посредника, который зарождает свободу и стабильность, необходимую для свободной, творческой деятельности, и который также позволяет мирным образом решать различные споры, естественно возникающие в открытом гражданском обществе.

Для того, чтобы роль закона возрастала и имела превалирующее значение, люди должны не только знать свои права, но и защищать их эффективно.

Серия "Мое право" - плод совместных усилий международных и местных профессиональных организаций Кыргызстана.

Цель этой серии, в первую очередь - информировать граждан Кыргызстана об их законных правах и помочь им на практике применять эти знания. И, таким образом, играть более активную творческую роль не только в своей жизни, но также и в судьбе общества и его будущем развитии.

Налоговая инспекция

"Особые" права есть не только у налогоплательщиков, они есть у многих, чьё "житиё" каким-то образом устанавливается и ограничивается специальными законами. Права налогоплательщиков настолько же "особые", насколько вообще в государстве необычно быть налогоплательщиком. Пестрая разновидность законодательства (гражданское, трудовое, семейное, уголовное) приводит и к разновидности прав: если Вы пошли в киоск за сигаретами, у Вас тут же появляются права потребителя, а если их Вам не продали, значит у Вас, кроме этого, есть еще и права детей.

Права налогоплательщика связаны, прежде всего, с порядком расчета налогов, их уплатой и обжалованием в суде решений налоговых органов. Наше с вами главное право как налогоплательщиков - исполнять только то, что прямо предусмотрено налоговым законодательством.

Право налоговой инспекции заключается, в первую очередь, использовать данные ей законом полномочия для сбора налогов. Но полномочия эти, конечно же, не безграничны. Налоговая служба в своей деятельности опирается, прежде всего, на Налоговый кодекс.

Налоговое законодательство состоит не только из Налогового кодекса. Есть, например, инструкции Министерства финансов, постановления и распоряжения Правительства, указы Президента, постановления Законодательного собрания и Собрания народных представителей Жогорку Кенеша, международные соглашения по налогам. Однако нормативные акты по своей значимости имеют иерархию: положения Налогового кодекса, к примеру, выше любой инструкции, а значит инструкция, уточняя детали Налогового кодекса, принципиально новыми полномочиями сотрудников налоговой службы наделить не может. Любой налогоплательщик, защищая свои интересы в суде, имеет право не принимать во внимание положения инструкций если докажет суду, что эти положения противоречат Налоговому кодексу. В то же время Налоговый кодекс - не самая крутая норма: выше него стоят ратифицированные международные соглашения и Конституция Кыргызской Республики. А значит действия налоговых служб, идущие вразрез с такими солидными документами, могут быть в любой момент оспорены налогоплательщиком.

Ратифицированные соглашения нельзя путать с соглашениями, просто подписанными Президентами двух стран: подписи Президентов - это всё равно как устная договоренность руководителей двух компаний (что называется "ударили по рукам"), а ратификация - это уже вроде полностью оформленного, со всеми печатями, исходящим номером и вступившего в законную силу письменного договора между ними. Ратифицированные - значит одобренные высшими органами власти обеих сторон (например, Парламентами двух стран), а потому получившие юридическую силу. К примеру, соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы" было ратифицировано Кыргызстаном в августе 2000 года, а Россией - еще в июле 1999 года, т.е. на территории КР данное соглашение вступило в силу почти на год позже, чем в России. Абсолютно все инструкции, на которые в своих требованиях при налоговой проверке ссылается налоговая инспекция, должны быть опубликованы в средствах массовой информации (обычно это газеты и журналы), и до момента опубликования такие инструкции недействительны. На сегодня одним из таких средств массовой информации для налоговой службы является, к примеру, газета "ЭРКИН-ТОО". При этом законы, ухудшающие положение налогоплательщика, не имеют обратной силы, т.е. не могут применяться к сделкам и событиям, произошедшим до вступления такого закона. Под ухудшением положения понимают увеличение налогооблагаемой базы или ставки налога, введение дополнительного налога или отмену налоговых льгот. Законы, ухудшающие настроение налогоплательщика, обратную силу иметь все-таки могут.

Налогоплательщики вправе требовать любую информацию, касающуюся форм налоговой отчетности, уведомлений, платежных поручений, расчетных таблиц, предусмотренных и обязательных при исчислении и уплате налогов.

Налогоплательщик может использовать свои бланки и формы, если они оформлены в точности так, как того требует налоговая служба. Причем под оформлением понимается, в первую очередь, наличие и порядок разработанных налоговой службой реквизитов. Хотя иногда Налоговая требует цветного оформления отчетности (к примеру, первый экземпляр отчета - пунцовый, второй - красный, третий - бледно-розовый). Если налогоплательщик способен придать своим формам (не имею в виду телесным) требуемые оттенки, то он может предоставлять отчеты и на собственных бланках.

Только Государственная налоговая инспекция имеет право проводить налоговые проверки: никакие органы прокуратуры, национальной безопасности и подобные им ведомства проверок проводить не могут (более подробно в Письме Прокуратуры города Бишкек от 26.08.97 №7/10-99-96). Другие органы (Государственная таможенная инспекция, Социальный фонд, Счетная палата, Государственная финансовая инспекция) также имеют право в пределах своей компетенции проводить проверки, но это уже не налоговые, а другие проверки, которые регулируются не налоговым законодательством и не относятся ко всем налогоплательщикам.

Государственная налоговая инспекция (ГНИ) . Сначала несколько слов о названии этого государственного органа. На слуху у среднестатистического налогоплательщика несколько названий: налоговая инспекция, налоговая служба, налоговая полиция. Кто именно проводит проверки?

Из трех вышеприведенных названий, самой широкое - это налоговая служба. Налоговая служба состоит из государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов и ее органов на местах (или как их еще называют - территориальные органы). Органы, в данном случае - это областные, городские и районные налоговые инспекции. "При Министерстве" - означает что ГНИ является частью этого министерства и подчиняется Министру финансов.

ГНИ, являясь единственным органом, уполномоченным проводить проверки налогоплательщиков, проверяет их с целью обеспечения выполнения ими (т.е. налогоплательщиками) обязательств по налогам. Последнее предложение почти дословная цитата статьи 13 п.1 Налогового кодекса. А чтобы у читателя не сложилось ложного представления о якобы примитивном строении налоговой инспекции, далее мы приводим приблизительную структуру ГНИ по основным участкам работы. Кстати, общая численность сотрудников ГНИ - более 2000 человек. Черные пустые прямоугольники - это обозначение руководства ГНИ (ничего в них не пишу - боюсь напутать).

Государственная таможенная инспекция (ГТИ) . Как и ГНИ, Государственная таможенная инспекция - это государственный орган исполнительной власти при Министерстве финансов со статусом вооруженного правоохранительного органа. Таможенные службы следят за тем, чтобы предприятия и физические лица соблюдали все правила перемещения товаров через границу республики. Для этого они имеют право не только на привычные нам формы контроля (проверка документов и сведений, таможенный досмотр, устный опрос, осмотр помещений складов), но и на проверку системы учета и отчетности лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу или являющихся таможенными агентами. Сотрудники Таможенной инспекции вместе с сотрудниками Налоговой инспекции могут проводить совместные проверки хозяйствующих субъектов. Таким образом, Государственная таможенная инспекция проверяет участников внешнеэкономической деятельности на предмет соблюдения таможенного законодательства, а значит, если вы не участник такой деятельности, то таможенники к вам вряд ли придут.

Социальный фонд . Это еще один исполнительный орган, имеющий право проводить проверки. Соцфонд контролирует поступление денег от граждан и юридических лиц в свои т.н. фонды. Эти фонды делят Соцфонд на четыре большие "грядки": пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд содействия занятости населения и фонд социального страхования. Из этих фондов нам с Вами выплачивают (в случае чего) пенсии, пособия, компенсации. Соцфонд проверяет правильность и своевременность наполнения этих фондов. Порядок такого наполнения описан в Законах "О государственном социальном страховании" и "О тарифах страховых взносов". А в отношении проверок у Соцфонда есть даже отдельное Положение ("О порядке проведения документальной проверки плательщика по полноте, правильности и своевременности внесения страховых взносов в Социальный Фонд Кыргызской Республики" № 199п от 23 сентября 1999 года), которым и руководствуются сотрудники Соцфонда. Такие проверки могут проводиться в отношении любого плательщика социальных взносов.

Счетная Палата . Официально Счетная Палата - это высший орган государственного финансово-экономического контроля. Этот орган контроля образует Президент, Законодательное собрание и Собрание народных представителей Жогорку Кенеша, им же он и подотчетен. Основная задача Счетной Палаты - контроль за целевым, своевременным и эффективным использованием бюджетных средств. Это значит, что Счетная Палата может прийти к Вам с проверкой в том случае, например, если от Вас зависит выплата зарплаты учителям или если Вы торгуете золотым запасом Национального банка. Могут прийти и проверить целевое использование кредита, по которому Правительство выступило гарантом; посмотреть, как вы пользуетесь государственной собственностью или спросить, куда делась гуманитарная помощь, выделенная нашей республике. Если Вы никак не связаны с использованием государственных средств, то с аудиторами Счетной Палаты познакомиться Вам будет сложно. В своей деятельности эта уважаемая организация руководствуется специальным Законом "О Счетной Палате Кыргызской Республики".

Управление финансовой полиции . Относительно недавно (в 2001 году) появившийся государственный правоохранительный орган в недрах Министерства финансов. Основная задача - обеспечение экономической безопасности Кыргызской Республики. Имеет территориальную сеть в виде межрегиональных, областных, городских, межрайонных и районных отделов. Из "Положения об Управлении финансовой полиции при Министерстве финансов КР" №76 от 03.03.2001 известно, что задачами этой структуры являются: пресечение правонарушений в сфере финансового законодательства, борьба с коррупцией в финансовых, таможенных и налоговых органах, розыск лиц совершивших правонарушения в экономической сфере, пресечение фактов вмешательства в экономическую деятельность физических и юридических лиц или воспрепятствование предпринимательской деятельности должностными лицами с использованием своего служебного положения и т.п.

2. Судебный порядок рассмотрения споров и защита прав налогоплательщиков

Судебный порядок рассмотрения споров базируется на иных правовых источниках, чем те, на которые мы ссылались ранее. Если до момента передачи дела в суд нам было достаточно пользоваться Налоговым кодексом, то теперь все процедурные вопросы будут определяться Арбитражным процессуальным кодексом (АПК). Так вот, в соответствии с АПК, судебный порядок рассмотрения споров предполагает возможность решения споров в несколько этапов, а именно:

Суд первой инстанции

Суд первой инстанции принимает к производству Ваш иск, рассматривает дело и выносит свое решение.

Цитата из АПК

"Статья 122. Вступление решения в законную силу.

I. Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия.

:В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанции.

II. Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу".

Таким образом, в случае принятия судом первой инстанции решения, с которым Вы не согласны, Вы можете обратиться в суд апелляционной инстанции. При этом вступление в законную силу решения суда первой инстанции откладывается до момента вынесения постановления судом апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции

Итак, Вы получили решение арбитражного суда. Если это решение Вас не устраивает, Вы вправе подать апелляционную жалобу на это решение. Однако следует помнить, что апелляционная жалоба должна быть подана в срок не более 30 дней с момента принятия судом данного решения.

- Процедура и формат апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба подается в течение месяца после принятия арбитражным судом (судом первой инстанции) решения. Апелляционная жалоба рассматривается апелляционной инстанцией арбитражного суда, принявшего решение в первой инстанции.

- Содержание апелляционной жалобы.

В апелляционной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба;

2) наименование лица, подающего жалобу, и лиц, участвующих в деле;

3) наименование арбитражного суда, принявшего решение, на которое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым заявитель считает решение неправильным, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты и материалы дела;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

- Срок рассмотрения апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда рассматривается в месячный срок со дня ее поступления в арбитражный суд.

- Возможные варианты определений в апелляционной инстанции.

Арбитражный суд, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе:

1) оставить решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения;

2) отменить решение полностью или в части и принять новое решение;

3) изменить решение;

4) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части.

Постановление апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия. Постановление направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается им под расписку в пятидневный срок со дня его принятия. Постановление может быть обжаловано.

Если и суд апелляционной инстанции принял постановление, с которым Вы не согласны, у Вас остается еще одна, последняя возможность попытаться оспорить ранее принятые судом решения. Вы вправе подать заявление о пересмотре вступивших в законную силу решений, постановлений арбитражного суда в порядке надзора.

Однако помните о том, что ситуация кардинально изменилась, и решение суда уже вступило в силу. Что это значит? Перечислим по пунктам:

1) Вы обязаны оплатить все суммы налогов, указанные в решении, постановлении суда;

2) если Вы этого не сделаете, на ваше имущество будет наложено взыскание.

Суд надзорной инстанции

Пересмотр решений, постановлений суда, вступивших в законную силу, осуществляется Высшим Арбитражным судом Кыргызской Республики.

- Сроки подачи заявления о пересмотре решения.

Заявление о пересмотре решения, постановления арбитражного суда в порядке надзора подается в течение трех месяцев после принятия судом решения, постановления в Высший Арбитражный суд через арбитражный суд, принявший решение, постановление.

Арбитражный суд, принявший решение, постановление, обязан направить заявление вместе с делом в Высший Арбитражный суд Кыргызской Республики в пятидневный срок со дня его поступления.

- Приостановление решения, постановления суда.

Высший Арбитражный суд Кыргызской Республики по ходатайству лица, подавшего заявление о пересмотре решения, постановления суда в порядке надзора, вправе приостановить исполнение решения, постановления арбитражного суда. О приостановлении исполнения решения, постановления суда или об отказе в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения решения, постановления суда выносится определение.

- Варианты постановлений Высшего Арбитражного суда.

Высший Арбитражный суд Кыргызской Республики, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе:

1) оставить решение, постановление арбитражного суда без изменения, а заявление - без удовлетворения;

2) отменить решение, постановление арбитражного суда полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение;

3) изменить или отменить решение, постановление арбитражного суда и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение;

4) отменить решение, постановление арбитражного суда полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения полностью или в части;

5) оставить в силе одно из ранее принятых решений или постановлений.

Цитата из АПК

"Статья 163. Пересмотр определений суда первой и апелляционной инстанций Высшим Арбитражным судом Кыргызской Республики

III. Постановление Высшего Арбитражного суда о пересмотре определений суда первой и апелляционной инстанций является окончательным и обжалованию не подлежит".


Список литературы

1. Налоговый кодекс Кыргызской Республики. Б., 1999.

2. Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. – М., 2000.

3. Финансовое право: Учебник / Отв. ред. д.ю.н., проф. Н.И. Химачева. М., 1999.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему