регистрация /  вход

Биоценоз водоема

Основным фактором, влияющим на сохранение прозрачности воды и защитой водоема от чрезмерной растительности, является создание биоценоза внутри него. Что такое биоценоз?

Биоценоз – это совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема, и связанных между собой определенными отношениями с приспособленностью к условиям окружающей среды. Для того чтобы достичь равновесия всех составляющих биоценоза, необходимо связать их пищевыми цепями для поглощения одного вида другим, с последующим разложением и переводом органических веществ, влияющих на усиленный рост водорослей, в неорганику.

Таким образом, водный биоценоз есть целостная биологическая система, которая живет по своим законам. Биоценоз рождается, развивается, стареет и, в конце концов, умирает. Он может существовать столетия и тысячелетия. Но, как правило, в прудах и водоемах, где воду на зиму сливают, каждую весну начинается формирование нового биоценоза. Развитие биоценоза в течение сезона сопровождается появлением одних видов и исчезновением других, то есть каждому виду отводится свое место в очереди.

Рассмотрим подробнее, что и кто входит в состав водного биоценоза.

В первую очередь, это водоросли, которые составляют фитопланктон. Они микроскопически малы и парят в толще воды. Чтобы не утонуть и не опуститься на дно, растения образуют шипы, удлиняют свое тело, наполняют клетки газовыми пузырьками. Существует несколько видов одноклеточных водорослей. Самые известные из них зеленые и сине-зеленые.

При благоприятных температурных условиях вода в пруду как бы зацветает, это вызывается большим скоплением зеленых водорослей. Но они несут большую пользу обитателям водоема. В первую очередь, принимая участие в фотосинтезе, они выделяют кислород, необходимый как животным, так и растениям. Во вторых – они являются прекрасным кормовым материалом для микроскопических рачков и некоторых видов рыб.

Что касается сине-зеленых водорослей, то, по мнению ряда ученых, они выделяют в воду токсичные вещества. Как правило, эти водоросли образуют у берега водоема плавающую черную корку, но иногда в воде попадаются слизистые комочки зеленовато-голубого цвета. Из-за выделяемых сине-зелеными водорослями веществ, вода пруда приобретает землянистый запах. Токсины этих водорослей опасны не только для рыб, но и для животных. При их массовом развитии скот, напоенный этой водой, может получить отравление.

Вторым составляющим биоценоза после фитопланктона, является зоопланктон. Это множество микроскопических и едва видимых невооруженным взглядом животных. Они составляют следующее звено пищевой цепи биоценоза. Из одноклеточных организмов зоопланктона, можно выделить инфузорий. Они являются излюбленным кормом личинок рыб.

Дафнии, циклопы, коловратки, находящиеся в толще воды, являются уже многоклеточными организмами. Все они служат прекрасным кормом для мальков. Дафнии – это низшие ракообразные. Их размеры не более 3 мм. Движутся они с помощью сильно разветвленных усов. У этих рачков есть один большой сложный глаз, способный различать поляризованные лучи. На ножках у них находятся перья и щетинки, служащие для фильтрации органических веществ и фитопланктона, которым они питаются. Дафнии осуществляют благоприятную фильтрующую деятельность в водоеме, тем самым, повышая прозрачность воды.

Еще одни существа, позволяющие поддерживать прозрачность воды – это коловратки. Они представляют самый мелкий класс из многоклеточных организмов, их размеры – от 10 микрометров до 2мм. Жизнь коловраток коротка, - от 10 дней до 2 месяцев. Геронтологи, занимающиеся вопросами старения организмов, используют их в своих наблюдениях, т.к. процесс старения у них схож со старением высших животных.

Третьим составляющим биоценоза водоема являются рыбы, которые питаются зоо и фитопланктоном, высшими растениями или другими видами рыб.

И, наконец, четвертое составляющее биоценоза, это – сопрофитные бактерии и грибы, позволяющие органические вещества переводить в неорганические, тем самым, сохраняя прозрачность воды и помогая развиваться первой группе биоценоза. Биоценоз – это саморегулирующаяся система, она обычно очень устойчива и в любой момент может перестроиться и противостоять вредным воздействиям и загрязнением окружающей среды.