Банки как инвестиционные институты организации эффективного проектного финансирования (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение.

Глава I. Место банков в осуществлении механизма проектного финансирования

1.1 Сущность и основные источники проектного финансирования как основной формы реализации инвестиционных проектов

1.2 Нормативно- законодательные основы деятельности коммерческих банков как основных инвестиционных институтов в Республики Узбекистан.

Глава II. Особенности осуществления проектного финансирования коммерческими банками Республики Узбекистан

2.1 Роль коммерческих банков в осуществлении проектного финансирования

2.2 Анализ современной практики финансирования инвестиционных проектов коммерческими банками Узбекистана

Глава III. Проблемы и перспективы роста инвестиционной активности банков Узбекистана.

3.1 Взаимодействие коммерческих банков Узбекистана с иностранными финансовыми институтами при финансировании инвестиционных проектов

3.2 Нынешнее состояние и перспективы развития инвестиционной деятельности банков Узбекистана

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1.


Введение

Актуальность работы. В настоящее время большинство крупнейших коммерческих банков мира направляют значительную часть денежных средств на кредитование инвестиционных проектов, причём не только как участники, но и как организаторы проектного финансирования. Такая ситуация обусловлена возможностью для банков получить большую прибыль, а также улучшить собственный имидж на мировом финансовом рынке. Для отечественных банков данное направление деятельности является сравнительно новым, отсутствие практического опыта в этой области заставляет их остерегаться вкладывать средства в крупные инвестиционные проекты, что является крайне невыгодным для их дальнейшего развития.Несмотря на существенные проблемы, с которыми сталкиваются коммерческие банки при осуществлении инвестиционной деятельности, именно они призваны сыграть ведущую роль в повышении инвестиционной активности в стране.

Выступая на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым определены наряду с другими сферами экономики, конкретные задачи среди банковско-финансовых учреждений страны. В частности, как отмечено главой государства, принимая во внимание, продолжающийся мировой финансово-экономический кризис и его воздействие на экономику страны, обеспечение устойчивости банковско-финансовой системы остается важнейшей приоритетной задачей. Речь идет о дальнейшей капитализации и усилении инвестиционной активности банков, увеличении объемов кредитования, направляемых на восстановление и расширение приоритетных направлений структурных преобразований в экономике, модернизацию, техническое и технологическое обновление производства.[1]

Вместе с этим на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году, Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов отметил, что «большинство коммерческих банков ограничивают свою деятельность в основном выдачей краткосрочных товарных кредитов и практически не участвуют в инвестиционных процессах»[2] . Повышение активизации участия банков в инвестиционных процессах зависит от совершенствования кредитной политики коммерческих банков.

Одним из направлений активизации инвестиционной деятельности коммерческих банков может стать их участие в формировании и развитии системы проектного финансирования.Самой главной специфической особенностью, отличающей операции финансирования инвестиционных проектов в Узбекистане и в зарубежье, являются существенно более высокие риски реализации проекта. Отсюда более высокие требования к анализу и оценке инвестиционного проекта.

Всё вышеотмеченное свидетельствует об актуальности проблем выбранной темы, поиска наиболее рациональных форм и методов участия узбекских коммерческих банков в инвестиционной деятельности.

Цель работы заключается в проведении анализа деятельности коммерческих банков в организации эффективного проектного финансирования.

Поставленная в работе цель определила конкретные задачи исследования:

· уточнить сущность основных понятий, используемых в проектном финансировании и инвестиционной деятельности;

· охарактеризовать роль и место коммерческих банков в инвестиционном процессе;

· проанализировать правовые основы организации процесса проектного финансирования с участием коммерческих банков;

· проанализировать текущее состояние инвестиционной деятельности в Узбекистане для определения перспектив её развития;

· изучить возможности внедрения финансирования крупных инвестиционных проектов коммерческими банками;

· выявить тенденции и обосновать возможные перспективы активизации участия банков в организации финансирования инвестиционных проектов;

· определить основы минимизации рисков коммерческих банков при реализации схем проектного финансирования.

Объектом исследования являются экономические отношения, возникающие между основными участниками инвестиционного процесса, прежде всего, между коммерческими банками и международными финансовыми институтами при реализации схем проектного финансирования.

Предметом исследования являются схемы проектного финансирования, применяемые коммерческими банками при инвестировании крупных проектов и среднего бизнеса.

Теоретическую и методическую основу исследования составили работы, доклады и указы президента Республики Узбекистан по развитию банковской системы Узбекистана, а также работы зарубежных и узбекских авторов по проектному финансированию и банковскому делу, журналы и источники с интернета.

Среди работ, посвященных банковскому делу и проектному финансированию, использованных в настоящей работе, необходимо выделить работы О.И. Лаврушин, З.А. Халмахмадова, Ш.З. Абдуллаевой, Г.Н. Щербаковой, И. В. Гвоздецкой и др. В этих работах дается подробное описание основных теоретических вопросов, связанных с инвестиционной политикой коммерческих банков.

Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во введении работы рассмотрена актуальность, цели и задачи, а также определены объекты и субъекты, касающиеся данной темы.

Первая глава раскрывает теоретическое понятие проектного финансирования, а также акцентирует внимание на источниках проектного финансирования, таких как лизинг, банковский кредит, самофинансирование и другие.

Во второй главе рассмотрены вопросы, касающиеся нормативно-правовой составляющей финансирования проектов банками Республики Узбекистан, а также их соответствие Базельским стандартам.

В третьей главе представлены современное состояние и перспективы развития инвестиционной деятельности банков Республики Узбекистан в сфере проектного финансирования.

В заключении сделаны основные выводы по работе, а также представлены рекомендации по улучшению состояния банковской сферы.


Глава I. Место банков в осуществлении механизма проектного финансирования

1.1 Сущность и основные источники проектного финансирования как основной формы реализации инвестиционных проектов

В последнее время термин «проектное финансирование» применяется как наименование системы финансовых и коммерческих операций, основанных как на предоставляемых банками кредитах, так и на опосредованной бюджетной поддержке, поддержке различных государственных организаций, инвестиционных фондов, страховых компаний и других заинтересованных инвесторов.

Проектное финансирование – это вид финансирования (как заемное, так и через продажу пакетов акций), необходимый для развития конкретного проекта материнской компании (спонсора). Выплаты процентов и основной части долга осуществляются из денежных потоков данного проекта[3] .

Проектное финансирование позволяет существенно снизить расходы по финансированию проектов развития предприятия за счет получения сравнительно недорогих инвестиционных кредитов.

Существуют различные методы финансирования проектов, т.е источники финансирования реализации проектов. Рассмотрим их по отдельности. Под методом финансирования инвестиционного проекта понимают способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта.

Основными методами финансирования инвестиционных проектов являются:[4]

· самофинансирование, т.е. осуществление инвестирования только за счет собственных средств;

· акционирование, а также иные формы долевого финансирования;

· кредитное финансирование: инвестиционные кредиты банков, выпуск облигаций;

· лизинг;

· бюджетное финансирование;

· смешанное финансирование: на основе различных комбинаций этих способов;

· проектное финансирование: метод финансирования, характеризующийся особым способом обеспечения возвратности вложений, в основе которого лежат исключительно или в основном денежные доходы, генерируемые инвестиционным проектом, а также оптимальным распределением всех связанных с проектом рисков между сторонами, участвующими в его реализации.

Рисунок 1.1.1. Основные участники проектного финансирования

Источники финансирования инвестиционных проектов представляют собой денежные средства, используемые в качестве инвестиционных ресурсов. Их подразделяют на внутренние (собственный капитал) и внешние (привлеченный и заемный капитал).

Внутреннее финансирование или самофинансирование обеспечивается за счет предприятия, планирующего осуществление инвестиционного проекта. Оно предполагает использование собственных средств инвестора:


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.