Кредитный риск: методы оценки и регулирования (на материалах ОАО АКБ "Связь-Банк") (стр. 1 из 14)

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Кафедра экономики

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему: "КРЕДИТНИЙ РИСК: МЕТОДЫ ОЦЕНКИ

И РЕГУЛИРОВАНИЯ

(на материалах ОАО АКБ Связь-Банк)"

Исполнитель: студент очного экономического факультета, ЭК-08-179 КОЛЧАНОВ Александр Михайлович

Научный руководитель: к. э. н., доцент

НОМОКОНОВА Оксана Александровна

Чита 2011

Содержание

Введение

Глава 1. Сущность кредитного риска, методы его оценки и регулирования

1.1 Сущность, классификация, факторы кредитного риска

1.2 Методы оценки кредитного риска

1.3 Методы регулирования кредитного риска

Глава 2. Анализ кредитного риска читинского филиала ОАО АКБ "Связь-Банк"

2.1 Экономическая характеристика Читинского филиала ОАО АКБ "Связь-Банк"

2.2 Анализ кредитных заявок Читинского филиала ОАО АКБ "Связь-Банк"

2.3 Анализ кредитного портфеля

2.4 Анализ резерва на возможные потери по ссудам

2.5 Анализ просроченной задолженности

Глава 3. Пути совершенствования методов оценки и регулироваия кредитного риска банка

3.1 Анализ методики ОАО АКБ "Связь-Банк"

3.2 Регулирование кредитного риска в читинском филиале ОАО АКБ "Связь-Банк"

3.3 Разработка рекомендаций по выбору оптимального графика платежей с целью снижения банковских рисков

Заключение

Библиографичский список

Введение

Кредитование является основной деятельностью банка по размещению средств. Само кредитование неразрывно связано с понятием "кредитный риск", в связи с чем основной задачей банка при размещении средств в кредиты является оценка и минимизация кредитного риска. Основной принцип, которым должна руководствоваться любая кредитная организация в своей кредитной деятельности - получение максимальных доходов при минимизации кредитных рисков. Актуальность выбранной темы объясняется тем, что управление кредитными рисками должно осуществляться таким образом, чтобы одновременно снизить имеющиеся риски и достичь наибольшей доходности, при этом придерживаясь всех требований Центрального Банка РФ. С этой целью банк должен иметь на вооружении методы оценки риска, своевременно и достоверно идентифицировать риск, а так же методы регулирования, благодаря которым банк имеет возможность удерживать риски на приемлемом уровне.

Целью данной работы является изучение кредитного риска. Предметом исследования явился кредитный риск, как основной риск банка и методы работы с ним. Объектом наблюдения является Читинский филиал ОАО АКБ "Связь-Банк".

В процессе написания данной работы были поставлены следующие основные задачи: изучение понятийного аппарата, связанного с кредитными рисками банка; изучение методов оценки и регулирования кредитного риска; изучение нормативной базы регламентирующей деятельность банка, и в частности, кредитного подразделения, в части работы по выявлению, оценке, регулированию кредитных рисков, а так же работу с проблемной задолженностью; анализ кредитного риска в конкретном банке, выявление имеющихся проблем и поиск путей их решения, применимых для банка. С практической точки зрения основной целью явилось приобретение практических навыков по работе с кредитным риском в банке.

Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, теоретической, аналитической и конструктивной глав, а также заключения и библиографического списка.

Первая глава раскрывает понятие кредитного риска, содержит классификацию факторов влияющих на него. В первой главе также перечислены методы оценки кредитного риска существующие в зарубежной и отечественной банковской практике на сегодняшний день. Кроме того в указанной главе описаны методы по регулированию кредитного риска банков на всех этапах кредитования - от первичного рассмотрения кредитной заявки до полного погашения задолженности.

Вторая глава содержит анализ кредитного риска Читинского филиала ОАО АКБ "Связь-Банк". Для целей написания данной работы был проведен анализ структуры и динамики кредитного портфеля филиала в разрезе групп заемщиков и сроков предоставления кредита, проанализирована работа филиала с только поступившими кредитными заявками, а так же составлен анализ резервов на возможные потери по ссудам и анализ просроченной задолженности.

Третья глава отражает те проблемы филиала, которые были обнаружены в результате анализа методов оценки и регулирования кредитного риска банка. В частности речь идет о проблемах объективной оценки кредитоспособности заемщика, выдвинуты некоторые предложения по регулированию кредитного риска банка, особое внимание уделено работе с проблемной задолженностью имеющейся в филиале. Для написания этой главы были использованы следующие источники: концептуальные вопросы управления кредитными рисками под авторством П.П. Ковалева, а также основные факторы кредитного риска при потребительском кредитовании под авторством Лисиченко Д.В.

кредитный риск портфель задолженность

Глава 1. Сущность кредитного риска, методы его оценки и регулирования

1.1 Сущность, классификация, факторы кредитного риска

Одним из важнейших видов деятельности банка являются кредитные операции. Кредитование занимает позицию одной из самых доходных статей активов, при этом с ним связаны самые большие риски. Таким образом, кредитный риск является характерным и наиболее значимым для банковской деятельности.

Понятие "кредитный риск" трактуется по-разному в отечественной и зарубежной литературе.

Кредитный риск в зарубежной практике рассматривается как "риск потерь связанных с дефолтом контрагента", и как "риск невыполнения контрагентом своих обязательств в полном объеме, или выполнения их в неустановленный срок", и как "риск отклонения денежного потока, создаваемого активами, от денежного потока, предусмотренными договорными обязательствами контрагента".

В отечественной экономической науке одни рассматривают кредитный риск как "риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов" [13, с.33], другие как "возможность неопределенности исхода ожидаемого события в рамках кредитных операций по отношению к совершаемым действиям" [16, с.5], третьи как "денежное выражение вероятности отклонения действительности от ожидаемых результатов (наступление рискового события) вследствие неопределенности действия экзогенных и эндогенных факторов как ответной реакции на управленческие решения, связанные с кредитованием и другими банковскими процессами" [10, с.13] и т.д.

Таким образом, кредитный риск представляет собой вероятность того, что стоимость активов, прежде всего кредитов, уменьшится в связи с неспособностью или нежеланием заемщика действовать в соответствии с условиями кредитования.

Опасность возникновения этого вида риска существует при проведении ссудных и приравненных к ним операций, к числу которых относятся:

× предоставленные и полученные кредиты;

× размещенные и привлеченные депозиты;

× прочие размещенные средства, включая требования на получение (возврат) долговых ценных бумаг, акций и векселей предоставленных по договору займа;

× учтенные векселя;

× уплата кредитной организацией бенефициару по банковским гарантиям, не взысканная с принципала;

× денежные требования кредитной организации по сделкам финансирования под уступку денежного требования;

× требования кредитной организации по приобретенным по сделке правам;

× требования кредитной организации по приобретенным на вторичном рынке закладным;

× требования кредитной организации по сделкам купли/продажи финансовых активов с отсрочкой платежа (поставки финансовых активов);

× требования кредитных организаций к плательщикам по оплаченным аккредитивам (в части непокрытых импортных и экспортных аккредитивов);

× требования к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения в случае, если ценные бумаги являются не котируемыми;

× требования кредитной организации (лизингодателя) к лизингополучателю по операциям финансовой аренды (лизинга).

Кредитные риски можно классифицировать по следующим признакам: уровень осуществления анализа; сфера возникновения; тип заемщика; характер проявления риска; вид операции; характер действий заемщика; степень риска; степень управляемости риском [10, с.240].

В зависимости от уровня анализа различают совокупный (общий) и индивидуальный типы кредитного риска.

Совокупный (на уровне кредитного портфеля банка) кредитный риск предполагает оценку банком всего объема выданных кредитов с позиции качества всего кредитного портфеля. Анализ совокупного кредитного риска проводится на основании расчета ряда показателей, характеризующих размеры неплатежей по различным категориям ссуд.

Индивидуальный (на уровне каждой конкретной ссуды) кредитный риск характеризует величину риска, присущего отдельному заемщику. Анализ индивидуального риска требует создания многовариантных моделей его расчета, учитывающих влияние коммерческих, политических, социальных и других внешних факторов [17, с.123].

В зависимости от сферы возникновения выделяют риск заемщика, возникающий в сфере деятельности клиента банка, риск кредитного продукта, связанный с функционированием самого банка, и риск изменения внешней среды банка и заемщика.

По типу заемщика кредитные риски делятся на три типа: риск страны, имеющий место при зарубежном кредитовании; риск кредитования юридических лиц, возникающий при финансировании деятельности предприятий, фирм, банков, общественных организаций и других юридических лиц внутри страны; риск кредитования физических лиц, возникший при осуществлении банком кредитных операций с населением внутри страны.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.