Аккредитивная форма расчётов: сущность, виды и порядок применения

Введение

Перед каждым субъектом хозяйствования, заключающим внешнеэкономическую сделку, связанную с исполнением либо принятием исполнения денежного обязательства, стоит проблема выбора метода платежа. Понятие метода платежа, сложившееся в международной торговле, является более широким и более комплексным, нежели используемое в отечественном финансовом праве понятие формы расчетов. Если последнее охватывает лишь формально-юридические стороны расчетной операции (права и обязанности сторон, форма документооборота), то метод платежа наряду с ним включает также экономическую сторону внешнеторговой операции.

Актуальность темы исследования. В середине XX века в американской деловой практике появился новый способ обеспечения исполнения обязательств – резервный аккредитив (standby letter of credit). Этот динамично развивающийся правовой институт представляет собой гарантию исполнения в широком смысле, направленную на защиту бенефициара в случае неисполнения своих обязанностей другой стороной основного договора. Возникновение данного института связано с необходимостью создания простого, быстрого и надёжного механизма платежа, который не мог быть осуществлён по договору поручительства по причине акцессорного характера поручительства и наличия у поручителя права использовать возражения, которые может выдвигать основной должник. Потребность в одностороннем обязательстве третьего лица, независимом от основного договора, возникла и в европейских странах, что привело к появлению аналогичного вида обеспечения, получившего наименование банковской, или независимой гарантии. В 70-е годы XX века резервные аккредитивы и банковские гарантии стали применяться в международной торговле. С тех пор был накоплен значительный опыт практики их применения, и Международная Торговая Палата (г. Париж), одной из целей которой является гармонизация и унификация международного торгового права, разработала сборники обычаев для каждой категории инструментов: Унифицированные правила для гарантий по требованию 1992 г. (публикация МТП №458) и Правила международной практики резервных аккредитивов 1998 г. (публикация МТП №590) [1].

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что данная форма расчетов широко используется в имущественном обороте. В этом случае банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель. Если банк эмитент, не передавая полномочия иному банку, сам производит платежи либо оплачивает, акцептует или учитывает переводной вексель, к нему будут применяться предусмотренные Гражданским Кодексом Республики Казахстан правила не только в отношении банка-эмитента, но и исполняющего банка.

Цель работы: изучить особенности расчетов аккредитивами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические положения аккредитивной формы расчётов;

2. Выявить суть аккредитивной формы расчетов, определить достоинства и недостатки.

3. Проанализировать сферу применения аккредитивной формы расчетов в настоящее время, выявить проблемные моменты.

Предметом исследования данной работы является аккредитивная форма расчётов: сущность, виды и порядок применения.

Объектом исследования данной работы является АО «Евразийский Банк».

В данной работе были использованы такие методы исследования как: метод динамических рядов, вертикальный и горизонтальный анализ, сравнительный анализ, метод обобщающих показателей, табличный и графический методы.

Появившись в США, резервные аккредитивы давно перестали быть только американским явлением, так как количество аккредитивов, открываемых неамериканскими банками, превышает количество аккредитивов, открываемых банками США, в соотношении по крайней мере 2:1. Сумма обязательств по резервным аккредитивам, открытым на американском рынке неамериканскими банками, составляет 487,2 млрд. долларов, американскими банками – 200 млрд. долларов. В 1978 г. она равнялась 25 млрд. долларов. Сумма обязательств по резервным аккредитивам, открытым вне американского рынка, оценивается в 100 млрд. долларов. Таким образом, применение резервного аккредитива не только не ограничивается внутренним американским рынком, но и большинство данных обязательств выдаётся американскими филиалами банков иностранного происхождения. В качестве примера можно привести французское предприятие Рено, гарантирующее около 50% своего оборота экспорта резервными аккредитивами на сумму 76,23 млн. евро. Аккредитив – наиболее актуальный на сегодняшний день банковский продукт, обеспечивающий качественное и безопасное ведение бизнеса. Аккредитивная форма широко распространена за рубежом, аккредитив в пользу иностранных поставщиков выставляется банками с валютных счетов фирмы.

Изученность темы.

Преимущества, которые банковская гарантия даёт всем участникам сделки, оправдывают законодательное введение этого способа обеспечения. Вместе с тем новизна и сравнительно недолгий период использования банковской гарантии нередко приводят к трудностям в процессе её применения. В свете расширяющегося вовлечения Казахстанских банков в международные операции исследование особенностей правового регулирования и практики применения аккредитивов и изучение международной практики будут способствовать более полному пониманию механизма функционирования аккредитивов, а также разрешению проблем, возникающих в ходе применения аккредитива и банковской гарантии [2].

На данный момент аккредитивам посвящено сравнительно небольшое количество публикаций. Из них следует выделить работы A.B. Шамраева «Международные банковские гарантии и резервные аккредитивы» [3,4,5], С. Овсейко «Комментарий к Конвенции ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах» [6], Н.Ю. Ерпылёвой «Международное банковское право» [7,8,9]. Одной из первых попыток комплексного сравнительно-правового анализа банковских гарантий и резервных аккредитивов в международной практике является диссертационное исследование А.Б. Княжевской. Значительно большее количество работ посвящено банковским гарантиям. Проблемы использования банковских гарантий в международных и отечественных контрактах освещались такими авторами, как В.В. Витрянский [2], JI.A. Новосёлова, Л.Г. Ефимова [10,11,12], Т.П. Лазарева, Г.А. Аванесова [13,14], Ю.В. Петровский, Р.П. Сойко [15,16], М.В. Волошина, Л.А. Бирюкова, Б.М. Гонгало [17] и др.

В работе показаны сходства и различия между резервными аккредитивами, банковскими гарантиями и документарными аккредитивами. Исследована правовая природа соглашения между приказодателем и эмитентом. Рассмотрены принципы независимости аккредитива, его документарный характер, вопросы о сроке действия аккредитива и документах, которые должны быть представлены для получения платежа по нему, права и обязанности всех участников аккредитивной сделки, переход прав по аккредитиву. Изучена проблема предъявления бенефициаром недобросовестных требований о платеже и способы защиты от них.

Теоретическую основу исследования составляют труды таких специалистов как: Е.А. Васильева [18], A.A. Рубанова, Т.П. Лазаревой, A.B. Шамраева [3,4,5], Н.Ю. Ерпылёвой [7,8,9], A.A. Вишневского [19] и др. В работе использовались также труды российских и зарубежных специалистов в области гражданского права. В частности, были привлечены труды таких российских цивилистов, как: В.В. Витрянский [2,20], М.И. Брагинский [2], B.C. Ем, И.С. Зыкин, Л.Г. Ефимова [10,11,12], Л.А. Новосёлова, В.А. Белов [20], Н.Ю. Рассказова [21], О.М. Олейник, Д.В. Полин, Л.С. Хейфец [22], В.Л. Григорьев [22], Г.А. Аванесова [13,14], Р.П. Сойко [15,16] и др.

Анализируя литературу на иностранных языках, уделено особое внимание трудам Д. Бирна, Б. Козольчука, Б. Ванники, Д. Ванники, П. Тернера, Д. Долана, С. Стерн, М. Шрёдера, К. Шмиттгоффа, Г. Гатгерижда, Ф. Вуда, Р. Бертрамса, Р. Гуда, Ш. Дель Бусто [23], Б. Вебла, Э. Еллингера, М. Роу, К. Гавальда, Ж. Стуфле, К. Мули, М. Кабрияка, Ж. Англяда и др.

Новизна данного исследования заключается в предложении о внедрении статистической формы, которую будут представлять банки второго уровня Республики Казахстан.

Практическая значимость исследования . Изучение аккредитивной формы расчёта и анализ международной практики имеют не только научно-теоретическое, но и практическое значение. Аккредитивы наряду с независимыми банковскими гарантиями довольно распространены в деятельности Казахстанских внешнеторговых организаций. Многие вопросы, возникающие у участников отношений, связанных с банковской гарантией или аккредитивом, во многом аналогичны тем, которые имеются у участников соответствующих отношений в развитых странах. В этой связи изучение зарубежного опыта и анализ международной практики окажутся полезными для решения проблем применения данных правовых инструментов хозяйствующими субъектами Республики Казахстан.

Международная практика торговых отношений выработала несколько форм расчетов в зависимости от степени доверия торговых партнеров, а также от роли, которую призваны в каждом конкретном случае играть банки в расчетах между продавцом и покупателем.

Банки могут производить расчеты в форме аккредитива, инкассо, банковского перевода и в других формах, применяемых в международной банковской практике.

В результате объединения правовых и экономических критериев все методы платежа в международной торговле возможно выстроить в виде определенной парадигмы, на крайних полюсах которой находятся методы платежа, максимально выгодные для одной из сторон в ущерб интересам другой, а ближе к центру те, которые более уравновешивают баланс интересов покупателя (плательщика) и продавца (получателя средств). Один из таких методов платежа – аккредитив.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.