Чистая вода - основа жизни (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.

1.Сколько воды на земле?

2.Удивительные свойства воды.

3.Причины загрязнения и принципы борьбы с ними.

4.Методы очистки.

Заключение.

Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

Экология - наука о взаимодействии живых организмов и их систем с окружающей средой, об их взаимовлиянии и взаимопроникновении, что позволяет определить пути оптимизации и возможного изменения условий для окружающей среды и живых организмов.

Экологическое знания необходимы при изучении многих наук, и прежде всего биологии, медицины, дисциплин инженерного и социально-экономического циклов.

Существование человечества немыслимо без многих природных ресурсов. К числу таких жизненно важных ресурсов, несомненно относятся вода, воздух и энергоносители.

Жизнь и созидательная деятельность человека во все времена были связаны с водой. Древний человек поклонялся воде, как первобытной стихии и отдавал ей, источнику всего сущего, дань уважения и восхищения. Памятники древности свидетельствуют о том, что еще на заре человечества люди тратили огромные усилия для получения воды и, вместе с тем, им уже были известны многие закономерности формирования вод и режима рек.

Более ста лет назад люди узнали, что вода может переносить болезни. Именно благодаря этому открытию возникла профессия специалистов по охране природной среды. Вода обладает рядом уникальных свойств, весьма важных, для поддержания жизни на Земле. Вода обеспечивает существование природных сообществ и человеческих цивилизаций.

Что мы знаем о воде? Почему именно она оказалась тем единственным в своем роде веществом, без которого не может обойтись ни одна сфера человеческой деятельности? Чтобы понять это, постараемся осмыслить, какое влияние она оказывает на окружающий мир, на нашу повседневную жизнь. Это влияние велико и многообразно. Созерцая воду, мы не замечаем всей необычности ее свойств. А ведь вода, как установили ученые, - самая удивительная жидкость на свете, и люди до сих пор открывают все новые и новые ее качества.

Вода - величайшее богатство нашей планеты, более того, без нее невозможны жизнь, существование и развитие всего земного.

Цель реферата показать, что из себя представляет вода, какую роль она играет в развитии планеты, в жизни человеческого общества, как сегодня решаются вопросы водообеспечения населения и экономики, проблемы загрязнения рек и водоемов и способы очистки воды.

1.СКОЛЬКО ВОДЫ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ?

Это количество даже трудно себе представить: оно выражается числом 1400 000 000 000 000 000. Один и четыре десятых миллиарда миллиардов кубометров. Много или мало? На каждого землянина приходится более 350 млн.кубометров. Например Екатеринбургу со всем его населением, многочисленными предприятиями и городским хозяйством этой воды хватило бы с лихвой на год.

Как же распределяется такое неимоверное количество воды? Более двух третей (71%) планеты занимают моря и океаны (в них сосредоточено 96,5% всех поверхностных вод), реки и озера, каналы и болота. Если бы все воду, находящуюся только на поверхности, можно было разлить равномерно по всему земному шару, ее слой составил бы почти четыре километра.

В атмосфере содержится одна тысячная процента общих запасов свободной воды. Примерно 80% водяного пара поступает в нее за счет испарения с морей и океанов и только 14% испаряется с поверхности суши.

Общий объем подземных вод земного шара, по приблизительным подсчетам, оценивается в 23,7 млн.кубических километров. Это так называемая свободная вода, которая перемещается по трещинам и порам горных пород. Но под землей находится еще химически связанная вода. Физически связанная вода присутствует в кварцевом песке, суглинках и других породах и минералах. Выделяется она лишь при их нагревании до температуры 1200 градусов. По подсчетам ученых, ее объем 420 млн. кубических километров.

Вода есть и глубоко в недрах Земли - это флюид - «водная магма». Можно сказать, что флюид - это жидкое вещество, содержащее воду и находящееся в сверхкритическом по давлению и температуре состоянии. Такое вещество нам трудно представить, но это тоже вода.

Вода - совершенно особое творение природы. Она стала основной частью животного и растительного мира. В тканях человека ее 65-70%, в бактериях -81%, в рыбе - 75%, в медузе - 96%. А пища, которую мы ежедневно употребляем? Она тоже содержит много воды: огурцы - 95%, помидоры - 90%, яблоки -85%, картофель - 76%. Отсюда ясно, почему ни человек, ни животные, ни растения не могут существовать без воды.

Связь живого с водой столь велика, что позволяет, рассматривать «жизнь, как особое царство природных вод». Во всех водах биосферы, за исключением высокоминерализованных, ядовитых, сернокислых, присутствует живое вещество, даже рассол содержит микрофлору.

Облик Земли сложился под влиянием непрерывной разрушительной и созидательной деятельности воды. С момента появления на нашей планете вода все время в движении: разрушает горные породы, создает почвенный покров, формирует ландшафты, растворяет и размывает горы и целые материки, непрестанно стремясь полностью выровнять планету. Этому противодействуют внутренние силы Земли: они вздымают равнины, дно морей становится материками, и вода вновь начинает их разрушать. Так идет этот вечный процесс.

Запасы воды распределены на Земле крайне неравномерно, как по месту нахождения, так и по их составу (солености). Соленые воды составляют около 94% всех запасов. Площадь соленых вод (морей, океанов) - чуть более 70% поверхности Земли. Пресные же воды (менее 1 г/л соли) составляют чуть меньше 6% запасов. Но вся беда в том, что из пресных вод лишь около 3% - легкодоступные запасы типа рек, озер и водохранилищ, остальные - ледники, подземные воды. Таким образом, мы можем использовать лишь около 2,5 млн. кубических километров воды. Это очень не много. А ведь часть воды загрязнена и непригодна к употреблению.

Речной сток, для всей Земли, дает лишь 40 тыс.кубических километров воды в год. Из этих запасов примерно девятая часть 4,4 тыс.кубических километров в границах бывшего СССР (больше лишь в Бразилии). Но в европейской части страны лишь 20% запасов, а живет 70% населения. Самые полноводные реки страны расположены в Сибири - Лена, Енисей. На европейской части - Волга, Дон.

Россия лежит в пределах трех широтных географических поясов - арктического, субарктического и умеренного и омывается водами 12 морей, принадлежащих трем океанам. Атлантический океан выходит к России Черным, Азовским и Балтийским морями. Тихий океан подступает непосредственно к Камчатке и Курилам, а Северный Ледовитый - к архипелагам Арктики. На территории России насчитывается свыше 2,5 миллионов больших и малых рек, более 2 миллионов озер, сотни тысяч болот, множество ледников и снежников, повсеместно распространены подземные воды, тысячи искусственных водохранилищ, прудов, каналов и других водоемов - все это в совокупности образует государственный водный фонд.

Недостаточно воды в других странах мира. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире около 1,2 млрд. человек страдают от недостатка воды, а такие страны, как Алжир, Голландия, Сингапур и другие импортируют воду.

Но главные причины возникновения «водного голода» прежде всего в том, как мы используем одно из величайших богатств Земли.

Если в начале двадцатого века об обеспечении водой заботились только в районах недостаточного естественного увлажнения, то сейчас проблема стала поистине глобальной. Это закономерно и вызвано в основном развитием производства. Достаточно сказать, что для получения тонны шерсти требуется 600 тонн воды, тонны никеля 800 тонн и так далее. Громадного объема чистой воды требует изготовление одежды и обуви: на одну соломенную шляпку 100 литров, кожаные сапоги - 1000 литров.

Вода в экономике - такое же сырье, как уголь, нефть, руда. Мировое потребление воды составляет 7-8 млрд. тонн в сутки.

Водные ресурсы играют важную роль в развитии производственно-хозяйственного комплекса России. Реконструкция предприятий, увеличение их мощностей, рост городов и поселков требуют все больше воды. Будущее экономики прямо зависит от того, насколько хорошо мы сможем удовлетворить эти потребности.

Давно прошло то время, когда пресную воду считали безграничным и бесплатным даром природы. Ныне это национальное достояние. Невозможно назвать сферу нашей жизни, в которой можно обойтись без пресной воды. Стало быть, необходимо регулировать ее расход.

2.УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ.

Всем известно, что вода - соединение двух атомов водорода и одного кислорода. Это воспринимается, как общеизвестный факт. Сегодня трудно себе представить, что всего два столетия назад величайшие умы человечества, отцы химии и физики, об этом и не подозревали. После длительных и трудных поисков усилиями физиков и химиков к концу восемнадцатого века, а точнее к 1775 году, были открыты оба газа - кислород и водород, соединение которых дает воду.

Вся дальнейшая история физики и химии так или иначе связана с углублением наших представлений о внутреннем строении воды. Сегодня человечеству известно много удивительных и необъяснимых свойств воды. Вот некоторые из них.

Вода -единственное вещество на нашей планете, которое при нормальных условиях может находиться в трех состояниях: твердом (лед), жидком (собственно вода) и газообразном (пар). Она обладает исключительно высокой удельной теплоемкостью. Для всех веществ кроме воды, с повышением температуры нагрева величина удельной теплоемкости возрастает. У воды же от 0 до 37 градусов теплоемкость снижается, а с 37 градусов и выше растет. Получается, что легче всего она нагревается и быстрее охлаждается при температуре 37 градусов.

Можно высказать предположение, что терморегулирование организма человека осуществляется не без участия воды, ведь наше тело на 65-70% состоит из нее. Остается только восхищаться, что природа создавая человека, не забыла снабдить его наилучшим режимом теплового саморегулирования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.