Денежная масса и денежная база (стр. 1 из 5)

Денежная масса и денежная база. Одним из основных количественных показателей денежного обращения является денежная масса — совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающих различные связи и принадлежащих физическим и юридическим лицам и государству.

С развитием форм товарного обмена и платежно-расчетных отношений состав и структура денежной массы претерпели существенные изменения. В начале XX в. при золотом обращении структура в развитых странах была такова: золотые монеты составляли 40%, банкноты и другие кредитные деньги — 50% и остатки на счетах в кредитных учреждениях — 10% накануне Первой мировой войны — соответственно 15,22 и 63%;

Уход золотых денег сначала из внутреннего, а затем из внешнего оборота оказал серьезное влияние на структуру денежной массы. Действительные деньги (золотые) полностью исчезли из обращения, господствующее положение заняли неразменные кредитные деньги (прежде всего банкноты), выступающие в наличной и безналичной формах.

В экономически развитых странах, а позднее и в нашей стране в финансовой статистике для анализа изменений денежной массы на определенную дату и за определенный период стали использоваться денежные агрегаты: Мо, М1 М2, М3, М4

Мо включает наличные деньги, т.е. деньги вне банков — банкноты, металлические монеты, казначейские билеты (бумажные деньги, сохранившиеся в республике Джибути и некоторых др. странах).

М1 состоит из агрегата Мо и средств на расчетных, текущих и специальных счетах в кредитных организациях, во вкладах населения и предприятий в банках, а также на депозитах до востребования населения в Сбербанке.

М2 содержит агрегат М1 и срочные вклады населения в Сбербанке.

M3 равен агрегату М2 плюс сертификаты и облигации госзайма.

М4 охватывает агрегат M3 и различные формы депозитов в кредитных учреждениях.

Для определения денежной массы страны применяют разное количество агрегатов (США — четыре, Франция — два). В России для расчетов совокупной денежной массы пользуются тремя агрегатами — M0, M1, М2.

В настоящее время для характеристики денежной массы используется показатель денежная база. Он включает агрегат Мо плюс денежные средства в кассах коммерческих банков, обязательные резервы банков в Банке России и средства на корреспондентских счетах коммерческих банков в Банке России, таким образом денежная база по существу приравнивается к агрегату М2.

Денежная масса зависит от двух факторов: 1) количества денег и 2) скорости их оборота.

Закон денежного обращения. Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денежного обращения, открытым К. Марксом.

Закон денежного обращения определяет: масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая), а также уровню цен товаров и тарифов (связь прямая) и обратно пропорциональна скорости обращения денег (связь обратная).

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг, а также цены.

С появлением и развитием кредитных отношений возникает функция денег как средства платежа, товары продаются в кредит под долговые обязательства. Кредит приводит к сокращению общего количества денег в обращении, поскольку определенная часть долговых обязательств взаимно погашается.

Закон, определяющий количество денег в обращении с учетом двух функций — средства обращения и средства платежа, несколько видоизменяется и приобретает следующую форму.

КД=(СЦ-К + Л-ВП)/О

Где КД - количество денег, необходимых в качестве средств обращения и платежа;сумма цен реализуемых товаров и услуг;

СК - сумма проданных товаров и услуг в кредит, срок платежей по которым не наступил;

К - сумма платежей по долговым обязательствам;

Л - сумма взаимно погашающихся платежей;

ВП - среднее число оборотов денег как средство платежа и средство обращения.

При функционировании действительных денег (золотых) их количество поддерживалось на необходимом уровне стихийно, так как регулятором выступала функция сокровища. Соотношение между массой товара и массой денег поддерживалось относительно точное. Это обеспечивало устойчивость Денежного обращения.

При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, в соответствии с которым количество знаков стоимости приравнивалось к оценочному количеству золотых денег, потребных для обращения. При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможными обесценение.

Ныне в условиях демонетизации золота, т.е. утраты им своих денежных функций, закон денежного обращения претерпел модификацию. Теперь уже нельзя оценивать количество денег с. точки зрения даже приблизительного их расчета через золото. Оно ушло из обращения и не выполняет функции не только средства обращения и средства платежа, но и меры стоимости.

Мерой стоимости товара и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимость не на рынке при обмене (как было раньше), а в процессе производства — товара к товару. Всякий товар, обмениваясь на неразменные кредитные деньги, выражает свою стоимость через приравнения его ко множеству товаров. В связи с этим товарная сделка, оцененная в определенной сумме неразменных кредитных денег, должна обеспечить предпринимателю такое количество потребительной стоимости, которое позволит ему после реализации потребительной стоимости начать новый производственный цикл. В силу этого деньги приобретают способность всеобщего эквивалента. Хотя стихийный регулятор общей величины денег при господстве знаков стоимости отсутствует, эта роль регулирования денежного обращения переходит к государству.

Неразменные кредитные деньги, приобретая черты бумажных денег, вводятся государственной властью, которая наделяет их принудительным курсом. Их эмиссия без учета стоимости произведенных товаров и оказанных услуг в стране неизбежно вызовет их излишек и в конечном счете приведет к обесценению.

В связи с этим большое значение приобретает вопрос о необходимости определения требуемого количества денег для обращения. Согласно классической теории А. Маршалла и И. Фишера, количество денег определяется зависимостью уровня цен от денежной массы:

МY=РQ

где М — масса денег;
Р — цена товара;
Y— скорость обращения денег;
Q — количество товаров, представленных на рынке

Уровень цен изменяется пропорционально изменению массы денег в обращении.

В России главная причина увеличения денежной массы — огромный дефицит федерального бюджета, который на 2000 г. предусмотрен в размере 57,87 млрд руб., или 1,08% к ВВП. В течение первой половины 90-х годов он погашался дополнительным выпуском денег в обращении, в то же время товарный оборот реально сокращался из-за сокращения объема производства.

Росту денежной массы способствует денежный мультипликатор (от лат. multiplicator — умножающий), возникающий с развитием кредитной системы (в условиях двух и более уровней). Суть его в том, что денежная масса в обороте увеличивается в результате расширения кредитных операций банков со своими клиентами за счет получения средств из централизованного резерва Банка России, образованного из обязательных отчислений банков. Теоретически коэффициент мультипликации равен величине обратной ставки обязательных резервов, установленной Банком России для банков страны. Он рассчитывается за определенный период времени, обычно за год, и характеризует, насколько увеличится денежная масса в обороте за этот период. Банк России, управляя денежным мультипликатором, осуществляет денежно-кредитное регулирование в стране.

Скорость оборота денег. Это второй фактор изменения денежной массы. Для расчета скорости обращения денег, т.е. их интенсивного движения при выполнении ими функций обращения и платежа, используются два показателя.

1. Скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругообороте доходов:

O=(ВВП или НД)/ Денежная масса (М1 или M2)

Этот показатель свидетельствует о связи денежного обращения с процессами экономического развития.

2. Оборачиваемость денег в платежном обороте:

Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов. Применяются и другие показатели скорости оборота денег. На скорость обращения денег влияют:

1) общеэкономические факторы — циклическое развитие производства; темпы его роста; движение цен.

2) денежные (монетарные) факторы — структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег); развитие
кредитных операций и взаимных расчетов; уровень процентных ставок за кредит на денежном рынке; внедрение компьютеров
для операций в кредитных учреждениях; использование электронных денег в расчетах.

Скорость изменяется в зависимости от периодичности выплат доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления.

Поскольку скорость обращения денег обратно пропорциональна количеству денег в обращении, то ускорение их оборачиваемости означает рост денежной массы. Увеличение денежной массы при том же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесценению денег, т.е. в конечном итоге является одним из факторов инфляционного процесса.

Денежная масса и денежная база.
Обычно деньги определяют как обобщённое средство покупательной способности, принимаемое в качестве оплаты за товары и услуги. Бумажные деньги, монеты и депозиты, которые можно изымать с помощью чеков, квалифицируют как «деньги», потому что они служат прямым средством оплаты. Исходя из этого определения, депозиты, которые нельзя изымать с помощью чеков и подобные им ликвидные финансовые средства , не являются деньгами, поскольку их надо сначала конвертировать в депозиты, которые можно изымать с помощью чеков, а потом использовать для платежа. Такие высоколиквидные активы из-за лёгкости, с которой их можно конвертировать в деньги, воспринимают как «почти деньги» (квази деньги). То есть, совокупный объём наличных денег и денег безналичного оборота является денежной массой. Денежная масса в обращении характеризуется величиной денежного агрегата М2, в состав которого включаются наличные деньги в обращении (М0)- деньги вне банков, а также деньги безналичного оборота: остатки на расчётных и текущих счетах, вклады до востребования (М1), депозиты предприятий и организаций, вклады населения в банках. Совокупный объём денежной массы, в том числе и её прирост во многом определяется увеличением абсолютных размеров кредита банков. С этой стороны величина денежной массы в обращении представляет собой результат денежно-кредитной политики. Денежная база представляет собой:
* Суммы наличных денег в обращении и в кассах коммерческих банков;
* Средства в фонде обязательных резервов банков;
* Остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков (в России - в ЦБ РФ).
Регулирование объёмов денежной массы и денежной базы осуществляются с помощью мер денежно-кредитной политики, проводимых ЦБ РФ. В их составе можно отметить изменение учётной ставки при предоставлении ресурсов ЦБ в порядке рефинансирования коммерческих банков, установление норм образования Фонда обязательных резервов коммерческих банков, ограничение операций коммерческих банков в ЦБ и т.д.. Эти меры служат предотвращению чрезмерного роста денежной массы и денежной базы.
Компоненты денежных агрегатов. Перед тем, как приступить к выявлению основного смысла денежных агрегатов, необходимо дать краткое описание их компонентов.
Наличность.
«Наличность» означает как монеты, так и бумажные деньги. Они «изготавливаются» на Госзнаке и Монетном дворе (имеется в виду РФ). Когда требуется заменить ветхие (изношенные) банкноты и удовлетворить рост спроса на денежную наличность, Госзнак передаёт отпечатанные деньги и отчеканенные монеты в ЦБ РФ. Депозитарные учреждения получают необходимую им наличность от ЦБ. В денежный показатель включается только «наличность, находящаяся в обращении» – наличность, находящаяся вне Госзнака, ЦБ и не в сейфах коммерческих банков. Наличность примерно представляет одну треть денежного показателя М1, но объём наличности, находящейся в обращении, колеблется в зависимости от сезона.
Депозиты до востребования.
Денежные агрегаты включают все депозиты до востребования всех коммерческих банков. Сейчас депозиты до востребования составляют более половины депозитов, которые можно извлекать с помощью чеков, и их значение особенно велико для предпринимательских фирм.
Другие депозиты, которые можно изымать с помощью чеков.
К этой категории относятся все депозитные счета депозитарных учреждений, кроме депозитов до востребования коммерческих банков. Сюда включены также текущие счета с выплатой процентов и списанием по безналичным расчётам (счета NOW) и счета автоматического перевода средств со сберегательного на текущий счёт (счета ATS, которые предусматривают немедленную передачу средств со сберегательного счёта на чековый, чтобы в дальнейшем покрывать выписанные чеки). Счета NOW и ATS могут предлагать все депозитарные учреждения. И ещё к этой категории относятся паевые счета с правом выписки приказов подобных чекам, кредитных союзов (CUSD) и депозиты до востребования взаимосберегательных банков. Депозиты NOW, ATS и CUSD являются чековыми счетами с выплатой процентов.
Депозиты, которые нельзя изымать с помощью чеков.
К этой категории относятся как сберегательные вклады, так и срочные депозиты, т.е. вклады, начиная от сберегательных счетов по которым выдаются сберегательные книжки, и депозитных счетов денежного рынка, до депозитных сертификатов. Для измерения денежных агрегатов депозиты разделяют на «мелкие срочные депозиты» (счета на суммы менее $100 000) и на «крупные срочные депозиты» (больше $100 000).
Паи взаимных фондов денежного рынка.
Паи взаимных фондов денежного рынка (паи MMMF)- это не депозиты, а скорее имущественные права на средства, принадлежащие фондам. Тем не менее, паи MMMF носят денежный характер. Разумеется, такие паи, как и депозиты, которые нельзя изымать с помощью чеков, составляют высоколиквидные средства, которые легко можно конвертировать в форму для осуществления платежей, чтобы пользоваться их платёжной способностью. Более того, паиMMMF предлагают привилегии на выписывание чеков, но только на большие суммы, не менее определённого минимума (типичные минимумы $250 и $500).
Соглашения о продаже ценных бумаг с последующим выкупом по обусловленной цене(RP).
Это такие соглашения, по которым отдельные лица или учреждения предоставляют средства путём продажи какого-либо финансового инструмента, при этом, в момент продажи дают согласие выкупить этот инструмент обратно по указанной цене и в указанный срок. ( По существу, соглашения RP представляют собой ссуды под залог). Соглашения RP оформляются коммерческими банками с любыми участниками, кроме депозитарных учреждений, и входят в денежные агрегаты М2, М3 и L.
Евродоллары.
Евродоллары - это депозиты в долларах США за пределами страны. Некоторые евродолларовые депозиты включаются в агрегаты М2 , М3 и L.
Денежные агрегаты.
Показатели денежных агрегатов обозначаются М1, М2, М3 и L. М1- показатель денег, обычно определяемых как средство платежа, используемое при выполнении операций. М1 состоит из следующих компонентов: банкноты и монеты в обороте, дорожные чеки небанковских эмитентов, депозиты до востребования (за исключением межбанковских депозитов, депозитов правительства, депозитов иностранных банков и официальных учреждений) и другие депозиты, которые можно изымать с помощью чеков. «Другие депозиты, которые можно изымать с помощью чеков» включают счета NOW, ATS в депозитарных учреждениях и паевые счета с правом выписки приказов, подобных чекам, кредитных союзов. Таким образом, компоненты М1 являются финансовыми активами, которые принимаются как средства платежа и хранятся с целью осуществления платежей. По этой причине вклады М1 часто рассматривают, как «трансакционные денежные остатки». Использование других денежных показателей, помимо М1,(М2, М3 и L) отражает тот факт, что потребительские единицы в экономике сохраняют большие количества ликвидных активов - «почти денег», которые можно быстро преобразовать в М1, а затем использовать для платежей. В действительности, запас ликвидных активов часто представляет собой временно «помещенные» деньги, которые в настоящее время не требуются для платежей, но которые скоро надо будет вернуть в поток расходов. Определённые пункты ликвидных активов объединяют с М1 для создания более широких денежных агрегатов. Особенностью, отличающей М2, М3 и L друг от друга, является то, что каждый последующий показатель включает менее ликвидные активы, компоненты прироста М3 менее ликвидны, чем компоненты прироста М2. Принцип, по которому разграничивают эти показатели, заключается в том, что М2 больше «почти денег», чем М3, а М3 ближе к тому, чтобы быть деньгами, чем L. Выбор ликвидных активов, подлежащих включению в данный денежный агрегат, несомненно вопрос методический и до некоторой степени произвольный. Мотивами для создания таких показателей денежных агрегатов явились попытки измерять деньги в целом, обусловленные тем, что количество денег (и особенно измерение денежной массы) имеет огромное экономическое значение. В силу экономической значимости денег центральные правительства пытаются управлять денежной массой, преследуя цели экономической политики. Следовательно, количеством «денег» необходимо управлять, и денежные агрегаты, подлежащие измерению и управлению, - это то, что наиболее соответствует таким переменным экономической политики, как изменение уровня цен, объёма производства, занятости и уровня процентных ставок.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.