регистрация /  вход

Методики по оценке кредитоспособности клиентов банков (стр. 1 из 15)

Учреждение образования

«Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»

Кафедра финансов и кредита

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему «Методика оценки кредитоспособности клиентов коммерческих банков при принятии управленческих решений»

Студента

учетно-финансового факультета

Жук М.И.

Руководитель

профессор Попов Е.М.

Гомель 2011


РЕФЕРАТ

Дипломная работа написана на актуальную тему «Методика оценки кредитоспособности клиентов коммерческих банков при принятии управленческих решений».

Объектом исследования: РУДТП Пинский автобусный парк №3

Цель написания дипломной работы: углубленное изучение теоретического материала по данной проблеме, приобретение практических навыков, разработка предложений по совершенствованию оценки кредитоспособности заемщика.

Методы исследования: описательный, дедуктивный, аналитический, группировки, сравнительный.

Ключевые слова: кредитоспособность, банки, заемщик, платежеспособность, ликвидность, кредит.

В процессе работы систематизирована и обоснована соответствующими расчетами методики оценки кредитоспособности, выявлены основные проблемы в оценке кредитоспособности.

Элементами научной новизны полученных результатов является обоснование необходимости создания автоматизированного рабочего места.

Областью возможного применения являются кредитно-финансовые учреждения.

Технико-экономическая и социальная значимость заключается в том, что процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в обусловленный срок. Предоставляя ссуды, коммерческий банк должен изучать факторы, которые могут повлечь за собой их непогашение. Такое изучение именуют анализом кредитоспособности.

Достоверность данных приведенных в дипломной работе подтверждается бухгалтерской отчетностью, а теоретических положений — ссылками на литературные источники.

Методологической основой исследования явились теоретические работы отечественных и зарубежных ученых по данной проблеме, нормативные акты НБ РБ, бухгалтерская и оперативная отчетность предприятия.


Содержание

Введение

1. Понятие кредитоспособности.

1.1 Необходимость и сущность кредита

1.2 Сущность и необходимость оценки кредитоспособности

1.3 Информационная база оценки кредитоспособности предприятия – заемщика

2. Оценка кредитоспособности предприятия заемщика при кредитовании в текущую деятельность

2.1 Краткая характеристика РУДТП Автобусный парк №3

2.2 Количественный анализ кредитоспособности заемщика

2.3 Качественный анализ кредитоспособности заемщика

2.4 Альтернативные методы оценки кредитоспособности

3. Проблемы и пути совершенствования оценки кредитоспособности

3.1 Показатели, используемые зарубежными банками в оценке кредитоспособности

3.2 Проблемы оценки кредитоспособности

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение

Экономические преобразования в Республике Беларусь требуют новых подходов к управлению, поиска форм, которые были бы адекватны рыночным отношениям.

В условиях развития разных форм хозяйствования, разгосударствления и приватизации собственности предприятия стало необходимым изменение действующей системы бухгалтерского учета, оценки и анализа хозяйственной деятельности, приближение ее к стандартной, сложившейся в странах с развитыми рыночными отношениями. Работникам предприятий следует овладевать принятой во всем мире предпринимательской терминологией и внутрифирменной системой финансовых показателей. Решение этой проблемы необходимо для того, чтобы получить возможность общаться на равных с иностранными партнерами и приобщиться к ценнейшему опыту финансового менеджмента, накопленного западными предприятиями и банкирами за многовековую историю развития рыночной экономики.

При этом значительно увеличивается роль анализа финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств. Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий, полученной в процессе анализа нуждаются банки. Так как от финансового состояния предприятий-заемщиков зависит прибыльность и ликвидность банка. Ведь по сути дела, финансовое состояние хозяйствующего субъекта является отражением его финансовой конкурентоспособности, т.е. платежеспособности, кредитоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнение обязательств перед государством, банками и другими хозяйствующими субъектами.

В настоящей работе рассматриваются наиболее известные методики оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков, на их основе, в качестве примера проводится анализ предприятия именно с точки зрения кредитной организации, т.е. банка для определения кредитоспособности заемщика.

При написании работы использовались следующие методы:

1. Сравнительный метод

2. Эмпирический метод

3. Лонгитюдный метод

4. Метод обработки данных и другие.

Данная работа включает в себя такие вопросы как: определение сущности понятия кредитоспособности, информационная база анализа, методики оценки кредитоспособности, проблемы возникающие при оценке кредитоспособности, зарубежные методики оценки кредитоспособности.

Главная цель данной работы – исследовать ряд методик по оценке кредитоспособности клиентов банков.

Основными задачами данной работы являются:

¨ Рассмотрение сущности понятия ''кредитоспособность заемщика'';

¨ Определение информационной базы для проведения оценки кредитоспособности;

¨ Оценка методов, используемых для определения кредитоспособности предприятий;

¨ Использование данных методик на практике;

Для написания работы была использована годовая бухгалтерская отчетность Пинского Автобусного парка №3. Таким образом, объектом данной работы является Пинский Автобусный парк №3, а предметом-финансовые процессы предприятия и конечные производственно-хозяйственные результаты его деятельности.

Для написания работы были использованы следующие методы оценки кредитоспособности заемщика:

С помощью условной разбивки по классам;

С помощью анализа денежного потока;

С помощью много мерного анализа.

Исследуемая проблема достаточно освещена в книгах таких авторов:

Лаврушин «Банковское дело», Попов Е.М. Финансы и кредит в потребительской кооперации,«Анализ деятельности банков» И.К. Козловой, Т.А. Купрюшина и др.

Автор использовал также различные журнальные статьи, нормативно–правовые акты.


1. Понятие кредитоспособности

1.1 Необходимость и сущность кредита

Кредит – предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно–денежных отношений. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения.

Возможность возникновения и развития кредита связаны с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движения основного и оборотного капитала происходит высвобождение ресурсов. Средства труда используются в процессе производства длительное время, их стоимость переносится на стоимость готовой продукции частями. Постепенные восстановление стоимости основного капитала в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий. Вместе с тем на другом полюсе возникает потребность в замене изношенных средств труда и достаточно крупных единовременных затратах. Аналогичные по своему характеру процессы происходят и в движении оборотного капитала. Более того, здесь колебания в кругообороте и обороте проявляют себя более разнообразно. Так, в силу сезонности производства, неравномерных поставок и другого происходит несовпадение времени создания и обращения продукции. У одних субъектов появляется временный избыток средств, у других – их недостаток. Это создаёт возможность возникновения кредитных отношений, то есть кредит разрешает относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью, их использования в хозяйстве.

Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодательствах:

Возвратность кредита. Этот принцип выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной организации (или иного кредитора), что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимого условия продолжения его уставной деятельности. В отечественной практике кредитования в условиях централизованной плановой экономики существовало неофициальное понятие «безвозвратная ссуда». Эта форма кредитования имела достаточно широкое распространение, особенно в аграрном секторе, и выражалась в предоставлении государственными кредитными учреждениями ссуд, возврат которых изначально не планировался из – за кризисного финансового состояния заемщика. По своей экономической сущности безвозвратные ссуды являлись скорее дополнительной формой бюджетных субсидий, осуществляемых через посредничество государственного банка, что традиционно осложняло кредитное планирование и вело к постоянной фальсификации расходной части бюджета. В условиях рыночной экономики понятие безвозвратной ссуды столь же недопустимо, как, например, понятие "планово – убыточное частное организация".