История экономических учений (стр. 14 из 14)

2. Экономические взгляды М. Фридмана. Уравнение Фридмана

М.Фридман профессор Чикагского университета , родился в 1912 году. Известность приобрел с выходом книги “Исследование в области количественной теории денег” (1956 г.). М.Фридман является приверженцем классической школы , а именно тезиса о невмешательстве государства в экономику. При этом он приводит аргумент - рынок выступает гарантом свободы выбора, а именно свободы выбора является условием эффективности и жизнеспособности системы. Механизмом же, обеспечивающем реализацию экономической свободы и взаимосвязь действий свободных индивидов , является механизм цен. Цены выполняют три функции: информационную (изменение спроса и предложения), стимулирующую (лучшим образом побуждают использовать ресурсы) и распределительную (так как цены являются и доходами). Цена сообщают побудительные мотивы потому, что участвуют в распределении доходов.

Государственное вмешательство в формах, которые в наименьшей ограничивают свободу человека, в том числе и свободу тратить деньги. Отсюда и рекомендации Фридмана по предоставлению пособий малоимущественным в денежной, а не в натуральной форме и введение системы отрицательных налогов вместо прямой помощи. Фридман выступал против расширения сферы предоставления социальных благ, считал, что это порождает так называемую ”институциональную безработицу” и “ новую бедность”.

Мировую славу принесла Фридману разработка современной версии количественной теории денег. Она близка к неоклассической, т.к. предполагает гибкость цен, а заработная плата, объем производства стремятся к максимуму, и экзогенный (то есть внешний по отношению к системе) характер предложения денег. Своей задачей Фридман поставил поиск стабильной функции спроса на деньги при постоянстве скорости их обращения.

Функция спроса на деньги близка к кембриджскому варианту и имеет вид: М = f ( Y, .......x), где Y - номинальный доход, x - прочие факторы.

При прочих равных условиях спрос на деньги (желаемый населением денежный запас ) представляет собой устойчивую долю номинального ВНП, в отличие от кейнсианской модели, где спрос на деньги носит неустойчивый характер, в силу существования спекулятивных моментов (предпочтения ликвидности). Еще одно принципиальное отличие взглядов Фридмана от Кейнса в том, что он убежден, что уровень процентной ставки не зависит от величины денежной массы ( в долгосрочном плане). Условия долгосрочного равновесия денежного рынка, где ставке процента нет места, выражается известным уравнением, которое называется уравнением Фридмана: М= Y+ Р, где М - долгосрочный темп роста предложения денег; Y - долгосрочный среднегодовой темп изменения реального ( в постоянных ценах) совокупного дохода; Р - уровень цены, при котором денежный рынок находится в состоянии краткосрочного равновесия.

Таким образом в долгосрочном плане рост денежной массы не скажется на реальном объеме производства и выразится лишь в инфляционном росте цен, что вполне укладывается в количественную теорию денег и в более широком плане соответствует представлениям неоклассического направления экономической теории.

3. Теория рациональных ожиданий.

Теория рациональных ожиданий - вариант неоклассической теории, так как разделяет ее посылки , в частности:

- рациональный характер поведения экономических субъектов;

- полнота информации при формировании ожиданий;

- совершенную конкурентность всех рынков;

- мгновенность отражения новой информации на кривых спроса и предложения *.

Эти предпосылки неоклассической теории хорошо известны. Неожиданны лишь выводы, которые делают из этих предпосылок представители теории рациональных ожиданий. По их мнению (при принятии вышеназванных посылок), общая реакция населения на свои ожидания делает бесплодной любую дискретную стабилизационную политику. Это хорошо иллюстрируется на ситуации, которую так по-разному трактуют представители кейнсианского направления и монетаризма, на ситуации проведения государством политики дешевых денег. Данная политика в рамках теории рациональных ожиданий не будет иметь никакого результата, поскольку население ждет инфляцию, предприятия повышают цены, кредиторы - процент, рабочие - заработную плату и в итоге мы не видим никакого реального повышения объема производства и занятости. Отсюда вывод, что дискретная политика лишь усиливает нестабильность в обществе.

При всей своей логичности обращают на себя внимание слабые стороны данной теории, некоторый отрыв от реальности, т.к. в действительности люди плохо осведомлены, цены недостаточно гибки и достаточно имеется свидетельств в пользу воздействия экономической политики на реальный ВНП.

----------------------------------

* Иными словами, равновесные цены и объемы производства сразу реагируют на изменение ситуации, будь то появление новой технологии или изменение экономической политики.

Заключение.

В заключении можно сделать вывод о том, что никакие экономические теории не являются абсолютно верными и никакие теоретические заключения не являются исчерпывающими и действительными на все времена, Но в то же время зерно истины содержится в любой экономической теории.

Отличие экономической науки от других наук в том, что в ней нет неизбежного перехода от меньшей к большей достоверности, в ней нет истины, которая будучи однажды раскрыта, будет истиной вечной. Развитие экономической науки в чем-то напоминает “принцип маятника”, когда иногда кажется, будто экономика подвергается вперед, влекомая чувством симметрии, которое требует, чтобы каждая новая теория всегда была противоположностью старой. В качестве примера можно привести отказ от трудовой теории стоимости и разработку представителями австрийской школы в 70-х годах 19 века теории предельной полезности как теории ценообразования. Или столь же резкий переход в этот период от анализа макропроблем, в частности исследования причин “богатства народов” и законов, регулирующих распределение созданного продукта, к проблемам микроэкономики, когда предметом экономической науки становится исследование поведения экономического субъекта в условиях ограниченных ресурсов. Но через какое-то время появляются теории, которые несут существенные черты экономических теорий, ранее отвергнутых. И теория рациональных ожиданий является современным вариантом неоклассических теорий, смертельный удар по основным положениям которых, как казалось, нанес Дж.Кейнс.

ЛИТЕРАТУРА

1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М., 1994.

2. Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества. М., 1976

3. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. М., 1978

4. Маршалл А. Принципы политэкономии. М., 1983

5. Милль Дж. Основы политэкономии. М., 1980

6. Пигу А. Экономическая теория благосостояния. М., 1989

7. Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М., 1986.

8. Такаши Негиши. История экономической теории: Учебник. М.:АО “Аспект Пресс”, 1995.- 462 с.

9. Хайек Ф. Пагубная самонадеянность. М.: 1992


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.