Безопасность и экологичность проектных решений

4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

4.1. Безопасность служебной деятельности

Труд человека в современном автоматизированном и механизированном производстве представляет собой процесс взаимодействия человека, производственной среды (среды обитания) и машины.

Человек должен быстро ориентироваться в сложной рабочей обстановке, обеспечивать постоянный контроль и самоконтроль за действиями системы и поступаю­щими сигналами. Все это требует повышенного внимания к безопасности человека, окружающей экологии - этими вопросами занимается ох­рана труда.

Человек может находиться в чрезвычайных обстоятельствах мирного времени (бедствия, аварии, катастрофы) и военного времени. Защитой человека и объектов в этих усло­виях занимается гражданская оборона. Безопасность - это цель, а безопасность жизнедеятельности это средства, пути и методы ее достижения.

БЖД - это научная дисциплина, изучающая опасность и защиту от нее. Цель БЖД - это достижение безопасности человека в среде обитания. Безопасность человека определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевания человека и снижающих его работоспособность.

Труд, природная среда, общая культура субъектов как элемент среды обитания человека в отдельности являются объектом исследования многих естественных и обществен­ных наук: политэкономии, философии, гигиены труда, эргономики, социологии, инженерной психологии и др. Отличаются эти науки друг от друга предметом изучения, целью и задачами.

Свои предметы изучения имеет и БЖД. К ним модно отнести физиологические и психологические возможности человека с точки зрения БЖД, формирование безопасных усло­вий и оптимизации их и т.д.

Задачи, решаемые БЖД:

1. Идентификация опасностей, т.е. распознавание образа, количественных характеристик и координат опасности;

2. Защита от опасностей;

3. Ликвидация опасностей.

Помещение офиса ООО «Лирсот» расположено на первом этаже пятиэтажного здания. Само помещение - это один большой зал, по двум стенам которого расположены комнаты, кухня, конференц-залы, кабинет Генерального Директора. Фасадная стена офиса – это 50 % окно, занавешенное жалюзями. Так же есть система кондиционирования помещения, которая обеспечивает оптимальные микроклиматические условия.

Существуют определенные санитарно-технические требования к территории предприятий, к их зданиям и сооружениям, которые предписывают определенные требования к территории предприятия, его водоснабжению и канализации, к вспомогательным зданиям и сооружениям.

Территория предприятий должна быть ровной, без заболоченностей, иметь небольшой уклон для отвода дождевой и сточных вод. Здания и сооружения располагаются относительно сторон света и господствующих ветров так, чтобы создать наиболее благоприятные условия естественного проветривания и освещения. Расположение зданий и помещений должно обеспечивать минимальное влияние вредных веществ (дыма, пыли, шума) на условия в жилом районе. Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемые через оконные проемы, должны быть не менее наибольшей высоты противостоящих зданий и сооружений. Территория предприятий и санитарно-защитная зона должны быть озеленены и благоустроенны, т.е. устраиваются дороги, пешеходные дорожки, отвод ливневых вод и освещение.

На предприятии необходимо:

создание оптимального (нормативного) состояния среды в зонах трудовой деятельности и отдыха человека;

идентификация (распознание и количественная оценка) опасных и вредных факторов;

разработка и реализация мер защиты человека и среды от негативных воздействий;

проектирование и эксплуатация техники, технологических процессов в соответствии с требованиями по безопасности и экологичности;

обеспечение устойчивости функционирования объекта в штатных и чрезвычайных ситуациях;

прогнозирование развития и оценка последствий ЧС;

принятие решений по защите производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применение современных средств поражения, а также принятия мер по ликвидации их последствий.

На протяжении последних лет усугубляется неблагоприятная ситуация в промышленности с охраной труда, а в окружающей среде - с качеством природной среды. Растет число и масштабы техногенных чрезвычайных ситуаций. В промышленности РФ несмотря на резкий спад производства уровень производственного травматизма со смертельным исходом за последние 6 лет увеличился примерно на 10%. Почти вдвое вырос уровень профессиональной заболеваемости в РФ, а число лиц с профессиональной патологией стало самым высоким в мире. Растут и масштабы загрязнений атмосферы, гидросферы и литосферы в РФ, а заболевания, вызванные неблагоприятной экологической обстановкой, выходят по ряду показателей на первое место в структуре общей заболеваемости населения страны. Технические специалисты в повседневной работе решают вопросы, связанные с улучшением технологии, повышении надежности технических систем (оборудование, машины, механизмы и т.п.), безопасности жизнедеятельности работающих и т.д. Значительное место в этом комплексе вопросов занимают решения по охране труда работающих, охране окружающей среды, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Последние направлены как на проектирование коллективных средств защиты работающих от поражающих, опасных и вредных факторов, действующих в среде обитания человека, так и на прогнозирование параметров этих факторов во времени и пространстве. Для обеспечения БЖД работников в помещении следует поддерживать требуемое качество воздуха, т.е. оптимальные параметры микроклимата, постоянство газового состава и отсутствие вредных примесей в воздухе. Для этого необходимо подавать в эти помещения определенное количество чистого наружного воздуха, потребность в котором регламентируется СНиП 2.04.05-91. Для поддержания определенных параметров микроклимата используется отопление, вентиляция, кондиционирование, которое является важнейшей частью инженерного сооружения. Важное место в комплексе мероприятий по охране труда и оздоровлению условий труда работающих с вычислительной техникой занимает создание оптимальной световой среды, т.е. рациональная организация естественного и искусственного освещения помещения и рабочих мест.

К требованиям, которые должны соблюдаться при оборудовании рабочих мест, предназначенных для работы с вычислительной техникой относятся: обеспечение уровня освещенности и контрастности на экране и вокруг него, которые обеспечивают зрительный комфорт; соблюдение равномерной яркости в различных зонах зрительного пространства, чтобы избежать зрительного дискомфорта.

Все помещение – прямоугольной формы комната – покрашена белым цветом. Вся мебель тоже белого цвета кроме стульев. Поскольку помещение большое, очень просторное и открытое, то создается впечатления легкости, пространства, сотрудник легче переносит процесс работы из-за низкого уровня утомляемости, производительность труду высока. В магазинах иная ситуация. Там либо красно-белый интерьер и стены, либо черно-белый, в зависимости от концепции магазина. Только в менеджерских сотрудники могут отдохнуть от яркого и контрастного помещения, в котором проводят весь рабочий день.

На основании правил и норм общего характера закрепленных государством в Конституции и основах законодательства о труде конкретные требования по повышению безопасности и безвредности труда закрепляются в издаваемых правилах и нормах по технике безопасности, по производственной санитарии и гигиене.

Различают правила и нормы:

Единые распространяются на все отрасли народного хозяйства и закрепляют требования, уровень которых должен быть одинаковым во всех отраслях. Межотраслевые закрепляют требования в нескольких отраслях или в отдельных видах производств, работах или на отдельных типах оборудования. Отраслевые распространяются на отдельную отрасль в масштабах всей страны.

На каждом рабочем месте имеются офисные столы и стулья, компьютерная техника, аппаратура связи, а также канцелярские принадлежности. Идеальное рабочее место должно отвечать определенным эргономическим и техническим требованиям, обеспечивать максимальную комфортность условий работы за компьютером, способствовать сохранению работоспособности и хорошего самочувствия человека в течение рабочего дня. Большую роль в повышении эффективности труда служащих играет удобная мебель, соответствующая физиологическим и антропометрическим характеристикам людей. Рабочее место и его оснащение является важнейшей составной частью условий труда. Существует четыре группы условий труда: социально-гигиенические, физиологические, психологические, эстетические.

К первой группе относится состояние воздуха, шум, вибрация, излучения, освещенность рабочих мест и т.п. Их параметры легко формируются на основе стандартов санитарных служб. Во вторую группу входят нагрузки на организм, возникающие в процессе трудовой деятельности, в том числе связанные с использованием машин и оборудования. Здесь можно нормировать лишь степень тяжести и монотонности работы. Третью группу составляют такие элементы, как морально-психологический климат и характер взаимоотношений между членами коллектива. Четвертую группу образует интерьер производственных помещений, предметная среда, эргономические требования к оборудованию. Условия труда, представленные третьей и четвертой группами, не поддаются количественному описанию, а поэтому и не могут нормироваться, здесь возможно высказывать лишь качественные рекомендации достаточно общего плана.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.