Денежная реформа 1922-1924 гг. и оценка ее результатов (стр. 1 из 4)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «История Экономики»

Тема: «Денежная реформа 1922-1924 гг. и оценка ее результатов»

Вариант № 8.

Выполнила: Максимова Милана Иосифовна

Группа УП 3 - 1 - 99/2

Проверил:

МОСКВА 2000

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ 1. НЭП – НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА. 1.1. Причины перехода к НЭПу. 1.2. Сущность НЭПа 2. ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕНЕЖНОЙ И КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ. 2.1. Деноминация. 2.2. «Червонец». 2.3. Фондовые биржи. 2.4. Выкуп совзнаков. 2.5.Налоговая реформа. 2.6. Кредитная система. 2.7. Первый государственный хлебный заем. 2.8. Акционерные банки. 2.9. Коммерческий кредит. 2.10. Внешняя торговля. 3.АВТОРСКОЕ РЕЗЮМЕ ЗАПИСКИ Г.Я. СОКОЛЬНИКОВА В КОМИССИЮ ЦК РКП(б) ОБ ОСНОВАХ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ. 4.КРАХ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

стр.3

стр.4

стр.4

стр.5

стр.6

стр.6

стр.6

стр.7

стр.7

стр.7

стр.7

стр.8

стр.8

стр.8

стр.8

стр.9

стр.11

стр.12

стр.13

ВВЕДЕНИЕ.

После успеха политической революции, а затем – и победы в гражданской войне В.И.Ленин и его соратники столкнулись с проблемой отсутствия реальной программы экономических реформ. Было предельно ясно, что экономическая модель «военного коммунизма», господствовавшая в 1918-1920 гг., играла переходящую роль и изжила себя, в связи с чем последовал призыв о переходе от продразверстки к продовольственному налогу. При всей важности подобного экономического маневра в тот период нужна была более комплексная и обстоятельная программа экономических преобразований.

В 1922 г. Закладываются основы социалистического государственного планирования, формируется главный штаб планирования в лице Госплана – общегосударственной комиссии по планированию народного хозяйства. Разрабатывается первый долгосрочный план развития хозяйства России на 10-15 лет, вошедший в историю под названием плана ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России).

В то же время пришедшему к власти руководству страны было понятно, что едва зарождавшаяся и становившаяся на ноги плановая система ведения хозяйства не в силах справиться с острейшими проблемами возрождения разрушенной революцией и войной российской экономики.

Изобретательный ум В.И.Ленина подсказал оригинальный выход из сложившейся в стране критической экономической ситуации. Вместо того чтобы приводить экономическую систему в соответствие с политической и формировать коммунистические устои ведения хозяйства, была объявлена так называемая новая экономическая политика (НЭП). Страна, разрушившая зарождающийся российский капитализм и идущая к объявленному социализму, взяла вдруг курс на рыночную по своей форме реформу, направленную на реставрацию торгового, а частично и производственного капитализма. Оживить экономику доверили не социализму, а надежному, проверенному опытом товарно-денежному хозяйству.

Немаловажное значение для проведения нэпа имело создание устойчивой денежной системы и стабилизации рубля.

  1. НЭП – НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.

НЭП – экономическая политика Советского государства в условиях многоукладного хозяйства переходного периода от капитализма к социализму, направленная на победу социализма при использовании товарно-денежных отношений и частного капитала. НЭП – продолжение и дальнейшее развитие политики, разработанной В.И.Лениным еще весной 1918 г. и проводившейся до начала гражданской войны и иностранной военной интервенции и до перехода в связи с этим к политике военного коммунизма.

Величие и оригинальность замысла новой экономической политики как экономической реформы состояла в том, что фактически одновременно проводились две экономические реформы на разных уровнях и в разных направлениях.

На макроуровне проводилась устойчивая долговременная реформа, ориентированная на становление централизованного государственного планирования и директивное управление хозяйством страны, тотальное огосударствление экономики. Закладывался фундамент будущей командной системы управления экономикой со стороны партийно-государственного аппарата, принудительного обобществления производства.

В то же время на микроуровне была предоставлена в ограниченных размерах свобода рынку и мелкорыночным формам хозяйствования, оживившая торгово-предпринимательскую деятельность и тогда еще не коллективизированное сельскохозяйственное производство. Такой симбиоз, казалось бы, несовместимых реформ оказался удачным в том смысле, что российская экономика 20-х годов смогла, если не встать на ноги, то подняться вначале на колени, обеспечить минимально необходимые условия жизни людей.

На месте казарменно-распределительного устройства «военного коммунизма», практически отменившего механизм рыночного обмена и его главный инструмент – деньги, вновь под влиянием новой экономической политики сформировалась хозяйственная система, основанная на подлинно рыночных принципах общественного воспроизводства с соответственно очень значимой ролью денежных факторов.

1.1. Причины перехода к НЭПу.


- Окончание гражданской войны - Уменьшение населения на 10,8 млн чел.

- Массовые крестьянские восстания - Падение промышленного производства

- Волнения городского населения в 7 раз

- Беспорядки в армии и на флоте - Уменьшение валовой продукции
- Угроза разрыва между рабочим с/хоз-ва на 2/3 довоенного уровня

классом и крестьянством - Необходимость создания механизма

реализации материальных интересов

всех слоев населения

- Обобщение предыдущей практики

социалистического строительства

1.2. Сущность НЭПа.


-Укрепление союза рабочих и крестьян на экономической основе

-Развитие промышленности на базе электрификации

-Кооперирование населения России на добровольной основе

-Использование товарно-денежных отношений

-Внедрение хозрасчета. Стимулирование личной заинтересованности в результатах труда

-Совершенствование государственного управления

-Борьба с бюрократизмом, административно-командными замашками, комчванством

-Повышение культуры во всех сферах деятельности


-Минимальная связь с мировой экономикой благодаря гос. монополии внешней торговли

-Гос. собственность на крупную и значительную часть средней промышленности, торговли, транспорта

-Хозрасчет в госпромышленности на уровне трестов

-Неэквивалентный обмен с деревней

-Торможение роста крупного индивидуального крестьянского хозяйства


-Замена продразверстки продналогом

-Разрешение частной торговли и мелкого производства

-Допущение гос.капитализма (концессии, аренда)

-Проведение денежной реформы

-Свободный найм рабочей силы


1-й этап – Восстановительный 1921 – 1925 гг.

2-й этап – Реконструктивный 1926 – 1936 гг.

2. ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕНЕЖНОЙ И КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ.

У истоков этой сложной и огромной работы стоял нарком финансов Г.Я. Сокольников, который еще в 1918 году возражал против безудержной денежной эмиссии. Но в тот момент сокольников не был понят, эмиссия продолжалась, и только чудом не был воплощен в жизнь план полного аннулирования денег и закрытия наркомата финансов за ненадобностью. Позже В.И. Ленин признавал. Что этот важнейший наркомат в годы гражданской войны был практически разрушен, ликвидирован на 90%.

Теперь, в новых хозяйственных условиях, для оздоровления финансовой системы следовало, с одной стороны, снять запреты на все виды торговли. С другой стороны, надо было ликвидировать огромный бюджетный дефицит путем резкого сокращения государственных расходов и развития эффективной налоговой системы. Эти мероприятия позволяли ликвидировать колоссальный «денежный навес», образовавшийся за предыдущие годы. Наркомфин во главе с Сокольниковым настаивал на том, чтобы снять с государственного обеспечения массу мелких убыточных предприятий, сократить огромный бюрократический аппарат советских учреждений и численность бойцов Красной Армии.

Г. Сокольников постоянно подчеркивал, что государство и предприятия промышленности и торговли не должны ничего давать друг другу бесплатно, а только на основе хозяйственного (финансового) расчета. Но большинство «красных хозяйственников» не соглашались с этим и требовали все больше денег, настаивали на дополнительной эмиссии. Они выступали против Сокольникова, упрекая его в стремлении к «диктатуре Наркомфина».

Под руководством Г. Сокольникова заново создавались финансовые органы в центре и на местах, подбирались квалифицированные работники. Так, для подготовки денежной реформы был приглашен опытный финансист Н.Н. Кутлер, который участвовал в проведении знаменитой реформы С.Ю. Витте в 1895-1897 годах.

В течение всего 1922 года шла острая дискуссия о том, как проводить денежную реформу, что взять за мерило ценности при переходе на новые деньги. Предлагался так называемый «товарный рубль». Который был бы связан лишь со средним курсом товаров, или с товарным индексом. Сокольников же настаивал на золотом стандарте, и к концу 1922 года было решено проводить реформу на основе золотого стандарта.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.