Основные показатели эффективности банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности

Важной методологической чертой анализа является то, что он способен не только устанавливать причинно-следственные связи, но и давать им количественную характеристику, т.е. обеспечивать измерение влияния факторов на результаты деятельности.

Каждое экономическое явление надо рассматривать как систему (рис.1), как совокупность многих элементов, связанных между собой. Из этого вытекает необходимость системного подхода к изучению объектов анализа, что его характерной чертой.

Рис.1 Система комплексного анализа банковской деятельности современного коммерческого банка

Важной методологической чертой анализа банковской деятельности является разработка и использование системы показателей, необходимой для комплексного, системного исследования причинно-следственных связей экономических явлений и процессов в хозяйственной деятельности предприятия.

Под методом следует понимать способ исследования предмета. Методом анализа банковской деятельности коммерческого банка является комплексное органически связанное исследование деятельности коммерческого банка с использованием статистических, экономико-математических, учётных и других способов обработки информации. Особенностями метода анализа банковской деятельности является: использование системы показателей, характеризующих деятельность банка, изучение факторов и причин их изменений, выявление и измерение взаимосвязи между ними.

В процессе комплексного анализа банковской деятельности необходимо использовать такую методику, которая в наибольшей мере будет благоприятствовать его эффективности. В анализе банковской деятельности методика представляет совокупность аналитических способов и правил изучения деятельности банка, направленных на исследование различных объектов анализа. Они помогают получить наиболее полную оценку финансовой стойкости и прибыльности банка.

Для проведения анализа деятельности банка используют следующие методы:

1. Метод сравнения. С помощью данного метода изучаются общие и специфические в экономических явлениях изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития.

2. Метод применения показателей в сравнительный вид. Этот метод используется при сравнении фактических показателей с показателями предыдущих периодов.

3. Метод использования абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели характеризуют количественные размеры выдаваемых кредитов, привлечённых средств, капитала банка и т.д. Относительные - отражают соотношение каких-либо абсолютных показателей путём деления одного на другой. К ним относятся показатели выполнения плана, динамики, структуры (удельный вес), эффективности и т.п. Данный метод является одним из главных или ключевых в анализе банковской устойчивости. С его помощью оцениваются показатели ликвидности, платёжеспособности, прибыльности банка.

4. Метод группировок. Позволяет путём систематизации данных баланса разобраться в сущности явлений и процессов, которые анализируются. При анализе финансовой устойчивости применяется группировка счетов баланса с точки зрения выделения собственных и привлечённых средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов, сроков активно-пассивных операций для расчёта показателей ликвидности, видов доходов, расходов и прибыли.

5. Балансовый метод. Служит, главным образом, для отражения соотношений, пропорций групп взаимозависимых и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть равны. Данный метод помогает понять экономическое содержание функционирования банка. Правильно понимая баланс банка, можно охарактеризовать его текущее финансовое состояние, а также эффективность активно-пассивных операций.

6. Графический метод. Представляет собой масштабное изображение показателей с помощью геометрических знаков или условно-художественных фигур. Благодаря данному методу исследуемый материал становится более понятным.

7. Метод табличного отражения аналитических данных. Результаты анализа, как правило, предоставляются в результате таблиц. Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма представления аналитической информации. Табличный материал позволяет охватить аналитические данные в целом как единую систему. С помощью таблиц легче прослеживаются связи между показателями, которые исследуются.

банковское обслуживание внешнеэкономический эффективность

Таким образом, метод исследования эффективности банковской деятельности представляет системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности банка путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности деятельности банка.

В зависимости от спектра вопросов, которые изучаются, анализ разделяют на:

• полный, то есть изучаются все аспекты деятельности банка, его внешние и внутренние связи;

• тематический, когда с целью улучшения отдельных направлений деятельности банка рассматривается лишь узкий круг вопросов.

Когда определяют показатели эффективности банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности, используя тематический анализ, как правило, разделяют результативность этой деятельности из общей суммы доходов. Однако наиболее удобным и простым способом является расчет эффективности банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности с помощью затратного подхода.

Обобщить подходы, по которым в практической работе определяется эффективность банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности (в том числе и отдельных банковских операций), можно с помощью формулы 1:

Э б. о. вэд = (ПДо. вэд + КДо. вэд - ПЗо. вэд) / ПЗо. вэд, (1)

где Э б. о. вэд - эффективность банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности

ПД о. вэд - процентные доходы от банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности,

КД о. вэд - комиссионные доходы от банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности,

ПЗ о. вэд - процентные затраты по банковскому обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности.

Эффективность по этой формуле вычисляют исключительно по прямым затратам, что отвечает классическому методу калькулирования по неполным затратам "direct - cost", когда в себестоимость определённых товаров (продуктов) зачисляют только прямые затраты, а непрямые относят на период.

Рост значимости непроцентных затрат как фактора влияния на эффективность банковского обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности обуславливает объективную необходимость её оценивания по полным затратам.

Обобщая исследование факторов влияния на уровень процента по активным операциям, необходимо отметить, что затраты на обеспечение функционирования банка, в том числе затраты на аренду транспорта для перевозки ценностей и банковских документов, на изготовление, приобретение и пересылку бланков, магнитных лент и тому подобного, на оплату услуг вычислительного центра, почтовые и телеграфные затраты, амортизационные отчисления, затраты на зарплаты работников, на содержание и ремонт учреждений банка и так далее связаны с посреднической деятельностью банка в процессе аккумуляции средств и их дальнейшего размещения, а значит, должны относиться к подорожанию стоимости международных банковских операций.

Если согласиться с этим мнением, и полагаясь на принцип соответствия причинам возникновения затрат, который является одним из базовых в системе принципов расчёта затрат (он означает, что отдельные виды затрат могут быть отнесены только на те виды продукции, которые стали причиной их появления), формулу 2 получаем в виде:

Э б. о. вэд = (ПД о. вэд + КД о. вэд - ПЗ о. вэд - ВЗФБ о. вэд) / (ПЗ о. вэд + +ЗОФБ о. вэд), (2)

где ЗОФБ о. вэд - затраты на обеспечение функционирования банка, отнесённые к банковскому обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности.

При этом следует отметить, что в процессе аккумуляции средств не только возникают затраты на обеспечение функционирования банка, но и получаются доходы: комиссионный доход от услуг банка, то есть плата за расчётно-кассовое обслуживание, инкассацию, открытие документарного аккредитива, комиссия при международном банковском переводе, информационные и консультационные услуги банка, за другие услуги, отчисления клиентам почтовых, телеграфных и других затрат банка, процент и комиссия, дополученные за предыдущие периоды, штрафы, пени, неустойки. Как отечественные, так и зарубежные экономисты считают,

ЗОФБ о. вэд = НЗо. - (НДо. - (НДо. вэд +НДи. д. +НДт. б. м. +НД др.)), (3)

где НЗ о. - общая сумма непроцентных затрат банковского учреждения,

НД о. - общая сумма непроцентных доходов банковского учреждения,

НДо. вэд - сумма непроцентных доходов от обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности,

НД и. д. - сумма непроцентных доходов от инвестиционной деятельности,

НД т. б. м. - сумма непроцентных доходов от торговли банковскими металлами

НД др. - сумма непроцентных доходов от других видов деятельности.

Для дальнейшего распределения затрат на обеспечение функционирования банка по отдельным направлениям деятельности необходимо определить норму этих затрат на единицу доходных активов (НЗЗФБ) путём соотношения результатов по формуле (3) со средними остатками активов, которые приносят доход (по принципу вычисления коэффициента достаточной процентной маржи):

НЗЗФБ = (ЗОФБ / СДА) * 100%, (4)

где СДА - сумма средних доходных активов.

В таком случае эффективность обслуживания субъектов внешнеэкономической деятельности следует оценивать по более дифференцированному подходу по определению непрямых затрат; следовательно, формула 2 приобретёт такой вид:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.