Терроризм - война XXI века (стр. 1 из 24)

Оглавление

Введение

Глава 1. Общая характеристика терроризма и его место в системе преступлений против общественной безопасности (исторический и современный аспекты)

1.1 Историческое развитие понятия терроризма, как негативного социального явления и как преступления против общественной безопасности

1.2 Особенности противодействия терроризму на современном этапе развития российского общества и актуализация борьбы с ним в мировом масштабе

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика терроризма, как особо опасного вида преступления против общественной безопасности по Уголовному кодексу Российской Федерации

2.1 Юридический анализ и особенности квалификации преступлений террористической направленности

2.2 Проблемы отграничения терроризма от некоторых смежных составов преступлений и возможности их законодательного решения

Глава 3. Предупреждение терроризма на современном этапе развития общества, как залог мира и безопасности человечества

3.1 Эффективность международного и отечественного опыта законодательной борьбы с терроризмом в аспектах его предупреждения

Заключение

Библиографический список

Приложение № 1

Приложение № 2

Приложение № 3

Введение

Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена тем, что за последние годы от рук террористов погибло значительное количество людей, как и чума террор не щадит ни взрослых ни детей, причем все это делается целенаправленно, жестоко и беспощадно.

"Масштабы терроризма и организованной преступности возрастают вследствие зачастую сопровождающегося конфликтами изменения форм собственности, обострения борьбы за власть на основе групповых и этнонационалистических интересов. Отсутствие эффективной системы социальной профилактики правонарушений, недостаточная правовая и материально - техническая обеспеченность деятельности по предупреждению терроризма и организованной преступности, правовой нигилизм, отток из органов обеспечения правопорядка квалифицированных кадров увеличивают степень воздействия этой угрозы на личность, общество и государство"[1] .

Терроризм представляет собой одно из самых опасных и сложных явление современности, приобретающее все более угрожающие масштабы.

Его проявления обычно влекут массовые человеческие жертвы, разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой воссозданию; он порождает недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения. Его жестокость и наглость пугают нас, показывая нам нашу незащищенность и уязвимость.

Терроризм дает знать о себе регулярно, чтобы мы не забыли его и не расслаблялись. Он во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобального значения.

Давно выйдя за национальные рамки, терроризм приобрел международный характер, акты терроризма привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту и жаль, что в последнее время для многих людей, групп и организаций терроризм стал лишь просто способом решения их проблем - политических, национальных, религиозных, субъективно-личностных и т.д.

К нему сейчас особенно часто прибегают те, которые иным путем не могут достичь успеха открыто, в политическом соперничестве, утверждении или отстаивании национальной независимости, реализации своих идей переустройства, мира и всеобщего благополучия, которые не вполне могут показаться нормальными. Неверно считать, что все это характерно лишь современному этапу развития гражданского общества.

Отметим то, что самыми эффективными средствами террора являются насилие и запугивание - как в отношении представителей власти, так и против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к "адресату" террора людей. С обязательной демонстрацией катастрофических результатов террора, как это было в Америке при взрыве зданий торгового центра в сентябре 2001 года, или обещаниям показа такого результата.

Например, события в Москве с захватом заложников в здании, где проходили выступления мюзикла "Норд-Ост", и удерживали в страхе и ужасе не только людей находившихся в здании, но и людей за его стенами, которые с переживанием наблюдали за развивающимися событиями. Нельзя не отметить и акт терроризма 1-3 сентября 2004 года в Беслане, в результате, которого погибли и пострадали сотни ни в чем не повинных детей и взрослых людей

Вал терроризма во всем мире обуславливает необходимость столь же активного противодействия ему, а это в свою очередь предполагает его интенсивное изучение. Терроризм - как глобальная проблема требует постоянного внимания и изучения и поэтому представляет широкое поле для исследований с последующим их практическим применением.

Цель и задачи дипломной работы. Целью является комплексный, системный анализ криминологических и уголовно-правовых аспектов терроризма. В соответствии с поставленной целью выделяются следующие взаимосвязанные исследовательские задачи:

1) дать социально-правовую характеристику терроризма, посягающего на общественную безопасность;

2) определить совокупность факторов детерминации терроризма;

3) определить понятие терроризма и его уголовно-правовую характеристику;

Объектом работы являются общественные отношения, терпящие вред в результате террористической деятельности.

Предметом работы являются закономерности, определяющие совершение актов терроризма, а также связанные с практикой проблемы применения уголовно-правовой нормы, предусмотренной ст. 205 УК РФ.

Методологической основой исследования являются диалектический, системный, логический и социологический методы научного познания действительности, а также вытекающие из них частно научные методы: сравнительно-правовой, нормативно-логический и др.

Нормативную базу работы составляют Конституция Российской Федерации, международно-правовые акты, федеральное законодательство, решения высших судебных инстанций (Конституционного и Верховного судов Российской Федерации) и ведомственные нормативные акты.

В процессе работы особое внимание уделялось научным положениям по криминологии, уголовному праву, философии, социологии, юридической психологии, судебной медицине и виктимологии, представленные в трудах: Ю.М. Антоняна, Н.А. Беляева, С.В. Бородина, В.Н. Бурлакова, В.С. Бурдановой, В.В. Вандышева, В.П. Васильева, Я.И. Гилинского, С.А. Денисова, А.И. Долговой, М.И. Еникеева, И.И. Карпеца, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, О.В. Лукичёва, В.В. Лунеева, В.В. Мальцева, С.Ф. Милюкова, А.В. Наумова, Г.В. Овчинниковой, В.В. Орехова, В.С. Прохорова, Д.В. Ривмана, М.Н. Росенко, В.П. Сальникова, Л.И. Спиридонова, Ю.Н. Солонина, Ж.Т. Тощенко, В.С. Устинова, Л.В. Франка, Д.А. Шестакова, В.Е. Эминова и др.

В тоже время на современном этапе исследованы лишь отдельные элементы уголовно-правовой характеристики терроризма.

Наиболее важным фактором детерминации анализируемого преступления является реальный терроризм, существующий в условиях острых социальных и политических противоречий, обусловленных изменением политической системы и распадом Союза Советских Социалистических Республик.

Объектом преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ, является общественная безопасность, что представляет угрозу для обеспечения нормальных и безопасных условий жизни всего общества.

Дополнительные объекты - жизнь и здоровье людей, собственность, порядок управления. Объективная сторона угрозы по статье 205 УК РФ по времени соотносится следующим образом.

Угроза террористическим актом "направлена" в будущее - в целях достижения определённых задач преступники обещают совершить взрыв, поджог или иные общеопасные действия. Если угроза террористическим актом обусловлена целями нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие решений органами власти, то эти действия охватываются диспозицией статьи 205 УК РФ "Терроризм".

При этом необходимо признать, что основной целью терроризма является давление на властные структуры, побуждение их к принятию выгодных для террористов решений. Нарушение общественной безопасности и устрашение населения - это промежуточные (вспомогательные) цели.

В работе использованы труды ведущих российских и зарубежных ученых правоведов, действующее законодательство и судебная практика.

По своей структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.

Глава 1. Общая характеристика терроризма и его место в системе преступлений против общественной безопасности (исторический и современный аспекты)

1.1 Историческое развитие понятия терроризма, как негативного социального явления и как преступления против общественной безопасности

Терроризм - одно из самых сложных явлений нашей жизни, имеющее тысячелетнюю историю. Считается, что слово "террор" в политическом лексиконе Европы появилось в XIV веке, когда с латыни на французский были переведены сочинения древнеримского историка Тита Ливия. Его смысл в различные исторические эпохи понимался по-разному. В словаре, изданном во Франции в 1796 году, слово "террорист" имеет положительное наполнение.

Как отмечается в литературе, многие вожди революции гордились, когда за "решительность" и пламенную веру в "революционную справедливость" их именовали террористами[2] .

Терроризм - это идеологическая, социальная и моральная сила. В повседневной деятельности террористических организаций террор является не средством, а самодостаточной целью. Это и образ жизни, и образ смерти, и смысл существования. В 1905 году - П. Куликовским было совершено покушение на московского градоначальника графа Шувалова. Уже на первой встрече с Борисом Савинковым Куликовский сказал, что хочет работать в терроре. Куликовский услышал интересный ответ: в террор должен идти только тот, для кого нет психической возможности участвовать в мирной работе[3] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.