регистрация /  вход

Некоторые аспекты новейшей истории Франции (стр. 1 из 7)

РЕФЕРАТ

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ

НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

ФРАНЦИИ

© 1997, Скуратов С. Французская Республика - одна из самых высокоразвитых стран современного мира, постоянный член Совета Безопасности ООН, центр мировой и европейской культуры. В реферате ограниченного объема невозможно отразить все аспекты истории, политики, экономики и культуры Франции. Поэтому остановимся лишь на некоторых из них. Но прежде необходимо привести некоторые общие сведения.

Географическое положение, население, экономика

Франция - республика в Западной Европе, ограниченная на севере проливом Ла-Манш и Северным морем, которые отделяют ее от Великобритании. На северо-востоке Франция граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией; на востоке с Германией, Швейцарией и Италией; на юго-востоке - с Монако и омывается Средиземным морем; на юге с Испанией и Андоррой; на западе - Бискайским заливом. Франция включает десять заморских владений. Площадь территории Франции вместе с расположенной в Средиземном море Корсикой составляет 543 965 кв. км. Население Франции составляет в настоящее время около 58 млн. человек. Свыше 93% - французы. Подавляющая часть населения исповедует католическую религию.

Столицей Франции является ее самый большой город Париж (по сведениям 1990 г. его население около 2,2 млн. чел., так называемый большой Париж - 9,1 млн. чел.). Другие крупные города: Марсель (801 тыс.), Лион (415 тыс.), Тулуза (360 тыс.), Нант (245 тыс.), Бордо (210 тыс.).

Франция - развитая индустриально-аграрная страна. В качестве примера приведем объем ежегодного производства некоторых промышленных и сельскохозяйственных товаров:

автомобили - 3,2 млн. штук

сталь - 18,7 млн. т

электроэнергия - 426 млрд. квт´часов

ткани - 397 тыс. т

зерно - 29,3 млн. т

вино - 6.2 млн. л.

Франция производит электронику, самолеты всех типов, суда, электрическое оборудование, химическую продукцию и многое другое. Валовой национальный продукт составляет около 1,25 триллиона долларов. Национальная валюта - французский франк ($1»5 FF).

Франция - ядерная держава. Она имеет стратегическое (на подводных лодках) и тактическое ядерное оружие. Франция - единственная страна в мире, в которой 73% электроэнергии производится на атомных электростанциях.

Краткая историческая справка до 1940 года

Археологические раскопки показали, что первые поселения первобытных людей на террриториии современной Франции возникли еще 100 000 лет назад.

В двевности территорию Франции населяли галлы (кельты), отсюда ее древнее название-Галлия.

В 10 веке страна стала называться Францией.

51 год до нашей эры.

В 51 году до нашей эры Юлий Цезарь завершил римское завоевание Галлии.

732 г. Н.э.

Фактический правитель Франкского государства с 715 года, Чарльз Мартелл из рода Каролингов в битве при Пуатье разгромил арабов, остановив их продвижение в Западную Европу.

768-814

Завоевания Карла Великого, франкского короля с 768, с 800 - императора, из династии Каролинuов, привели к образованию обширной империи, которая распалась вскоре после его смерти (Верденский договор 843). Королевство было разделено между Францией и Святой Римской Империей.

1309-1377

Французский город Авиньон под давлением французских королей стал местом вынужденного пребывания римских пап.

1337-1453

Столетняя война между Англией и Францией за Гиень, Нормандию, Анжу, Фландрию. Повод-претензии английского короля Эдуарда Ш (внука французского короля Филиппа IV) на французский престол. Франция много раз была на грани полного порабощения. Народное сопротивление англичанам возглавила Жанна д' Арк. В 1429 году французские войска во главе с нею сняли осаду Орлеана. Столетняя война завершилась капитуляцией англичан, в Бордо в 1453 году. 1643-1715

Правление французского короля Людовика XIV- апогей французского абсолютизма (легенда приписывает Людовику XIV изречение "Государство - это я").

1789-1799

В 1789 году сложилась революционная ситуация - дефицит государственного бюджета, недовольство своим положением "третьего сословия", составлявшего 96% нации. Началом Великой французской революции явился штурм Бастилии. На 1-м этапе власть захватила крупная буржуазия. В 1789 году была принята Декларация прав человека и гражданина. После низвержении монрахии в результате народного восстания, возглавленного Парижской Коммуной, на втором этапе революции политическое руководство перешло к жирондистам, составившим бальшинство в Конвенте. 22 сентября 1792г. Конвент установил во Франции республику (Первая республика). Жирондистам противостояли якобинцы, руководимые Робеспьером, Маратом, Дантоном, Сен-Жюстом, стремившимися к углублению революции. В июне 1793г. установлена якобинская диктатура - 3-й, высший этап революции. Революционное правительство якобинцев, мобилизовав народ, обеспечило победу над вторгшимися во Францию войсками Пруссии, Австрии и др., решило аграрный вопрос.

В 1794 году термидорианский переворот знаменовал победу буржуазной контрреволюции.

1804

Наполеон, который пришел к власти в 1799, объявил первую Империю во Франции. 1814

Отечественная война русского народа в 1812 году предопределила крушение наполеоновской империи, и монархия была восстановлена. Годом позже Наполеон возвратился к власти, но был в конечном счете побежден в битве при Ватерлоо.

1848

Февральская революция установила буржуазную республику (2-я республика). 1852

Наполеон Ш объявил вторую Империю, которая пала в 1870 году в обстановке франко-прусской войны.

1870

Была образована 3-я республика (1870-1940).

В конце 19 века в основном завершилось образование французской колониальной империи.

1914-1918

Франция в составе Антанты участвовала в первой мировой войне, которая завершилась выгодным для Франции Версальским мирным договором.

Судьба двух республик

В этой части реферата остановимся более или менее подробно на политических событиях, произошедших во Франции, начиная со второй Мировой войны.

Конец Третьей республики

Третья республика была установлена в 1875 году после поражения Парижской Коммуны 1871 года. Она просуществовала вплоть до оккупации Франции фашистской Германией.

Когда II Мировая война в Европе уже пылала, за два месяца до вторжения германских войск во Францию, к власти в ней пришло последнее законное правительство Третьей республики - министерство Поля Рейно.

Три фигуры в политике Франции с начала мая до начала июля 1940 г. играли наиболее видную роль: Поль Рейно - последний глава правительства Третьей республики, назначенный парламентом, Филипп Петэн, принявший у него власть и ставший главой вишистского государства, и Пьер Лаваль - фактический организатор фашистского переворота.

Правительство Рейно было сформировано 21 марта 1940 года, заменив правительство Даладье, которое ушло в отставку в результате провала политики сговора с Германией. В новом правительстве были представлены почти все политические партии - от крайне правых до радикалов и социалистов. Однако политика правительства практически не изменилась: продолжалось задабривание Гитлера и подготовка в союзе с Англией к нападению на СССР с территории Афганистана и Турции. На первом же заседании кабинета министров после прихода к власти Рейно 23 марта “изучаются”, - как пишет французский главнокомандующий Гамелен, - возможные операции против русской нефти на Черном море при помощи авиации, действующей из Леванта. 25 марта Гамелен собирает совещание командующих родами войск для детального изучения плана нападения на Кавказ.

В области внутренней политики была поставлена цель значительного урезания всех демократических свобод и объективная подготовка почвы для установления диктатуры. Прямые репрессии против компартии начались еще до прихода Рейно. Компартия была запрещена 26 сентября 1939 г., а в феврале 1940 г. было принято решение о лишении депутатов коммунистов парламентских мандатов.

На фоне этих событий французское руководство, ослепленное антикоммунизмом, проспало планы германского командования. 9 мая 1940г. весь парижский бомонд, включая членов правительства, собрался в павильоне на Елисейских полях, где открылась выставка “Империя”, представляющая все французские колонии. А рано утром 10 мая на фронте протяженностью 250 км, от Северного моря до линии Мажино, фашистские дивизии начали свое наступление, перейдя границы Голландии, Бельгии и Люксембурга.

Историки до сих пор удивляются поведению правительства в эти трагические для Франции дни. Они ссылаются на невразумительный приказ по армии главнокомандующего Гамелена, невыразительное выступление по радио Рейно. Как выяснилось, у Генерального штаба не было удовлетворительного плана военных действий против Германии, правительство никак не подготовило простого француза к войне. Командование практически потеряло управление войсками, отдавались противоречивые приказы. Уже на пятый- шестой день германского наступления правительство фактически создает в стране и армии обстановку отчаяния и безнадежности. 15 мая Рейно посылает Черчиллю краткое и совершенно отчаянное сообщение: “Вчера вечером мы проиграли битву. Дорога на Париж открыта. Посылайте все самолеты и войска, которые вы можете послать”.

Огромные массы населения стремились уйти из района военных действий вглубь страны. Бегство буквально парализовало жизнь нации и, не говоря о неудобствах для военных действий, создало неразрешимые жилищные и продовольственные трудности, в то время когда надо было давать отпор врагу и напрягать для этого все силы.

В это время в Париже на сцене появляется Петэн. Назначение престарелого маршала вице-председателем Совета министров способствовало окончательному поражению Франции. Связи Петэна с германским фашизмом были хорошо известны во французских правительственных кругах. Без сомнения, назначая Петэна, Рейно рассчитывал на то, что он сможет договориться с немцами. В это же время Рейно смещает Гамелена и назначает на пост главнокомандующего Вейгана, также известного своей прогерманской позицией.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!