Дивидендная политика Сбербанка России (стр. 1 из 7)

Тема

Дивидендная политика Сбербанка России


Содержание

Введение

Глава 1. Дивидендная политика Сбербанка России

Глава 2. Анализ дивидендной политики Сбербанка России

2.1 Анализ финансового положения Сбербанка России

2.2 Структура акционерного капитала Сбербанка России

2.3 История дивидендных выплат

Глава 3.Рекомендации по улучшению дивидендной политики Сбербанка России

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Главная цель процесса управления банковским капиталом заключается в привлечении и поддержке достаточного объема капитала для расширения деятельности и создание защиты от рисков. Величина капитала определяет объемы активных операций банка, размер депозитной базы, возможности заимствования средств на финансовых рынках, максимальные размеры предоставленных кредитов, величину открытой валютной позиции и другие важные показатели, которые существенным образом влияют на деятельность банка. Для банков актуальными остаются вопрос наращивания капитальной базы и для большинства из них цель управления капиталом заключается в его пополнении.

В банковской практике используются два метода пополнения капитала:

· метод внутренних источников пополнения капитала;

· метод внешних источников пополнения капитала.

За первым методом главным источником роста капитала есть нераспределенная прибыль банка. Реинвестирование прибыли - самая приемлемая и сравнительно дешевая форма финансирования банка, который стремится расширить свою деятельность. Такой подход к наращиванию капитальной базы не расширяет круг владельцев, а итак, разрешает сохранить существующую систему контроля за деятельностью банка и избегнуть снижения доходности акций вследствие увеличения их количества в обращении.

Чистая прибыль, которая осталась в распоряжении банка после выплаты налогов, может быть направленный во исполнение двух основных задач: 1) обеспечение определенного уровня дивидендных выплат акционерам; 2) достаточное финансирование деятельности банка. Итак, дивидендная политика банка оказывает значительное влияние на возможности расширения капитальной базы за счет внутренних источников.

Задача менеджмента состоит в определении оптимального соотношения между величиной прибыли, которая направляется на пополнение капитала, и размером дивидендных выплат акционерам банка. Низкий уровень дивидендов приводит к снижению рыночной стоимости акций банка и побуждает владельцев к их продаже, которая означает отлив акционерного капитала из банка. Такая дивидендная политика не делает авансы потенциальных акционеров и может создать проблемы во время привлечения капитала в будущему, поскольку акции с низкими дивидендами не будут иметь спроса на рынке.

Высокий уровень дивидендных выплат привлекает акционеров, но замедляет процесс накопления капитала. Это сдерживает рост объема активных операций, которые генерируют доходы банка, и повышает общий уровень риска. Снижение надежности банка также может стать причиной отлива капитала через продажу акционерами своих акций, которые становятся весьма рискованными. Дивидендная политика влияет не только на внутренние источники пополнения капитала, а и на внешние, ведь возможности дополнительного привлечения капитала большой мерой определяются размером дивидендов.

Оптимальной дивидендной политикой есть такая, которая максимизирует рыночную стоимость акций банка. Доходность акций банка должны быть не низшей за доходность других видов инвестиций с таким самым уровнем риска. В развитых странах средний уровень доходности банковских акций составляет 14-17 %.

Одним из важных факторов влияния на возможности банка привлекать капитал в будущему есть стабильность дивидендной политики. Для поддержания постоянного уровня дивидендных выплат банки в последнее время все более большую часть своих прибылей направляют именно на выплату дивидендов за акциями. Это связано как с повышением требований со стороны акционеров, так и с тенденцией общего снижения доходности банковской деятельности.

Дивидендная политика, которой придерживается организация, оказывает существенное влияние на ее репутацию. Особенно это касается тех организаций, акции которых котируются на рынке: динамика цены акций - прямое отражение дивидендной политики.

Актуальность данной работы обусловлена влиянием дивидендной политики на капитализацию банка, стоимость его акций и банковскую репутацию.

Повышенное внимание отечественных и зарубежных авторов к различным аспектам дивидендной политики определяется рядом обстоятельств:

· во-первых, дивидендная политика оказывает влияние на отношения с инвесторами. Акционеры негативно относятся к компаниям, которые сокращают дивиденды, потому что связывают такое сокращение с финансовыми трудностями компании и могут продать свои акции, влияя на снижение их рыночной цены;

· во-вторых, дивидендная политика влияет на финансовую программу и бюджет капиталовложений предприятия;

· в-третьих, дивидендная политика воздействует на движение денежных средств предприятия ("компания с плохой ликвидностью может быть вынуждена ограничить выплаты дивидендов");

· в-четвертых, дивидендная политика сокращает собственный капитал, так как дивиденды выплачиваются из нераспределенной прибыли. В результате это приводит к увеличению коэффициента соотношения долговых обязательств и акционерного капитала.

В научной среде до сих пор существует полемика о том, насколько важна дивидендная политика в деятельности акционерного общества, следует ли выплачивать дивиденды, влияет ли выплата дивидендов на его рыночную стоимость и, следовательно, на благосостояние акционеров. Так, одна группа зарубежных ученых (М.Миллер, Ф.Модильяни и др.) считает, что решение о величине выплачиваемых дивидендов не влияет на рыночную цену акций компании и, следовательно, на благосостояние ее акционеров, поэтому дивиденды платить необязательно. Вторая группа зарубежных ученых (М. Гордон, Дж. Линтнер и др.) утверждает, что акционеры заинтересованы в выплате высоких дивидендов, что, в свою очередь, способствует повышению спроса на акции, увеличению их курсовой стоимости и, в конечном итоге, росту благосостояния акционеров. Третья группа зарубежных ученых (Р. Литценбергер, К. Рамасвами и др.) уверена, что дивиденды нужно выплачивать в зависимости от уровня налогообложения и при большем налогообложении дивидендов по сравнению с налогообложением доходов от прироста капитала, предприятию следует минимизировать дивиденды, а чистую прибыль направлять в перспективные инвестиционные проекты. Только при соблюдении этих условий рыночная стоимость предприятия и благосостояние акционеров будут расти.

Целью работы является разработка рекомендаций по совершенствованию дивидендной политики ОАО Сбербанк России.

Исходя из целей работы, были поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические основы дивидендной политики банка;

2) осуществить анализ дивидендной политики Сбербанка России;

3) проанализировать результаты финансовой деятельности ОАО «Сбербанк» и дать его организационно-экономическую характеристику;

4) разработать рекомендации по совершенствованию организации дивидендной политики.

Предметом исследования является дивидендная политика, как стоимостная экономическая категория, выражающая экономические отношения, связанные с перераспределением временно свободных денежных средств.

Объектом исследования является деятельность ОАО «Сбербанк» РФ, направленная на выплату дивидендов акционерам.

Теоретической базой исследования являются нормативные акты РФ, труды российских и зарубежных экономистов, данные периодической печати и данные, предоставленные ОАО «Сбербанк» РФ.

ГЛАВА 1. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА СБЕРБАНКА РОССИИ

Дивидендная политика Сбербанка РФ разработана в соответствии с Гражданским Кодексом РФ [1], Федеральным законом «Об акционерных обществах» [2], Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» [3], Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» [4], Инструкцией Банка России от 10 марта 2006 г. N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" [5], Кодексом корпоративного поведения, рекомендованным к применению распоряжением ФКЦБ России от 04.04.2002 № 421/р, Уставом Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (далее Банк), Кодексом корпоративного управления Банка.

По своей правовой природе ОАО «Сбербанк» является акционерным обществом. Порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также защита прав и интересов акционеров определяются Гражданским Кодексом РФ (далее — ГК РФ), а также Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО).

Согласно ст. 96 ГК РФ акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. "Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу". (Пункт 1 ст. 2 Закона об АО)

Уставный капитал кредитной организации слагается из величины вкладов ее участников. Он определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы ее кредиторов. На Банк России возлагается установление норматива минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации, предельных размеров неденежных вкладов в ее уставный капитал, а также перечня видов имущества в неденежной форме, которое вносится в оплату уставного капитала; при этом возможно утверждение различных нормативов в зависимости от вида кредитной организации. Особо оговаривается невозможность использования для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченных денежных средств (ст. 11 Закона «О банках и банковской деятельности).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.